Технология приготовления суфле из овощей
Обновлено: 18.09.2024
Рецептуры Метод обработки: Варка на пару Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 115 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная соломкой Припускание 30 30 г 2
Калорийность: 108,75 ккал
Метод обработки: Варка на пару
Морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Цветную капусту и горошек варяг, отвар сливают. Готовые овоши протирают, добавляют соль 1 г, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость, смазанную маслом (1 г от нормы), варят на пару 30-35 мин.Отпускают суфле со сливочным маслом.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004
Нежное суфле из овощей можно приготовить малышу на обед как второе блюдо или на ужин - как основное или гарнир.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суфле из овощей
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Молоко – 30 мл
- Масло сливочное – 15 г
- Капуста цветная – 180 г
- Горошек зеленый – 80 г
- Сахар – 10 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 90 мл (для соуса)
- Масло сливочное – 15 г (для соуса)
- Мука – 15 г (для соуса)
- Вода – 20 г (для соуса)
- Соль – по вкусу (для соуса)
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №163.
Шаг 2
А вот как готовят такое овощное суфле в детском саду.
Шаг 3
Для приготовления овощного суфле нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, морковь, зеленый горошек, сливочное масло, яйцо, молоко и немного сахара.
Шаг 4
Морковь помыть, почистить и порезать тонкими кольцами.
Сложить в сковороду, добавить масло, залить молоком и тушить до мягкости.
Шаг 5
Шаг 6
Откинуть овощи на дуршлаг.
Шаг 7
Пока овощи немного остывают, приготовить молочный соус. Для его приготовления нам понадобится молоко, сливочное масло, мука, вода и соль по вкусу.
Шаг 8
Спассеровать на масле муку.
Шаг 9
Влить горячее молоко с водой и, помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Добавить соль. Процедить через сито и еще раз довести соус до кипения.
Суфле из овощей подходит для многих диет. Предлагаются диетические рецепты из простых и доступных овощей. У нас сегодня морковное, морковно-яблочное, из моркови с творогом и кабачковое суфле.
Морковное суфле
Продукты
- морковь 200 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- сахар 10 г (или ксилит 10 г)
- соль 1 г
Готовим
- Морковь очистить и нарезать кусочками.
- Добавить к моркови 1/3 молока, 5 г масла и тушить до готовности на слабом огне.
- Морковь протереть.
- Влить молоко, добавить желток, сахар и соль.
- Беки взбить и смешать с морковной массой.
- Перемешать.
- Форму смазать маслом и выложить массу.
- Готовить на пару до готовности.
- Подать с вареньем, молочным или сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).
Выход 250 г
С сахаром: 213.4 ккал
- белки 6.1 г
- жиры 11.3 г
- углеводы 23.1 г
С ксилитом: 212.7 ккал
- белки 6.1 г
- жиры 11.3 г
- углеводы 13.1 г
Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.
Морковно-яблочное
Продукты
- морковь 125 г
- яблоки 140 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- крупа манная 10 г
- сахар 10 г (или ксилит 10 г)
- соль 1 г
Как приготовить — см. рецепт выше!
Выход 300 г
С сахаром: 275.5 ккал
- белки 6.9 г
- жиры 11.4 г
- углеводы 38.1 г
С ксилитом: 274.8 ккал
- белки 6.9 г
- жиры 11.4 г
- углеводы 28.1 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.
Из моркови с творогом
Продукты
- морковь 200 г
- творог нежирный 50 г
- молоко 3.2%-ное 30 г
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- крупа манная 10 г
- соль 1 г
Готовим
- Морковь очистить и нашинковать соломкой.
- Припустить с молоком и маслом.
- В конце припускания добавить манную крупу.
- Охладить до 40-50°С.
- Смешать с желтком, протертым творогом, добавить соль.
- Массу перемешать и ввести взбитый белок.
- Сковороду смазать 2 г масла. Выложить массу.
- Готовить на пару 30-35 минут.
- Подать со сметаной, молочным соусом, сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).
Выход 230 г — 240.0 ккал
- белки 15.5 г
- жиры 10.9 г
- углеводы 20.1 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.
Картофельное суфле
Продукты
- картофель 275 г
- молоко 3.2%-ное 50 г
- масло сливочное несоленое 10 г
- яйцо ½ шт.
- соль 2 г
Готовим
- Отварить картофель.
- Горячий отварной картофель протереть.
- Смешать с яичным желтком, молоком, маслом, взбитым белком.
- Форму смазать 2 г масла.
- Выложить массу в форму и варить на пару 30-35 минут.
- Подать с молочным или сметанным соусом.
Выход 240 г — 292.5 ккал
- белки 8.0 г
- жиры 11.3 г
- углеводы 41.9 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.
Мне нравиться готовить овощные суфле, так как это хороший способ употреблять побольше овощей. Сегодня я расскажу, как приготовить суфле из овощей, а именно из цветной капусты и моркови.
Суфле из цветной капусты я всегда "разбавляю" каким-то другим овощем. Так получается и вкус интереснее, и пользы больше.
В этот раз я приготовила суфле из цветной капусты и моркови. Морковь придала суфле очень нежный цвет и толику сладости.
Ингредиенты на 2 порции суфле:
- половинка кочана цветной капусты,
- крупная морковь,
- зубчик чеснока,
- сыр рикотта (или нежирный творог) 4 ст.л.,
- соль.
Капусту разбираем на соцветия, морковь чистим и отвариваем овощи до мягкости. Я использую пароварку чтобы сохранить больше пользы.
Отварные капусту и морковь закладываем в блендер, выдавливаем туда же маленький зубчик чеснока и взбиваем. Затем добавляем рикотту и солим.
Еще раз все хорошенько взбиваем.
У нас должно получиться воздушное однородное суфле нежного цвета и консистенции.
В принципе, уже можно есть, так как все продукты готовы.
Но для более красивого внешнего вида мы запечем суфле в виде розочек.
Выкладываем суфле в формочки.
Когда формочки будут заполнены "с горкой", проводим ножом по периферии суфле, держа лезвие плашмя, и постепенно закручивая как спираль к центру.
Получатся вот такие розочки.
Отправляем в духовку, чтобы верхние "лепестки" суфле немного подсушились и изменили цвет. 10 минут будет более чем достаточно. Суфле-розочки готовы, можно подавать. А в качестве фруктового суфле, можно приготовить в другой раз яблочное. Приятного аппетита!
Читайте также: