Технология производства хранения и переработки кукурузы

Обновлено: 18.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса Кафедра организации

процессов в аграрном

Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы

(гибрид Молдавский 215 СВ) Выполнила: студентка 414 гр.

Нестерова А.С.

Проверила: Митрополова Л.В.

Исходные данные для курсовой работы

по растениеводству культура кукуруза

гибрид Молдавский 215 СВ

4. Коэффициент использования ФАРпосевами, %

5. Количество растений передперед уборкой, шт/м

6. Масса 1000 семян, г

7. Число початков на растении

8. Средняя масса початка, г

9. Масса стержня в % от массыпочатка

10. Масса початка с зерном, г

16. Глубина пахотного слоя, см

17. Содержание в почве, мг/100NP OK O

18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %NP OK O

19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %NP OK O

20. Доза навоза на 1 га, т

21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %NP OK O

22. Используются удобренияазотныефосфорныекалийные

натриевая селитрасуперфосфат гранулированныйхлористый калий

23. Объёмная масса почвы, г/см

25. Преобладающие сорняки

27. Норма высева, млн. всхожих семян, %

28. Чистота семян, %

29. Лабораторная всхожесть семян, %

30. Полевая всхожесть семян, %

31. Погибших растений, %

32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га

33. Отход при подработке семян, %

34. Страховой фонд, %

35. Масса сдаваемого зерна, т

36. Сорная примесь, %

37. Зерновая примесь, %

38. Влажность зерна, %

Исходные данные для написания курсовой работы ВВЕДЕНИЕ

Почвенно-климатические условия зоны Биологические особенности кукурузы

Требования к теплу Требования к влаге Требования к свету Требования к почве Вегетационный период

Характеристика гибрида Одесский 158 МВ Расчёт потенциальной урожайности

Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

Похожие работы

2014-2022 © "РефератКо"
электронная библиотека студента.
Банк рефератов, все рефераты скачать бесплатно и без регистрации.

"РефератКо" - электронная библиотека учебных, творческих и аналитических работ, банк рефератов. Огромная база из более 766 000 рефератов. Кроме рефератов есть ещё много дипломов, курсовых работ, лекций, методичек, резюме, сочинений, учебников и много других учебных и научных работ. На сайте не нужна регистрация или плата за доступ. Всё содержимое библиотеки полностью доступно для скачивания анонимному пользователю

Документ из архива "Технология производства, хранения и переработки кукурузы", который расположен в категории "курсовые работы". Всё это находится в предмете "ботаника и сельское хоз-во" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "курсовые/домашние работы", в предмете "ботаника и сельское хоз-во" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "14547"

Текст из документа "14547"

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса

процессов в аграрном

Тема: Технология производства, хранения и переработки кукурузы

(гибрид Молдавский 215 СВ)

Выполнила: студентка 414 гр.

Нестерова А.С.

Проверила: Митрополова Л.В.

Уссурийск

Исходные данные для курсовой работы

по растениеводству культура кукуруза

гибрид Молдавский 215 СВ

4. Коэффициент использования ФАР

5. Количество растений перед

перед уборкой, шт/м

6. Масса 1000 семян, г

7. Число початков на растении

8. Средняя масса початка, г

9. Масса стержня в % от массы

10. Масса початка с зерном, г

16. Глубина пахотного слоя, см

17. Содержание в почве, мг/100

18. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

19. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

20. Доза навоза на 1 га, т

21. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %

22. Используются удобрения

23. Объёмная масса почвы, г/см

25. Преобладающие сорняки

Молдавский 215 СВ

27. Норма высева, млн. всхожих семян, %

28. Чистота семян, %

29. Лабораторная всхожесть семян, %

30. Полевая всхожесть семян, %

31. Погибших растений, %

32. Необходимо иметь перед уборкой растений, тыс. штук/га

33. Отход при подработке семян, %

34. Страховой фонд, %

35. Масса сдаваемого зерна, т

36. Сорная примесь, %

37. Зерновая примесь, %

38. Влажность зерна, %

Исходные данные для написания курсовой работы

Почвенно-климатические условия зоны

Биологические особенности кукурузы

Требования к теплу

Требования к влаге

Требования к свету

Требования к почве

Характеристика гибрида Одесский 158 МВ

Расчёт потенциальной урожайности

Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

Агротехнология возделывания кукурузы

Место в севообороте

Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применения

Система обработки почвы

Подготовка семян к посеву

Расчёт весовой нормы посева

Уход за посевами

Подготовка поля и уборка урожая

5.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков

6. Расчёт платы за сдаваемое зерно

Агротехническая часть технологической карты возделывания кукурузы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – около 15 % и примерно 2/3 на корм.

В зерне содержатся углеводы (65 –70 %), белок (9 – 12 %), жир (4 – 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм. ед.

Кукуруза - высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза "Красная звезда" Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза "Пограничный" Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза "Ударный" Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине - 150-200 ц/га. [6].

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм – прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.

Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 - 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.

Почвенно-климатические условия зоны.

Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой – материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.

Самый холодный месяц в крае – январь. Средняя температура января на побережье 12 - 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 - 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).

Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 - 20° тепла.

Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 – 800 мм) и меньше – на Приханкайской равнине (500 – 550 мм).

В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах). Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.

А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.

Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа – древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – это наиболее сильно оподзоленные почвы.

В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 – 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 – 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 – 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.

Читайте также: