Технология производства печенья с тыквой

Обновлено: 19.09.2024

Осень в разгаре и самое время приготовить что-то вкусненькое из тыквы — главного овоща осени.

Давайте приготовим ароматное, яркое и рассыпчатое печенье из тыквы. А половинка грецкого ореха сверху не только украсит печенье, но и усилит его вкус.

Делается оно очень просто и станет отличным угощением на перекус.

Нам потребуется

  • Пюре тыквы — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 2 г
  • Грецкий орех (для украшения)

Процесс приготовления тыквенного печенья

Плоды тыквы – ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму, достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов.


Белка в тыквах сравнительно мало (0,5-1,1 %), однако они очень богаты пектином (2,6-14,0 %), который способствует выведению из организма холестерина. Высокое содержание пектиновых веществ позволяет считать тыкву перспективным сырьем для получения желирующих материалов, широко используемых в кондитерском производстве и при получении сладких блюд. Характерной особенностью тыквы является низкое содержание клетчатки (0,3-1,2 %), которая хорошо разваривается, не волокниста и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыквы – главный источник каротина в растительном мире. Содержание каротина в плодах тыквы составляет 16-17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35-38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней имеется каротиноидов. Следует отметить, что у столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Поэтому тыквы являются ценным сырьем для витаминной промышленности, производящей концентраты из каротина.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В1 – 0,04- 0,06 мг на 100 г), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2 – 0,03-0,06 мг), недостаток которого вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е), недостаток которого вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР – 0,4-0,5 мг), недостаток которого

вызывает пеллагру, а также аскорбиновая кислота (витамин С – 10,0-50,0 мг), пантотеновая кислота (витамин В3 – 0,2-0,4 мг), пиридоксин (витамин В6 – 0,11- 0,13 мг), фолиевая кислота (витамин В9 – 4-19 мкг), метилметионин (витамин и – 0,1 мг). Содержат тыквы и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Наиболее перспективным для повышения биологической ценности кондитерских изделий является использование плодово-ягодного сырья. Оно придает изделиям вкус и аромат, присущий свежим фруктам и ягодам, и обогащает биологически активными веществами.

Технология приготовления пюре из тыквы

Тыквенное пюре является полуфабрикатом для получения мармеладной массы и может быть использовано в массовом питании в качестве фарша для выпечных мучных изделий, а также как основа для приготовления сладких блюд (желе, муссов).

Плоды тыквы, предназначенные для приготовления пюре, предварительно сортируют. Цель сортировки заключается в том, чтобы удалить негодные для производства плоды.

После сортировки тыкву моют. При мойке тыква освобождается от грязи.

После мойки тыкву ошпаривают. При этом они размягчаются за счет распада протопектина. При ошпаривании снижается и бактериальная обсеменённость тыквенной массы.

При водяном ошпаривании тыкву погружают в кипящую воду на 7-10 минут. Затем воду сливают, а тыкву протирают. Оставшаяся вода содержит растворимые вещества, частично извлекаемые из тыквы, поэтому она добавляется в протёртую массу. При паровом способе тыкву ошпаривают паром в течение 5-7 минут. Для получения более полноценного пюре необходимо быстрое прогревание тыквы и недопустимо прогревание выше 100°С.

Ошпаренную тыкву протирают. Для протирания используют сетки с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм.

Пюре после протирания консервируют путем добавления сорбата калия. Расчётное количество консерванта вводят в горячее (65-70°С) пюре тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Затем пюре охлаждают, укупоривают и хранят при температуре 2-4°С. Пюре в банках хранят при 0-20°С.


В консервной промышленности тыквенное пюре можно использовать для приготовления варенья, повидла, пасты, фарша, маринадов, соков. В настоящее время разрабатываются комплексы по производству продукции из тыквы для детского питания. Это пюреобразные, гомогенизированные тыквенные или тыквенно-фруктовые соки, пюре, супы и каши, имеющие лечебно-профилактическое направление.

Технология приготовления сырцового пряника с добавлением пюре из тыквы Тесто замешивают в машине с Z-образными лопастями. Порядок загрузки сырья: сахар, вода, патока, меланж, эссенция, сода, аммоний, мука. Все компоненты, за исключением химических разрыхлителей и муки, перемешивают 1-2 минуты. Затем добавляют растворенные в воде химические разрыхлители и муку. Длительность замеса теста 10 минут, температура готового теста 20-22°С, влажность 23,5-25,5 %.


В лаборатории кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств КрасГАУ проводились исследования по определению наиболее рационального способа внесения тыквенного пюре в мучные кондитерские изделия для повышения пищевой ценности.

Цель исследований. Изучение способов внесения тыквенного пюре для повышения пищевой ценности пряничных изделий.

Объекты исследований: плоды тыквы, пюре из тыквы; сырцовые пряники.

Методы исследований: наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение.

Сырье и материалы: мука пшеничная высшего сорта, пюре из тыквы, сахар-песок, сода, аммоний, растительное масло, меланж, эссенция лимонная.





Выводы

Таким образом, применение пюре из тыквы в кондитерской промышленности весьма перспективное направление развития производства пряников с повышенной пищевой ценностью.

Фото к рецепту: Тыквенное печенье

Попробуйте выпечку из тыквы - мягкое, нежное, очень вкусное печенье с тыквой.

Фото к рецепту: Овсяно-тыквенное печенье

Рецепт очень ароматного овсяного печенья с тыквой для всей семьи. Это как раз тот самый случай, когда вкусно и полезно. Уверена, что это тыквенное печенье понравится вашим деткам. А в сочетании с тёплым молочком - это уже полноценный завтрак.

пюре из тыквы, хлопья овсяные, масло растительное, яйца, сахар, мука, разрыхлитель для теста, корица молотая, имбирь молотый, соль

Фото к рецепту: Тыквенное печенье

Рассыпчатое тыквенное печенье съедается влёт! Готовится быстро, получается много! Очень вкусное печенье из тыквы - румяное, аппетитное и в меру сладкое.

тыква, масло сливочное, сметана, белок, сахар, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар ванильный, соль, семечки тыквенные, желток, молоко

Фото к рецепту: Тыквенное печенье

Тыквенно-овсяное печенье на растительном масле, без молочных продуктов и яиц, оказалось на лидирующих позициях среди разной выпечки с тыквой, которую мне довелось попробовать в этом сезоне. Печенье отличное - мягкое внутри, с тоненькой корочкой из подтаявшей в духовке сахарной пудры, ароматное и яркое. Рекомендую всем!

тыква, масло подсолнечное, хлопья овсяные, сахар, изюм, корица молотая, мука, сода, уксус, соль, вода, пудра сахарная

Фото к рецепту: Печенье с тыквой

Отличное рассыпчатое печенье с приятным оранжевым оттенком! То, что в составе есть тыква, не почувствует никто, тыквенного привкуса нет совершенно, только красивый цвет и небольшие вкрапления мякоти.

тыква, масло сливочное, пудра сахарная, разрыхлитель, мука, крахмал кукурузный, орех мускатный, имбирь молотый

Фото к рецепту: Печенье из тыквы

Печенье из тыквы - необычное, мягкое и ароматное, похожее на пряники. Вкусная выпечка с тыквой.

мука, разрыхлитель, сода, корица молотая, орех мускатный, гвоздика, соль, масло сливочное, сахар, пюре из тыквы, яйца, экстракт ванильный, пудра сахарная, молоко.

Фото к рецепту: Тыквенные бискотти

Тыквенные бискотти (Biscotto в Италии - сухое печенье, "дважды запеченное") с орехами, сухофруктами и пряностями получаются по этому рецепту очень ароматными и хрустящими. А еще, в этом печенье совсем не чувствуется вкус тыквы.

тыква, яйца, масло растительное, сахар коричневый, мука, арахис, клюква, инжир сушеный, курага, разрыхлитель, корица молотая, имбирь молотый, кардамон, соль

Фото к рецепту: Тыквенное печенье с курагой

Готовится печенье очень просто и быстро. Тыквенное печенье с курагой понравится даже ребенку, который совсем не любит тыкву. Если вам нравится быстрая выпечка, простые рецепты с тыквой вам пригодятся, и выпечка из тыквы пополнит ваше меню.

Фото к рецепту: Песочное печенье

Любители тематических блюд, эта выпечка вам на заметку! Тесто готовится несложно, но интересно - на основе тыквенного пюре и варёных желтков. Такое печенье порадует и прекрасными вкусовыми качествами и великолепным дизайном, который легко повторить с помощью ножа и сушёной гвоздики. Печенья-тыковки можно использовать, например, для осенних детских утренников и не только.

Фото к рецепту: Тыквенно-банановое овсяное печенье (без сахара)

Тыквенно-банановое печенье из овсяных хлопьев может быть вкусным и без сахара.

пюре, хлопья овсяные, масло сливочное, мука пшеничная, банан, изюм, орех грецкий, разрыхлитель, корица молотая

Не так часто встречаются десерты, которые смело можно отнести к здоровому питанию. Предлагаем испечь печенье тыквенное с отрубями - это вкусно и полезно.

Фото к рецепту: Овсяное печенье с тыквой, без муки

Рекомендую приготовить полезное и вкусное овсяное печенье с тыквой, без муки!

Фото к рецепту: Тыквенные сконы с грецкими орехами и корицей

Сконы - это традиционная английская выпечка, которая сочетает в себе и нежность булочек, и рассыпчатость печенья. Один из вариантов - яркие и ароматные сконы из песочного теста с добавлением тыквенного пюре, орехов и корицы.

тыква, пюре из тыквы, орех грецкий, масло сливочное, яйца, сахар коричневый, мука, сода, разрыхлитель, корица молотая, желток, вода, семечки тыквенные

Фото к рецепту: Тыквенное печенье с глазурью

Печенье из теста с добавлением тыквенного пюре и с масляно-сахарной глазурью.

пюре из тыквы, масло сливочное, яйца, мука, сахар, сахар коричневый, сахар ванильный, сода, корица молотая, соль, пудра сахарная, сахар ванильный, масло сливочное, молоко

Фото к рецепту: Тыквенные блонди с шоколадом, орехами и корицей

Блонди - это светлые брауни. Тыквенные блонди готовятся из теста на сливочном масле с добавлением тыквенного пюре. Внутри они получаются влажными и очень нежными. Тыква придаёт им яркий цвет, грецкие орехи - свой особый вкус, кусочки чёрного шоколада - лёгкую горчинку. Корица дополняет аромат этого чудесного тыквенного пирога-кекса. Попробуйте!

пюре из тыквы, тыква, масло сливочное, желток, сахар коричневый, сахар, мука, разрыхлитель, шоколад черный, орех грецкий, корица молотая, сахар ванильный, соль

Фото к рецепту: Тыквенные пирожные

Имбирный корж и тыквенная начинка делают десерт необычайно вкусным.

печенье, масло сливочное, сахар, корица молотая, масло растительное, сливки взбитые, пюре, яйца, мука, сахар, масло растительное, разрыхлитель, специи, соль

Фото к рецепту: Овсяное печенье с тыквой и изюмом

Овсяное печенье с тыквой и изюмом будет и полезным, и вкусным угощением. В его составе большое количество пряностей и мёд, печенье получается очень ароматным, и мало кто сможет устоять перед ним! Советую вам приготовить тыквенно-медовое печенье к чаю!

мука пшеничная, хлопья овсяные, масло сливочное, желток, тыква, сахар, мёд, изюм, соль, сода, ванилин, гвоздика, корица молотая, орех мускатный

масло сливочное, сахар, сахар коричневый, яйца, экстракт ванильный, мука, хлопья овсяные, сода, корица молотая, соль, тыква, чипсы, гель, глазурь сахарная

Фото к рецепту: Творожное печенье с тыквой и апельсином

Творожное печенье с тыквой и апельсином - яркое и очень аппетитное лакомство, которое прекрасно подойдёт к чашечке чая или кофе. Тающее во рту печенье и ароматный тыквенно-апельсиновый джем - безупречно вкусное сочетание!

творог, тыква, мука, масло сливочное, сахар, апельсин, разрыхлитель, ванилин, яйца, соль, тыква, апельсин, сахар


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Выпечка с добавлением клетчатки более полезна, чем просто мучная сдоба. Мне одинаково нравятся всевозможные печенья и кексы в составе как .

Ингредиенты

Тыква - около 200 г

Сахар белый или коричневый - 50-75 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Мука в/с (или разные) - 1,5 стакана

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Ванильный сахар - 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая - до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль - 1 щепотка


Для этого печенья, в отличие от предыдущего варианта, используется сырая тыква. Используйте или добавляйте к пшеничной муке другие виды .

Ингредиенты

Тыква тертая сырая - 1 стакан

Орехи – 0,5 стакана

Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана

Мука разных сортов – 2 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Имбирь молотый – до 1 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л. по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Соль - 1 щепотка

Для цвета:

Апельсиновая цедра или куркума.


Предлагаю приготовить вкусное пряное печенье на основе тыквенного пюре. По своей структуре печенье больше напоминает мягкие ароматные пряники. Украсить печенье .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Тыквенное пюре - 100 г

Сливочное масло - 70 г

Тростниковый сахар - 110 г

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Гвоздика молотая - щепотка

Корица молотая - 1 ч.л.


Тыквенный чизкейк – простой и очень вкусный десерт. Приготовленный без выпечки, на основе пюре из запеченной тыквы, с добавлением апельсина, .

Ингредиенты

Орехи грецкие – 1 горсть

Сливочное масло – 140-170 г (по необходимости)

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Корица молотая – по вкусу

Творожная смесь:

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сахар/мед – по вкусу

Молоко – 15-18 ст.л. (по необходимости)

Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды

Тыквенная смесь:

Мед/сахар – по вкусу

Апельсиновая цедра – 1 ч.л. + сок 1-2 ст.л.

Имбирь молотый – по вкусу

Мускатный орех молотый – 0.25 ч.л.

Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды

Глазурь из жевательного зефира (маршмеллоу) по желанию:

Маршмеллоу - 100 г + 3-4 шт. для украшения

Сливочное масло – 50 г

Сок лимона – 0.5–1 ст.л. (по необходимости)

Сахарная пудра – по вкусу/по желанию


Попробуйте полезное печенье из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки. Вкусовая добавка, обогащающая витаминами - тыква. Печенье получается чуть твердым, в .

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 150 г

Хлопья овсяные - 70 г

Масло растительное - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Сахар - 1/2 стакана

Тыквенное пюре - 1/2 стакана

Смесь специй для имбирных пряников - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Сливочное масло (растопленное и остуженное) - 1/2 стакана


Ингредиенты

Масло сливочное - 115 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Тыквенное пюре - 1 стакан

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Корица молотая - 2 ч.л.

Смесь специй для имбирных пряников - 1 ч.л.

Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.

Гвоздика молотая - 0,5 ч.л.


Готовим тыквенное пюре, соединяем с остальными ингредиентами, замешиваем мягкое тесто, формируем шарики-заготовки печенья, печем в духовке.

Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г

Тыква очищенная - 300 г

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Миндаль измельченный - 40 г


Рассыпчатое печенье с начинкой из арахиса и вареной сгущенки никого не оставит равнодушным. Печенье формируем с помощью подручных средств.

Ингредиенты

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 130 г

Начинка:

Сгущенное молоко вареное - 150 г

Соль - по желанию

Сахарная пудра - для посыпки

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: