Технология производства вяленых томатов

Обновлено: 18.09.2024

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

  • Вяленые помидоры в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы Волшебной Еды
  • Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  • Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

vjalenye-pomidory-1

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

vjalenye-pomidory-2

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

vjalenye-pomidory-3

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

vjalenye-pomidory-4

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

vjalenye-pomidory-5

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

vjalenye-pomidory-6

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

vjalenye-pomidory-7

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.


Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!


В этом году планируется закупка оборудования для вяления. Но, кроме этого, специалист хочет в сушке томатов использовать альтернативные источники энергии.

В будущем производитель планирует поставки на экспорт, но пока для этого у хозяйства не хватает оборотного капитала, хотя интерес со стороны Европы есть. Кроме этого, есть идеи по расширению линейки продукции, например вяленые сливы со специями, перец.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.



Чем отличаются вяленые овощи-фрукты от сушеных? Из вяленых сначала выдавливается влага. Для этого используют соль или сахар.

Когда мы вырастили или купили те самые подходящие томаты, начинаем творить.

Классический вариант нарезки томатов для вяления – на 4 части. Вынимаем семечки и жидкую мякоть, оставляем мясистые стенки. Второй вариант нарезки – колесиками, толщиной 0,5-0,7 см, тогда семечки не вынимаем. Томаты должны быть плотные, спелые, без единого намека на порчу и плесень.

На поднос стелим полотенце, выкладываем томаты мякотью вверх и посыпаем щедро солью. Через некоторое время, примерно час, выступит влага, сливаем ее на полотенце, можно перевернуть дольки томатов. Томаты колесиками не переворачиваем, они отдают влагу вниз в полотенце.


Часа через два можно выкладывать томаты в сушилку шкуркой вниз. Включаем на режим 50 градусов и сушим . Томаты уже соленые. Для аромата можно уже в этот момент посыпать их сухими базиликом и орегано.

Если мы планируем заливать томаты маслом, можно не досушивать их до конца. Если планируем хранить в сухом виде, то готовые томаты должны быть сухими, но эластичными.


Готовые вяленые томаты я храню в стеклянных банка под вакуумной крышкой. Использовать их можно везде: от перекуса а-ля чипсы до щей-борщей, в пиццу, в хлеб – куда угодно. Поэтому делаем и дольками, и колесиками – у каждого вида своя роль.

Вяленые томаты в масле теперь мы можем сделать в любой момент.


Вяленые томаты накладываем в стеклянную банку, щедро пересыпая мелко нарезанным чесноком, сухими базиликом и орегано.

Далее заливаем растительным маслом. Тут есть разные точки зрения. Холодное, теплое или горячее масло, подсолнечное или оливковое. Я нагреваю подсолнечное масло холодного отжима (оно у меня на все случаи жизни) до температуры, когда опущенный в масло кусочек вяленого томата начинает чуть-чуть пузыриться. Банку с томатами ставлю в другую жаропрочную посуду и медленно вливаю масло. Сырой чеснок шкварчит, как во фритюре. Когда немного остынет, наверное, можно закатать, но я не пробовала. У меня всегда есть сухие томаты, чтобы сделать новую партию.


Выбор масла за вами. Главное, оно должно быть хорошим и вкусным, а не дешевым, но оливковым. Ведь масло в томатах получается потрясающе вкусным и ароматными. Поливаем таким маслом ломтик хлеба, сверху томатик – пальчики масляные оближешь!

Реальная математика.
Томаты я вырастила, базилик и чеснок тоже, орегано – это, кто не в курсе, наша родная душица, мы ее в лесу собираем, масло подсолнечное покупаю у фермеров по 100 рублей за литр. А в METRO баночка томатов 660 г стоит 720 рублей. А еще интересно, что масло у них не оливковое, а подсолнечное. И у многих других производителей – тоже.

Почему вяленые томаты в магазине так дорого стоят? Потому, что уникальны, деликатес и прочие ненужные эпитеты. А мы ставим себе очень высокую планку и готовим деликатесы. И запросто можем угощать ими друзей, делиться опытом и наслаждаться вкусом.

Натуральное хозяйство - это все, что мы можем и хотим делать сами, и нам это не просто нужно, но и очень нравится!

Наша редакция убеждена: еда — самый приятный способ отвлечь воспаленный мозг от непростой информационной повестки. Особенно, когда речь идет о деликатесах итальянской кухни. Лучшие вяленые томаты получаются под солнцем Сицилии, но приготовить их на домашней кухне вполне реально. За рецептом Мария Таразевич отправилась на кухню к итальянскому шеф-повару Клаудио Роса.



А как в Италии?

Разумеется, все началось с жаркой Сицилии. Впервые томаты сюда завезли не так давно, как может показаться: в 17 веке из Испании. Местные хозяйки сразу смекнули, что нужно придумать способ, который позволит хранить этот фрукт. На помощь как всегда пришло жаркое солнце, местные специи и оливковое масло. Так появились вяленые помидоры, которые долго не гнили, отлично хранились и не потеряли своей питательной ценности. Между прочим, технологию сушки на солнце европейцы переняли у индейцев, которые ничего не знали о консервации.

Любопытно, что первый рецепт с томатом зафиксирован лишь в 1705 году, а первый рецепт томатного соуса — в 1779 году. Так что любовь итальянцев и томатов случилась не так уж и давно.




— В Италии сотни рецептов блюд с вялеными томатами, — рассказывает Клаудио. — Их используют в качестве самостоятельной закуски антипасти, добавляют в пасту, ризотто и салаты, делают соусы, пекут хлеб и фокаччу. Самый простой и популярный вариант — брускетта или просто свежий горячий хлеб, на который выкладывают измельченные вяленые томаты, немного орегано и перца чили, после чего сбрызгивают оливковым маслом. В целом этот деликатес абсолютно универсален и сочетается как с мясом, так и с рыбой. И уж точно вяленый томат никогда не испортит ваше блюдо! Скорее, сделает его более гастрономичным.


А так выглядят томаты конфи. Клаудио использовал тот же набор специй, но другой сорт томатов (черри). Готовятся томаты конфи несколько часов.

Как выбрать правильные томаты?

Цвет значения не имеет: плоды могут быть красные, бурые, желтые — вкус будет одинаково хорош. Лучшая форма — овальная.


Как готовить?

Категория: закуска
Время приготовления: подготовка 15-20 минут, время в духовке — до 10 часов
Во сколько обойдется: один противень томатов около 7-10 рублей

Что понадобится :




    Моем томаты, нарезаем на одинаковые половинки. Если плодоножки небольшие, обрезать их необязательно. Выкладываем равномерно на противень. Клаудио использует профессиональный противень для HoReCa, в домашних условиях лучше всего выстелить под помидоры пергаментную бумагу.


















К слову, ожидать вас на полке такая баночка может около года! Хранить ее в холодильнике стоит лишь после открытия. Чтобы томаты лучше хранились в открытой банке, следите за уровнем оливкового масла: оно должно полностью покрывать томаты.









Брускетта с вялеными томатами

Клаудио показал, как приготовить классическую брускетту из вяленых томатов и моцареллы. На ломтики чиабатты или багета выкладываем кусочки моцареллы, перчим, посыпаем измельченным свежим (или молотым базиликом). Сверху выкладываем вяленые томаты, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 4-5 минут при 240 градусах.








— Вкус итальянской кухни именно в этом — сохранить натуральность продукта, подчеркнуть его, — завершает Клаудио. — Вяленые томаты позволяют экспериментировать, их универсальность оценит каждая хозяйка. Если решите приготовить пасту, то обратите внимание на итальянскую рецептуру спагетти, где используют брокколи, вяленые томаты, чеснок и сухарики. А из гарниров рекомендую попробовать сочетание брокколи, вяленых томатов, перчика чили и морскую соль. Это очень просто и очень вкусно!

: Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.

Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и "пластичными", а не пересушивать их до состояния чипсов.

Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.

На прилавках выставлены десятки видов растительных масел – чем же они отличаются и какое самое полезное?

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!

Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.

Рецепт №1. Вяленые томаты классические

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 2-3 дольки чеснока, свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра фета, 4-6 зубчиков чеснока, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.

Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 50-70 г винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, лавровый лист, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.

Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.

Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.

Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте "отдохнуть", не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!

Читайте также: