Тепловая обработка картофеля разрушает перекись водорода

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

соланин

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.


Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

тертый картофель в воде

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Файл: Демонстрационный вариант МПУ-7.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлена: 05.12.2019

Скачиваний: 54


background image

Демонстрационный вариант

Прочитайте тексты и выполните задания 1–6, С1.

26 июля, в субботу, группа из пяти студентов из Китая приехала в

Москву. Туристы решили в тот же день осмотреть достопримечательности
города. В интернете они нашли рекламное объявление:

Приглашаем на смотровую площадку

на колокольне Ивана Великого в Кремле!

Построенная при Борисе Годунове, до

возведения в XIX веке Храма Христа
Спасителя она была самым высоким
сооружением в Москве.
Экскурсанты с высоты птичьего полёта
смогут увидеть комплекс Московского
Кремля и Москву-реку.

Экспозиция открыта для посещения в
летнее время года ежедневно, кроме
четверга, с 10.00 до 18.00.

Стоимость билета на экскурсию –

500 рублей для граждан РФ, 750 –
для иностранных граждан, 250 рублей –
для граждан РФ льготных категорий.

Кассы находятся в Александровском саду.


На различных сайтах туристы прочитали дополнительную информацию о
колокольне Ивана Великого.

Сайт 1. Название церковь-колокольня
получила по имени умершего князя
Ивана III.

Сайт 2. Иван Великий несёт на своих белокаменных
плечах 22

колокола. Большинство из них обладает

своими именами по особенности звучания — Медведь,
Лебедь, Благовест, Ревун. А в центре звонницы
помещен самый главный и самый большой в России
колокол весом 65,5 т – Успенский.

background image

Сайт 4. Иван Великий рос на протяжении нескольких веков: сначала
в 1329 г. Иван Калита заложил здесь церковь Иоанна Лествичника.
Затем в 1505г. итальянский архитектор Бон Фрязин построил саму
восьмигранную колокольню – самую высокую часть ансамбля. А
своей современной высоты (81 метр) колокольня достигла лишь
через столетие, при Борисе Годунове.

Сайт 5. Архитектура колокольни Ивана
Великого

представляет собой трехъярусный столп из
удлинённых, уменьшающихся

восьмигранников. Каждый из них имеет террасу
и открытую галерею, в арочных пролётах
которой помещаются колокола.

Сайт 6. Храм не раз подвергался модернизации. В 1532-
1543 годах с северной стороны колокольни пристроили
прямоугольную звонницу. В 1552 для входа в храм
московские мастера построили высокую каменную
лестницу. В 1812 г. колокольня была разграблена и
частично взорвана по приказу Наполеона, но уже через два
года после войны восстановлена.

Сколько денег потребуется группе туристов из Китая, чтобы купить входные
билеты?

Ответ _________________ руб.

Сможет ли группа китайских студентов посетить смотровую площадку на
колокольне Ивана Великого?

1) нет, в выходные дни экспозиция не работает
2) нет, экскурсии для иностранных граждан не проводятся
3) да, летом по выходным дням экспозиция работает
4) да, вход разрешён для посетителей любого возраст


background image

Что предлагают посмотреть со смотровой площадки организаторы
экскурсии?

1) часть Москвы-реки
2) Храм Христа Спасителя
3) Парк культуры
4) всю Москву

Выберите все утверждения, которые

не соответствуют

о колокольне Ивана Великого.

1) Колокольня Ивана Великого – самое высокое сооружение в Москве.
2) Колокольня получила свое название по имени церкви Ивана

Лествичника, на месте которой её возвели.

3) Колокольня построена раньше, чем Храм Христа Спасителя

4) На звоннице колокольни Ивана Великого 22 колокола.
5) Колокольня построена русскими мастерами

Укажите номера сайтов, выдержки из которых содержат информацию об
истории строительства колокольни Ивана Великого.

1) протяжно
2) давно
3) громко
4) по-царски

Прочитайте отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова:

Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой,
Как царь, белеет башня-великан?

С каким чувством поэт пишет о колокольне Ивана Великого? Приведите из
текстов два аргумента, которые объясняют эмоциональное состояние поэта.

Запишите ответ на обратной стороне бланка, указав номер задания С1.

background image

Прочитайте текст и выполните задания 7-8 и С2

Сергей прочитал в энциклопедии, что мелкие ранки обрабатывают

1) Только в овощах содержатся вещества, разрушающие перекись

2) Вещества, разрушающие перекись, содержатся как в сыром картофеле,

так и в сыром мясе.

3) Чтобы остановить кровотечение, необходимо обработать ранку

4) Только в мясе есть вещества, разрушающие перекись водорода.

1) Отварные картофель и мясо не содержат перекись водорода.
2) Перед употреблением в пищу мясо и картофель следует отваривать для

удаления вредных веществ.

3) Тепловая обработка мяса и картофеля разрушает перекись водорода.
4) При варке мяса и картофеля разрушается вещество, разлагающее

Запишите ответ на обратной стороне бланка, указав номер задания –

Действие пероксида водорода на ферменты картофеля. Выполнила ученица 9 В класса. Тимофеева Карина. Руководитель учитель биологии Балашова С. А.

Действие пероксида водорода на ферменты картофеля. Выполнила ученица 9 В класса. Тимофеева Карина. Руководитель учитель биологии Балашова С. А.


План опыта. Измельчить клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Поместить картофель в три пробирки. Первую пробирку поместить в морозилку холодильника, вторую – на нижнюю полку холодильника, третью – в банку с теплой водой (t=40 0 C)Через 30 мин достать пробирки и в каждую капнуть небольшое кол-во пероксида водорода. Результат. Вывод

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agriculture Movements) также разрешает использование препаратов перекиси при производстве органической продукции животноводства и растениеводства в качестве дезинфектата и фунгицида (IFOAM, 2014).

Перекись водорода — это прозрачная слегка вязкая бесцветная (в больших объемах — чуть синеватая) жидкость без вкуса и запаха. Она в 1,5 раза тяжелее воды и смешивается с ней в любых соотношениях.

Формула перекиси водорода – Н2O2. Н2О2 относят к специфической группе веществ — активным формам кислорода (АФК, англ. Reactive oxygen species, ROS). Связь O—O непрочна, поэтому H2O2 — неустойчивое соединение с неспаренным электроном на внешнем электронном уровне. Перекись легко распадается на атомарный кислород и воду. При этом она действует как агрессивный окислитель, повреждающий белки клеточных мембран микроорганизмов, инактивируя ферменты и вмешиваясь в процессы обмена веществ (CDC, 2008).

В концентрации 0,001–0,1% при комнатной температуре перекись угнетает рост микроорганизмов, а в концентрации 0,1% и выше действует как бактерицид/фунгицид. При использовании концентрированной (27%) перекиси водорода рабочий раствор для обработки вегетирующих растений обычно разводят в пропорции от 1: 100 до 1: 400 (BIOSAFE, 2010). При этом концентрация перекиси в готовом рабочем растворе находится в пределах от 0,3% (максимум) до 0,1% (минимум). При контакте с раствором перекиси такой концентрации в течении считанных минут происходит нарушение целостности оболочек бактериальных клеток.

Контроль различных видов грибных и бактериальных организмов предполагает существенные отличия в концентрации рабочего раствора и времени экспозиции. Для уничтожения спорообразующих бактерий, например, В. subtiis, требуются более высокие концентрации перекиси водорода и большая продолжительность контакта, чем для бактерий типа кишечной палочки (Е. Coli). Каталазные ферменты, вырабатываемые аэробными организмами и некоторыми факультативными анаэробами, могут защищать клетки от действия перекиси водорода, разлагая это вещество на воду и кислород. Этот защитный механизм преодолевается повышением концентрации препарата в рабочем растворе. Или использованием комбинации перекиси водорода с другими веществами (пероксиуксусной кислотой, например).

Рабочие растворы перекиси водорода в растениеводстве могут использоваться как источник кислорода для аэрации почвы, как бактерицид/фунгицид контактного действия, как стимулятор роста или элиситор (стимулятор иммунитета). При этом, по данным американских исследователей, период полураспада перекиси водорода в почве составляет от 4 до 7 часов, в нестерильной водной среде при доступе воздуха 1,1-5,3 часа и до 80 часов в стерильных водных условиях (US EPA, 2007). Под действием солнечного света в результате фотолиза период полураспада Н2О2 составляет от 10 до 20 часов. Таким образом, на 2-3 сутки после внесения на поверхность растений или в почву практически вся перекись водорода распадается до абсолютно экологичных продуктов — воды и кислорода. Это позволяет использовать препараты перекиси не только на протяжении вегетации, но и непосредственно перед уборкой овощных и ягодных культур.

Концентрация и состав препаратов

Перекись водорода выпускается в Украине в виде трех препаратов: раствор перекиси водорода 3%-ный – самая популярная форма перекиси, которая продается в любой аптеке. Концентрированный 30% водный раствор пероксида водорода, стабилизированный добавлением фосфатов натрия, называется пергидролем. Выпускаемый в виде таблеток твёрдого клатрата с мочевиной пероксид водорода называется гидроперитом.

Некоторые препараты с широким спектром фунгицидного действия содержат, кроме перекиси водорода, также моно- и дикалиевые соли фосфористой кислоты (фосфиты). Известны также препараты, в состав которых входят салициловая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.

Цель внесении раствора Н2О2 в почву — либо улучшение аэрации (снабжения почвы/корней растений кислородом) или обеззараживание (уничтожение патогенов, прежде всего — анаэробов). С теми же целями перекись водорода используется в гидропонике.

И даже для рекультивации (биоремедиации) загрязненных нефтью почв. Для расщепления углеводородов микроорганизмам необходимо наличие молекулярного кислорода. Поэтому для активизации деструкторов нефти в почвах обычно проводят принудительное аэрирование почвы механическим способом — рыхление. Но вспашка по ряду причин не может использоваться повсеместно. Источником кислорода на невспаханных почвах, может служить перекись водорода, которая разлагается под действием пероксидазы и каталазы микроорганизмов — деструкторов углеводородов.



Корневые гнили и водоросли.

Дезинфицирующее и стимулирующее действие перекиси водорода на корневую систему при поражении корневыми гнилями усиливается при внесении фунгицидов группы беномила (д.в. карбендазим, беномил) и водорастворимых фосфорных удобрений. При выращивании растений в закрытом грунте достаточно эффективным оказалось добавление 25-30 мл 3% перекись (2 ст.л H2O2) на литр раствора удобрения 2 раза в неделю. При использовании концентрированной перекиси (от 27 до 35%) норма составляет около 3 мл/ 1 л рабочего раствора.

Эффект орошения раствором перекиси водорода растений закрытого грунта изучался (Webber III, C.L., Sandtner, S.J., Webber, C.L. 2007) на примере настурции. Для приготовления раствора исследователи использовали дистиллированную воду и различные нормы перекиси водорода. Было установлено, что добавление небольших норм перекиси (1,3 чайной ложки перекиси на галлон воды — примерно 10 мл/5 л воды) в воду для полива положительно повлияло на рост и развитие растений. При этом причина положительного эффекта не была выяснена окончательно. Высказывались предположения о том, что это результат фунгицидного действия раствора.

Всхожесть + стойкость.

Предпосевная обработка семян перекисью водорода стимулирует их прорастание, способствует более быстрому и дружному появлению всходов. Один из механизмов стимулирующего действие перекиси обусловлен растворением твердых внешних оболочек семян, то есть перекись работает как химический скарификатор.

Существует еще один механизм стимуляции прорастания семян, основанный не на внешнем, а на внутреннем воздействии — подавлении эффектов абсцизовой кислоты и активации гормонов роста зародыша. В США стимулирующее воздействие перекиси использует еще с 1970-х годов (Bonner, 1974) в экспресс-тесте для определения всхожести семян хвойных деревьев. Семена вымачивают в течение ночи в 1% растворе Н2O2. Затем семена надрезают, чтобы открыть кончик корешка и семена снова помещают в 1% раствор Н2O2 в темноте при температуре 20 °-30 ° C). Окончательный вердикт — через 7 -8 дней.

Перекись с успехом используется для стимуляции прорастания зерновых и зернобобовых культур. Обработка (замачивание) семян гороха в 30% растворе на протяжении 45 минут положительно повлияла не только на процент всхожести, длину и массу корешка через 5-6 дней, но и на основные биометрические показатели на протяжении дальнейшей вегетации ( A. W. Helton,1982). Обработка перекисью водорода другой концентрации (5, 10, 15, 20, 25%) или с другой экспозицией была эффективна в меньшей степени.

Японские исследования по обработке семян циннии (Ogawa, K., Iwabuchi, M ,2001) перекисью водорода выявили зависимость между нормой H2O2 и эффектом. Окисление ингибиторов прорастания, находящихся в околоплоднике семян при обработке H2O2, способствует прорастанию семян. Антиоксиданты, которые являются производными хорошо известных ингибиторов прорастания, подавляют прорастание семян. На основании этого исследователи сделали вывод о том, что стимуляция прорастания семян обусловлена окислением ингибиторов роста или подавления их синтеза при поступлении экзогенной перекиси водорода, указывая на то, что для инициирования прорастания семян ингибитор (ы) прорастания должен разлагаться таким окислителем, как H2O2.

И, конечно же, овощные культуры тоже не остались без внимания. Обработка семян моркови перекисью водорода снижает их поражение болезнями (в т.ч белой гнилью на 7,2%) благодаря стимуляции неспецифического иммунитета растений( Лящева Л. В. 2009).
Обработка семян 0,1-0,4% растворами перекиси водорода увеличила сырую массу и содержание сухого вещества в надземной части и корнях. Растения, выращенные из семян, намоченных раствором перекиси водорода, в течение всего вегетационного периода по биометрическим показателям превосходили растения, выращенные из необработанных семян.

Обработка (замачивание) семян томатов 3% раствором перекиси водорода с экспозицией 40 минут повысило всхожесть семян ,устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям ( Т. В. Баранова, В. Н. Калаев, А. А. Воронин ,2014). При использовании раствора перекиси водорода высота сеянцев увеличилась в большей степени, чем при применении традиционного коммерческого препарата (0,05% раствора эпинбрассинолида). Наблюдалось достоверное увеличение массы плодов и отсутствие поражения фитофторозом.

Фунгицидные и бактерицидные свойства перекиси водорода обусловлены не только прямым, но и косвенным действием этого вещества. Растворы перекиси водорода действуют на патоген, разрушая клеточные мембраны. При обработке инструмента/инвентаря, семян и почвы значение имеет именно этот вид воздействия. Но при обработке вегетирующих растений косвенное действие перекиси на растение имеет не меньшее значение, чем прямое влияние на патоген.

Стойкость организмов к действию активных форм кислорода (в частности, перекиси водорода) зависит от внешних и внутренних факторов. Высокая концентрация перекиси, длительная экспозиция (контакт рабочего раствора с патогеном) и отсутствие у конкретного вида бактерии или гриба эффективной антиоксидантной системы способствует практически 100% эффективности препарата.

Отсутствие эффективной антиоксидантной защиты у сине-зеленых (цианобактерии) и нитчатых видов водорослей позволяет использовать перекись водорода в качестве альгицида, то есть средства для уничтожения нежелательных видов водорослей. В этом качестве перекись используют в аквариумах и промышленной аквакультуре, для очистки водоемов и систем капельного орошения.

Грибы дружат с перекисью

Включение активных защитных реакций растения, то есть время реакции растения на инфицирование, определяется скоростью повышения эндогенной Н2О2 и других АФК. Уровень АФК в тканях проростков пшеницы после заражения мучнистой росой возрастает уже через 2 часа (Hurkman, Tanaka, 1996). Такое же время потребовалось для реакции на Aspergillus niger в культуре клеток Taxus chinensis (Qin et al., 2005). А гипокотили огурца, показали максимум синтеза перекиси водорода уже через 30 мин после инфицирования (Kauss, Jeblick, 1996).

Для устойчивых растений характерна двухфазная кинетика появления АФК при инфицировании, причем второй пик повышения АФК выше и продолжительнее первого (Lamb, Dixon, 1997). Если растение не может остановить атаку патогена, то появляется и третий, максимальный пик содержания АФК. Так растение реагирует при неизбежном апоптозе — локальной гибели клеток в месте проникновения инфекции.

В взаимоотношениях мучнистая роса–ячмень, например, наблюдается 3 фазы увеличения продуцирования растением перекиси водорода и супероксид-аниона (Hckelhoven, Kogel, 2003). Первая фаза — локальное увеличение концентрации перекиси водорода в месте контакта с эпидермисом первичной ростковой трубки мучнисторосяного гриба (4 ч после инокуляции). За ним следует увеличение продукции перекиси в области аппрессория при попытке проникновения фитопатогена через 14 ч. Наконец, 3-я фаза наступает при индукции сверхчувствительности.

Более раннее накопление перекиси водорода и обусловленное им укрепление клеточной стенки способствует устойчивости растения к возбудителям мучнистой росы, септориоза листьев и прочим фитопатогенным грибам.

Обработка растений перекисью водорода способствует усилению устойчивости к грибному (Hafez, Kirly, 2003) и вирусному фитопатогенам (Bacs et al., 2011), к холоду (Prasad et al., 1994;Feng et al., 2008), засухе (Ishibashi et al., 2011), засолению (Azevedo et al., 2005).

О безопасности, нормах и сроках

Применение растворов перекиси водорода для обработки вегетирующих растений должно обеспечить компромисс между эффективным контролем патогенов и безопасностью для защищаемой культуры. Чувствительность культуры к перекиси зависит от возможности растения с помощью своей антиоксидантной системы нейтрализовать негативные эффекты воздействия АФК.

При обработке инвентаря, инструментов и оборудования, обеззараживания воды и дезинфекции систем капельного орошения концентрация рабочего раствора значения не имеет. При обработке семян концентрация перекиси в рабочем растворе может составлять от 1% до 3% без риска какого-либо ущерба. Полив высаженной рассады также возможен достаточно концентрированным раствором. Но для обработки вегетирующих растений концентрация перекиси в рабочем растворе находится в интервале от 0,3% (максимум) до 0,08 % (минимум).

Перекись водорода является сильным окислителем и может вступать в реакцию с остатками медьсодержащих фунгицидов или препаратов для листовой подкормки на основе неорганических солей металлов. Поэтому после обработки медным купоросом, бордосской жидкостью, гидроокисью или хлорокисью меди бак опрыскивателя необходимо очень тщательно промыть. Обработку раствором перекиси рекомендуют проводить не ранее суток после обработки медьсодержащими фунгицидами.

Перекись водорода в водном растворе быстро теряет свою активность, поэтому чем меньше интервал между приготовлением и внесением рабочего раствора, тем лучше.

Когда, куда и сколько?

Концентрация рабочего раствора при лечебном (куративном) опрыскивании, когда замечены симптомы болезни, составляет примерно 0,3%. То есть при использовании 3% перекиси ее разводят водой в соотношении 1 к 10, а при использовании 30-35% концентрата разводят в пропорции 1 к 100. В экстренных случаях можно использовать раствор с концентрацией до 0,8% перекиси, то есть разбавлять аптечную перекись в соотношении 1 к 4. Такую концентрацию выдерживают ягоды (за исключением клубники), виноград, семечковые и косточковые культуры, овощи. В период цветения таким концентрированным раствором работать нельзя!

При профилактическом опрыскивании концентрация раствора в 3-4 раза меньше, чем при куративном. Вполне достаточно развести стандартную 3% аптечную перекись в пропорции 1 к 30-40, а 30% концентрат — 1 к 300-400 на растениях.

Читайте также: