Технология производства сушеной моркови
Обновлено: 18.09.2024
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ
Dried carrot. Specifications
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на столовую морковь, подвергнутую предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Сушеную морковь выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную морковь выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной сушеной моркови определяют сортом сушеной моркови, из которой изготовлены брикеты.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Свежая столовая морковь, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1721-85.
На переработку не допускается свежая столовая морковь, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Сушеная морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной моркови должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для сортов
Морковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Стружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые
Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов
Оранжевый. Допускается желтоватая окраска сердцевины
Форма и размеры: стружки
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5
В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы
Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок, поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
Массовая доля минеральных примесей (песок), %, не более
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Сушеная морковь для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит. Сушеная морковь для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей и заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной моркови проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
Технологические схемы производства сушеных овощей: картофеля, моркови, зеленого горошка, капусты, грибов, лука, чеснока и пряностей. Показатели качества и органолептические свойства готовых продуктов. Режимы и последовательность переработки сырья.
Рубрика | Кулинария и продукты питания |
Вид | лекция |
Язык | русский |
Дата добавления | 29.11.2015 |
Размер файла | 61,0 K |
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА ОВОЩЕЙ
Содержание
1. Сушка картофеля
2. Сушка моркови
4. Сушка белых кореньев
5. Сушка зеленого горошка
6. Сушка капусты
7. Сушка лука и чеснока
8. Сушка зелени и пряностей
9. Смеси сушеных овощей для первых и вторых блюд
10. Сушка грибов
Список рекомендуемой литературы
Овощесушильные заводы (цехи) классифицируются в зависимости от производительности и ассортимента выпускаемой продукции. Производительность овощесушильного завода (цеха) определяется по фактической производительности сушильных установок для картофеля, так как выработка сушеного картофеля составляет более 80 % от общего производства сушеных овощей.
По производительности различают четыре типа овощесушильных предприятий, т сушеного картофеля в год: 1-1200; 2-600; 3-300; 4-150.
Производственная мощность овощесушильного предприятия, вырабатывающего овощи и картофель различной влажности, рассчитывается с использованием соответствующих коэффициентов пересчета, которые приведены в таблице 1.11.
Как же максимизировать свою прибыль и уйти от ценовых рисков? Поставить перерабатывающее производство, а именно – сушку моркови. Вот некоторые плюсы данного производства: сушеная морковь не требует специальных условий хранения и транспортировки, она уменьшается в объеме (до 4 раз) и в весе (до 8 раз). Срок хранения возрастает до 3 лет, без использования дополнительных консервантов. На сушеную морковь всегда существует устойчивый спрос. Причем основными потребителями являются перерабатывающие производства. Для создания предприятия не требуется значительных инвестиций, сроки окупаемости 1-2 сезона. Сейчас, в основе своей, сушеная морковь импортируется торговыми компаниями из-за рубежа. Многие потребители сушеной моркови заинтересованы в приобретении отечественной продукции. Это снижает их валютные риски, транспортные и логистические издержки, импортозависимость готовой продукции.
Немаловажным фактором для сельхозпроизводителя являются инвестиции. Многие крупные компании сейчас всерьез задумываются о вложении своих капиталов в сельское хозяйство. Компании, освоившие переработку выращенной продукции даже в малых объемах получают значительные преимущества при выборе проектов по финансированию.
Читайте также: