Технология возделывания картофеля курсовая работа

Обновлено: 18.09.2024

Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре

Содержание

1.Особенности возделывания картофеля………………………………

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники……………….
4

1.4 Предпосевная обработка почвы…………………………………….
6

1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7

1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11

2.Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….

3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

6.Разработка технологической карты………………………………….

8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

8.1 Техническое обслуживание тракторов……………………………….
34

8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39

8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39

9.Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Работа состоит из 1 файл

курсовик по зибирову.docx

Министерство сельского хозяйства

ФГОУ ВПО «Пензенская государственная

Расчетная работа

Пенза, – 2010

  1. Особенности возделывания картофеля………………………………
  1. Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….
  1. Кинематическая характеристика МТА и участка………………….
  1. Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………
  1. Расчет потребности в транспортных средствах…………………….
  1. Разработка технологической карты………………………………….
  1. Операционно-технологическая карта………………………………..
  1. Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….
  1. Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Картофель – клубненосное растение семейства паслёновые. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур продовольственного назначения, которая отличается повышенной питательной ценностью и продуктивностью (В Германии отдельные сорта в 2008 году формировали урожайность 800 ц/га). Данная культура отличается содержанием углеводов с единицы площади в 1,5 – 2 раза больше, чем зернобобовые культуры.

Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.

В мировом земледелии культура занимает площадь равную 19 млн. га, в Европе сосредоточено более 70 %. В России под культурой занято 3 млн. га. Средняя урожайность в мире 150 ц/га, в России 140 ц/га, а в Пензенской области 110 ц/га. Основные районы возделывания картофеля в РФ это Брянская, Московская области, Чувашия, Среднее Поволжье и т. д. В последние годы площади, занятые под картофель сократились на 15 %. В Пензенской области картофель занимает 50 тыс. га. Из них 90 % производится в личных подсобных хозяйствах (4).

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники

Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Картофель в специализированных севооборотах может занимать до 25-33 % пашни. После картофеля в почве остается мало органических остатков. Поэтому в картофельных севооборотах необходимо иметь многолетние бобовые травы или сидеральные культуры, обогащающие почву органическим веществом. Наилучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, а также озимые по чистым парам и многолетним травам. Для бездефицитного баланса гумуса нужно вносить органических удобрений (с учетом многолетних трав) не менее 6 т на 1 га пашни. С увеличением насыщенности севооборота картофелем должна возрасти и доза внесения органических удобрений. Площадь пропашных культур и чистого пара в картофельных севооборотах должна быть не более 50 % (1).

1.2 Обработка почвы

Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др.

Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище после 1-2-х лет пользования можно пахать без предварительной разделки.

1.3 Удобрения

На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.

Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат.

После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30 т/га или не вносят вовсе. Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.

Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения (лучше до лущения стерни), а полу-перепревший навоз - по загонкам под зяблевую вспашку. Очень эффективным является локальное внесение удобрений при нарезке гребней, или в рядки при посадке картофеля. Внесение же части удобрений в подкормку приводит к излишнему уплотнению почвы и бывает малоэффективным, особенно при недостаточном увлажнении. Обычно подкормки нецелесообразны, особенно, если в почву внесена полная доза удобрений.

Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60Р60К60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней (4).

1.4 Предпосевная обработка почвы

Подготовку почвы к посадке картофеля весной начинают по мере физической спелости почвы, которая наступает обычно в Пензенской области во II – III декаде апреля. Ранневесеннее боронование проводят для закрытия влаги боронами БЗСС – 1,0. Затем приступают к нарезке гребней (1).

Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными окучниками или двух-и трехъярусными лапами, с междурядьями 70 см без маркеров (ориентируясь по крайней борозде предыдущего прохода культиватора) или с маркерами. Первый проход делают по вешкам. Посадка картофеля в гребни обеспечивает возможность группового использования картофелесажалок, так как они работают без маркеров, что значительно облегчает труд механизаторов и на 10-13 % повышает производительность посадочных агрегатов.

Одновременно с нарезкой гребней можно локально вносить минеральные удобрения. Для этого на культиватор навешивают специальный ящик, вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни вносят лентами на глубину не менее 15 см, обеспечивая достаточную почвенную прослойку между лентой удобрений и клубнями (9).

К весенней нарезке гребней приступают сразу же после ранневесеннего боронования почвы, доведенной до мелкокомковатого состояния. Гребни весной нарезают не выше 16-17 см. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля.

1.5 Подготовка клубней к посадке

Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и т.д.

К подготовке посадочного материала приступают за 2-3 недели до посадки. В практике применяют поточную технологию подготовки клубней к посадке. Из типовых хранилищ картофель выгружают специальными погрузчиками ТХБ-20 или транспортером-подборщиком ТПК- 30, который подает в приемный бункер (лодку) транспортера-загрузчика ТЗК-30, загружающего клубни в транспорт для отвозки на КСП. Из транспорта картофель попадает в приемник КСП и проходит через сортировальные ролики, разделяющие клубни на фракции: 35-45 мм (25-50г)- мелкие, 45-53 мм (50-80 г) - средние, 53-60 мм (80-120 г) - крупные и более 60 мм (более 120 г) - очень крупные. Разделение клубней на фракции по крупности улучшает равномерность распределения их в рядке при механизированной посадке .

Дефектные и больные клубни выбраковывают вручную. Семенные фракции клубней перемещаются по транспортерам в бункеры-накопители. Их загружают в транспорт и пофракционно вывозят на площадки крытых токов, расстилают слоем 15-20 см для воздушно-теплового обогрева и провяливания в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.

Резка семенных клубней - нежелательна. Она приводит к значительной заболеваемости и оправдана лишь при ускоренном размножении дефицитного посадочного материала. Клубни массой 80-100 г режут пополам (вдоль), более крупные - на 3-4 части массой по 30-40 г с 2-3-мя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне, дезинфецируя нож в 3-5% растворе лизола или лизоформа после разрезания каждого клубня.

При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины "мостик": неразрезанную часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для ускорения образования раневой перидермы доли клубней выдерживают при температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами.

Протравливание семенных клубней против грибных заболеваний осуществляют при перемещении картофеля по транспортерам в специальной закрытой емкости "Гуматокс-С" или при посадке в сошнике сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.

Протравливают картофель также путем обильного опрыскивания клубней в буртах или путем погружения контейнеров с картофелем в ванну с рабочей жидкостью ("купание").

Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.

Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.

Регуляторы роста стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_kartofel_1 (1).docx

Министерство сельского хозяйства РФ

Кафедра земледелия и растениеводства

по дисциплине: Производство продукции растениеводства

на тему: Технология возделывания картофеля

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  1. Народнохозяйственное значение культуры…………………………………………………4
  1. Биологические особенности культуры, характеристика сортов. ……………. 4

Глава II. Природно-климатические условия зоны………………………………. 10

  1. Климат……………………………………………………………… ………………………10
  2. Почва………………………………………………………………… ……………………. 11
  3. Метеорологические условия…………………………………………………………… …..11

Глава III. Технология возделывания культуры. ………………12

3.1 Место в севообороте………………………………………..12

  1. Обработка почвы………………………………………………………………… ………….12
  2. Удобрения……………………………………………………… …………………………….14
  3. Подготовка к посадке, посадка………………………………………………………15
  4. Глубина и способы посадки…………………………………………………………… …. 16
  5. Норма высева……………………………………………………………… ………………. 16
  6. Густота посадки…………………………………………………………… …………………17
  7. Уход за посевами………………………………………………………… ………………….17
  8. Уборка……………………………………………………………… …………………………26
  9. Послеуборочная доработка зерна………………………………………………………. 26
  10. Переработка данной культуры………………………………………………………… …29

Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной

Растениеводство - это наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объектом исследования данной науки являются полевые культуры. Растениеводство решает следующие задачи:

-изучение закономерностей формирования урожая;

-разработку теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, энергии и средств;

-выявление резервов увеличения производства экологически чистой и высококачественной продукции.

Следует отметить, что данная наука изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

Глава 1. Обоснование темы

Картофель многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновых. Родиной картофеля считают – Южную Америку. В Россию картофель был завезён в17 – 18 веке.

В условиях Забайкалья картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Кроме того, картофель скармливают свиньям и крупному рогатому скоту, а ботва картофеля отлично пригодна для силосования.

В сельском хозяйстве, кроме того, картофель представляет интерес как хороший предшественник для многих культур, так как земля после картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной последействием органических удобрений.

Картофель в наших условиях довольно продуктивен, так, например, при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 20 – 25 ц клубней с одного гектара пашни, что говорит о высокой рентабельности возделывания.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Slanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов. В производстве встречается 1 вид – солянум туберозум (Solanum tuberosum).

Корни у картофеля образуются обычно при температуре – 7°С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву.
Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна – 1000-1400°С, позднеспелых – 1400-1600°С.
Требования к влаге
Картофель требователен к влаге, наибольшее количество влаги необходимо в период начала цветения и заканчивается через 2 недели после цветения (критический период). Транспирационный коэффициент – 400-550ед., для образования высокого урожая необходимо – 70-80%НВ. В период накопления крахмала влажность – 60-65%НВ приводит к повышению содержания крахмала.

Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня, поэтому сухая и теплая погода наиболее благоприятна для развития картофеля.
Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300мм осадков.
Требования к свету
По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней, поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длиннодневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. При уменьшении освещаемости наблюдается пожелтение ботвы, стебли вытягиваются, цветение прекращается и урожайность снижается.

При посадке картофеля необходимо регулировать густоту: загущенные, как и изреженные посевы не могут обеспечить высокий урожай. Большое влияние на освещенность растений оказывает направление рядков. Лучшие условия освещенности растения достигают при северо-южном направлении рядков. Только от одного этого приема, урожайность повышается на 16-20ц/га, по сравнению с другими направлениями посадки.
Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют – в них образуется хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2-10 до 30-40мг/100г клубней. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения.

Сорт картофеля Тулеевский

Краткое описание проекта.
В результате селекционной проработки: внутривидовая гибридизация Solanum tuberosum и отбор из гибридной комбинации Чернский х Толокан, был создан сорт картофеля с урожайностью 450-500 ц/га. Сорт среднеранний, столового назначения. Куст средний, лист средний, интенсивность цветения средняя, окраска цветков белая. Окраска клубня желтая, мякоти желтая; форма клубня овальная; глазки поверхностные; кожура сетчатая. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

Область применения.
Сельское хозяйство Западной Сибири.

Степень готовности проекта для практической реализации.
Был включён в государственный реестр селекционных достижений с 2006 года по 10 региону. Ведётся оригинальное семеноводство на безвирусной основе. В 2005 г получено оригинальных семян 1,5 т.

Объёмы внедрения ( га, гол., шт. и др.)
10 га. Возделывается в сельхозпредприятиях и личном секторе Кемеровской области.

Условия и способ передачи проекта, формы сотрудничества
Договора с хозяйствами по производству семенного материала картофеля. Технология по выращиванию нового сорта на семена. Приобрести семена нового сорта хозяйства могут, подав заявку в ГНУ Кемеровский НИИСХ.

Читайте также: