Технология выращивание лука 2 класс
Обновлено: 18.09.2024
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Учитель начальных классов
Александрова Л.Н.
Цель : познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как самостоятельно можно вырастить овощи в домашних условиях; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием, на практическом опыте проводить наблюдения, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.
Планируемые результаты.
Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду .
Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведение наблюдений, научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы.
Метапредметные:
- регулятивные: овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- коммуникативные: научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода ;
- познавательные : научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя.
Сценарий урока
Эмоциональный настрой
Утром ранним кто-то странный
Заглянул в мое окно,
На ладони появилось
Это солнце заглянуло,
Будто лучик протянуло,
Тонкий лучик, золотой,
И, как с первым лучшим другом,
Поздоровалось со мной.
(Учитель в руках держит рисунок солнца)
Дети, мне хочется, чтобы сегодня на уроке у вас было хорошее, солнечное настроение, как у нашего солнышка.
Подведение к теме и цели урока.
Сегодня к нам на урок пришел сказочный герой. Кто именно вы узнаете, когда отгадаете загадку :
Многим долго неизвестный,
Стал он каждому дружком
Всем по сказке интересной
Очень просто и недлинно
Он зовется… (Чиполлино)
(Учитель вывешивает картинку с изображением Чиполлино, когда дети назовут отгадку).
- Как вы думаете, почему именно этот герой к нам пришел ?
Формулирование темы, цели урока.
Открытие нового знания.
Работа с учебником.
(Учитель вывешивает картинки с изображением овощей, дети должны назвать их. Оценивают свою работу с помощью смайликов).
Разводить полезные растения человек стал очень давно. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употреблять в пищу, - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами.
Лук известен человеку уже давно. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. На Руси лук ели в основном бедные люди.
- Как вы думаете, чем полезен лук? (ответы детей)
О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах. Специалисты по питанию подсчитали, что каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.
Лук содержит много витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук нужно есть, когда существует опасность заболеть простудными заболеваниями, когда в организме человека недостаточно витаминов.
Жил один садовод,
Он развел огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
И взошли семена –
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берег от холодной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали
Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде,
Мы таких овощей не встречали!
Нам такой огород,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Дети, давайте поможем нашему садоводу разобраться с его урожаем. Какие же овощи могли вырасти у него на самом деле?
Продолжение работы по теме.
Работа с учебником. Словарная работа (знакомство с профессиями, инструментами, необходимыми садоводу и овощеводу, учебник стр.9)
(Учитель завязывает детям глаза и дает кусочек любого овоща, ребенок определяет на вкус, что это за овощ).
- Дети, как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Сегодня на уроке мы попробуем с вами посадить лук.
Данная разработка расширит знания второклассников о луке и его значении в жизни человека. В практической деятельности учащиеся освоят технологию выращивания зелёного лука.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Столбищенская средняя школа
Пильнинского района Нижегородской области
Разработка урока по технологии во 2 классе
учитель начальных классов
Шацкова Елена Николаевна
Человек и земля
Цели деятельности педагога
Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.
Урок новых умений
Основное содержание темы, термины и понятия
Освоение технологии выращивания зелёного лука.
Организация образовательного пространства
Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.
Методы и формы работы
Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.
Планируемые образовательные результаты
Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.
Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).
Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.
Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.
Организационная структура урока
Этапы урока, цель, время
Универсальные учебные действия
Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии
Проверяет готовность обучающихся к уроку.
Проверяет организацию рабочих мест учащихся.
Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)
По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;
организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.
Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации
Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.
Личностные: имеют знания о гигиене труда
II. Повторение изученного материала
Цель: проверить выполнение домашнего задания
Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.
Коммуникативные: умеют составлять рассказ
III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.
Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала
Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.
- Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?
- Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.
«Десять одёжек плотно одеты.
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовёшь,
- Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?
- Кто из вас пробовал сажать лук?
- Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.
- Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?
- Земля и человек.
- Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.
Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.
- Добавить в различные блюда.
Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу
Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:
2.Уход за прорастающими перьями лука.
3. Выросшие перья.
IV. Освоение нового содержания и его применение
1.Работа по учебнику (с.8 – 9)
3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)
1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).
- Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.
Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.
Задание на (З). Учебник с.8
- Назовите продукты природы, которыми питается человек.
-Назовите продукты, которые человек выращивает.
- Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.
- Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.
Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.
Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.
Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.
Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.
Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.
Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.
- С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.
Выполняют практическое задание
3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).
- Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.
- Назовите профессию человека, который выращивает овощи.
- Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.
Задание (У) (Приложение 2)
- 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.
2 группа. Напишите на карточках действия садовода.
- Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.
1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.
2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.
Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.
Выполняют практическое задание
Работа в группах
Работа в группах
Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.
Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.
Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.
Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.
Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.
5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.
- Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.
Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.
- Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?
Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Объект исследования: лук репчатый. Предмет исследования: выявление влияния питательной среды на рост зеленого лука в зимних условиях.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Цель исследования выяснить, какую пользу приносит лук и как быстрее получить из луковицы зеленое перо.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Гипотеза если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Задачи с 1.Познакомиться историей происхождения и распространения лука. 2.Выяснить содержание в луке полезных веществ, и его значение в народной медицине. 3.Организовать наблюдение за ростом зелёного лука в различных условиях. 4.Сравнить полученные результаты и сделать выводы.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Методы изучение литературы и интернет источников •социологический опрос; •эксперимент, наблюдение • анализ; • сравнение; • обобщение.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Семейство луковых Около 500 видов. Лук батун Лукслизун Многоярусный лук Лук порей Лук репка Родина Средняя Азия.
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Лук и полезные вещества Фитонциды Кверцетин Лимонная и яблочная кислота Минеральные соли – кальций, железо, калий, фосфор, йод, натрий, магний Витамины: С, В1, В2, В6, Е, РР Сахар, белки, жиры
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Лук и народная медицина заживляет раны, язвы и лёгкие ожоги от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля от укусов пчёл, оводов, комаров помогает при головной и зубной болях способствует волос росту и укреплению
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Дневник наблюдений Температура – +21º ..+22º Температура + 5º Длина, окраска В темноте В холоде Месяц/дата Длина, окраска На свету без полива 3 мм зелёная 2 см 8 мм зелёная 19.11.12 г. 22.11.12 г. 24.11.12 г. 28.11.12 г. 10 см – зелёная На свету с поливом 3 мм зелёная 4 см 5 мм зелёная 11 см 5 мм – зелёная 30.11.12 г. 17 см 5 мм – зелёная 20 см зелёная 1 мм 2 см 8 мм желтая 5 см желтая 11 см 5 мм желтая 3 мм 3 мм 5 мм 1 см 03.12.12 г. 06.12.12 г. 17.12.12 г. 27 см – зелёная 35 см – зелёная 46 см – зелёная 29 см зелёная 23 см желтая 40 см зелёная 37 см желтая 58 см зелёная 58 см – жёлтая
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Результаты исследования 22.11.2012 (прошло 3 дня) в темном месте в холодном месте нет ростка нет ростка на свету с поливом на свету без полива росток 3 мм росток 3 мм
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Результаты исследования 24.11.2012 (прошло 5 дней) в темном месте в холодном месте Росток желтоватобелого цвета 2 см 8 мм на свету с поливом нет ростка на свету без полива росток 4 см 5 мм зеленого цвета росток 2 см 8 мм зеленого цвета
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Результаты исследования 28.11.2012 (прошло 9 дней) в темном месте в холодном месте росток желтого цвета 5 см на свету с поливом появились корни, нет ростка на свету без полива перья 11 см 5 мм зеленого цвета, прямые перья 10 см зеленого цвета, прямые
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Результаты исследования 30.11.2012 (прошло 11 дней) в темном месте в холодном месте перья желтого цвета 11 см 5 мм на свету с поливом росток 3 мм на свету без полива перья 20 см темно зеленого цвета, прямые перья 17 см 5 мм темно зеленого цвета, прямые
Презентация по технологии на тему "Лук- зелёный друг" (2 класс, технология)
Результаты исследования 06.12.2012 (прошло 18 дней) в темном месте в холодном месте направлены в разные стороны перья желтого цвета 37 см, на свету с поливом росток 5 мм на свету без полива перья 40 см темно зеленого цвета, прямые перья 35 см темно зеленого цвета, прямые, но короче других
Предметные умения: ознакомление учащихся с луком; осуществление практической работы: создание аппликации.
Личностные: мотивация к обучению, воспитать трудолюбие, мотивацию к творческой деятельности.
Метапредметные:
Регулятивные: овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
Коммуникативные: уметь слушать учителя, сотрудничать с учителем и классом.
Садовод, овощевод, витамины
Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Планируемые результаты
Мотивация к учебной деятельности
Ребята, встаньте, урок начинается. Здравствуйте, садитесь. Меня зовут… И сегодня урок технологии у вас проведу я.
Утром ранним кто-то странный
Заглянул в мое окно,
На ладони появилось
Это солнце заглянуло,
Будто лучик протянуло,
Тонкий лучик, золотой,
И, как с первым лучшим другом,
Поздоровалось со мной.
(Учитель держит в руках рисунок солнца)
Дети, мне хочется, чтобы сегодня на уроке у вас было хорошее, солнечное настроение, как у нашего солнышка.
Приветствуют учителя. Настраиваются на работу.
Умение слушать и понимать других
Постановка учебных задач
Сегодня к нам на урок пришел сказочный герой. А кто именно вы узнаете, когда отгадаете загадку:
Многим долго неизвестный,
Стал он каждому дружком
Всем по сказке интересной
Очень просто и недлинно
(Учитель вывешивает картинку с изображением Чиполлино)
Молодцы, ребята, это Чиполлино.
А как вы думаете почему именно этот герой к нам пришел?
Давайте с вами немного поиграем.
На нашей доске перемешаны разные фрукты и овощи, которые оставили овощевод и садовод. Давайте поможем им разобраться. Справа поместим все фрукты, а слева – овощи.
Я буду показывать на овощ или фрукт, а вы поднимаете руку и говорить его название и куда надо его поместить.
Молодцы, вы хорошо справились со всем.
- А вы знаете кто такой садовод?
- А кто такой овощевод?
Ребята давайте отгадаем загадку, чтобы понять, о чем сегодня будет идти речь на уроке.
Золотист он и упруг,
Всем полезен круглый…
Садовод – специалист по разведению садовых растений.
Овощевод – человек, который выращивает овощи.
Планирование (определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий)
Построение проекта и выход из затруднения
Молодцы, все отгадали этот овощ.
- Какие названия лука вы знаете?
Читайте также: