Технология приготовления щей из свежей капусты
Обновлено: 18.09.2024
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Щи из свежей капусты с картофелем
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи из свежей капусты с картофелем вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
капуста белокочанная | 240.0 (грамм) |
картофель | 120.0 (грамм) |
репа | 30.0 (грамм) |
морковь | 40.0 (грамм) |
петрушка корень | 10.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
лук-порей | 20.0 (грамм) |
жир кулинарный | 20.0 (грамм) |
вода | 650.0 (грамм) |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Капусту нарезают шашками, картофель дольками. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, добавляют пассированные морковь и репу, лук и остальные овощи согласно рецептуры и варят до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассированное томатное пюре, пассированную муку, разведенную бульоном или водой.
Одновременно со специями в щи можно положить чеснок ( 2 грамма на 1000 грамм щей), растертый с солью.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 310 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста белокачанная свежая нарезанная 96 96 г 2 Репа
Калорийность: 51,28 ккал
Внешний вид - овощи сохранили форму нарезки (капуста нарезана квадратиками 2-3 см, остальные овощи - дольками), сверху сметана и зелень. Вкус и запах - характерные, сладковатые за счет капусты, пассерованных овощей. Цвет - светло-желтый, на поверхности блестки жира оранжевого цвета. Консистенция - капуста упругая, овощи мягкие, но не разваренные.
Метод обработки: Варка без слива
В кипящий бульон или воду кладут нарезанную квадратиками свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованную морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томат-пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок (1 г нетто на 500 г щей), растертый с солью. При отпуске в щи кладут сметану и посыпают зеленью.
- Цвет: светло-желтый, на поверхности блестки жира оранжевого цвета..
- Вкус: характерные, сладковатые за счет капусты, пассерованных овощей..
- Запах: характерные, сладковатые за счет капусты, пассерованных овощей..
- Консистенция: капуста упругая, овощи мягкие, но не разваренные..
- Внешний вид: овощи сохранили форму нарезки (капуста нарезана квадратиками 2-3 см, остальные овощи - дольками), сверху сметана и зелень..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.
Вода Говядина Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Масло сливочное Лист лавровый Перец черный Чеснок Соль Укроп Петрушка Сметана Приправа
Щи со свежей капустой и фасолью
Простое блюдо домашней кухни. Но если проявить фантазию и добавить такой ингредиент как фасоль, оно заиграет новыми красками и ваша семья непременно это заметит и оценит.
Свинина Фасоль Картофель Капуста белокочанная Лук репчатый Перец болгарский Помидор Морковь Перец черный Смесь перцев Пряности Чеснок Лист лавровый Масло растительное Петрушка Соль Вода
Русские щи из свежей капусты с грибами
Бульон Грибы Капуста белокочанная Морковь Коренья Лук репчатый Помидор Масло растительное Картофель Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Сметана
Щи кислые со свежей капустой
Очень вкусные щи на мясном бульоне со свежей капустой и заправкой от Maggi для рассольника, вместо солёного или маринованного огурца. Щи – это популярное русское блюдо. Этот суп очень полезен. Если в классические щи из свежей капусты добавить соленые огурчики, это придаст блюдо остроту и особенный, незабываемый вкус. Заправка отлично заменила огурцы.
Бульон Капуста белокочанная Картофель Морковь Горошек зеленый Помидор Лук красный Лист лавровый Укроп Заправка Масло растительное
Щи из свежей капусты и семги
Очень вкусные и легкие щи, которые понравятся всем.
Щи из свежей капусты с горошком
Очень вкусные и легкие щи на курином бульоне. Прозрачный желтоватый бульон, белая капуста и зеленый горошек. Главное не переусердствовать с количеством овощей. Щи должны получиться "жидковатыми", как в Советских столовых. Побольше бульона, поменьше овощей.
Капуста белокочанная Бедро куриное Горошек зеленый Лук репчатый Морковь Картофель Соль Перец черный Укроп Кинза Сельдерей корневой Помидор Лук зеленый
Щи из свежей капусты
Рецепт из "Книга о вкусной и здоровой пище"
Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
Первые блюда на раз-два в мультиварке. Сложил, включил - готово!
Капуста белокочанная Картофель Перец болгарский Помидор Лук репчатый Морковь Масло растительное Фасоль Вода Соль
Щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты – менее распространенный вариант приготовления щей, которые готовились на основе кислой или квашеной капусты. Однако, этот вид щей также широко известен в славянских кухнях. Готовить его наиболее целесообразно в сезон созревания белокочанной капусты, когда можно опробовать в блюдах ее свежей, а не соленой или маринованной.
Приготовление щей из свежей капусты сводится к тем же шагам, что и приготовление классических щей из квашеной капусты. Сначала отваривают мясо для насыщенности бульона. Это может быть мясо говядины, свинины. Иногда хозяйки готовят постные щи. В таком случае можно использовать грибы или обойтись без них, усилив питательность блюда пассированными в растительном масле овощами.
После того как отварится мясо, на основе его бульона готовятся щи. Сначала в бульон кладут нарезанный кубиками картофель. В постном варианте блюда картофель закладывают для отваривания в воду или грибной бульон. Затем через минут пять варки картофеля добавляют мелко нашинкованную свежую капусту.
За пять минут до готовности такие щи заправляют пассированными овощами (морковь и лук, томаты при желании), специями, зеленью. Иногда, чтобы разнообразить вкус блюда, нашинкованную свежую капусту слегка пассируют в растительном масле, затем добавляют в бульон к картофелю. Подают щи со свежей капустой к столу с рубленой зеленью, также со сметаной.
Каждый имеет уникальные особенности, готовое блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рецепты щей из свежей капусты довольно разнообразны. Бульон готовят из курицы, свинины или говядины. В некоторых случаях блюдо готовится на воде. Последний вариант подходит для диетического питания и для вегетарианского меню. Помимо капусты в ход идут картофель, зажаренные лук и морковь, зелень, томатную пасту или обжаренные томаты, душистые травы и специи. В некоторых случаях добавляют сушеные грибы. На приготовление уходит не больше часа, если в рецепте используется мясо.
Пять самых быстрых рецептов:
Читайте также: