Технология производства хранения и переработки кукурузы
Обновлено: 18.09.2024
Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Институт экономики и бизнеса Кафедра организации
процессов в аграрном
Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы
(гибрид Молдавский 215 СВ) Выполнила: студентка 414 гр.
Нестерова А.С.
Проверила: Митрополова Л.В.
Исходные данные для курсовой работы
по растениеводству культура кукуруза
гибрид Молдавский 215 СВ
4. Коэффициент использования ФАРпосевами, %
5. Количество растений передперед уборкой, шт/м
6. Масса 1000 семян, г
7. Число початков на растении
8. Средняя масса початка, г
9. Масса стержня в % от массыпочатка
10. Масса початка с зерном, г
16. Глубина пахотного слоя, см
17. Содержание в почве, мг/100NP OK O
18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %NP OK O
19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %NP OK O
20. Доза навоза на 1 га, т
21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %NP OK O
22. Используются удобренияазотныефосфорныекалийные
натриевая селитрасуперфосфат гранулированныйхлористый калий
23. Объёмная масса почвы, г/см
25. Преобладающие сорняки
27. Норма высева, млн. всхожих семян, %
28. Чистота семян, %
29. Лабораторная всхожесть семян, %
30. Полевая всхожесть семян, %
31. Погибших растений, %
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га
33. Отход при подработке семян, %
34. Страховой фонд, %
35. Масса сдаваемого зерна, т
36. Сорная примесь, %
37. Зерновая примесь, %
38. Влажность зерна, %
Исходные данные для написания курсовой работы ВВЕДЕНИЕ
Почвенно-климатические условия зоны Биологические особенности кукурузы
Требования к теплу Требования к влаге Требования к свету Требования к почве Вегетационный период
Характеристика гибрида Одесский 158 МВ Расчёт потенциальной урожайности
Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
Похожие работы
2014-2022 © "РефератКо"
электронная библиотека студента.
Банк рефератов, все рефераты скачать бесплатно и без регистрации.
"РефератКо" - электронная библиотека учебных, творческих и аналитических работ, банк рефератов. Огромная база из более 766 000 рефератов. Кроме рефератов есть ещё много дипломов, курсовых работ, лекций, методичек, резюме, сочинений, учебников и много других учебных и научных работ. На сайте не нужна регистрация или плата за доступ. Всё содержимое библиотеки полностью доступно для скачивания анонимному пользователю
Документ из архива "Технология производства, хранения и переработки кукурузы", который расположен в категории "курсовые работы". Всё это находится в предмете "ботаника и сельское хоз-во" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "курсовые/домашние работы", в предмете "ботаника и сельское хоз-во" в общих файлах.
Онлайн просмотр документа "14547"
Текст из документа "14547"
Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Институт экономики и бизнеса
процессов в аграрном
Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы
(гибрид Молдавский 215 СВ)
Выполнила: студентка 414 гр.
Нестерова А.С.
Проверила: Митрополова Л.В.
Уссурийск
Исходные данные для курсовой работы
по растениеводству культура кукуруза
гибрид Молдавский 215 СВ
4. Коэффициент использования ФАР
5. Количество растений перед
перед уборкой, шт/м
6. Масса 1000 семян, г
7. Число початков на растении
8. Средняя масса початка, г
9. Масса стержня в % от массы
10. Масса початка с зерном, г
16. Глубина пахотного слоя, см
17. Содержание в почве, мг/100
18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
20. Доза навоза на 1 га, т
21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %
22. Используются удобрения
23. Объёмная масса почвы, г/см
25. Преобладающие сорняки
Молдавский 215 СВ
27. Норма высева, млн. всхожих семян, %
28. Чистота семян, %
29. Лабораторная всхожесть семян, %
30. Полевая всхожесть семян, %
31. Погибших растений, %
32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га
33. Отход при подработке семян, %
34. Страховой фонд, %
35. Масса сдаваемого зерна, т
36. Сорная примесь, %
37. Зерновая примесь, %
38. Влажность зерна, %
Исходные данные для написания курсовой работы
Почвенно-климатические условия зоны
Биологические особенности кукурузы
Требования к теплу
Требования к влаге
Требования к свету
Требования к почве
Характеристика гибрида Одесский 158 МВ
Расчёт потенциальной урожайности
Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая
Агротехнология возделывания кукурузы
Место в севообороте
Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения
Система обработки почвы
Подготовка семян к посеву
Расчёт весовой нормы посева
Уход за посевами
Подготовка поля и уборка урожая
5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
6. Расчёт платы за сдаваемое зерно
Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно 2/3 на корм.
В зерне содержатся углеводы (65 –70 %), белок (9 – 12 %), жир (4 – 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.
Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.
Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед.
Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. [6].
Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм – прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.
Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.
Почвенно-климатические условия зоны.
Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой – материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.
Самый холодный месяц в крае – январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).
Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.
Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 – 800 мм) и меньше – на Приханкайской равнине (500 – 550 мм).
В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.
А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.
Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.
Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа – древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – это наиболее сильно оподзоленные почвы.
В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.
Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.
Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 – 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.
Читайте также: