Томат гуальдино f1 характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

• Растение: мощное, открытого типа, с междоузлиями средней длины
• Развитие кистей: равномерное на протяжении всей вегетации
• Форма плода: округлая
• Масса плода: 100-120 г
• Цвет плода: желтый
• Устойчивость HR: ToMV:0-2/Ff: A-E/Va:0/Vd:0/Fol:0,1/For

Ранний гибрид с кистями правильной формы. Подходит для кистевого и одиночного сбора. Формирует плотные плоды с хорошей лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в теплицах любого типа.

Свидетельство выдано
Пинским ГИК 23.03.2015 №0513373
Время работы 9.00 - 18.00 ежедневно

Томат 'Гуальдино F1' ('Gualdino F1') – среднеспелый индетерминантный гибрид томата голландской селекции с желтыми плодами. Разработан в селекционно-семеноводческой компании Enza Zaden. В 2015 году гибрид включен в Госреестр РФ по Российской Федерации (все регионы) для выращивания в пленочных теплицах в ЛПХ (заявка подана в 2014 году).

Индетерминантный. Растение мощное, открытого типа, с междоузлиями средней длины. Листья средней длины, зеленые. Кисть простая, с 4-7 плодами. Развитие кистей равномерное на протяжении всей вегетации. Плоды среднего размера, коктейльные, плоскоокруглой формы, с небольшой ребристостью, массой 80-100 г, средней плотности. Окраска зрелых плодов желтая, одноцветная. Незрелые плоды светло-зеленые. Семенных камер 3-4. Плоды лежкие и транспортабельные.

Гибрид среднеспелый, урожайный. Салатный. Подходит для кистевого и одиночного сбора.

Обладает высокой устойчивостью к вирусу мозаики томата (3 штамма), 5 расам кладоспориоза, фузариозному увяданию (2 штамма), вертициллезу (вызванному Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae) и фузариозной гнили верхушек побегов и корней.

Томат Гуальдино.
Томат - самый любимый и незаменимый овощ на садовых участках. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Томат, он же помидор широко используется в кулинарии для свежего потребления и производства великого множества заготовок.

Семена томата Гуальдино производятся лидером селекции томатов - голландской компанией Enza Zaden. Гуальдино является ранним гибридом индетерминантного томата с плодами желтого цвета, очень плотными, ровной округлой формы. Средний вес плода томата Гуальдино - 100-120 г. Для сельхозпроизводителей доступны к заказу семена томата Гуальдино в упаковке 500 штук.

Рассада
При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных

отделениях и потом выставляется на постоянное место. Подходящий рассадник должен быть абсолютно чистым, продезинфицированным и иметь хорошее освещение. Время выращивания рассады составляет 9 недель в зимний период, 6 недель в весенний и 5 недель в летний период. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду до стадии, близкой к цветению первой кисти.

Обычно, по истечении 25 дней, в кубик втыкают небольшую палочку, чтобы растение не падало.
Полив водой с удобрениями следует производить с учётом потребности и развития растений. Для получения сильных растений за одну-две недели до высадки рассады рекомендуется понизить температуру. Поддержание температуры на уровне 23°С в течение 9 дней приводит к образованию 9 листьев под первой кистью. Когда под первой кистью формируется менее 9 листьев, растение достигает слишком высокого уровня генеративного развития для данной стадии (т.е. к моменту высадки в почву), что приводит к снижению урожая.
Если у растения развиваются слишком толстые стебли, рекомендуется немного понизить ночную температуру.
Увеличение разности ночной и дневной температур будет способствовать удлинению междоузлий и вытягиванию растения в высоту. Высокая среднесуточная температура также будет способствовать удлинению растений

Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного-
генеративного развития и обладать следующими общими характеристиками: под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; междоузлия должны быть правильно расположены (средняя длина – 5-7 см, в зависимости от гибрида); стебель растения не должен быть слишком толстым или слишком тонким.

Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля. Существует несколько способов
размещения растений томата в теплицах. Наиболее распространенный для индетерминантных гибридов

- двухстрочный: (90-100)+(60-70)х(50-55) см, т.е. расстояние между рядами растений 60-70 см, между
дорожками 90-100 см. Густота стояния для раннеспелых гибридов 2,4 растений/м2, для основных посадок – 2,5
растений/м2, рассаду высаживают в шахматном порядке. Полудетерминантные гибриды размещают с большим
загущением – 2.6-3 р/м2 (при выращивании в 1 стебель).

После посадки проводят полив (2-3 л/м2).Температурный режим корректируют в зависимости от уровня освещения. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20°С днем и 17°С – ночью, в солнечные дни – 22°С и 18°С соответственно. Через 2-3 дня растения подвязывают к вертикально натянутому шпагату и повторяют эту операцию раз в неделю.

Постоянно уделяйте пристальное внимание верхушкам растений томата. Верхушки растений должны быть
соответствующей толщины и формы и они должны иметь слегка пурпурную (лиловую) окраску. Это будет указывать на наличие достаточной энергии роста. В начале дня растения должны быть сильными (здоровыми),
а листья – прямостоящими (не поникшими). К концу дня листья должны быть скрученными, что указывает
на то, что в растении целый день активно протекали процессы жизнедеятельности. Незначительное повышение
температуры во второй половине дня улучшает транспирацию и стимулирует ростовые процессы в растении.

Признаки, свидетельствующие о чрезмерном вегетативном развитии:
При усиленном вегетативном развитии растения могут наблюдаться следующие особенности:
1. Относительно небольшое количество плодов на растении.
2. Низкая масса плода, учитывая особенности данного сорта.
3. Верхушка растения слишком большая. Листья скручены кольцом, жилки чрезмерно толстые. Верхняя цветочная кисть расположена слишком низко и над кистью слишком много листьев. Обычно над верхней кистью расположено три листа, что составляет примерно 15 см.
4. Цветочные кисти слишком длинные и неоднородные по форме.
5. На растениях не формируются плоды правильной формы, могут встречаться очень крупные плоды.
6. Плохое завязывание плодов.
7. На верхушке кисти могут образовываться листья или боковые побеги.
8. Стебли более густо опушённые.

Признаки, свидетельствующие о чрезмерном генеративном развитии:
При усиленном генеративном развитии растения могут наблюдаться следующие особенности:
1. Относительно большое количество плодов на растении.
2. Высокая масса плода, учитывая особенности данного сорта.
3. Верхушка растения слишком тонкая и маленькая. Положение верхней цветочной кисти очень высокое:
верхушка растения расположена менее чем в 15 см над верхней цветочной кистью.
4. Завязывание плодов протекает легко. Если растение развивается несбалансированно, следует принять корректирующие меры. Всегда вносите незначительные поправки и постепенные изменения. Реакция растения будет заметна через несколько дней.

Удаление боковых побегов (пасынкование)
Необходимо удалять боковые побеги, а верхушки растений следует обвивать вокруг направляющих нитей раз в неделю. Не поворачивайте верхушку вокруг нити, когда она ещё сравнительно мала. Обязательно поворачивайте верхушку именно по часовой стрелке, чтобы избежать “удавливания” растений, когда верхушки растений будут поворачиваться за солнцем. При пасынковании убедитесь, что боковой побег удалён полностью, чтобы избежать риска заражения серой гнилью.

Не допускайте перерастания пасынков, поскольку растение тратит слишком много питательных веществ
впустую. Более того, при удалении крупного пасынка образуется большая рана, которая может служить местом
проникновения грибных заболеваний.

Удаление листьев
На ранних стадиях выращивания старые и повреждённые листья в нижней части растения следует удалять
для улучшения циркуляции воздуха и снижения риска заражения растений серой гнилью. Нормальной частотой удаления листьев считается срывание 2-3 листьев в неделю.

Можно руководствоваться следующим принципом:
при сборе урожая с первой кисти листья должны быть удалены до второй кисти. При таком подходе кисти будут
хорошо видны и не будут затенены. Вообще, на растении всегда должно быть минимум 15 листьев для обеспечения хорошей ассимиляции питательных веществ и роста.

Регулярный полив растений начинается сразу после посадки. Для поддержания водного режима растения
необходимо поливать часто и небольшими дозами. Для равномерного распределения воды лучше всего использовать метод капельного орошения. Полив производят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, мощности культуры, вентиляции и т.п.

Сам овощевод должен принимать правильное решение относительно сроков, нормы полива и удобрений.
Для полива всегда используйте воду с температурой выше 15-16°С.
При поливе растений уровень содержания питательных веществ в почве, особенно азота, будет быстро снижаться, поэтому полив рекомендуется совмещать с фертигацией, учитывая при этом результаты анализа почвы. Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре томата составляет 45-50 л/кг плодов.
Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым.

При постоянном избыточном поливе грунт закисает, а недостаток кислорода приводит к отмиранию корней. При недостаточном поливе цветки могут осыпаться, плоды мельчают. При нерегулярном поливе часто наблюдается растрескивание плодов, особенно в фазе созревания.

Влажность грунта в различные периоды следующая:
 высадка рассады - начало плодообразования - 65-75% НВ,
 начало плодообразования - первые сборы - 70-80% НВ,
 первые сборы - конец вегетации - 80-85% НВ.
Требования к качеству воды для полива:
 отсутствие кислот и различных вредных примесей;
 общее содержание солей не более 1000…1200 мг/л;
 реакция среды близкая к нейтральной (рН = 6…8);
 насыщенность кислородом.
Рекомендуется поливать маленькими дозами в критический период дневного водопотребления, который
приходится на полуденное время.

Питание томата
Растение томата достаточно требовательно к условиям минерального питания. На начальных стадиях развития
потребление элементов небольшое. Обычно в это время хватает тех удобрений, которые внесены осенью
под обработку почвы. Корневая система томата отличается очень слабой усваивающей способностью фосфора
в начальный период, особенно при низких температурах почвы. Применение азота в избыточных количествах в этот период приводит к сильной облиственности растений и смещению баланса в вегетативную сторону. В то же время основной пик потребления приходится на период интенсивного плодоношения, когда действие основных удобрений закончилось. В этот период неоходимо применять комплексные водорастворимые удобрения.

Подбор концентрации элементов питания должен осуществляться очень тщательно, так как томат резко реагирует на недостаток любого элемента.
Появление нижеописанных симптомов свидетельствует о недостаточности питательных веществ, однако
для определения потребности растения в питательных веществах необходимо провести анализ содержания
питательных веществ в почве и в листьях растения.
Азот (N) – Наиболее старые листья становятся хлоротичными и в конечном итоге преждевременно стареют, тогда как молодые листья приобретают желтовато-зеленую окраску. Растения могут отставать в росте.

Фосфор (P) – Листья приобретают тускло-зеленую окраску и медленно растут. Нижняя сторона листьев
со временем приобретает красновато-лиловую окраску. Более старые листья поражаются первыми и могут
преждевременно стареть в случае сильного поражения.

Калий (K) – На листьях симптомы болезни проявляются в виде ожога краев листьев. На более старых листьях
может возникать хлороз межжилковых тканей, в то время как сами жилки остаются зелеными. Симптомы начинают проявляться на более старых листьях и, по мере усиления болезни, распространяются на более молодые листья. Калийная недостаточность может приводить к таким нарушениям как отечность плодов, внутреннее побурение плодов и болезни, проявляющиеся в нарушении процесса созревания плодов.

Кальций (Ca) – На листьях, расположенных на верхушке побега, возникает хлороз межжилковых тканей и некроз краев листьев. Точка роста (верхушка побега) со временем отмирает. На плодах может образовываться вершинная гниль.

Магний (Mg)– На листьях образуется хлороз межжилковых тканей, который сначала появляется на более старых листьях, а затем распространяется на более молодые. Средняя жилка листа остается зеленой, тогда как межжилковые ткани некротизируются.

Сера (S) – Более старые листья приобретают светло-зеленую окраску, а стебли и черешки листьев могут становиться лиловыми и веретенообразными.

Бор (B) – Более старые листья желтеют и становятся ломкими, а точка роста некротизируется и отмирает. Края более старых листьев и кончики листьев некротизируются. Плоды также могут поражаться и на них могут появляться разбросанные по поверхности пробковидные участки.

Медь (Cu) – Сначала более молодые листья увядают, затем они могут приобретать голубовато-зеленую окраску и скручиваться кверху. Сильно пораженные растения отстают в росте и имеют хлоротичный вид.

Железо (Fe) – На более молодых листьях возникает хлороз межжилковых тканей, за которым следует общее
пожелтение листьев. Средняя жилка листа обычно остается зеленой.

Марганец (Mn) – На более молодых листьях возникает хлороз межжилковых тканей, за которым следует некроз тканей листа. При этом средняя жилка листа остается зеленой.

Молибден (Mo) – На более старых листьях наблюдается пожелтение и некроз краев листьев, который со временем распространяется на более молодые листья. Этот вид недостаточности питательных веществ редко встречается на растениях томата.

Цинк (Zn) – Листья утолщаются и скручиваются книзу. Черешки листьев могут скручиваться.

Сбор урожая
Рекомендуется производить сбор плодов 3-4 раза в неделю. Всегда делайте это утром, поскольку в это
время плоды обладают наибольшей массой и наилучшим качеством.

Завершение возделывания культуры
При приближении завершающей стадии выращивания культуры принято удалять с растения точку роста
(верхушку побега) на 2 листа выше самой верхней цветочной кисти. Верхушку удаляют, по меньшей мере,
за 7 недель до ожидаемой даты удаления культуры из теплицы. Всегда оставляйте один побег на верхушке
растения для стимуляции сокодвижения. Когда этот побег достаточно большой, его следует удалить, за исключением двух листьев. Над самой верхней кистью всегда должны оставаться два листа и один боковой побег. После того как будут сняты последние плоды, удалите растительные остатки из теплицы. Помещение теплицы следует тщательно убрать, почву продезинфицировать, после чего можно готовить теплицу для выращивания следующей культуры.

Читайте также: