Томат кипарис характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Некоторые дачники хотят добиться высокой продуктивности и позднего плодоношения помидор. Описание сорта Кипарис соответствует этим требованиям. К тому же овощная культура наделена декоративным видом и хорошими качествами плодов. При создании благоприятных условий растение также удивит высокой и продолжительной урожайностью.

История сорта

Томат Кипарис на потребительском рынке появился недавно. Сорт был получен российскими селекционерами в 2013 году. Пройдя все испытания в соответствии с регламентом, овощная культура в 2015 году была включена в Госреестр. С этого времени томат Кипарис начал культивироваться во всех регионах России.

Учитывая описание сорта, овощная культура показывает хорошие показатели урожайности в открытом грунте на южной территории страны. В средней полосе томат желательно выращивать под пленочными укрытиями. В Сибири и на Урале сорту рекомендуется соорудить теплицы с подогревом.

Описание овощной культуры

Томат Кипарис – позднего срока созревания. Первый сбор урожая приходится на конец лета, но при этом плодоношение продолжается достаточно долгое время, вплоть до первых заморозков.

  • куст детерминантный, штамбового вида;
  • высота растения в среднем составляет 80–90 см;
  • томат сильно облиственный;
  • лист крупный, темно – зеленого окраса;
  • плоды расположены компактно.

В описание сорта также входит расположение плодов. Они достаточно компактно прилегают к стволу растения, и свисают с него красивыми гроздьями.

Характеристики урожайности

Сорт томата Кипарис достаточно урожайный. При должном уходе и соблюдении агротехники с одного куста можно собрать более 7 кг красивых и питательных плодов.

  • в среднем вес помидор составляет 90–110 г;
  • кожица томатов насыщено-красного цвета;
  • мякоть помидор плотной консистенции, привлекательного розового оттенка.
  • вкусовые качества плодов по 5 бальной шкале, оцениваются в 4,8 балла.


В отличие от других аналогичных культур, у томата Кипарис все помидоры имеют одинаковый внешний вид, правильную округлую форму. Такая особенность позволяет приготовить оригинальную цельноплодную консервацию, которая украсит любой стол.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кипарис новая овощная культура, поэтому говорить о всех его плюсах и минусах, на данный момент нерационально. Однако, описание сорта гарантирует такие положительные качества как:

  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • устойчивость к засухе;
  • долгий срок хранения.

На данный момент ощутимых недостатков у культуры не выявлено. Но, чтобы увеличить качества томата Кипарис по рекомендациям специалистов, стоит придерживаться несколько правил в агротехнике.

ВАЖНО! У помидоров Кипарис достаточно долгий срок хранения. При снятии зеленых плодов, они успешно дозревают в домашних условиях.

Уход за растением

Отзывы тех огородников, которые уже испытали овощную культуру Кипарис, сходятся к тому, что томат лучше формировать в 3–4 стебля в открытом грунте и 2 стебля в тепличных условиях. Выращивается растение по следующей технологии:

  1. Ранней весной выкапываются лунки 30х40 см, с интервалом друг от друга в 1 м.
  2. Дно ямы рыхлится вилами и удобряется прелым навозом и качественным перегноем.
  3. В лунку вкапывается кол, высотой более 1,5 метров.
  4. Кода минуют заморозки, в одну лунку высаживаются 3–4 саженца.
  5. Засыпав и утрамбовав растение, проводится обильный полив теплой водой.
  6. Через 5 дней, после посадки рассада привязывается к опоре и подкармливается азотными удобрениями.

Дальнейший уход, заключается в пасынковании, своевременном поливе и профилактике против вредителей.

Итак, рассмотрев характеристику томата Кипарис, его урожайность и описание плодов, можно самим убедиться, что это удачная находка для огородников. Посадив и вырастив эту культуру, каждый сможет насладиться свежими и вкусными помидорами в поздние сроки лета. А декоративный вид растения, который напоминает кипарисовик, украсит участок огорода.

Томат Кипарис часто выглядит как декоративное растение. Однако помидоры этого сорта, кроме замечательного вида, обладают и более важными свойствами – высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание томата Кипарис

Данный сорт томата относят к среднераннему, так как промежуток между высадкой рассады и получением первого урожая проходит около 100-105 дней.

Характеристика и описание томата сводятся к следующим признакам:

  • куст среднерослый, достигает в высоту 80-95 см;
  • хорошо приспособлен не только к незащищенному грунту, но и тепличным укрытиям;
  • обладает комплексной устойчивостью к различным вредителям;
  • плоды не очень крупные, вес – от 85 до 120 г;
  • в среднем 3-4 камеры, около 5% составляют сухие вещества;
  • с 1 куста при соответствующем уходе можно собрать до 8 кг;
  • плоды могут быть собраны раньше положенного срока, так как хорошо дозревают сами, отлично хранятся и транспортируются.

Помидорки Кипарис были выведены в России совсем недавно. Государственная регистрация была получена в 2013 г., когда они были утверждены сортом для открытого грунта и теплиц. Отзывы тех, кто попробовал данный сорт, практически все положительные. Исходя из свойств данного сорта, Кипарисовик в южных регионах лучше выращивать в открытом грунте, тогда как в средней полосе необходимо закрывать пленкой.

Наиболее приятными климатическими условиями для выращивания томата данного сорта обладают Белгородский, Воронежский, Астраханский регионы, а также Крым и Кубань.

Достоинства и недостатки

Так как данный вид томата был выведен недавно, описание сорта будет в дальнейшем пополнятся вновь открываемыми особенностями. Однако уже сейчас среди несомненных преимуществ можно назвать высокий показатель урожайности. Несмотря на то, что данный сорт считается низкорослым, при плотности посадки в 3-4 куста на 1 м² урожайность может достигать 25 кг.


Данный сорт выведен российскими селекционерами в 2013 году, а включен в Государственный реестр совсем недавно, а точнее в 2015 году.

Описание сорта

Описание самого растения такое:

  • Куст средней высоты и достигает размеров около 85 см;
  • Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета;
  • Соцветия простые;
  • Плоды округлой правильной формы и имеют кожицу насыщенного красного цвета, мякоть более светлая. Вес небольшой 85-110 грамм.

Отзыв огородника о сорте:

Помидоры: достоинства и недостатки

  • Высокой урожайностью;
  • Относительной стойкостью к поражению инфекциями;
  • Устойчивостью к засухам;
  • Хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения;
  • Способностью к дозреванию.

Из-за того, что сорт введен в широкое распространение совсем недавно и не вызвал большого количества жалоб, можно сказать, что существенных недостатков у него нет.

Применение плодов

Данные плоды сочетают в себе столько сахаров и кислот, что их вкусней всего употреблять в сыром виде. Но из-за небольшого размера и красивой, правильной формы, они хорошо подходят для засаливания и консервации на зиму. Лечо, соусы, томатный сок и паста из этих томатов будут тоже очень вкусными.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Чаще всего, даже покупные семена, нуждаются в сортировке. Для этого берут стакан теплой соленой воды (1 ч.л. на 200 мл) и в него помещают семена на 20 минут. По истечению времени негодные к размножению семена всплывут на поверхность жидкости.

После того, как семена отобраны их можно продезинфицировать в 1% растворе марганца также поместив на 20 минут.

Посев семенного материала

Посев не отличается ничем от посева семян других сортов. Заключается в том, что в небольшой горшок на глубину не более 1 см высеваются семена и емкость накрывается на несколько дней пленкой с отверстиями.

Правила высадки рассады

Когда рассада будет готова, ее можно высаживать в теплицу или в открытый грунт. Для этого нужно:

  • Выкопать лунки 30 см на 40 см на расстоянии одного метра одна от другой;
  • Дно ямки взрыхлить и удобрить навозом или перегноем;
  • Вкопать в лунку колышек высотой не менее 1,5 м;
  • В одну яму высадить 3-4 кустика;
  • Провести обильный полив растений.

Уход за кустами

  • Подкормка. Первое удобрение куста вносят через 5 дней после высадки саженцев;
  • Полив. Поливают растение обильно, не очень часто;
  • Пасынкование;
  • Подвязка. Кусты по мере роста нужно подвязывать к колышку.

Болезни и вредители

Из вредителей на эти томаты может напасть:

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Поэтому самые оптимальные места для выращивания этих томатов следующие: Крым, Кубань, Воронежская область, а также Белгородская и Астраханская.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзывов огородников небольшое количество, но негативных из них нет. Сорт описывают как несложный в выращивании и очень урожайный.

Томат - Кипарис

Детерминантный супер урожайный сорт для открытого грунта среднего срока созревания, плоды округлой формы красного цвета с плотной мякотью, массой до 150 гр. Томаты хорошо дозариваются и переносят транспортиров. Читать далее.

Краткие характеристики

Правила заказа

Минимальная сумма заказа, Бесплатная доставка семян, наложенный платеж

Способы доставки

Как мы доставляем семена и посадочный материал .

Способы оплаты

Наложенный платеж, картой .

Как оформить заказ

Инструкция как оформить заказ через сайт или по телефону .

Детерминантный супер урожайный сорт для открытого грунта среднего срока созревания, плоды округлой формы красного цвета с плотной мякотью, массой до 150 гр. Томаты хорошо дозариваются и переносят транспортировку, повышенного срока хранения, хороши как в свежем виде, а так же идеально подходят для цельноплодной консервации.

Выращивание: В средней полосе выращивается в открытом грунте, или высоких укрытиях. Сеется на рассаду, в зависимости от освещенности за 40-50 дней до высадки. Высаживается на расстоянии 30-40 см между растениями с обязательной подвязкой. Формируется в 3-4 стебля. Достигает высоты 80см. Хорошо откликается на подкормки.

Семена томатов Коллекция Валерия Медведева Кипарис фото

Семена томатов Коллекция Валерия Медведева Кипарис фото

Семена томатов Коллекция Валерия Медведева Кипарис фото

Плоды очень ровные, круглые, как мячики. Цвет ярко-красный. Помидорки не крупные, 80-150 граммов.

Семена томатов Коллекция Валерия Медведева Кипарис фото

Семена томатов Коллекция Валерия Медведева Кипарис фото

Томат Кипарис часто выглядит как декоративное растение. Однако помидоры этого сорта, кроме замечательного вида, обладают и более важными свойствами – высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание томата Кипарис

Данный сорт томата относят к среднераннему, так как промежуток между высадкой рассады и получением первого урожая проходит около 100-105 дней.

Помидоры Кипарис

Характеристика и описание томата сводятся к следующим признакам:

  • куст среднерослый, достигает в высоту 80-95 см;
  • хорошо приспособлен не только к незащищенному грунту, но и тепличным укрытиям;
  • обладает комплексной устойчивостью к различным вредителям;
  • плоды не очень крупные, вес – от 85 до 120 г;
  • в среднем 3-4 камеры, около 5% составляют сухие вещества;
  • с 1 куста при соответствующем уходе можно собрать до 8 кг;
  • плоды могут быть собраны раньше положенного срока, так как хорошо дозревают сами, отлично хранятся и транспортируются.

Помидорки Кипарис были выведены в России совсем недавно. Государственная регистрация была получена в 2013 г., когда они были утверждены сортом для открытого грунта и теплиц. Отзывы тех, кто попробовал данный сорт, практически все положительные. Исходя из свойств данного сорта, Кипарисовик в южных регионах лучше выращивать в открытом грунте, тогда как в средней полосе необходимо закрывать пленкой.

Наиболее приятными климатическими условиями для выращивания томата данного сорта обладают Белгородский, Воронежский, Астраханский регионы, а также Крым и Кубань.

Достоинства и недостатки

Так как данный вид томата был выведен недавно, описание сорта будет в дальнейшем пополнятся вновь открываемыми особенностями. Однако уже сейчас среди несомненных преимуществ можно назвать высокий показатель урожайности. Несмотря на то, что данный сорт считается низкорослым, при плотности посадки в 3-4 куста на 1 м² урожайность может достигать 25 кг.

Характеристика томата Шаста, выращивание и борьба с вредителями

Выращивание томата

Другие несомненные плюсы заключаются в том, что томат является достаточно крепким растением и потому мало подвержен заболеваниям, терпим и к дефициту влаги.

А в качестве главного преимущества стоит отдельно сказать о прекрасных вкусовых качествах томата Кипарис. Благодаря оптимальному сочетанию сахаров и кислот зарекомендовал себя данный сорт и как отличный продукт не только для консервирования, но и бочковых засолок.

Кусты томата

Болезни и вредители

В качестве превентивных мер по снижению риска болезней необходимо осуществлять своевременный полив, проветривание теплицы, а также внесение удобрений.

В редких случаях при выращивании сорта Кипарис были выявлены заболевания табачной мозаикой и бурой пятнистостью.

Цветение помидора

В открытом грунте возможно появление медведки, в борьбе с которой поможет тщательная прополка почвы и обработка мест обитания насекомых водно-перцовым раствором.

Помидоры Кипарис

От паутинного клещика можно избавиться, смыв его мыльным раствором.

Несмотря на то, что сорт молодой и недостаточно изучен, помидоры Кипарис однозначно заслуживают внимания огородников.



Это среднеранний томат, с того момента как рассада была высажена и до первых зрелых плодов проходит 100-105 дней. Растение детерминантное, штамбовое. Куст среднерослый от 80-95 см. Хорошо растёт в незащищённом грунте и в тепличных укрытиях. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Плоды красного цвета, округлой формы, не очень большие, весом от 80-120 гр. При первом сборе могут быть чуть крупнее 120-130. Число гнёзд 3-4, сухих веществ содержит около 5-6%. Собранные плоды хорошо дозревают, если срывать их чуть незрелыми и могут долго храниться, хорошо переносят транспортировку.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Кипарис80-120 грамм
Грейпфрут600-1000 грамм
Лентяйка300-400 грамм
Андромеда70-300 грамм
Мазарини300-600 грамм
Челнок50-60 грамм
Ямал110-115 грамм
Катя120-130 грамм
Ранняя любовь85-95 грамм
Черный мавр50 грамм
Хурма350-400

Проращивание

Проращивание в минеральной вате

Чтобы максимально использовать световой день, перец нужно высаживать в середине – конце февраля. В результате к периоду вегетативного роста световой день будет достаточно длинным, и вам понадобится минимальная досветка.

Проращивают семена перца стандартно – в пробках из минеральной ваты. Важный момент: перец очень теплолюбив, поэтому в зимнее время не нужно ставить пробки на подоконник, поскольку это отрицательно скажется на развитии питомцев. Оптимальная температура проращивания – 23-28 градусов.

Когда растения вытянутся на 15-20 сантиметров, а на них появятся до 10 листочков, можно начинать пересадку в гидропонную установку. Находящийся на первом разветвлении стебля коронный цветок нужно удалить – он заберет у растения слишком много сил и ослабит вегетативный рост.

Характеристики

Этот сорт очень молодой и стал открытием сезона 2020 года. Был выведен в России, государственную регистрацию как сорт для открытого грунта и теплиц получил в 2013г. Имеет положительные отзывы от тех, кто его успел попробовать.

Судя по характеристикам, этот сорт в открытом грунте лучше выращивать на юге, в средней полосе лучше укрывать плёнкой. Оптимальными регионами для выращивания считаются Белгородская, Воронежская, Астраханская, Крым и Кубань. В северных районах растёт только в отапливаемых теплицах. Но нужно помнить, что в холодном регионе падает урожайность и ухудшается вкус томатов.

Те, кому удалось попробовать этот сорт, по достоинству оценили его вкусовые качества в свежем виде. Очень хорош в консервациях и бочковых засолках. Такой сорт допустимо использовать для лечо. Соки, пюре и пасты получаются очень хорошими, благодаря сочетанию сахаров и кислот.

При хорошем уходе удавалось получить до 7-8 кг. с одного куста. При рекомендуемой плотности посадки 3-4 растения на 1 кв.м, можно получить до 25 кг. Это очень хороший показатель, особенно для такого среднерослого куста.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Кипарисдо 25 кг с кв.метра
Таня4,5-5 кг с кв.метра
Алпатьева 905 А2 кг с куста
Безразмерный6-7,5 кг с куста
Розовый мед6 кг с куста
Ультраскороспелый5 кг с кв.метра
Загадка20-22 кг с кв.метра
Чудо земли12-20 кг с кв.метра
Сливка медовая4 кг с кв.м
Красный купол17 кг с кв.метра
Король ранних10-12 кг с кв.м

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах. А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.


Гидропонная система

В промышленных теплицах при выращивании перца в основном используют системы капельного полива — они зарекомендовали себя лучше всего. Однако при изготовлении или при покупке оборудования учитывайте светолюбивость перца — установка должна быть однорядная. В противном случае вам придется использовать искусственное освещение, поскольку из-за тени второй ряд будет очень плохо расти и развиваться. При расположении растений учитывайте, что расстояние между ними должно быть 30-40 сантиметров (между рядами – 75-80).

Особенности выращивания

Более подробно про удобрения для томатов вы можете узнать из статей сайта:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Питательный раствор

Для выращивания перца гидропонным способом обычно пользуются раствором Чеснокова-Базыриной:

Активное вещество Количество (мг/литр)
Калий азотнокислый 0,5
Суперфосфат простой 0,55
Магний сернокислый 0,3
Железо сернокислое 0,022
Аммоний азотнокислый 0,2
Марганец сернокислый 0,0019
Цинк сернокислый 0,0002
Медь сернокислая 0,0002
Борная кислота 0,0029
Серная кислота 0,0009

  • Кемира Люкс для овощей и рассады – 0,85 г/л
  • Кальциевая селитра – 0,2 г/л
  • Сульфат магния – 0,5 г/л

pH раствора должен быть в пределах 5,5-6,0, оптимальная ТДС – 850-1000 ppm при выращивании и 1300-1500 ppm при плодоношении. Также необходимо следить за температурой раствора – она должна составлять от 21 до 24 градусов. Напомним, что выше +25 вода начинает сильно терять кислород, поэтому повышение температуры до этого значения отрицательно скажется на росте перца и его плодоношении.

Болезни и вредители

Против медведки в открытом грунте поможет глубокая тщательная прополка почвы и обработка её водно-перцовым раствором, который заливают в места обитания вредителя. Паутинного клещика можно смывать мыльным раствором до полного исчезновения признаков вредителя.






Подвязка

Для сбора максимально возможного урожая важно правильно сформировать куст. Это достигается правильной подвязкой и своевременной обрезкой ненужных побегов. При этом подвязка особенно актуальна для гибридов, поскольку масса плодов на них больше. Итак, после высадки в гидропонную установку нужно будет удалить коронный цветок, который забирает основную массу питательных веществ у еще довольно слабого растения.

В дальнейшем придется удалять каждый второй лист (в случае, если в вашем регионе климат сухой и жаркий, то каждый третий – за счет большей массы листвы получится больше тени). Перед периодом плодоношения побеги обрезать не нужно – дайте перцу разрастись и сформировать больший урожай. На каждом ответвлении желательно оставлять не больше шести-семи самых крупных перцев. Подвязывать их нужно в зависимости от степени разрастания растения – вы сами увидите, когда растению станет тяжело. Следует помнить, что стебли у перца достаточно хрупкие, и их можно легко сломать. Поэтому, когда куст дорастет до горизонтально натянутой веревки, его нужно будет постоянно обрезать.

Важно: иногда на перце появляется большое количество цветков, однако завязей из них формируется очень мало, буквально считанные единицы. Чтобы быстро вывести питомца в стадию плодоношения, нужно изменить режим полива, увеличив количество циклов до шести-семи раз в день.

Сбор урожая

Урожай перца делится на технический и биологический. Технический урожай собирают тогда, когда плоды с еще не вызревшими семенами уже набрали массу, но еще не приобрели сортовой цвет. Биологический урожай собирают, когда перец окончательно созрел. Сбор можно проводить как на первой, так и на второй стадии – вкусовая и питательная ценность плодов будет практически идентична. В основном технический урожай собирают в промышленных теплицах для последующей транспортировки. Естественно, при выращивании в домашних условиях предпочтительней собирать биологический (плоды при этом наберут больший вес), однако следует учитывать – между этими стадиями пройдет еще около 20-25 дней. Созревшие ягоды желательно срезать ножом, поскольку можно легко повредить хрупкое растение.

Читайте также: