Технология приготовления щей из свежей капусты

Обновлено: 18.09.2024

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Щи из свежей капусты с картофелем

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи из свежей капусты с картофелем вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

капуста белокочанная 240.0 (грамм)
картофель 120.0 (грамм)
репа 30.0 (грамм)
морковь 40.0 (грамм)
петрушка корень 10.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
лук-порей 20.0 (грамм)
жир кулинарный 20.0 (грамм)
вода 650.0 (грамм)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Капусту нарезают шашками, картофель дольками. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, добавляют пассированные морковь и репу, лук и остальные овощи согласно рецептуры и варят до готовности.

За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассированное томатное пюре, пассированную муку, разведенную бульоном или водой.

Одновременно со специями в щи можно положить чеснок ( 2 грамма на 1000 грамм щей), растертый с солью.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 310 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста белокачанная свежая нарезанная 96 96 г 2 Репа

Технологическая карта блюда: Щи из свежей капусты (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 51,28 ккал

Внешний вид - овощи сохранили форму нарезки (капуста нарезана квадратиками 2-3 см, остальные овощи - дольками), сверху сметана и зелень. Вкус и запах - характерные, сладковатые за счет капусты, пассерованных овощей. Цвет - светло-желтый, на поверхности блестки жира оранжевого цвета. Консистенция - капуста упругая, овощи мягкие, но не разваренные.

Метод обработки: Варка без слива

В кипящий бульон или воду кладут нарезанную квадратиками свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованную морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томат-пюре, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок (1 г нетто на 500 г щей), растертый с солью. При отпуске в щи кладут сметану и посыпают зеленью.

  • Цвет: светло-желтый, на поверхности блестки жира оранжевого цвета..
  • Вкус: характерные, сладковатые за счет капусты, пассерованных овощей..
  • Запах: характерные, сладковатые за счет капусты, пассерованных овощей..
  • Консистенция: капуста упругая, овощи мягкие, но не разваренные..
  • Внешний вид: овощи сохранили форму нарезки (капуста нарезана квадратиками 2-3 см, остальные овощи - дольками), сверху сметана и зелень..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Рецепт: Щи из свежей капусты

Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.

Вода Говядина Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Масло сливочное Лист лавровый Перец черный Чеснок Соль Укроп Петрушка Сметана Приправа

Рецепт: Щи со свежей капустой и фасолью

Щи со свежей капустой и фасолью

Рецепт: Щи со свежей капустой и фасолью

Простое блюдо домашней кухни. Но если проявить фантазию и добавить такой ингредиент как фасоль, оно заиграет новыми красками и ваша семья непременно это заметит и оценит.

Свинина Фасоль Картофель Капуста белокочанная Лук репчатый Перец болгарский Помидор Морковь Перец черный Смесь перцев Пряности Чеснок Лист лавровый Масло растительное Петрушка Соль Вода

Рецепт: Русские щи из свежей капусты с грибами

Русские щи из свежей капусты с грибами

Рецепт: Русские щи из свежей капусты с грибами

Бульон Грибы Капуста белокочанная Морковь Коренья Лук репчатый Помидор Масло растительное Картофель Соль Перец черный Лист лавровый Зелень Сметана

Рецепт: Щи кислые со свежей капустой

Щи кислые со свежей капустой

Рецепт: Щи кислые со свежей капустой

Очень вкусные щи на мясном бульоне со свежей капустой и заправкой от Maggi для рассольника, вместо солёного или маринованного огурца. Щи – это популярное русское блюдо. Этот суп очень полезен. Если в классические щи из свежей капусты добавить соленые огурчики, это придаст блюдо остроту и особенный, незабываемый вкус. Заправка отлично заменила огурцы.

Бульон Капуста белокочанная Картофель Морковь Горошек зеленый Помидор Лук красный Лист лавровый Укроп Заправка Масло растительное

Рецепт: Щи из свежей капусты и семги

Щи из свежей капусты и семги

Рецепт: Щи из свежей капусты и семги

Очень вкусные и легкие щи, которые понравятся всем.

Рецепт: Щи из свежей капусты с горошком

Щи из свежей капусты с горошком

Рецепт: Щи из свежей капусты с горошком

Очень вкусные и легкие щи на курином бульоне. Прозрачный желтоватый бульон, белая капуста и зеленый горошек. Главное не переусердствовать с количеством овощей. Щи должны получиться "жидковатыми", как в Советских столовых. Побольше бульона, поменьше овощей.

Капуста белокочанная Бедро куриное Горошек зеленый Лук репчатый Морковь Картофель Соль Перец черный Укроп Кинза Сельдерей корневой Помидор Лук зеленый

Рецепт: Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Рецепт: Щи из свежей капусты

Рецепт из "Книга о вкусной и здоровой пище"

Рецепт: Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Рецепт: Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Первые блюда на раз-два в мультиварке. Сложил, включил - готово!

Капуста белокочанная Картофель Перец болгарский Помидор Лук репчатый Морковь Масло растительное Фасоль Вода Соль

Щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты – менее распространенный вариант приготовления щей, которые готовились на основе кислой или квашеной капусты. Однако, этот вид щей также широко известен в славянских кухнях. Готовить его наиболее целесообразно в сезон созревания белокочанной капусты, когда можно опробовать в блюдах ее свежей, а не соленой или маринованной.

Приготовление щей из свежей капусты сводится к тем же шагам, что и приготовление классических щей из квашеной капусты. Сначала отваривают мясо для насыщенности бульона. Это может быть мясо говядины, свинины. Иногда хозяйки готовят постные щи. В таком случае можно использовать грибы или обойтись без них, усилив питательность блюда пассированными в растительном масле овощами.

После того как отварится мясо, на основе его бульона готовятся щи. Сначала в бульон кладут нарезанный кубиками картофель. В постном варианте блюда картофель закладывают для отваривания в воду или грибной бульон. Затем через минут пять варки картофеля добавляют мелко нашинкованную свежую капусту.

За пять минут до готовности такие щи заправляют пассированными овощами (морковь и лук, томаты при желании), специями, зеленью. Иногда, чтобы разнообразить вкус блюда, нашинкованную свежую капусту слегка пассируют в растительном масле, затем добавляют в бульон к картофелю. Подают щи со свежей капустой к столу с рубленой зеленью, также со сметаной.

Щи с капустой с курицей классические

Каждый имеет уникальные особенности, готовое блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рецепты щей из свежей капусты довольно разнообразны. Бульон готовят из курицы, свинины или говядины. В некоторых случаях блюдо готовится на воде. Последний вариант подходит для диетического питания и для вегетарианского меню. Помимо капусты в ход идут картофель, зажаренные лук и морковь, зелень, томатную пасту или обжаренные томаты, душистые травы и специи. В некоторых случаях добавляют сушеные грибы. На приготовление уходит не больше часа, если в рецепте используется мясо.

Пять самых быстрых рецептов:

Читайте также: