Технология приготовления суфле из овощей

Обновлено: 18.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Варка на пару Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 115 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная соломкой Припускание 30 30 г 2

Технологическая карта блюда: Суфле из овощей (паровое) (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 108,75 ккал

Метод обработки: Варка на пару

Морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Цветную капусту и горошек варяг, отвар сливают. Готовые овоши протирают, добавляют соль 1 г, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость, смазанную маслом (1 г от нормы), варят на пару 30-35 мин.Отпускают суфле со сливочным маслом.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004

Суфле из овощей как в детском саду

Нежное суфле из овощей можно приготовить малышу на обед как второе блюдо или на ужин - как основное или гарнир.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суфле из овощей

Ингредиенты:
  • Морковь – 200 г
  • Молоко – 30 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Капуста цветная – 180 г
  • Горошек зеленый – 80 г
  • Сахар – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 90 мл (для соуса)
  • Масло сливочное – 15 г (для соуса)
  • Мука – 15 г (для соуса)
  • Вода – 20 г (для соуса)
  • Соль – по вкусу (для соуса)

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №163.


Шаг 2

А вот как готовят такое овощное суфле в детском саду.


Шаг 3

Для приготовления овощного суфле нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, морковь, зеленый горошек, сливочное масло, яйцо, молоко и немного сахара.


Шаг 4

Морковь помыть, почистить и порезать тонкими кольцами.

Сложить в сковороду, добавить масло, залить молоком и тушить до мягкости.


Шаг 5


Шаг 6

Откинуть овощи на дуршлаг.


Шаг 7

Пока овощи немного остывают, приготовить молочный соус. Для его приготовления нам понадобится молоко, сливочное масло, мука, вода и соль по вкусу.


Шаг 8

Спассеровать на масле муку.


Шаг 9

Влить горячее молоко с водой и, помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Добавить соль. Процедить через сито и еще раз довести соус до кипения.

Суфле из овощей подходит для многих диет. Предлагаются диетические рецепты из простых и доступных овощей. У нас сегодня морковное, морковно-яблочное, из моркови с творогом и кабачковое суфле.

Суфле рецепт из овощей

Морковное суфле

Суфле морковное

Продукты

  • морковь 200 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • яйцо ½ шт.
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • сахар 10 г (или ксилит 10 г)
  • соль 1 г

Готовим

  1. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  2. Добавить к моркови 1/3 молока, 5 г масла и тушить до готовности на слабом огне.
  3. Морковь протереть.
  4. Влить молоко, добавить желток, сахар и соль.
  5. Беки взбить и смешать с морковной массой.
  6. Перемешать.
  7. Форму смазать маслом и выложить массу.
  8. Готовить на пару до готовности.
  9. Подать с вареньем, молочным или сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).

Выход 250 г

С сахаром: 213.4 ккал

  • белки 6.1 г
  • жиры 11.3 г
  • углеводы 23.1 г

С ксилитом: 212.7 ккал

  • белки 6.1 г
  • жиры 11.3 г
  • углеводы 13.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.

Морковно-яблочное

Суфле морковно-яблочное

Продукты

  • морковь 125 г
  • яблоки 140 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • яйцо ½ шт.
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • крупа манная 10 г
  • сахар 10 г (или ксилит 10 г)
  • соль 1 г

Как приготовить — см. рецепт выше!

Выход 300 г

С сахаром: 275.5 ккал

  • белки 6.9 г
  • жиры 11.4 г
  • углеводы 38.1 г

С ксилитом: 274.8 ккал

  • белки 6.9 г
  • жиры 11.4 г
  • углеводы 28.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.

Из моркови с творогом

Продукты

  • морковь 200 г
  • творог нежирный 50 г
  • молоко 3.2%-ное 30 г
  • яйцо ½ шт.
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • крупа манная 10 г
  • соль 1 г

Готовим

  1. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
  2. Припустить с молоком и маслом.
  3. В конце припускания добавить манную крупу.
  4. Охладить до 40-50°С.
  5. Смешать с желтком, протертым творогом, добавить соль.
  6. Массу перемешать и ввести взбитый белок.
  7. Сковороду смазать 2 г масла. Выложить массу.
  8. Готовить на пару 30-35 минут.
  9. Подать со сметаной, молочным соусом, сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).

Выход 230 г — 240.0 ккал

  • белки 15.5 г
  • жиры 10.9 г
  • углеводы 20.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.

Картофельное суфле

Суфле картофельное

Продукты

  • картофель 275 г
  • молоко 3.2%-ное 50 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • яйцо ½ шт.
  • соль 2 г

Готовим

  1. Отварить картофель.
  2. Горячий отварной картофель протереть.
  3. Смешать с яичным желтком, молоком, маслом, взбитым белком.
  4. Форму смазать 2 г масла.
  5. Выложить массу в форму и варить на пару 30-35 минут.
  6. Подать с молочным или сметанным соусом.

Выход 240 г — 292.5 ккал

  • белки 8.0 г
  • жиры 11.3 г
  • углеводы 41.9 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.

Как приготовить суфле из овощей

Мне нравиться готовить овощные суфле, так как это хороший способ употреблять побольше овощей. Сегодня я расскажу, как приготовить суфле из овощей, а именно из цветной капусты и моркови.
Суфле из цветной капусты я всегда "разбавляю" каким-то другим овощем. Так получается и вкус интереснее, и пользы больше.
В этот раз я приготовила суфле из цветной капусты и моркови. Морковь придала суфле очень нежный цвет и толику сладости.
Ингредиенты на 2 порции суфле:
- половинка кочана цветной капусты,
- крупная морковь,
- зубчик чеснока,
- сыр рикотта (или нежирный творог) 4 ст.л.,
- соль.

Отвариваем овощи



Капусту разбираем на соцветия, морковь чистим и отвариваем овощи до мягкости. Я использую пароварку чтобы сохранить больше пользы.

Взбиваем овощи


Отварные капусту и морковь закладываем в блендер, выдавливаем туда же маленький зубчик чеснока и взбиваем. Затем добавляем рикотту и солим.
Еще раз все хорошенько взбиваем.

Воздушное суфле


У нас должно получиться воздушное однородное суфле нежного цвета и консистенции.
В принципе, уже можно есть, так как все продукты готовы.

Выкладываем в формы


Но для более красивого внешнего вида мы запечем суфле в виде розочек.
Выкладываем суфле в формочки.

дДелаем розочку


Когда формочки будут заполнены "с горкой", проводим ножом по периферии суфле, держа лезвие плашмя, и постепенно закручивая как спираль к центру.
Получатся вот такие розочки.

Суфле из овощей готово


Отправляем в духовку, чтобы верхние "лепестки" суфле немного подсушились и изменили цвет. 10 минут будет более чем достаточно. Суфле-розочки готовы, можно подавать. А в качестве фруктового суфле, можно приготовить в другой раз яблочное. Приятного аппетита!

Читайте также: