Томат адамо грин характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас подошло время заказывать семена огородных культур. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит каждый год испытывать новинки, кто-то любит выращивать гиганты, у каждого огородника свои любимые культуры.

В нашей семье приоритеты расставлены на получение стабильных урожаев в любую погоду. Есть теплица и обилие грядок. В теплице выращиваем только томаты. Это самая любимая культура у нас. За прошедшие годы научилась из томатов делать все: соусы, салаты, томаты в яблочном соке, томаты в собственном соку. А также подбираем сорта и гибриды, чтобы была и ранняя и поздняя продукция. На грядках томаты убираем в конце августа, а вот в необогреваемой теплице они растут как минимум до середины октября.

Не буду перечислять выращиваемые сорта и гибриды, остановлюсь только на гибриде "Самородок", от которого я не могу отказаться свыше 10 лет.

Сразу скажу, что в теплице у меня нет фитофторы, но всегда мучала бурая пятнистость листьев. От этой проблемы я практически избавилась, когда приобрела семена в НПО "Сады России"( тогда они вроде бы чуть иначе назывались). Было радостно видеть, что мои томаты с зелеными листьями без обработки до глубокой осени).

Среди любимых оказался гибрид "Самородок".

Самородок

Самородок

Срок упаковки и годности семян указан внизу пакета, но бывает, что я спокойно сажаю томаты и с истекшим сроком хранения( на 1-2 года). Принято считать, что томаты при создании условий( сухость и прохлада) сохраняют всхожесть 4-6 лет. На всякий случай стимулирую всхожесть, а также всегда сажаю в землю уже проклюнувшиеся семена.

Кстати, семена томатов находятся в бумажном пакетике, что привлекает.

Внутренний пакет с семенами

Последнее время некоторые семена поступают в полиэтиленовых пакетиках, лично я это не люблю, мне кажется, что там семена не дышат. В таком случае остатки семян я всегда перкладываю в бумажные пакетики или просто высыпаю в бумажный пакет.

Возможно, при размещении на сайте информация об особенностях Самородка будет плохо читаемой, поэтому добавлю более крупный формат:

Информация о гибриде Самородок

На рассаду семена сажаю примерно 10-15 марта, чтобы не возиться с досвечиванием, в теплицу высаживаю в начале мая.

Если честно, то " Сады России"иногда пишут информацию о сорте( гибриде), как художественное произведение, между строчками которого надо умудриться вычленить биологические особенности данного образца семян.

Но в случае с "Самородком" информация подтверждается за исключением ряда нюансов. Этот гибрид у меня вырастает все годы высотой более 2-х метров. Объясняю тем, что теплица затененная: как купили ее под кроной яблонь с 2-х строн( с севера и востока, так и используем). Зато летом томаты "не горят", хорошо завязываюся. Поэтому затенение нас не смущает. На северо- восточной строне у меня подобраты томаты, выносящие затенения. "Самородок" сажаю с южной и западной сторон. Но так как он высокий и разлапистый ( лиановидный стебель), формирую в два стебля, то я сажаю его, чередуя с ранним сортом- детом. Тот к концу августа отойдет, я его удалю, добавив простора Самородку, который к этому времени упирается в потолок и чтобы там ему не было неуютно, мы его плети аккуратно кладем через деревянные рейки, протянытые на высоте 2м вдоль теплицы.

И томаты продолжают завязываться и наливаться. Скажу сразу, что 130-170 граммов у меня в основном бывают томаты только в первой кисти, потом они немного мельчают и последние октябрьские я собираю весом 50-90 граммов. Во- первых, моя теплица не знает навоза лет 10-12, живет на сидератах, во-вторых для заготовок в литровых банках такой размер оптимальный. Но Самородок у нас редко идет в заготовки, плоды отлично дозариваются в корзине на кухне и очень долго лежат, месяца полтора, не теряя качества. В прошлом году мы доедали свои томаты уже в начале декабря. А если создать особые условия ( например в ящик в два ряда положить ячейки для яиц, в них по томатику, переложить ряды сухим мхом сфагнум и поставить в прохладное место - у меня кладовка на лестничной площадке), то можно и в Новый год полакомиться.

Но самое главное - до конца сезона ни один год у Самородка даже бурой пятнистости не было на отдельных листьях, как бывает у других сортов. Это наша палочка- выручалочка. Удивительно, что кисти завязываюся буквально в каждой пазухе и с середины июля до середины октября вызревают добрых полтора десятка кистей. Это самые последние томаты в теплице.

Я думаю, что в более южных регионах период плодоношения может быть еще дольше. По причине наступления заморозков я убираю их примерно в середине октября, с цветущими верхущками! Несколько лет назад 7 октября выпал снег, а мы не успели разобрать теплицу. Осталась до выходных. Снег стаял и . наступило тепло, настоящее! И в тот год мы разобрали теплицу в начале ноября, набрав еще 2 ведра томатов. Но этот год исключением был.

Летом я не догадалась сфотографировать созревшие кисти, поэтому прилагаю фото Самородка от конца сентября, где на этой фотографии видно, как он лежит на перекладине, какая у него зеленая ботва.

Самородок в конце сентября на перекладине

На следующей фотографии он с другой стороны от дорожки, тут он просто приивязан к перекладине. Томаты в бланжевой спелости сразу убираем на дозаривание.

Самородок в начале октября

А это сегодня сфотографировала уже дозревшие плоды, остальные сняли вчера( в прогнозе через 2-3 дня заморозки)и они будут нас радовать еще долго.

Последние плоды Самородка

Томаты круглые, с гладкой поверхностью, с плотной и одновременно нежной кожицей, сочные, с мясистой и вкусной мякотью.

Очень полюбился нам Самородок за длительность плодоношения, уникальную возможность к образованию кистей практически в каждой пазухе листа, устойчивость к заболеваниям, хорошую завязываемость плодов и длительность их хранения в обычных условиях.

Что касается крупноплодности, то как-нибудь посажу один куст в хорошо удобренную землю и сравню урожай.

В этом году один куст сажала на грядку, был не высок - примерно метр и по урожайности ничем не отличался от других сортов. Все-таки это король теплицы и весь свой потенциал показывает при длительном "забеге" под крышей.


Популярность сортотипа Сан Марзан обусловлена, в первую очередь, отменным вкусом плодов и свойством кожицы легко отделяться при приготовлении. Гибрид Адамо Грин является одним из самых ярких представителей этого сортотипа. Плоды выровненные, продолговатые, до 14 см в длину. Окрас насыщенно-красный с легким матовым блеском. Мякоть плотная. Растение индетерминантное, обладает превосходной жароустойчивостью. А внушительному урожаю ничего не грозит, так как гибрид имеет стойкую защиту от большинства заболеваний.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Популярность сортотипа Сан Марзан обусловлена, в первую очередь, отменным вкусом плодов и свойством кожицы легко отделяться при приготовлении. Гибрид Адамо Грин является одним из самых ярких представителей этого сортотипа. Плоды выровненные, продолговатые, до 14 см в длину. Окрас насыщенно-красный с легким матовым блеском. Мякоть плотная. Растение индетерминантное, обладает превосходной жароустойчивостью. А внушительному урожаю ничего не грозит, так как гибрид имеет стойкую защиту от большинства заболеваний.

Разведение томатов — это не только необходимость. Огромное разнообразие сортов этой культуры вызывает восхищение у многих огородников. У этих растений есть фанаты, которые ежегодно пробуют новые сорта. Увлеченные томатоводы становятся коллекционерами и выращивают на своих участках не только семена российских агрофирм, но и семена иностранной селекции, которых не найти в продаже.

У такого коллекционера из нижегородской области мы недавно побывали в гостях. Реальный опыт выращивания томатов в условиях средней полосы доказывает, что при правильном уходе можно получать великолепные урожаи даже при нашем коротком и не слишком солнечном лете. Конечно, если посадить хороший сорт и соблюдать правила агротехники.

Базовые сведения о выращивании томатов

Сроки высадки в теплицу. Конечно, индетерминантные сорта томатов, о которых пойдет речь, выращиваются в теплице. Для того, чтобы растения успели вызреть на корню, в теплицу их высаживают в конце апреля, как только минуют морозы.

Схема посадки. Индетерминантные сорта образуют мощные крупные растения, которые требуют много места, света и питания. Высаживать их в теплицу нужно в 1 ряд, оставляя между растениями в ряду 50-70 см.

Когда томаты не загущены, ухаживать за ними гораздо проще. А ухода за такими гигантами требуется немало. Это и регулярное удаление пасынков, обрезка листьев по мере созревания плодов, подкормки под корень и по листу, регулярный полив.

Формировка в 1 стебель. Индетерминантные томаты дают лучший результат при формировании в 1 стебель. У крупноплодных сортов и томатов кистевого типа достаточно оставить 3-4 кисти, чтобы растения смогли выкормить все плоды. У крупноплодных сортов нужно регулировать количество плодов в кисти, так плоды будут крупнее.

Останавливать рост индетерминантных сортов путем прищипки необходимо еще в начале июля. Тогда растения переключатся на формирование и вызревание плодов.

Капельный полив и мульчирование. Для того, чтобы влага поступала в почву, не увлажняя воздух, лучше использовать капельный полив, совмещая его с мульчированием. Кроме того, капельный полив снимает нагрузку с садовода по тасканию леек.

Проветривание теплицы 24/7. Чтобы влажность воздуха в парнике не повышалась, форточки и двери теплицы остаются открытыми и днем, и ночью. Их перестают закрывать, как только заканчиваются ночные заморозки и держат открытыми в течение всего сезона. Такой способ служит отличной профилактикой фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Подкормка калием. В период созревания томатов необходимы подкормки калийными удобрениями. Можно использовать калийную селитру или сульфат калия. В качестве органических подкормок можно давать гумат калия по листу, применять удобрения на основе вытяжки из водорослей, вносить биогумус, использовать настой древесной золы. Такие подкормки не только ускоряют созревание томатов, но и значительно улучшают их вкус.

Часть 1. Биф-томаты

1. Польский гигантский говяжий стейк ( Polish Giant Beefsteak)

Читайте также: