Технология возделывания чипсового картофеля

Обновлено: 18.09.2024

От клубня до пачки: Как выращивают, собирают и хранят картофель для чипсов

С содержимым пачек с чипсами знакомы все. Но многие сомневаются, что они действительно сделаны из натуральной картошки. Вместе c Lay’s® мы отправились за 400 километров от Москвы, чтобы побывать в хозяйстве, где выращивают картофель, который впоследствии становится чипсами.

С содержимым пачек с чипсами знакомы все. Но многие сомневаются, что они действительно сделаны из натуральной картошки. Вместе c Lay’s® мы отправились за 400 километров от Москвы, чтобы побывать в хозяйстве, где выращивают картофель, который впоследствии становится чипсами.




Проблемы со сбором чипсового картофеля в этом сезоне могут привести к перебоям с поставками чипсов, предупредила компания PepsiCo (производит чипсы под брендом Lay’s). Компания ощущает недостаток подходящего для чипсов сырья и объясняет это неблагоприятной для вегетации картофеля погодой. Аграрии Ростовской области находят проблеме другое объяснение.

Проблему с урожаем картофеля подтвердил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Эксперт отметил, что из-за дождей в ряде регионов уборка отложена, несколько крупных производителей приостановили продажи.

Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Варвара Сердюкова отмечает, что производителям чипсов требуется картофель крупного калибра, а сельхозпроизводители уже сообщали о его нехватке в этом сезоне.

В Картофельном союзе отмечают, что обычно крупный картофель (от 55 мм) составлял около 80% в урожае. В этом году из-за летней засухи его доля сократилась до 50%.

Алексей Михайлович подтвердил, что летом сложились не самые благоприятные условия для выращивания чипсового картофеля – температуры были слишком высокими.

– Но наш регион, пожалуй, пострадал меньше других, потому что мы выращиваем картофель на поливе. Хозяйства средней полосы производят картофель на богаре – и в этом году засуха на них сильно сказалась, – пояснил Шурыгин.

Ещё не начинало копать чипсовый картофель и ООО "Энергия" из Пролетарского района. Директор предприятия Владимир Бухтияров отмечает, что в этом году срок вегетации затянулся, в клубнях много сахаров и уборка откладывается.

Этой схемы Николай Юзефов придерживается и сегодня. КФХ уже собрало и заложило на хранение урожай чипсового картофеля весенней посадки.

– Те же, кто, послушав завод, затянул посадку картофеля до лета, действительно пострадали: сначала в июне шли проливные дожди, и не было возможности посадить, а потом началась жара: картофель получился мелкий, а у кого-то и вовсе не взошёл, – сказал Юзефов.

– Цена на картофель в этом году действительно поднялась, – говорит Алексей Шурыгин. – Она начиналась с 12 рублей за килограмм, потом до 22-23 рублей в нашей зоне. Это достойная цена за картофель, который всегда был недооценён.

Картофелеводы довольны тем, что, работая с чипсовым заводом, сохранили площади и под столовыми сортами корнеплода. В этом году больше прибыли хозяйствам принесут именно те клубни, что непосредственно попадут на столы к россиянам. Чипсовый картофель с действующими расценками выглядит менее рентабельным.

– Сегодня столовый картофель стоит на 50% дороже, чем чипсовый, поэтому заниматься им стало неэффективно, – говорит Алексей Шурыгин. – Я полагаю, что цены, которые мы сегодня видим на столовый картофель, сохранятся и в следующем году, поскольку сильно подорожали все средства производства: аммофос, который мы покупали по 28 тысяч рублей за тонну, стоит сегодня 61-61 тысячи рублей. Дорожают ГСМ и средства защиты. В этих условиях мы просто не сможем продавать картофель дешевле.

Читайте также: