Технология выращивания свеклы столовой на капельном орошении

Обновлено: 18.09.2024

Ключевые слова: песчаные почвы, техника полива, капельное орошение, озимый чеснок, столовая морковь, сахарная свекла, урожайность.

Впервые для песчаных почв Республики Дагестан разработаны элементы технологии возделывания полевых культур на основе капельного орошения, обеспечивающих получение экономически целесообразных урожаев озимого чеснока, столовой моркови и сахарной свеклы.

МЕТРЫ КВАДРАТ, КУБИЧ

Территория Республики Дагестан с ее многообразием почвенно-климатических условий резко отличается от других областей, республик и краев Северного Кавказа и представляет собой довольно сложный объект с позиции ведения сельскохозяйственного производства. Почвенно-картографический учет земель показывает, что площади развеваемых и слабозакрепленных песков и песчаных почв в Терско-Кумской полупустыне составляет 450,1 тыс. га, или 8,5 % площади республики [1].

Этот земельный фонд практически не используется в сельском хозяйстве или имеет ограниченное использование. Земельный вопрос становится особенно острым в условиях рыночной экономики, поскольку почва как природная экосистема и главное средство сельскохозяйственного производства, имеет особое значение для общества, а ввиду территориальной ограниченности роль ее в перспективе будет возрастать.

Основной принцип освоения пес­ков и песчаных почв — их комплексное использование с учетом зональных климатических условий и свойств песчаных образований конкретной территории. В настоящее время эта зона — отгонного животноводства, в меньшей степени используемая для сенокосов и практически не используемая для возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время опыт ряда зарубежных стран [2] и некоторых регионов России [3] свидетельствует о том, что песчаные земли при правильном освоении и использовании могут способствовать развитию земледелия, в том числе орошаемого.

Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Возделывание овощных культур и сахарной свеклы на песчаных землях при капельном орошении. Главный агроном №1-2 2018. 2018;1-2.

В статье представлена часть результатов научных исследований, направленных на получение планируемых урожаев овощных культур на юге России в Волгоградской области. Они показывают, что для получения 60, 70, 80т/га столовой свеклы и кабачков необходимо поддержание режима орошения 75-85-75%НВ, который позволяют не только экономить оросительную воду при капельном орошении, но и наиболее эффективно её использовать для получения 1тонны продукции.

Ключевые слова: юг России, планируемые урожаи, капельное орошение, столовая свекла, кабачки, режим орошения, водосбережение, продуктивное использование.

Osinkin V.V. 2 , Kovalenko I.A. 1 , Khodyakov E.A. 3

1 Postgraduate student; 2 postgraduate student; 3 PhD in Agriculture, professor, Volgograd State Agrarian University;

WATER SAVING TECHNOLOGY OF GROVING MARROW AND RED BEET USING DRIP IRRIGATION IN THE SOUTH OF RUSSIA

Absract

The article presents the one part of science research results in order to get some planned crops of vegetables at the Volgograd region in the South of Russia. It has shown, to receive 60, 70, 80 t/ha red beet and marrow using drip irrigation it has to support the irrigation regime 75-85-75% FMC (full moisture capacity) for saving irrigation water and for using one more productively to obtain 1 tone of yield.

Keywords: the South of Russia, planned crops, drip irrigation, red beet, marrow, irrigation regime, water saving, productive using.

Рациональное использование и экономия водных ресурсов в условиях глобального изменения климата в сторону его потепления является острейшей проблемой современности, особо актуальной при выращивании сельскохозяйственных культур.

Этим вопросам мы уделяли особое внимание в многолетних научных исследованиях, направленных на получение планируемых урожаев овощных культур при различных способах полива в Волгоградской области- ключевом регионе юга России [1,2,3]. В последние 3 года такие полевые опыты при капельном орошении (КО) мы проводили с кабачками и столовой свеклой, как одними из основных овощных культур в наших почвенно-климатических условиях.

Научные исследования выполняли на опытном поле учебно-научно производственного центра Волгоградского государственного аграрного университета на светло-каштановых малогумусных слабосолонцеватых среднесуглинистых почвах, типичных для Волго-Донского междуречья.

Одной из основных задач проводимых полевых работ являлась разработка оптимального водного режима почвы при капельном орошении, позволяющем экономить и наиболее продуктивно использовать влагу для получения планируемых урожайностей от 60 до 80 т/га кабачков и столовой свеклы.

Проведённые исследования показали (табл.), что на вариантах с внесением расчётных доз минеральных удобрений под урожайность 60 т/га для столовой свеклы минимальные значения коэффициентов водопотребления в среднем за 3 года наблюдений составили 103,4 м 3 /т, при внесении удобрений под урожайность 70 т/га – 86,0 м 3 /т, а 80 т/га – 74,5 м 3 /т. Для кабачков минимальная величина коэффициентов водопотребления на этих агрономических фонах соответственно составила 70,3; 59,6 и 52,4 м 3 /т.

Таблица – Коэффициенты водопотребления для свеклы и кабачков, в среднем за 2011 – 2013гг.

Промышленная технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.

В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.

Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах).

Предпосевная подготовка семян

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).

Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян).

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом.

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:

Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы.

В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м3/га. Поливы прекращают за месяц до уборки.

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.

После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.

Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Выращивание лука на капельном поливе

Как известно, в овощах содержится много воды — от 75% до 97%. Количество воды, расходуемое овощной культурой на образование одного грамма сухого вещества, может достигать 1000 и более грамм. Увлажненность почвы напрямую влияет на урожайность растений, ведь из-за недостаточного снабжения корней влагой может прекратиться развитие плодов. Поэтому овощи нужно не просто поливать. Это необходимо делать в строгом соответствии с их потребностями.

К чему приводит дефицит и избыток влаги для овощных культур

При недостатке или несвоевременной подаче воды задерживается рост всходов, происходят неблагоприятные изменения в росте и развитии овощных культур. Дефицит влаги — причина опадания цветков и завязей, преждевременного появления стрелок, огрубения, растрескивания и ухудшения вкусовых качеств частей растений, используемых в пищу. К избытку воды в почве также не стоит относиться пренебрежительно. Из-за него овощи становятся более водянистыми, менее ароматными, в них содержится меньше сахаров, полезных макро и микроэлементов. Также переувлажнение нарушает водно-воздушный режим почвы, что может замедлить рост растения или способствовать развитию вредителей.

За вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 л воды из расчета на 1 кв.м занимаемой площади. Вегетация проходит три межфазных периода, в зависимости от которых дифференцируется режим орошения:

Период I. От высадки рассады (массовых всходов) до начала формирования урожая

Период II. От начала формирования урожая до начала технической зрелости

Период III. От начала технической зрелости до уборки урожая

Глубина посева семян овощных культур определяется их размерами и продолжительностью прорастания. Как правило, она не превышает 3 см. Очень важно сохранять этот слой почвы одинаково влажным все время от набухания семени до появления всходов. Недостаточный полив или, тем более, его отсутствие в этот временной промежуток может резко снизить количество всходов, и даже привести к полной их гибели.

Пик водопотребления приходится на время активного роста плодов. Следствием недостатка влаги в этот период станет снижение урожайности. При ее избытке проблемы могут быть не менее серьезными. Создавая условия для поражения растения грибками или вредителями, избыточный полив может привести к возникновению ряда заболеваний.

Водопотребление овощных культур

В зависимости от строения корневой системы, площади листовой поверхности и некоторых других природных особенностей овощные культуры значительно различаются между собой как по количеству поглощаемой ими влаги, так и по способности извлекать ее из почвы.

Огурцам, белокочанной, краснокочанной, савойской и цветной капусте, кольраби, репе, редьке, салату, редису нужно обеспечить влажность почвы в значении 75-85% от НВ. Они расходуют много воды, плохо переносят жару и нуждаются в регулярном орошении. Их корневая система и способность извлекать воду из почвы развиты слабо, а большая поверхность листьев испаряет много влаги. При дефиците воды они остановятся в развитии и дадут бедный урожай.

Луку репчатому, луку-батуну, луку-порею, чесноку необходимо обеспечить влажность почвы 75-80% от НВ в первой половине вегетации, и 65-70% — при формировании луковиц. Их отличает слабо развитая корневая система и небольшая испаряющая поверхность листьев. Правильный полив лука и полив чеснока является основным условием получения хорошего урожая.

Для свеклы столовой, тыквы, паттинсона, кабачков, перца, фасоли, гороха, моркови рекомендуемая влажность почвы — 65-75% от НВ. Эти овощи отличаются мощными корнями, большой поверхностью листьев и интенсивным расходом воды. При дефиците влаги они способны извлекать ее из глубоких слоев почвы.

У томатов, баклажана, петрушки и бахчевых корневая система развита хорошо. Это жароустойчивые растения. Они экономно расходуют воду и прекрасно чувствуют себя при влажности почвы 70-80% от НВ.

Выращивание картофеля на капельном поливе

Выбираем способ полива овощных культур

Самая распространенная технология полива в крупных овощеводческих хозяйствах — дождевание, когда предназначенная для орошения вода под напором выбрасывается дождевальными установками в воздух, разбивается на капли и попадает на растения и почву в виде искусственного дождя. К несомненным достоинствам этого метода можно отнести высокий уровень механизации, снижение трудозатрат, возможность применения на участках с повышенным уклоном и не очень тщательно спланированной поверхностью, а также возможность маневрировать поливными нормами в широком диапазоне от 50 до 900 м3/га.

Намного более эффективным способом полива овощей является капельное орошение, при котором вода небольшими порциями равномерно доставляется в корневую зону растений. По статистике, переход овощных культур с дождевания на капельное орошение повышает их урожайность на 50-80% и ускоряет созревание на 5-10 дней.

Возьмем, к примеру, одну из самых влаголюбивых овощных культур — огурцы. Капельный полив помогает сельхозпроизводителям избежать многих проблем при ее возделывании. Доказано, что грамотно спроектированная система орошения огуречного поля позволяет добиться созревания культуры на 2 недели раньше обычного срока и увеличения урожайности минимум на 60%. В другом Примере после внедрения способа капельного полива урожайность огурцов выросла с 26 т/га при дождевании до 52 т/га при капельном орошении.

В целом “капля” позволяет добиваться повышения урожайности в 2-3 раза. Более того, на юге, в жарких и засушливых районах, она дает возможность максимально “растянуть” вегетационный период, получая по два полновесных урожая овощных культур.

Культура

Без полива

На капельном орошении

Капельные системы полива позволяют существенно экономить водные ресурсы. По сравнению с другими способами — до 50%. Благодаря целенаправленному увлажнению корней растениями усваивается до 95% влаги. Точная регулировка подачи позволяет овощам получать воду ровно в том объеме, который необходим на каждой фазе их развития. Она доставляется ко всем растениям в одно и то же время и в равном количестве, поэтому во всех точках поля влажность почвы всегда одинакова.

С помощью капельного полива растений можно не только увлажнять почву, но и подкармливать растения, насыщать их минералами и важными микроэлементами. Особенно эффективно этот способ показывает себя при работе с азотсодержащими соединениями, которые при избыточном внесении в почву могут мигрировать в поверхностные и подземные водоемы, загрязняя их. Поскольку при капельном орошении растворенные в воде удобрения вносятся вместе с ней непосредственно в прикорневую зону растений, они используются в гораздо меньшем объеме.

Также стоит отметить, что внедрение капельного полива на открытом грунте упрощает обработку почвы — как предпосевную, так и ту, которая должна проводиться в вегетационный период. Оставляя междурядья сухими, “капля” сокращает численность сорняков, а значит и частоту использования сельскохозяйственной техники.

ЗАО "Новый век агротехнологий" производит широкий выбор комплектующих для систем капельного полива растений. Купить оборудование под торговой маркой NEO-DRIP можно как оптом, так и в розницу. Наш завод находится в г. Чаплыгин Липецкой области. На сегодняшний день он является крупнейшим в РФ производителем капельной трубки как по объему выпускаемой продукции (67 км капельной оросительной системы в час), так и по ассортименту, закрывая 30% рынка внутри страны. Проектная мощность предприятия способна обеспечивать капельной лентой не менее 40 тысяч га овощных и садовых плантаций в год.

Наши специалисты выполняют сбор предпроектной информации, проектирование, комплектацию, поставку, монтаж оборудования и обучают обслуживающий персонал его правильной эксплуатации. Работаем с клиентами по всей России и в странах СНГ. Реализованные нами решения успешно проходят испытания и показывают высокую эффективность как на крупных агрохолдингах, так в небольших фермерских хозяйствах. Предоставляется гарантийное сервисное обслуживание на протяжении всего сезона работы сис темы капельного орошения.

Мы создаем и внедряем инновационные технологии интеллектуального орошения, которые повышают рентабельность сельскохозяйственного производства и качество агрокультур. Если вы хотите узнать больше о продукции ЗАО "Новый век агротехнологий" или уже готовы купить капельный полив, пишите или звоните прямо сейчас. Будем рады ответить на любые вопросы.

Читайте также: