Технология производства сахара из сахарной свеклы презентация

Обновлено: 18.09.2024

Получение сахара из сахарной свеклы в заводских и домашних условиях. Развеем распространенное заблуждение. Многие считают, что тростниковый сахар – это одно, а свекловичный – это совсем другое.

На самом деле разницы между тростниковым и свекольным сахаром нет никакой. Очищенный пищевой сахар-рафинад есть обычная сахароза, каким бы ни было ее происхождение.

В данной статье подробно описано, как делают сахар на заводах, сколько его получается из 1 тонны свеклы, а также как можно сделать натуральный продукт в домашних условиях.

Из каких сортов корнеплода делают сладкий продукт?

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке.

Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара. Лучшие из них – Кристалл, Манеж, Несвижский и др. Как именно добывают из них сахар — расскажем дальше.

Технология и оборудование на сахарозаводе

Кратко расскажем, как на основе корнеплода производят сахар на специальных заводах (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Производство на заводе проходит в несколько технологических этапов.

    Подготовительный этап (линия очистки и мойки). В свекле, привезенной прямо с поля или из хранилища, могут попасться камни, осколки, кусочки металла. Это опасно для оборудования. Свекла может быть просто грязной.


Для того, чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды контролируется – она не должна быть свыше 18 градусов. После мойки свеклу ополаскивают хлорированной водой – из расчета 10-15 кг хлорной извести на 100 тонн свеклы. Затем свекла подается на транспортер. Там ее обдувают сильной струей воздуха. Так удаляются остатки воды и прилипшие легкие примеси.

  • гидротранспортеры (одновременно с подачей свекла отмывается от грязи);
  • песколовушки, камнеловушки, ботволовушки;
  • водоотделители;
  • моечные машины.
  • конвейер с магнитным сепаратором;
  • свеклорезка;
  • весы;

Среда, богатая сахарами, является благодатной средой для развития микроорганизмов. Это приводит и к порче продукта, и к более опасным последствиям – например, возможным взрывам. Поэтому в процессе диффузии в аппарат периодически добавляется раствор формалина.

Конечная концентрация его невелика – 0,02% от общей массы продукта, но достаточна для подавления активной микрофлоры. Продукт, который получается на этой стадии – диффузионный сок. Это мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе. В ней содержится большое количество мезги.

Мезга отделяется на мезголовушках. Вторым продуктом является свекольный жом. Он прессуется и либо отправляется непосредственно на корм скоту, либо высушивается.


Оборудование:

  • диффузионная установка (шнековая или ротационная);
  • сушилка для жома

Процесс с этим неаппетитным названием проводится в два этапа. Он сводится к обработке сока известью (известковым молоком). Реакция раствора при этом достигает значений рН 12,2 – 12,4, то есть раствор становится щелочным.

Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор обрабатывают двуокисью серы (сернистым газом). Этот процесс называется сульфитацией. При этом понижается щелочная реакция раствора и происходит его обесцвечивание. Снижается также вязкость сиропа.

  • аппарат дефекации;
  • фильтр с подогревательным устройством;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • отстойник.

Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.

Выпавшие кристаллы сахара отделяют на центрифугах и проводят еще через несколько этапов окончательной обработки. Там они осветляются и превращаются в знакомый, всем известный, сахарный песок.

Заводским показателем эффективности производства служит коэффициент извлечения сахара. Он показывает отношение массы сахарозы в готовом продукте (сахарном песке) к массе сахарозы в исходном сырье. Обычно он составляет приблизительно 80 %.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Получение твердого сахара

Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы. Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как добывают сахар из свеклы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Читала, что именно свекловичный сахар проходит такую очистку, после которой в нем остается тот яд, который тихо и незаметно разлагает мозговые и спинномозговые ткани… для мня источник Авторитетен. поэтому и хотелось понять — какое именно вещ-во, используемое при очистке, дает такой эффект…

С интересом прочитала про технологию изготовления сахара в промышленных условиях. А процесс домашнего выпаривания мне знаком с детства. Когда приезжали в деревню к бабушке, она нас угощала леденцами из свеклы. А сухую свекольную мазгу мы грызли вместо семечек. Она была высушена на солнце и имела сладковатый вкус. К ней бабушка добавляла ещё вишню и в таком виде сушила. Я не помню чтобы из нас, четверых внучат кто то болел. Наверное, большое значение имеет употребление натуральных продуктов, в том числе и свеклы.

Это какой-то сложный химический процесс — заводское изготовление сахара. Удивительно, что после этого сахар можно употреблять внутрь и не отравиться)))
А вот в нашей семье были времена, когда мы были вынуждены готовить сахарный сироп из свеклы, так как сахар было невозможно купить — его просто не было в магазинах (треклятые 90-е). Правда, процесс в точности не помню — руководил папа, а мы, дети, на подхвате — помыть, почистить, измельчить. В итоге получался густой сироп, который мы главным образом использовали для выпечки, так как заменить сахар-песок по-настоящему было невозможно. Выращивать сахарную свёклу было несложно — вовремя поливать и пропалывать, вот и весь уход. Безотходное производство — сироп для выпечки, а оставшийся жмых с удовольствием ели куры.

1 Сахарное производство Автор: Чунихина Елена Ивановна, учитель химии. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА г.

2 Содержание Что мы знаем о сахаре Что мы знаем о сахаре Что мы знаем о сахаре Что мы знаем о сахаре формула сахарозы формула сахарозы свойства сахарозы свойства сахарозы Из истории сахароварения Из истории сахароварения Из истории сахароварения Из истории сахароварения Из истории сахарного производства Липецкого края Из истории сахарного производства Липецкого края Из истории сахарного производства Липецкого края Из истории сахарного производства Липецкого края усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленности Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленности Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах Заключение Заключение Заключение сахарные заводы Липецкой области сахарные заводы Липецкой области школьный музей школьный музей Использованные источники Использованные источники Использованные источники Использованные источники

4 Что мы знаем о сахаре СС аааа хххх аааа рррр – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

5 Свекловичный или тростниковый сахар С 12 Н 22 О 11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза

6 Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара. Объясните эксперимент: К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко синим. медный купорос щелочь сахароза

7 Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара Объясните эксперимент:Объясните эксперимент К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко- синим. медный купорос щелочь

11 В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков (1791 – 1869). Первая попытка построить свеклосахарный завод предпринята Н. П. Шишковым в 1826 году. Завод был построен по способу А. Н. Герарда, но первый опыт оказался неудачным: производительность была низкой. Н. П. Шишковым Знаменская церковь Главный фасад усадебного дома. Фото начала XIX века

14 СтадииСтадии сахарного производства I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы II. Обработка раствора известковым молоком. III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году. IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году. V. Дополнительная очистка сахара.

17 Использованные источники - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производство - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производство российскому сахару – 200 лет - российскому сахару – 200 лет общество сельского хозяйства в Лебедяни общество сельского хозяйства в Лебедяни Л. Н. Шишков – выдающийся русский химик - Л. Н. Шишков – выдающийся русский химик некоторые особенности свеклосахарного производства - некоторые особенности свеклосахарного производства запрос по сахарным заводам - запрос по сахарным заводам Публикации автора Публикации автора Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001 Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001

18 Объяснение эксперимента Образуется ярко- синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты. Успехов вам!

Слайды и текст этой презентации

Сахарное производствоАвтор: Чунихина Елена Ивановна,учитель химии.МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 722006г.

Автор:
Чунихина Елена Ивановна,
учитель химии.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 72

СодержаниеЧто мы знаем о сахаре формула сахарозы свойства сахарозыИз истории сахароваренияИз

Что мы знаем о сахаре
формула сахарозы
свойства сахарозы
Из истории сахароварения
Из истории сахарного производства Липецкого края
усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное
Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленности
Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах
Заключение
сахарные заводы Липецкой области
школьный музей
Использованные источники

«Постоянное занятие к самому делу и пользе общей превозмогает все препятствия и приносит, рано и поздно

Что мы знаем о сахаре Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу,

Что мы знаем о сахаре


Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от

Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы. В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С12Н22О11 + Н2О ⬄ С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза

Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг

Решите задачу:
Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара.

Объясните эксперимент:
К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко синим.

медный купорос
щелочь

Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг

Решите задачу:
Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара

Объясните эксперимент:
К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.

медный купорос
щелочь

Из истории сахароварения«Зима. Что делать нам в деревне?…Усталый с лирою я прекращаю спор,Иду в гостиную, там слышу

Из истории сахароварения

Знаете ли вы, что

Из истории сахарного производства Липецкого края «Не одно свеклосахарное производство было достойно внимания в Спешневе; нет,

Из истории сахарного производства Липецкого края

В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков
(1791 – 1869).

Первая попытка построить свеклосахарный завод предпринята Н. П. Шишковым в 1826 году. Завод был построен по способу А. Н. Герарда, но первый опыт оказался неудачным: производительность была низкой.

Главный фасад усадебного дома. Фото начала XIX века

Даты истории 1830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль экспериментальной и учебной базы

Химическая лаборатория в усадьбе
Рисунок Л.Н.Шишкова, датированный 1889

Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы «Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится

Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы

Стадии сахарного производстваI. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево

Стадии сахарного производства

I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы
II. Обработка раствора известковым молоком.
III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году.
IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году.
V. Дополнительная очистка сахара.

Заключение «Я уверен, что мы часто будем вспоминать о Николае Петровиче Шишкове, как о человеке, каких немного,

Знаете ли вы, чтоВ Липецкой области 6 сахарных заводов: Боринский, Грязинский, Добринский, Лебедянский, Елецкий, Хмелинецкий.В средней школе

Знаете ли вы, что

В Липецкой области 6 сахарных заводов: Боринский, Грязинский, Добринский, Лебедянский, Елецкий, Хмелинецкий.
В средней школе № 72 города Липецка создан музей Шишковых.
Из постановления для воспитанников учебных заведений России XIX века:

Использованные источникиhttp://www.hleb.net/ingred/410/410.html - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производствоhttp://www.sugarindustry.ru/ - российскому сахару – 200 летhttp://www.lipetsk.ru/town/kraeved/is11obsh.html–

Публикации автора
Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001


Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Откуда берётся сахар? Автор: Иванова Светлана Ивановна, МБОУ СОШ №6, г. Великие Луки, воспитатель дошкольного образования.

Сахар делают из сахарной свеклы

Чтобы получить сахарную свеклу надо весной ее семена посадить в землю. Затем появляются всходы, за которыми надо ухаживать. Во время роста их надо поливать, пропалывать от сорняков удобрять. К середине осени, когда свекла станет сладкой, приступают к её уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны. Они сразу же очищают клубни от листьев. Свекольные клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы На заводе ее моют несколько раз, режут на мелкие кусочки (мелкую стружку) Варят свеклу в больших чанах, с добавлением воды. Вначале получатся патока (сладкая жидкость), а потом ее нагревают, вода испаряется и остаются кристаллы , их отбеливают и получается настоящий сахар. .

Читайте также: