Тертые огурцы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Салат из тертых огурцов на зиму хоть и изготавливается из самых простых ингредиентов, он все равно выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь. Помимо огурцов в его состав входит также и репчатый лук, который после консервирования теряет всю свою горечь и приобретает новый нежный вкус. Не менее вкусным получится огуречный салат, если его дополнить еще и морковью. Так, заготовка преобразится не только во вкусе, но еще и внешне. Ярко-зеленые огурцы вместе с измельченной морковью смотрятся всегда очень красиво и гармонично.
Ценностью данного вкусного салата из консервированных свежих огурцов является то, что все его составляющие просто идеально сочетаются друг с другом. Чесночок придает салату изумительный пикантный аромат, лучок его делает в разы сочнее и выразительнее, молотый черный перец одаривает наше огуречное блюдо легкой острой ноткой. Нельзя не сказать, что такую консервацию можно готовить еще и с использованием таких специй, как хмели-сунели, гвоздика и кориандр. Эти компоненты только усилят аромат заготовки и тем самым сделают ее аппетитнее. В том случае, если для прибавления салату остроты обычного молотого перца вам кажется будет недостаточно, то можете дополнить его тертым хреном. Так, в домашних условиях вы приготовите именно такую вкусную и подходящую вам консервацию на зиму, от которой вы будете точно в сильном восторге.
Итак, предлагаем обратить внимание на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото-примерами и вместе с нами начать готовить самый вкусный салат на зиму из свежих огурцов и репчатого лука.


Впервые, когда увидела этот рецепт, подумала, что он довольно странный. Но когда приготовила и попробовала, получилось что-то необыкновенное, и теперь одну из полок в погребе занимают именно такие симпатичные баночки.

Для приготовления потребуются огурцы (1 кг), поваренная соль (2 столовых ложки), укроп, чеснок, листик хрена. Огурцы лучше брать двух видов - для тертой смеси использовать переросшие, а те, которые будут оставаться целыми, лучше, чтобы были маленькими и молодыми.

Я рассказываю рецепт для одной 3-х литровой банки, а вы делайте в нужном количестве, исходя из этих пропорций.

На дно чисто вымытой и простерилизованной банки кладем немного укропа и небольшой слой тертых огурцов. Сверху укладываем слой целых огурцов, затем опять горстку тертых. Посыпаем всё мелко измельченным чесноком, опять кладем несколько целых огурчиков, потом опять тертые, высыпаем две столовых ложки соли, заливаем жидкостью, которая осталась после тертых огурцов. Завершаем наше произведение искусства листиком хрена.

Если для вас вышеперечисленные процессы слишком утомительны, можно упростить процедуру. В тертые огурцы изначально добавьте чеснок, укроп и соль, тщательно перемешайте и этой смесью переложите целые огурцы.

Банки следует плотно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное темное место. Вы не поверите, но сделанные по такому рецепту огурцы могут храниться в течение пары лет, и с каждым месяцем они становятся еще вкуснее.

Консервированные огурцы в огурцах, а точнее в натёртой огуречной массе, - оригинальный рецепт заготовки, которая многим придётся по вкусу. Стерилизуются только банки, заготовка хранится в прохладном месте. Готовые огурцы напоминают бочковые, их можно использовать в салатах или просто наслаждаться приятным вкусом. А натёртая огуречная масса отлично подойдёт для рассольника. Попробуйте приготовить - это совсем несложно!

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В качестве "зелени" можно использовать любые листья на выбор, я использовала листья винограда, смородины и вишни, а также веточки и зонтики (соцветия) укропа. Можно взять, к примеру, листья хрена.
Для "огуречной массы" подойдут "некондиционные" огурцы - не очень красивые и неровные, которые не подходят для консервации.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №2

Стерилизуем банки. Для этого в большую кастрюлю кладём крышки и устанавливаем банки вверх дном. Наполняем кастрюлю на треть водой, ставим на нагрев и доводим до кипения. Кипятим банки и крышки до тех пор, пока внутри банок не станут образовываться крупные капли.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №3

Стерилизованные банки ставим горлышками вниз на полотенце, рядом ставим крышки и даём им обсохнуть

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №4

Огурцы промываем и просушиваем.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №5

Примерно треть огурцов обрезаем по краям.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №6

Остальные огурцы натираем на крупной тёрке. У меня получилось 2 кг тёртой огуречной массы.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №7

Добавляем соль из расчёта 2 ст. ложки соли на каждый килограмм тёртой огуречной массы. В итоге я всыпала 4 ст. ложки соли. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №8

Оставляем огуречную массу на 10 минут, чтобы выделился сок.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №9

Зелень промываем и обсушиваем.
Чеснок очищаем и крупно нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №10

Начинаем заполнять подготовленные банки.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №11

На дно банки кладём укроп, чеснок, перец и подготовленные листья.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №12

Затем выкладываем в банку 2-3 ст. ложки солёной огуречной массы.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №13

Кладём в банку несколько огурцов горизонтально или вертикально.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №14

Таким образом чередуем огурцы и огуречную массу, чтобы в банке не оставалось свободного места.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №15

Плотно закрываем банку крышкой.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №16

У меня получилось 3 банки объёмом по 1 л.
Храним банки с огурцами в прохладном месте.
Если через три дня огуречная масса немного осядет, нужно добавить в банку ещё немного натёртой массы.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №17

Через две недели огурцы в тёртых огурцах имеют вкус малосольных, а через месяц закуска обретает свой полноценный вкус.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Консервированные огурцы в тёртых огурцах. Как приготовить Консервированные огурцы в тёртых огурцах?

Интересный рецепт! Утащила себе в шкатулку, попробую приготовить. А попробуйте соленые огурцы по-немецки с листьями вишни и винограда. Получается тоже очень вкусно!

И как, не прокисает? Особенно, если на второй день открывать и снова наполнять?

Людиии. зачем стерилизовать банки, а потом шмякать туда НЕстерилизованый продукт?! Вы в школе учились или просто делать нечего?))

Спасибо за рецепт! Сделала в прошлом году пару двухлитровых баночек, правда, добавив ещё столовую ложку черного перца горошком. Простояли в холодильнике до декабря без проблем. Когда открыли - огурцы были как малосольные, вкусные и упругие. В этом году опять буду делать.

Отличные огурцы получились,крепкие,хрустящие,о вкусные.Буду солить на зиму только так.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные и хрустящие огурцы в огурцах на зиму. Готовятся они без стерилизации и уксуса. Отлично хранятся до следующего года в прохладном месте.

На вкус получаются хрустящие, чем-то похожи на бочковые. Отлично подходят для салата, винегрета и рассольника. Готовы они будут только в конце осени. До этого времени овощи по вкусу как малосольные.

Зелень и специи добавят пикантный вкус и аромат, можно их не использовать. Некоторые хозяйки называют такую заготовку, огурцы в собственном соку, без рассола и маринада.

Огурцы в огурцах на зиму

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие под полиэтиленовую крышку

Пошаговый фото рецепт поможет вам в приготовлении. Готовятся быстро и просто, хранятся до следующего урожая в холодном месте.

На 2 банки по 1 литру:

Для заливки:

  • 1 кг. огурцов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки соли

1. Килограмм овощей я натерла на крупную терку, чеснок можно потереть, нарезать или выдавить через пресс, смешала с солью. Масса сразу пустит сок.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

2. Банки вымыли, огурцы тоже, срезала с двух сторон. На дно банки кладу укроп, пару ложек заливки, и устанавливаю огурцы, сверху снова заливка.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

3. На верх нужно добавить лист хрена, и полностью им прикрыть банки, закрыв крышками, но если его нет. Но смажьте крышки острой горчицей, и накройте. Это позволит им не плесниветь.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

4. Убираем в погреб или холодильник. Через 3 дня они становятся малосольные, а через месяц полностью просаливаются.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

Тертые огурцы вы можете использовать для рассольника, а сами овощи подавать к любому блюду.

Соленые огурцы в огурцах на 3 литровую банку без стерилизации

Невероятно простой рецепт, который стоит попробовать. И что самое важное, если вы из 3 л. банки отберете малосольных огурцов поесть, остальные не испортятся в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг. небольших огурцов
  • 1.5 кг. крупных огурцов
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • 2 листа хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • 5-7 зубчиков чеснока

1. Отберите овощи красивые (2 килограмма), и не очень. Красивые будет солить, а все остальные потрет на терке. Таких нам нужно будет 1.5 кг.

огурцы

2. Банку я вымыла. На дно уложила лист хрена, порезанные зубчики чеснока, и зонтики укропа.

1.5 кг огурцов натереть на крупном полотне терки, и добавить в них 3 ст. ложки соли, хорошо перемешав.

Огурцы в огурцах на зиму

3. На дно банки, также, добавить несколько столовых ложек огуречной массы. Выкладываю огурцы слоями, выкладывая слой за слоем, и на каждый слой выкладываю тертые огурцы с образовавшимся соком.

Огурцы в огурцах на зиму

4. В середине можно добавить чеснок и укроп для аромата, так наполняю до верху. Последний огуречный слой, и чтобы сверху ничего не покрывалось плесенью, я укладываю лист хрена.

Огурцы в огурцах на зиму

Накрываю огурцы в огурцах капроновой крышкой, и убираю в холодильник или погреб. Важно чтобы овощи все были в соку. Хранятся они только в холодном месте.

Рецепт огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

Благодаря острому перцу чили и специям, овощи получаются пикантные и вкусные, чуть островатые и очень приятные на вкус.

На 2 банки по литру:

  • 700-800 гр. огурцов
  • 3 веточки укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца

Для заправки:

  • 1 кг. огурцов
  • 1/2 части острого перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ложки столовые соли

1. Подготовим все продукты, овощи вымыть, чеснок очистить. Из острого перца можно удалить семена. или оставить.

огурцы в огурцах

2. Готовим заправку, трем огурцы на терке, трем или нарезаем чеснок. И мелко измельчаем острый перец. Солим и перемешиваем, даем постоять, чтобы она пустила сок.

огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

3. На дно чистой банки кладем пол листа хрена, зонт укропа. Пару ложек заправки из овощей и укладываем огурцы. Также добавляем заливку, чтобы в банке не было пустого места, и все было заполнено.

огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

4. Сверху кладу половинку листа хрена, если его нет, смажьте внутри крышки острой горчицей, это нужно чтобы сверху ничего не заплесневело. Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, но не в коем случае не железными.

огурцов в собственном соку в огурцах на зиму без уксуса

Банки сразу отношу в погреб или холодильник. Через 3 для они будут малосольные, а через 1 месяц уже полностью просолятся. Тертую массу можно использовать для соусов и рассольников, а также, для приготовления солянки.

Вот такие интересные рецепты заготовок из огурцов на зиму, чтобы разнообразить зимний рацион, обязательно попробуйте такую заготовку. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 6

Это что-то новенькое!! Надо попробовать приготовить по вашему рецептику!

Рецепт интересный. Помидоры в собственном соку пробовала, а огурцы нет). Неужели они не забродят без стерилизации? Попробую в этом сезоне обязательно.

Беру рецепт на заметку. Скоро попробую.

Делала так огурцы в прошлом году. Очень вкусные! Вкус такой, как у бочковых. Но здесь ещё и тёртые огурцы можно использовать, и в салаты и в рассольник. Мне было жалко такую вкуснятину в рассольник. Я ела просто ложкой! Советую попробовать.

Читайте также: