Томат кипарис характеристика и описание
Обновлено: 18.09.2024
Некоторые дачники хотят добиться высокой продуктивности и позднего плодоношения помидор. Описание сорта Кипарис соответствует этим требованиям. К тому же овощная культура наделена декоративным видом и хорошими качествами плодов. При создании благоприятных условий растение также удивит высокой и продолжительной урожайностью.
История сорта
Томат Кипарис на потребительском рынке появился недавно. Сорт был получен российскими селекционерами в 2013 году. Пройдя все испытания в соответствии с регламентом, овощная культура в 2015 году была включена в Госреестр. С этого времени томат Кипарис начал культивироваться во всех регионах России.
Учитывая описание сорта, овощная культура показывает хорошие показатели урожайности в открытом грунте на южной территории страны. В средней полосе томат желательно выращивать под пленочными укрытиями. В Сибири и на Урале сорту рекомендуется соорудить теплицы с подогревом.
Описание овощной культуры
Томат Кипарис – позднего срока созревания. Первый сбор урожая приходится на конец лета, но при этом плодоношение продолжается достаточно долгое время, вплоть до первых заморозков.
- куст детерминантный, штамбового вида;
- высота растения в среднем составляет 80–90 см;
- томат сильно облиственный;
- лист крупный, темно – зеленого окраса;
- плоды расположены компактно.
В описание сорта также входит расположение плодов. Они достаточно компактно прилегают к стволу растения, и свисают с него красивыми гроздьями.
Характеристики урожайности
Сорт томата Кипарис достаточно урожайный. При должном уходе и соблюдении агротехники с одного куста можно собрать более 7 кг красивых и питательных плодов.
- в среднем вес помидор составляет 90–110 г;
- кожица томатов насыщено-красного цвета;
- мякоть помидор плотной консистенции, привлекательного розового оттенка.
- вкусовые качества плодов по 5 бальной шкале, оцениваются в 4,8 балла.
В отличие от других аналогичных культур, у томата Кипарис все помидоры имеют одинаковый внешний вид, правильную округлую форму. Такая особенность позволяет приготовить оригинальную цельноплодную консервацию, которая украсит любой стол.
Достоинства и недостатки сорта
Томат Кипарис новая овощная культура, поэтому говорить о всех его плюсах и минусах, на данный момент нерационально. Однако, описание сорта гарантирует такие положительные качества как:
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- высокий иммунитет к инфекциям;
- устойчивость к засухе;
- долгий срок хранения.
На данный момент ощутимых недостатков у культуры не выявлено. Но, чтобы увеличить качества томата Кипарис по рекомендациям специалистов, стоит придерживаться несколько правил в агротехнике.
ВАЖНО! У помидоров Кипарис достаточно долгий срок хранения. При снятии зеленых плодов, они успешно дозревают в домашних условиях.
Уход за растением
Отзывы тех огородников, которые уже испытали овощную культуру Кипарис, сходятся к тому, что томат лучше формировать в 3–4 стебля в открытом грунте и 2 стебля в тепличных условиях. Выращивается растение по следующей технологии:
- Ранней весной выкапываются лунки 30х40 см, с интервалом друг от друга в 1 м.
- Дно ямы рыхлится вилами и удобряется прелым навозом и качественным перегноем.
- В лунку вкапывается кол, высотой более 1,5 метров.
- Кода минуют заморозки, в одну лунку высаживаются 3–4 саженца.
- Засыпав и утрамбовав растение, проводится обильный полив теплой водой.
- Через 5 дней, после посадки рассада привязывается к опоре и подкармливается азотными удобрениями.
Дальнейший уход, заключается в пасынковании, своевременном поливе и профилактике против вредителей.
Итак, рассмотрев характеристику томата Кипарис, его урожайность и описание плодов, можно самим убедиться, что это удачная находка для огородников. Посадив и вырастив эту культуру, каждый сможет насладиться свежими и вкусными помидорами в поздние сроки лета. А декоративный вид растения, который напоминает кипарисовик, украсит участок огорода.
Томат Кипарис часто выглядит как декоративное растение. Однако помидоры этого сорта, кроме замечательного вида, обладают и более важными свойствами – высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Описание томата Кипарис
Данный сорт томата относят к среднераннему, так как промежуток между высадкой рассады и получением первого урожая проходит около 100-105 дней.
Характеристика и описание томата сводятся к следующим признакам:
- куст среднерослый, достигает в высоту 80-95 см;
- хорошо приспособлен не только к незащищенному грунту, но и тепличным укрытиям;
- обладает комплексной устойчивостью к различным вредителям;
- плоды не очень крупные, вес – от 85 до 120 г;
- в среднем 3-4 камеры, около 5% составляют сухие вещества;
- с 1 куста при соответствующем уходе можно собрать до 8 кг;
- плоды могут быть собраны раньше положенного срока, так как хорошо дозревают сами, отлично хранятся и транспортируются.
Помидорки Кипарис были выведены в России совсем недавно. Государственная регистрация была получена в 2013 г., когда они были утверждены сортом для открытого грунта и теплиц. Отзывы тех, кто попробовал данный сорт, практически все положительные. Исходя из свойств данного сорта, Кипарисовик в южных регионах лучше выращивать в открытом грунте, тогда как в средней полосе необходимо закрывать пленкой.
Наиболее приятными климатическими условиями для выращивания томата данного сорта обладают Белгородский, Воронежский, Астраханский регионы, а также Крым и Кубань.
Достоинства и недостатки
Так как данный вид томата был выведен недавно, описание сорта будет в дальнейшем пополнятся вновь открываемыми особенностями. Однако уже сейчас среди несомненных преимуществ можно назвать высокий показатель урожайности. Несмотря на то, что данный сорт считается низкорослым, при плотности посадки в 3-4 куста на 1 м² урожайность может достигать 25 кг.
Данный сорт выведен российскими селекционерами в 2013 году, а включен в Государственный реестр совсем недавно, а точнее в 2015 году.
Описание сорта
Описание самого растения такое:
- Куст средней высоты и достигает размеров около 85 см;
- Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета;
- Соцветия простые;
- Плоды округлой правильной формы и имеют кожицу насыщенного красного цвета, мякоть более светлая. Вес небольшой 85-110 грамм.
Отзыв огородника о сорте:
Помидоры: достоинства и недостатки
- Высокой урожайностью;
- Относительной стойкостью к поражению инфекциями;
- Устойчивостью к засухам;
- Хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения;
- Способностью к дозреванию.
Из-за того, что сорт введен в широкое распространение совсем недавно и не вызвал большого количества жалоб, можно сказать, что существенных недостатков у него нет.
Применение плодов
Данные плоды сочетают в себе столько сахаров и кислот, что их вкусней всего употреблять в сыром виде. Но из-за небольшого размера и красивой, правильной формы, они хорошо подходят для засаливания и консервации на зиму. Лечо, соусы, томатный сок и паста из этих томатов будут тоже очень вкусными.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Чаще всего, даже покупные семена, нуждаются в сортировке. Для этого берут стакан теплой соленой воды (1 ч.л. на 200 мл) и в него помещают семена на 20 минут. По истечению времени негодные к размножению семена всплывут на поверхность жидкости.
После того, как семена отобраны их можно продезинфицировать в 1% растворе марганца также поместив на 20 минут.
Посев семенного материала
Посев не отличается ничем от посева семян других сортов. Заключается в том, что в небольшой горшок на глубину не более 1 см высеваются семена и емкость накрывается на несколько дней пленкой с отверстиями.
Правила высадки рассады
Когда рассада будет готова, ее можно высаживать в теплицу или в открытый грунт. Для этого нужно:
- Выкопать лунки 30 см на 40 см на расстоянии одного метра одна от другой;
- Дно ямки взрыхлить и удобрить навозом или перегноем;
- Вкопать в лунку колышек высотой не менее 1,5 м;
- В одну яму высадить 3-4 кустика;
- Провести обильный полив растений.
Уход за кустами
- Подкормка. Первое удобрение куста вносят через 5 дней после высадки саженцев;
- Полив. Поливают растение обильно, не очень часто;
- Пасынкование;
- Подвязка. Кусты по мере роста нужно подвязывать к колышку.
Болезни и вредители
Из вредителей на эти томаты может напасть:
Урожайность
В каких регионах лучше выращивать?
Поэтому самые оптимальные места для выращивания этих томатов следующие: Крым, Кубань, Воронежская область, а также Белгородская и Астраханская.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Отзывов огородников небольшое количество, но негативных из них нет. Сорт описывают как несложный в выращивании и очень урожайный.
Детерминантный супер урожайный сорт для открытого грунта среднего срока созревания, плоды округлой формы красного цвета с плотной мякотью, массой до 150 гр. Томаты хорошо дозариваются и переносят транспортиров. Читать далее.
Краткие характеристики
Правила заказа
Минимальная сумма заказа, Бесплатная доставка семян, наложенный платеж
Способы доставки
Как мы доставляем семена и посадочный материал .
Способы оплаты
Наложенный платеж, картой .
Как оформить заказ
Инструкция как оформить заказ через сайт или по телефону .
Детерминантный супер урожайный сорт для открытого грунта среднего срока созревания, плоды округлой формы красного цвета с плотной мякотью, массой до 150 гр. Томаты хорошо дозариваются и переносят транспортировку, повышенного срока хранения, хороши как в свежем виде, а так же идеально подходят для цельноплодной консервации.
Выращивание: В средней полосе выращивается в открытом грунте, или высоких укрытиях. Сеется на рассаду, в зависимости от освещенности за 40-50 дней до высадки. Высаживается на расстоянии 30-40 см между растениями с обязательной подвязкой. Формируется в 3-4 стебля. Достигает высоты 80см. Хорошо откликается на подкормки.
Плоды очень ровные, круглые, как мячики. Цвет ярко-красный. Помидорки не крупные, 80-150 граммов.
Томат Кипарис часто выглядит как декоративное растение. Однако помидоры этого сорта, кроме замечательного вида, обладают и более важными свойствами – высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Описание томата Кипарис
Данный сорт томата относят к среднераннему, так как промежуток между высадкой рассады и получением первого урожая проходит около 100-105 дней.
Характеристика и описание томата сводятся к следующим признакам:
- куст среднерослый, достигает в высоту 80-95 см;
- хорошо приспособлен не только к незащищенному грунту, но и тепличным укрытиям;
- обладает комплексной устойчивостью к различным вредителям;
- плоды не очень крупные, вес – от 85 до 120 г;
- в среднем 3-4 камеры, около 5% составляют сухие вещества;
- с 1 куста при соответствующем уходе можно собрать до 8 кг;
- плоды могут быть собраны раньше положенного срока, так как хорошо дозревают сами, отлично хранятся и транспортируются.
Помидорки Кипарис были выведены в России совсем недавно. Государственная регистрация была получена в 2013 г., когда они были утверждены сортом для открытого грунта и теплиц. Отзывы тех, кто попробовал данный сорт, практически все положительные. Исходя из свойств данного сорта, Кипарисовик в южных регионах лучше выращивать в открытом грунте, тогда как в средней полосе необходимо закрывать пленкой.
Наиболее приятными климатическими условиями для выращивания томата данного сорта обладают Белгородский, Воронежский, Астраханский регионы, а также Крым и Кубань.
Достоинства и недостатки
Так как данный вид томата был выведен недавно, описание сорта будет в дальнейшем пополнятся вновь открываемыми особенностями. Однако уже сейчас среди несомненных преимуществ можно назвать высокий показатель урожайности. Несмотря на то, что данный сорт считается низкорослым, при плотности посадки в 3-4 куста на 1 м² урожайность может достигать 25 кг.
Другие несомненные плюсы заключаются в том, что томат является достаточно крепким растением и потому мало подвержен заболеваниям, терпим и к дефициту влаги.
А в качестве главного преимущества стоит отдельно сказать о прекрасных вкусовых качествах томата Кипарис. Благодаря оптимальному сочетанию сахаров и кислот зарекомендовал себя данный сорт и как отличный продукт не только для консервирования, но и бочковых засолок.
Болезни и вредители
В качестве превентивных мер по снижению риска болезней необходимо осуществлять своевременный полив, проветривание теплицы, а также внесение удобрений.
В редких случаях при выращивании сорта Кипарис были выявлены заболевания табачной мозаикой и бурой пятнистостью.
В открытом грунте возможно появление медведки, в борьбе с которой поможет тщательная прополка почвы и обработка мест обитания насекомых водно-перцовым раствором.
От паутинного клещика можно избавиться, смыв его мыльным раствором.
Несмотря на то, что сорт молодой и недостаточно изучен, помидоры Кипарис однозначно заслуживают внимания огородников.
Это среднеранний томат, с того момента как рассада была высажена и до первых зрелых плодов проходит 100-105 дней. Растение детерминантное, штамбовое. Куст среднерослый от 80-95 см. Хорошо растёт в незащищённом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Плоды красного цвета, округлой формы, не очень большие, весом от 80-120 гр. При первом сборе могут быть чуть крупнее 120-130. Число гнёзд 3-4, сухих веществ содержит около 5-6%. Собранные плоды хорошо дозревают, если срывать их чуть незрелыми и могут долго храниться, хорошо переносят транспортировку.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Кипарис | 80-120 грамм |
Грейпфрут | 600-1000 грамм |
Лентяйка | 300-400 грамм |
Андромеда | 70-300 грамм |
Мазарини | 300-600 грамм |
Челнок | 50-60 грамм |
Ямал | 110-115 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Ранняя любовь | 85-95 грамм |
Черный мавр | 50 грамм |
Хурма | 350-400 |
Проращивание
Чтобы максимально использовать световой день, перец нужно высаживать в середине – конце февраля. В результате к периоду вегетативного роста световой день будет достаточно длинным, и вам понадобится минимальная досветка.
Проращивают семена перца стандартно – в пробках из минеральной ваты. Важный момент: перец очень теплолюбив, поэтому в зимнее время не нужно ставить пробки на подоконник, поскольку это отрицательно скажется на развитии питомцев. Оптимальная температура проращивания – 23-28 градусов.
Когда растения вытянутся на 15-20 сантиметров, а на них появятся до 10 листочков, можно начинать пересадку в гидропонную установку. Находящийся на первом разветвлении стебля коронный цветок нужно удалить – он заберет у растения слишком много сил и ослабит вегетативный рост.
Характеристики
Этот сорт очень молодой и стал открытием сезона 2020 года. Был выведен в России, государственную регистрацию как сорт для открытого грунта и теплиц получил в 2013г. Имеет положительные отзывы от тех, кто его успел попробовать.
Судя по характеристикам, этот сорт в открытом грунте лучше выращивать на юге, в средней полосе лучше укрывать плёнкой. Оптимальными регионами для выращивания считаются Белгородская, Воронежская, Астраханская, Крым и Кубань. В северных районах растёт только в отапливаемых теплицах. Но нужно помнить, что в холодном регионе падает урожайность и ухудшается вкус томатов.
Те, кому удалось попробовать этот сорт, по достоинству оценили его вкусовые качества в свежем виде. Очень хорош в консервациях и бочковых засолках. Такой сорт допустимо использовать для лечо. Соки, пюре и пасты получаются очень хорошими, благодаря сочетанию сахаров и кислот.
При хорошем уходе удавалось получить до 7-8 кг. с одного куста. При рекомендуемой плотности посадки 3-4 растения на 1 кв.м, можно получить до 25 кг. Это очень хороший показатель, особенно для такого среднерослого куста.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Кипарис | до 25 кг с кв.метра |
Таня | 4,5-5 кг с кв.метра |
Алпатьева 905 А | 2 кг с куста |
Безразмерный | 6-7,5 кг с куста |
Розовый мед | 6 кг с куста |
Ультраскороспелый | 5 кг с кв.метра |
Загадка | 20-22 кг с кв.метра |
Чудо земли | 12-20 кг с кв.метра |
Сливка медовая | 4 кг с кв.м |
Красный купол | 17 кг с кв.метра |
Король ранних | 10-12 кг с кв.м |
На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах. А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Гидропонная система
В промышленных теплицах при выращивании перца в основном используют системы капельного полива — они зарекомендовали себя лучше всего. Однако при изготовлении или при покупке оборудования учитывайте светолюбивость перца — установка должна быть однорядная. В противном случае вам придется использовать искусственное освещение, поскольку из-за тени второй ряд будет очень плохо расти и развиваться. При расположении растений учитывайте, что расстояние между ними должно быть 30-40 сантиметров (между рядами – 75-80).
Особенности выращивания
Более подробно про удобрения для томатов вы можете узнать из статей сайта:
- Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Питательный раствор
Для выращивания перца гидропонным способом обычно пользуются раствором Чеснокова-Базыриной:
Активное вещество | Количество (мг/литр) |
Калий азотнокислый | 0,5 |
Суперфосфат простой | 0,55 |
Магний сернокислый | 0,3 |
Железо сернокислое | 0,022 |
Аммоний азотнокислый | 0,2 |
Марганец сернокислый | 0,0019 |
Цинк сернокислый | 0,0002 |
Медь сернокислая | 0,0002 |
Борная кислота | 0,0029 |
Серная кислота | 0,0009 |
- Кемира Люкс для овощей и рассады – 0,85 г/л
- Кальциевая селитра – 0,2 г/л
- Сульфат магния – 0,5 г/л
pH раствора должен быть в пределах 5,5-6,0, оптимальная ТДС – 850-1000 ppm при выращивании и 1300-1500 ppm при плодоношении. Также необходимо следить за температурой раствора – она должна составлять от 21 до 24 градусов. Напомним, что выше +25 вода начинает сильно терять кислород, поэтому повышение температуры до этого значения отрицательно скажется на росте перца и его плодоношении.
Болезни и вредители
Против медведки в открытом грунте поможет глубокая тщательная прополка почвы и обработка её водно-перцовым раствором, который заливают в места обитания вредителя. Паутинного клещика можно смывать мыльным раствором до полного исчезновения признаков вредителя.
Подвязка
Для сбора максимально возможного урожая важно правильно сформировать куст. Это достигается правильной подвязкой и своевременной обрезкой ненужных побегов. При этом подвязка особенно актуальна для гибридов, поскольку масса плодов на них больше. Итак, после высадки в гидропонную установку нужно будет удалить коронный цветок, который забирает основную массу питательных веществ у еще довольно слабого растения.
В дальнейшем придется удалять каждый второй лист (в случае, если в вашем регионе климат сухой и жаркий, то каждый третий – за счет большей массы листвы получится больше тени). Перед периодом плодоношения побеги обрезать не нужно – дайте перцу разрастись и сформировать больший урожай. На каждом ответвлении желательно оставлять не больше шести-семи самых крупных перцев. Подвязывать их нужно в зависимости от степени разрастания растения – вы сами увидите, когда растению станет тяжело. Следует помнить, что стебли у перца достаточно хрупкие, и их можно легко сломать. Поэтому, когда куст дорастет до горизонтально натянутой веревки, его нужно будет постоянно обрезать.
Важно: иногда на перце появляется большое количество цветков, однако завязей из них формируется очень мало, буквально считанные единицы. Чтобы быстро вывести питомца в стадию плодоношения, нужно изменить режим полива, увеличив количество циклов до шести-семи раз в день.
Сбор урожая
Урожай перца делится на технический и биологический. Технический урожай собирают тогда, когда плоды с еще не вызревшими семенами уже набрали массу, но еще не приобрели сортовой цвет. Биологический урожай собирают, когда перец окончательно созрел. Сбор можно проводить как на первой, так и на второй стадии – вкусовая и питательная ценность плодов будет практически идентична. В основном технический урожай собирают в промышленных теплицах для последующей транспортировки. Естественно, при выращивании в домашних условиях предпочтительней собирать биологический (плоды при этом наберут больший вес), однако следует учитывать – между этими стадиями пройдет еще около 20-25 дней. Созревшие ягоды желательно срезать ножом, поскольку можно легко повредить хрупкое растение.
Читайте также: