Тип вегетативного размножения у чеснока

Обновлено: 19.09.2024

Чеснок по способу выращивания культуры через зубки относится к однолетним овощным растениям, так как после окончания вегетации растений и вызревания продуктовых органов у растений отмирает корневая система, листья и стебель, а следующий урожай выращивается из зубков или воздушных луковичек.

В жизненном цикле растения выделяются несколько фенологических фаз. У нестрелкующегося чеснока они следующие.

Отрастание корней. Эта фаза наступает осенью при подзимней посадке чеснока в течение 30—40 дней. Корни достигают длины 10—15 см. При весенней посадке процесс отрастания корней протекает быстрее — в течение 10—15 дней.

Всходы. При подзимней посадке всходы появляются вскоре после оттаивания почвы, при весенней — через 12—15 дней после посадки (15—20 апреля), а в отдельные годы и раньше. Всходы у чеснока имеют вид листовой пластинки, почти сложенной по центральной .жилке. Через несколько дней появляется очередной лист.

Рост вегетативной массы. В этот период идет нарастание массы листьев и формирование ложного стебля. В этой фазе формируются четыре листа и идет дальнейшее нарастание корневой системы. Продолжительность фазы 25—30 дней и длится до 15—20 мая.

Ветвление донца, закладка и рост зубков. На этом этапе у основания пятого листа начинают закладываться 3—6 зубков . Расположение зубков коллатеральное — в центре крупный, с боков меньшие. Идет дальнейшее формирование и рост листьев и зубков. Всего образуется 7—8 листьев, луковица приобретает свойственную определенному сорту форму, увеличивается размер ложного стебля.

Вызревание луковиц. В этот период идет накопление питательных веществ в зубках, постепенно утоньшаются основания листьев, их кончики начинают желтеть и подсыхать. Ложный стебель теряет тургорное состояние и надземная часть под тяжестью своей массы поникает. В это время следует проводить уборку луковиц. Корневая система в данный период уже прекращает функционировать, оставлять растения в земле не следует, потому что к моменту полного отмирания корней, луковицы во влажной почве потеряют общие покровные чешуи и распадутся на зубки.

Послеуборочное дозревание. Начинается усыхание листьев и ложного стебля, внутренних чешуи и чешуи зубков. В зубках на донце идет закладка и формирование конуса нарастания новых листиков и зачатков корневых бугорков. Признак дозревания — легкое отделение зубка от донца. Послеуборочное дозревание длится в течение 2—3 мес.

Покой, хранение. В период покоя зубки при благоприятных условиях могут прорастать. Нестрелкующийся чеснок обладает высокой лежкостью и может сохраняться до нового урожая и более продолжительный период. Высокая лежкость чеснока обеспечивается пониженной относительной влажностью воздуха (50 %) и повышенной температурой (10—15 °С). При низких положительных температурах и повышенной влажности зубки в течение зимы прорастут.

Так, М.В.Алексеева (1979) отмечает, что при посадке чеснока через шесть дней после уборки отрастание корней произошло в условиях Чувашии через 51 день, при посадке через 60 дней всходы образовались через 15 дней. В Азербайджане при уборке 15 июня и посадке 1—15 августа всходы формировались через 88—95 дней, при посадке 1—15 сентября — через 36 дней, а при посадке в октябре всходы появились весной. Эти примеры характеризуют продолжительность периода покоя у нестрелкующегося чеснока. При ранней посадке вскоре после уборки урожая даже при благоприятных условиях зубки не проросли.

При анализе фенофаз стрелкующегося чеснока первые три фазы аналогичны нестрелкующемуся чесноку при подзимней посадке, потому что озимый чеснок, как правило, высаживается под зиму (в зоне Лесостепи УССР — 1—5 октября).

Закладка и формирование стрелки. Этот период (фаза) наступает когда у растений озимого стрелкующегося чеснока сформировано 7—8 листьев. Стрелка закладывается в центре донца. Параллельно идет процесс нарастания массы зубков, формируются луковица и стрелка с соцветием.

Цветение, вызревание луковиц и воздушных луковичек. Когда в луковице сформировались зубки, довольно крупные размеры приобретает соцветие, под давлением воздушных луковичек разрывается его покрывало. Происходит цветение и созревание воздушных луковичек. В зубках накапливаются питательные вещества. Эта фаза наступает во второй половине июля в Центральной части Лесостепи Украины, в других зонах — несколько раньше или позже. В этот период кончики листьев начинают желтеть и подсыхать, основания листьев, обхватывающие зубки, становятся тонкими и поочередно под давлением зубков и влиянием почвенных условий разрываются. Наступает период уборки. К этому моменту корневая система еще прочная и растения при уборке нужно подпахать (подрезать корневую систему). Стрелки перед подпахиванием скашивают или срезают секаторами.

Послеуборочное дозревание. После скашивания стрелок их вяжут в снопики и устанавливают вертикально в проветриваемом помещении под навесом. Выкопанные растения дозревают в валках до полного высыхания листьев и остатков стрелок. Затем отделяют непригодную часть растений (стебли и корни) и закладывают луковицы на хранение. Во время хранения продолжается процесс закладки конуса нарастания молодых листьев внутри зубков.

Покой и хранение. Эта фаза у стрелкующегося чеснока непродолжительная, ибо при создании благоприятных условий зубки образуют корни и прорастают. Продлить фазу покоя можно соответствующими условиями хранения — низкая (50 %) относительная влажность воздуха и положительная температура (10—15 °С), или в условиях холодильника при температуре 0 ± 1 °с.

Таким образом, следует отметить, что у нестрелкующегося чеснока зона закладки зубков охватывает большее количество листьев, и поэтому период закладки зубков более растянут, чем у стрелкующегося, созревание наступает на несколько декад позже. Озимые сорта чеснока более скороспелые и созревают, в условиях центральной части Лесостепи Украины в середине июля. В южных районах страны на две декады раньше, в северных — на две декады позже. Стрелкующиеся сорта более урожайны, но менее лежкие. Их нужно использовать в осенний период и в начале зимы. Они наиболее пригодны для консервной промышленности. Яровые нестрелкующиеся сорта созревают на 15—20 дней позже, они более лежкие, пригодны для использования в зимне-весенний период.

Стрелкующиеся сорта имеют небольшое количество зубков в луковице — 4—10, но крупных, нестрелкующиеся — 10—30 и более. Они не одинаковы по величине и, как правило, более мелкие.

Воздушные луковички используются для семенных целей. Они более лежкие, могут сохраняться до двух календарных лет. У воздушных луковиц наиболее продолжительный период послеуборочного дозревания. В год сбора урожая при посеве под зиму всходов не дают, но корневая система отрастает.

Лежкость луковиц определяется химическим составом питательных веществ, связана с морфологическим строением луковицы и зависит от агротехники возделывания и условий хранения.

На характер роста и развития нового растения определяющее влияние оказывает сочная чешуя зубка, то есть количество и состав запаса питательных веществ.

Биологическим фактором в цикле развития чеснока является гнездность. Можно наблюдать три типа гнездности. Первый тип — когда высаживается зубок, имеющий два-три зачатка. В этом случае вырастают две-три луковицы нормальной величины, форма луковиц может быть несколько деформированной. Урожай такого зубка увеличивается примерно в два раза. Второй тип гнездности наблюдается, когда в период ветвления крайние конусы нарастания не входят в состояние покоя, а продолжают расти и дают по периферии основной луковицы боковые, размещенные на общем донце. Обычно они мелкие и практического значения не имеют.

Третий тип гнездности проявляется при посадке целых луковиц. Такой прием может быть применен при выращивании чеснока на зелень.

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Существует три способа размножения озимого чеснока. Первый – семенами, но на деле чеснок семян практически не дает, поэтому этот метод оставим селекционерам. Второй – вегетативно, то есть зубчиками, и это основной, самый распространенный метод выращивания чеснока. Но существует еще один способ, третий, о котором мы и предлагаем сегодня поговорить – размножение чеснока воздушными луковицами, или, как их еще называют, бульбочками.

Зачем высаживать чеснок бульбочками, ведь зубцами – проще и быстрее? Дело в том, что без оздоровления посадочный материал вырождается, и года через 3-4 даже самые хорошие, самые крупные сорта озимого чеснока мельчают даже при соблюдении всех агротехнических приемов. Посадка чеснока воздушными луковицами – это самый простой и эффективный способ оздоровить посадочный материал.

размножение чеснока воздушными луковицами, размножение чеснока бульбочками, выращивание чеснока через бульбочки

Напомним, что яровой чеснок размножается исключительно через зубчики, поскольку не цветет и стрелок не выбрасывает. Стрелкуется только озимый чеснок.

Как правильно собрать бульбочки чеснока?

размножение чеснока воздушными луковицами, размножение чеснока бульбочками, выращивание чеснока через бульбочки

Размножение чеснока воздушными луковицами

размножение чеснока воздушными луковицами, размножение чеснока бульбочками, выращивание чеснока через бульбочки

К следующему лету из воздушных луковиц вы получите небольшие зубчики. Их выкапывают в средине лета – вместе с основным озимым чесноком, когда ботва начнет желтеть. С молодыми зубчиками поступают точно так же, как и в прошлом году с воздушными луковичками – выкапывают, просушивают и вновь высаживают с основным чесноком в августе или сентябре. Чем раньше вы высаживаете, тем глубже заглубляйте чеснок, чтобы до морозов он не успел прорасти (от 5 до 10 см).

И когда на следующее лето, в июле, вы выкопаете чесночные посадки, то получите довольно крупные головки-однозубки. Это и есть цель ваших двухлетних оздоровительных мероприятий – луковица-однозубка чеснока.

размножение чеснока воздушными луковицами, размножение чеснока бульбочками, выращивание чеснока через бульбочки

И теперь, уже в третий раз, высадив однозубку в конце лета или осенью, на следующий год вы получите полноценную головку с несколькими очень крупными зубцами. Постарайтесь не смешивать обновленный посадочный материал со старыми головками, чтобы впредь для вегетативного размножения использовать зубцы именно этих, первоклассных головок.

размножение чеснока воздушными луковицами, размножение чеснока бульбочками, выращивание чеснока через бульбочки

Еще один способ размножения чеснока бульбочками

Ничего сложного в выращивании чеснока через бульбочки нет, но слишком уж много возни и времени это занимает. Некоторых огородников это не смущает, лишь бы результат того стоил. Но большинству, все же, хотелось бы упростить размножение чеснока воздушными луковицами. И такой способ есть.

Так, на следующее лето после посадки крохотных бульбочек вы их не выкапываете, а оставляете в почве, пометив это место. Здесь есть одна опасность: если грядки находятся в низине, или стоит очень мокрая погода, луковички могут сгнить. Если же все будет в порядке, на следующее лето вы получите не небольшую однозубку, а кустик растений. В самом начале лета кустик рассаживают (10-15 см между растениями), а уже к осени получаете маленькие чесночные головки с небольшими зубцами. Их выкапывают, просушивают и в дальнейшем используют в качестве обновленного посадочного материала. Таким образом, можно сэкономить целый год на выращивании чеснока из бульбочек.

Конечно, эти самые луковицы-однозубки можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах. Но эксперименты оставьте для новых сортов, а свои любимые сорта чеснока – гарантировано дающие урожай на вашей почве, в вашей климатической зоне, с вашим уходом, - размножайте через воздушные бульбочки.

Чеснок – многолетнее (в культуре — одно- или двухлетнее) травянистое растение семейства Амариллисовые. Размножается чеснок исключительно вегетативно – зубками или воздушными луковичками (стрелкующие формы).

Основа растения – стебель. У чеснока он неразвит и представляет собой плоскоокруглое донце луковицы. От донца отрастают другие органы: корни, листья, зубки.

Растения чеснока

Растения чеснока

Корневая система чеснока – мочковатая, слаборазветвленная. От донца отрастает 30-60 лучевидных корней, основная масса которых расположена в пахотном горизонте почвы. По мере развития, корни образовывают ответвления первого и второго порядка.

Листья отрастают от донца. У основания листья трубчатые, затем – плоские удлиненно-ланцетовидные. Каждый последующий лист прорастает из трубки предыдущего. Трубки листьев формируют прямостоячий ложный стебель.

Цветонос (стрелка) формируется у стрелкующих форм чеснока. Стрелка прорастает от донца, через трубчатый ложный стебель. Вначале она закручена в спираль, затем распрямляется. На конце стрелки расположено соцветие.

Соцветие представляет собой зонтик, состоящий из стерильных цветков и воздушных луковичек. Зонтик закрыт пленочной оболочкой, которая при цветении трескается и раскрывается. В каждом соцветии, в зависимости от сорта и условий выращивания, находится несколько десятков воздушных луковичек, которые наравне с зубками служат органами вегетативного размножения чеснока.

Зубки чеснока – не что иное, как почки, которые образовываются на донце у основания листьев. Каждый зубок имеет свое донце, точку роста, зачатки листьев, окруженных двумя оболочками: сочной, с запасом питательных веществ, и сухой жесткой защитной чешуей. Зубки собраны в луковицу, которая, в свою очередь закрыта сухими шелушащимися пленочными остатками оснований листьев. Сочная оболочка зубка – белого, кремового или желтоватого цвета. Окраска сухих покровных чешуй, как жестких, так и тонких варьируется от белого или желтоватого до розового, фиолетового и серого.

Зубки чеснока

Зубки чеснока

У стрелкующихся сортов, зубки в луковице расположены преимущественно в один ряд вокруг одревесневшего основания цветоноса. Число зубков в луковице, в среднем, от 4 до 10, они довольно крупные по размеру. У нестрелкующихся форм 6-20 зубков расположены по спирали; при этом наружные зубки крупнее внутренних.

Воздушные луковички (бульбочки) по строению практически не отличаются от зубков. Высаженные осенью или весной бульбочки в первый год формируют мелкую луковичку, состоящую из одного зубка (которая так и называется: однозубка или севок). На следующий год из однозубки получают вполне сформированные луковицы чеснока.

Опытными могут считать себя только те огородники и садоводы, которые знают все о чесноке, о том, каково семейство растения, чем отличаются чеснок соло, посевной и яровой типы. Важно узнать, как выглядят головка и зубчик, как размножается чеснок. А также необходимо обратить внимание на посадку, уход за этим растением и размножение его.



Общее описание

Сразу стоит отметить, что чеснок — это многолетняя травянистая культура. Он относится к роду лук из семейства амариллисовых порядка спаржецветных класса однодольных. Кроме разных типов лука, его ботаническими родственниками оказываются подснежник и нарцисс. Острый вкус и специфический запах чеснока делает его очень интересным с кулинарной точки зрения. Потому эту культуру активно сажают в самых разных странах.

Вывод прост — уже тысячелетия назад люди обращали внимание прежде всего на свойства луковицы. С ботанической точки зрения чеснок относится к группе овощей, поскольку это травянистый вид с мягким стеблем. Каждый отдельный зубчик (который грамотнее было бы называть дочерней луковицей) имеет собственную кожистую чешую. Общая скругленная луковица слегка приплюснута. Ближе к середине у нее появляется овальная ребристость.



Выглядит такой видоизмененный стебель различным образом, поскольку может иметь:

  • темный фиолетовый;
  • розово-фиолетовый;
  • белый;
  • желтый окрас.

В природных условиях именно луковица позволяет чесноку размножаться вегетативно. Это свойство культуры оценили по достоинству и садоводы. Узкие чесночные листья вытягиваются на манер ланцета. У них отмечается желобчатое строение и находящийся снизу киль. А также листья ближе к кончику оказываются заострены. Их длина варьируется от 0,3 до 1 м.



История происхождения

Древность корней названия указывает, что такую овощную культуру в Евразии знали еще как минимум за 1000 лет до нашей эры. Ботанические исследования позволили установить, что чеснок родом из Средней Азии (именно там окультурили его дикие формы раньше, чем в других местах). Позднее без этого горького, но такого полезного овоща не обходилась ни одна значимая цивилизация. Такое растение было широко известно древним грекам, позаимствовал его и Рим. Еще раньше чесноком заинтересовались кулинары Египта и Индии, а также и Китая, и Шумеро-Аккадского царства.

Имеющиеся источники позволяют утверждать, что эта пряная трава входила в обязательный повседневный рацион строителей пирамид. Чеснок появился на Руси очень рано, скорее всего, когда еще о самой Руси можно было говорить только в будущем времени. Не исключено, что он даже стал использоваться раньше, чем возникли протогосударственные союзы племен. Точно установлено упоминание этой культуры в текстах XIII столетия. Еще раньше она стала полноправной частью отечественной кулинарии.

Посадка

При всей значимости исторических фактов садоводов живо интересуют куда более прозаические вещи. Сроки высадки чеснока определяются его видовой принадлежностью. Зимние типы овоща сажают в последней трети сентября и далее, вплоть до середины октября. Расчет делается на то, что культура должна до возникновения заморозков укорениться основательно, но отнюдь не прорасти. При нарушении этого требования нормальное развитие и хороший урожай в следующем сезоне окажутся недостижимы. Выращивание летних сортов надо начинать, как только окончательно сходят снега. Обычно речь идет о начале или середине апреля. Прорастание возможно даже при температуре земли всего 6 градусов. Нужно сделать все так, чтобы головки успели сформироваться до наступления жарких дней. Если этот нюанс упустить, неизбежно измельчание урожая.

Почву на выбранном участке перекапывают за 2-3 недели до высадки. В противном случае она не успеет осесть, и цель перекопки не будет достигнута. Осенняя подготовка рекомендована для весенней посадки чеснока. Грунт полезно разрыхлять.

Подкормки предварительно вносят лишь в том случае, если почва не подходит для растения по составу. Сократить кислотность земли можно традиционным известкованием.

Читайте также: