Томат московский характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Внешний вид помидоров

Плоды томата Московский деликатес

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высадка рассады

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Раннеспелый (90 дней от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст среднеоблиственный, высотой 45-50 см, не требующий пасынкования. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, на пасынках – через 1-2 листа.

Характеристика плодов

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости алого цвета, без пятна у плодоножки, весом около 150 граммов, хорошего (для ранних) помидорного вкуса. Не склонны к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры предназначены для потребления в свежем виде и для консервирования.

Схема посадки: 30 х 40 см.

Томат Московский включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Мязина Л.А.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры сорта Московский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате сорта Московский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель семян: Аэлита

Томат очень понравился для раннего потребления, в середине июня ели свои помидоры. Хорошо переносит возвратные заморозки, вкусовые качества хорошие.

Томат Московский скороспелый – растение-детерминант, достигающее 60-70 см, а в открытом грунте не более 50 см. Облиственно слабо. Соцветие простое. Над 5-6 листом развивается первая кисть, затем интервал между ними составляет 1-2 листка. За 95-105 дней после всходов появляются первые плоды. Характеристика и описание плодов: они достаточно крупные, от 150 до 250 г, ярко-красного цвета, имеют плоскоокруглую форму.

Томат Московский скороспелый семена

Томат Московский скороспелый

Томат Московский скороспелый молодой

Преимущества и недостатки

  • приятный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • дружное появление завязей и созревание;
  • томаты могут долго храниться и без проблем переносят перевозку;
  • универсальность в использовании.

Урожайность

С 1 куста получают около 2 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

В южных регионах и в средней полосе сорт помидора сажают в открытый грунт, в более холодных областях нужна теплица. Растение не требует пасынкования и обходится без опоры.

Плоды долго не портятся, если держать их в прохладном сухом месте. Хорошо транспортируются.

Посадка и уход

За 55-60 дней до переноса рассады на постоянное место высаживают семена. Сначала их обеззараживают соком алоэ или перекисью водорода, так же поступают и с грунтом. Для дренажа в почву добавляют песок, а чтобы повысить питательность – торф или перегной.

Кладут по 3 семечка на 1 кв. см. Поливают водой, укутывают ящики в пленку и держат при температуре +20-25 градусов. После прорастания на 5-7 дней понижают до +17-18. Когда у саженцев появится второй настоящий листок, проводят пикировку.

В огород можно высаживать в конце мая, в теплицу – в начале месяца.

Сорт любит влагу, ему нужен обильный, но не чрезмерный полив. Почву рыхлят и пропалывают от сорняков. 2-3 раза в сезон производят подкормку с использованием минеральных удобрений.

Томат Московский скороспелый рано начинает обеспечивать огородников свежими плодами к столу, а благодаря хорошей для такого маленького куста урожайности поможет сделать много заготовок на зиму.

Московский скороспелый томат отличается превосходными характеристиками для выращивания огородниками России. Раннеспелые сорта помидоров с каждым годом становятся все более популярными. Такое преимущество, как раннее созревание, является самым востребованным при выборе сорта для высадки. Это обусловлено в первую очередь нестабильными погодными условиями в некоторых российских регионах — там невозможно на протяжении долгого времени выращивать такие теплолюбивые овощи, как помидоры. Это особенно актуально, если на участке нет качественной теплицы.

Томат Московский скороспелый причисляют как раз к такой категории. Его можно использовать абсолютно универсально. Он является идеальным вариантом для высадки огородниками, которые проживают и ведут свою деятельность в быстро меняющемся климате.

Что представляет собой Московский скороспелый томат?

Характеристика и описание сорта:

Благодаря всем этим свойствам Московский скороспелый томат может употребляться как в свежем виде, так и использоваться для зимних заготовок. В засолке томаты демонстрируют себя с лучшей стороны. Говоря о характеристиках, не стоит забывать о возможных болезнях. К ним томаты тоже устойчивы.

Описание томата сорта Три толстяка и его характеристики

Как выращивать помидоры?

Ниже будут рассмотрены особенности высадки. Представленный вид овощей выращивают рассадным методом. Посев семян данной разновидности необходимо делать как минимум за 60 дней до высадки. Чтобы выращивать томаты этого сорта на открытом пространстве, посев должен производиться в марте, если планируется выращивание в тепличных условиях, его можно производить в конце апреля.

Куст томата

Прежде чем засеять семена, их необходимо замочить в растворе марганцовки. Далее, происходит закладывание семян в отдельную тару — 3 семечка на 1 см. Для рассады используют обычный грунт, предназначенный для томатов.

Посадку полностью накрывают пленкой и поддерживают температурный режим +20…+25 ºС до тех пор, пока не проклюнутся начальные ростки. Пленочный материал после их появления убирают, а растения опрыскивают водой — такой метод полива используется и дальше.

Семена томата

Высаживать всходы в открытый грунт рекомендуется, когда пройдут последние заморозки — ориентировочно в конце мая. Углубления под посадки необходимо разместить на расстоянии 30 см друг от друга. Промежутки между рядами должны составлять не менее 40 см. На 1 м² можно расположить максимум 6 кустов.

Выращивание помидоров сорта Московский скороспелый не отличается сложностью и хорошая урожайность не заставит себя ждать, если вовремя вспоминать о необходимых действиях.

Семена томата

Этот сорт любит влагу, поэтому поливать томаты необходимо часто, под корень, теплой водой.

Постоянное рыхление — также залог хорошего урожая. Рыхлить почву необходимо, чтобы не образовывалась земляная корка, а корни постоянно снабжались кислородом.

Своевременная прополка позволит избавиться от растений-вредителей и закисания почвы.

Подвязка не потребуется, так как кусты отличаются небольшими габаритами и дают маленькие плоды, которые не утяжеляют грозди.

Помидоры скороспелые

Примерно 3 раза за сезон необходимо подкармливать томаты минеральными удобрениями. Особенно важно обогащать почву, когда идет период завязи и созревания.
Отзывы тех дачников, кто сажал и выращивал сорт раннеспелых помидоров Московский, в основном положительные. Ознакомившись с ними, можно понять, что хорошая урожайность, устойчивость к температурным перепадам и отличный вкус полностью затмевают все негативные стороны, даже если они имеются.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Томат Московский деликатес многие огородники считают уникальным. Действительно, у него необычная форма, свойственная болгарскому перцу, у плодов не совсем помидорный вкус, а мякоть их мясиста и не очень сочна. Несмотря на то, что сорт выведен сравнительно недавно, у него уже появилось немало поклонников.

Описание сорта томата Московский деликатес с фото

Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Плоды томата Московский деликатес имеют необычную форму

Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:

Параметр Значение
Тип томата Индетерминантный сорт для теплиц и парников.
Высота растения 1,5-3 м
Стебли Мощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно
Листья Крупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками.
Корневая система Поверхностная, хорошо развитая.
Соцветие Простое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом.
Сроки созревания Среднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней.
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста До 6 кг / 1,5-2,5 кг
Средняя масса плодов 75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г
Назначение Салатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования

Описание плодов

У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Незрелые томаты напоминают болгарский перец

Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.

Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение

Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Размер плодов томата Московский деликатес увеличивается по мере созревания следующих волн урожая

Важно! В отличие от большинства прочих сортов, первая волна урожая томатов Московский деликатес – самая мелкоплодная, все последующие помидоры, как правило, имеют больший размер.

Область применения плодов

Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования. Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку. Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо. Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно. Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

В томатах Московский деликатес много плотной мякоти, но мало сока

  • Неплохая урожайность.
  • Растянутое плодоношение.
  • Хороший вкус.
  • Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
  • Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.
  • Слабая пригодность для промышленной переработки.
  • Мякоть содержит мало сока.
  • Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
  • В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
  • Небольшая склонность к фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

    Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Огромное значение в борьбе с заболеваниями и вредителями имеет профилактика. Важно содержать теплицу в чистоте, своевременно удалять сорняки и растительные остатки, производить дезинфекцию конструкций и регулярную замену почвенного слоя. При таких условиях риск возникновения заболеваний невелик. Дополнительной мерой профилактики является регулярная обработка посадок фунгицидами, например, бордосской жидкостью. В случае появления признаков болезни (гнили, пятнистости, видоизмененные листья) зараженные растения нужно немедленно удалять.

Фитофтороз – наиболее частое заболевание томата Московский деликатес

В условиях теплицы насекомые-вредители появляются на томатах Московский деликатес реже, чем при выращивании в открытом грунте. Борются с ними при помощи специальных препаратов химического или биологического действия, а также народными средствами.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный и очень необычный сорт, хорошо подходящий для выращивания в тепличных условиях. У него немало положительных качеств, благодаря которым он довольно известен и пользуется спросом у садоводов. При хорошем уходе сорт Московский деликатес способен дать отменный урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для консервирования на зиму.


Московский деликатес – хороший сорт, лежкий. Растет интенсивно, по достижении нужной высоты следует прищипнуть. На вкус суховат, сока мало, зато в консервации великолепен, плотный, форму не теряет. Первые помидорки мелкие, но паниковать не стоит, чем дальше к осени, тем крупнее они будут.

Читайте также: