Томат мясистый характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Принято считать, что мелкие помидоры для засолки, а крупные и мясистые - для салатов и поесть свежими. В нашей семье соленые помидоры уже спросом не пользуются, едим свежие, излишки замораживаем на зиму. Выходит, что я должна выращивать только крупноплодные помидоры.

Однако уже второй год замечаю. что крупные помидоры залеживаются, только иногда для блюд использую типа салата, хреновины. А те, что поменьше, едим как фрукты каждый день.

После вчерашней истории окончательно решила отказаться от выращивания крупных сортов томатов.

Намыла чашку помидоров. Мы любим есть их просто так, иногда даже без соли под какой-нибудь сериал. В чашке были и крупные, и мелкие, и желтые, и красные, и черные. Под конец трапезы остались только два помидора - самых крупных - Пудовик и Абаканский розовый.

У мужа спрашиваю:

- А эти почему не стал есть?

- Сильно большие, не осилю.

А все остальные из чашки, но обычного размера, осилил! 🙂

Пообещала в следующем году вырастить ему много мелких помидоров. Он согласен.

Придумала тест для вас! Что выберете съесть в свежем виде: один крупный помидор весом 300 г или три по 100 г разных сортов и вкусов? При этом все помидоры вкусные, как Вы любите.

Почему крупные и мясистые томаты в почете?

Думаю, работает устаревший стереотип. Раньше не было большого ассортимента семян томатов. Четко различались два вида:

  1. Низкорослые, ранние, с некрупными и плотными плодами для засолки - Белый налив, Ракета, Дубок и т. п.
  2. Среднеспелые и поздние с крупными и мясистыми плодами. В прошлом веке самым популярным из этой категории был сорт Бычье сердце.

Сейчас уже такое разделение не работает, хотя предвзятое отношение у старшего поколения огородников к мелким плодам осталось А крупные, наоборот, до сих пор по инерции считаются самыми лучшими и вкусными, предметом гордости.

Между тем уже столько сортов и гибридов вывели, что легко можно найти для себя ранние, мясистые и размера такого, что можно съесть за раз. В комментариях кто-то рассказывал, что и сок томатный из некрупных плодов делает, потому что их много, они раньше нарастают и зреют, чем крупные.

Слова свои хочу подкрепить подборкой некрупных, но вкусных томатов.

Розовый фламиного

Детерминантный куст, высотой 60 см, стебель толстый, устойчивый, мало ветвится, плотно облеплен плодами от земли до макушки.


Описание сорта томата

Томат сорта Мясистый сахаристый, представленный на фото, по отзывам овощеводов, является одним из крупноплодных и высокорастущих представителей вида. Культура индетерминантного типа формирует штамбовый куст, не дает боковых отростков, что для томатов с неограниченным ростом несвойственно. Высота центрального стебля достигает более 2,5 м. Помидор сорта Мясистый сахаристый генеративной вегетации, рост направлен на формирование плодов, а не кроны.

Основное распространение сорт получил в районах с теплым климатом, здесь его культивируют на открытой местности. Выращивание в регионах с коротким летом на незащищенном грунте возможно, но урожайность будет ниже. Среднеспелые томаты не успевают полностью вызреть. Для умеренного климата подходит закрытый метод культивации. В теплице растение чувствует себя комфортно и полноценно плодоносит.

Морозоустойчивость у томата средняя, засухоустойчивость высокая. Растение хорошо переносит полутень и временный дефицит влаги. Внешнее описание культуры:

  1. Томат образует куст с одним толстым центральным стеблем. Структура побега жесткая, одеревенелая, светло-зеленая с серым оттенком. Пасынки образует первого порядка, они слабые, тонкие, для образования куста их не используют. Боковых побегов формируется 3–4, их сразу удаляют.
  2. Облиственность средняя, листья продолговатые, зауженные вверху, супротивные. Поверхность листовой пластины сильно гофрированная, с явными прожилками и с интенсивной мелкой опушкой. Края мелкозубчатой структуры.
  3. Корневая система томата поверхностная, сильно разросшаяся, толстая, мощная. Строение мочковатое.
  4. Плодовые кисти толстые, короткие, наполняемость составляет 4–5 завязей.
  5. Цветет томат простыми обоеполыми цветочками, сорт самоопыляемый, при помощи насекомых-опылителей уровень плодоношения увеличивается.

Важно! Томат сорта Мясистый сахаристый при искусственном дозревании полностью сохраняет вкус и аромат.

Описание плодов

Дегустационная классификация разделяет все сорта томатов на кислые, кисло-сладкие и сладкие. Томат Мясистый сахаристый по описанию и отзывам – классический представитель сладких сортов. Крупноплодная культура дает помидоры разной массы, на первых кистях они крупные, к последним уменьшаются в размере.

Внешняя характеристика плодов:

  • округлой слегка вытянутой формы;
  • поверхность ярко-розового цвета, однотонная, глянцевая, с легкой ребристостью;
  • кожура тонкая, прочная, не склонная к растрескиванию, хорошо противостоит механическим воздействиям;
  • мякоть рыхлая, сочная, полностью соответствует названию, состоит из шести семенных отделов, пустоты и белые участки отсутствуют;
  • семян немного, они крупные, бежевого цвета, при посадке сохраняют сортовые особенности, пригодны для разведения томата – 3 года;
  • плоды не выровненные, масса первых томатов около 500 г, последующие 250-300 г.

Томат сорта Мясистый сахаристый относится к салатной разновидности. Благодаря большой концентрации сахаров подходит для употребления свежим и для переработки на сок. Для консервации идут последние плоды, они меньшего размера. Помидоры длительно хранятся, благополучно переносят транспортировку, если сорваны в стадии технической спелости – полностью дозревают в помещении.


Основные характеристики

Сорт томата Мясистый сахаристый характеризуется как среднеранний. Первые плоды вызревают к середине июля. Созревание неравномерное, длительное. В Центральной части России последние помидоры снимают в стадии технической спелости в начале сентября. Понижение температуры до + 15 0 C, полностью останавливает вегетацию. В теплице сроки сбора продляются на неделю. На Юге последние плоды собирают в конце сентября.

Для фотосинтеза растению не требуется излишек солнечного света. Урожайность и масса томатов не меняется, если сорт высажен на участок с полутенью. Кратковременный дефицит влаги не отражается на вкусе и плодоношении.

Сорт Мясистый сахаристый – томат высокоурожайный. Куст штамбового типа компактный, основной прирост дает в высоту. На участке места много не занимает, плотная посадка (4-6 растений) на 1 м 2 на вегетации не отражается. Плодоношение в умеренном климате в теплице выше на 3-4 кг, чем на открытой местности. В Южных широтах тепличное и открытое выращивание показывает одинаковую урожайность. В среднем с каждой единицы собирают 10 кг.

Устойчивый иммунитет – не сильная сторона томата сорта Мясистый сахаристый. Растение слабо противостоит грибковой инфекции. Поражается следующими заболеваниями:

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам сорта томата Мясистый сахаристый относятся:

  • высокий уровень урожайности, который не зависит от освещения и полива;
  • длительные сроки плодоношения;
  • теневыносливость, засухоустойчивость;
  • компактность, растение не занимает много места на участке
  • томат не требует постоянной обрезки;
  • крупноплодность. Плоды крупные, эстетичного цвета с высокой гастрономической характеристикой;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатком сорта томата Мясистый сахаристый является:

  • плохая сопротивляемость инфекции;
  • различная масса плодов;
  • неравномерность созревания в пределах одной кисти.

Правила посадки и ухода

Среднеспелые сорта томатов, к которым относится Мясистый сахаристый, разводят только рассадным способом. Метод сократит срок вызревания плодов. В условиях умеренного климата с коротким летом это условие особенно актуально. Прямой посадкой семян в грунт можно выращивать помидоры на Юге.


Посев семян на рассаду

Перед началом работы по посеву семян готовят емкости и почвенную смесь. Для посадки рассады используют деревянные ящики глубиной – 15-20 см или контейнеры из пластика аналогичного размера. Плодородный грунт приобретают в торговой сети или смешивают самостоятельно из песка, дернового слоя, компоста и торфа, в одинаковой пропорции. Сеют семена примерно в марте. Срок условный, для каждого региона он свой. Ориентируются по климатическим особенностям местности, через 45-50 дней рассада будет готова для выноса на участок.

  1. Семена обрабатывают марганцем, затем на 20 мин помещают в раствор, стимулирующий рост.
  2. Почву прокаливают в духовом шкафу 15 мин при температуре +180 0 C.
  3. Почву насыпают в емкости, оставляя до края свободное пространство не менее 5 см.
  4. Делают борозды, углубляют семена на 2 см, выдерживая расстояние между ними – 1 см.
  5. Засыпают, поливают, сверху накрывают пленкой.

Ящики убирают в теплое помещение.

После всходов пленку снимают, растение увлажняют из пульверизатора каждый вечер. После появления третьего листа рассаду пикируют в большие контейнеры с таким же составом грунта. Перед высадкой подкармливают комплексными удобрениями.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томата сорта Мясистый сахаристый размещают в начале мая. Время высадки на открытую грядку зависит от температурного режима, основное условие – почва должна прогреться до +18 °С.

  1. Предварительно перекапывают участок, вносят органику и азотсодержащие средства.
  2. Определяется со схемой посадки, растение не раскидистое, поэтому между рядами достаточно оставить 45–50 см.
  3. Делают продольные борозды, глубиной 15 см.
  4. На дно насыпают золу, располагают растение вертикально, засыпают грунтом до первых листьев.

Расстояние в теплице и на открытом участке между кустами одинаковое – 35–40 см, на 1 м 2 высаживают 4–6 растений.

Уход за томатами

Большим плюсом сорта Мясистый сахаристый является неприхотливость томата в уходе. Ему требуется стандартная агротехника. Основной уход заключается в следующих мероприятиях:

  1. Прополка сорняков – процедура обязательная, томат отличается слабым иммунитетом к грибку, а сорная трава – идеальное место для размножения.
  2. Рыхлят землю по мере необходимости, чтобы не повредить корень, углубляются не больше 5 см.
  3. Поливают растение в открытом грунте в соответствии с частотой сезонных осадков, три полива в неделю томату достаточно. В жаркое время года вечером периодически проводят дождевание (2 раза в неделю).
  4. Удобряют томат сорта Мясистый сахаристый с момента цветения через каждые 15 дней, чередуя калий, суперфосфат, органику, фосфор.
  5. Формирование кусту не требуется, удаляют нижние пасынки, больше боковых побегов томат не дает, срезают отплодоносившие кисти и нижние листья. Центральный стебель и при необходимости плодовые кисти фиксируют на шпалере.
  6. Когда сорт Мясистый сахаристый вырастет до 20 см, его окучивают и мульчируют соломой.

Заключение

Томат Мясистый сахаристый – розовый крупноплодный сорт среднеранней спелости, дающий стабильно высокие урожаи. Плоды сладкие с высокой гастрономической оценкой. Сорт культивируют в теплицах и на открытой грядке.

Отзывы о томате Мясистый сахаристый

Покупала семена помидор в магазине, на упаковке случайно увидела фото томата Мясистый сахаристый, почитала отзывы о сорте, приобрела для эксперимента. Название культуры вызвало улыбку, когда собирала первый урожай, поняла, что зря. Помидоры полностью отвечают названию и характеристике. С выращиванием проблем не возникло, культура абсолютно неприхотливая. Единственное, что делала внепланово – обрабатывала кусты медным купоросом, профилактика помогла избежать инфекции.

Хороший сорт, выращиваю его уже несколько лет. Это не гибрид, томат Мясистый сахаристый дает свои семена на рассаду. Посадочный материал сохраняет всхожесть около 3 лет, потом желательно семена обновить, т. к. культура вырождается, помидоры становятся мельче. Выращиваю томат в теплице, собираю внушительные урожаи – до 9 кг с куста. Вкус плодов нравится всей семье.

Чудо отечественной агротехники - томат

Томаты Мясистый сахаристый: описание сорта

Название сортаМясистый сахаристый
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания95-105 дней
ФормаОкруглая, чуть вытянутая
ЦветРозовый
Средняя масса томатов250-500 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта10-12 кг с кв.м
Особенности выращиванияСорт хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий
Устойчивость к болезнямНужна профилактика фомоза


Это высокорослый сорт томатов, его высота превышает стандартный размер обычных растений. Куст индетерминантного типа, относится к штамбовым растениям. От высадки рассады до созревания первых плодов проходит 95-105 дней, то есть является среднеранним. Рекомендован для выращивания как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте.

Зрелые плоды имеют яркий розовый цвет, по форме они округлые, чуть вытянутые. Сами томаты не маленькие, их вес 250-280 гр. Особенно большие томаты собирают при первом плодоношении, их масса может достигать 400-500 гр. Количество камер 6-7, содержание сухих веществ примерно 5%. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Мясистый сахаристый250-500 грамм
Большая мамочка200-400 грамм
Банановые ноги60-110 грамм
Петруша огородник180-200 грамм
Медовый спас200-600 грамм
Король красоты280-320 грамм
Пудовик700-800 грамм
Хурма350-400 грамм
Никола80-200 грамм
Нужный размер300-800

Подробно о болезнях томатов в теплицах читайте в статьях нашего сайта, а также о способах и мерах борьбы с ними.

Также вы сможете познакомиться с информацией о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, о томатах которые совсем не подвержены фитофторе.

Характеристики

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Мясистый сахаристый10-12 кг с кв.метра
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Купола Сибири15-17 кг с кв.метра
Санька15 кг с кв.метра
Красные щечки9 кг с кв.метра
Кибиц3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра
Обские купола4-6 кг с куста
Сосулька красная22-24 кг с кв.метра

Достоинства и недостатки

К главным плюсам данного сора относят:

  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания как теплицах, так и в открытом грунте; ;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков отмечено то, что этот гибрид в северных районах может давать плохую урожайность, то есть пригоден для южных регионов. Из особенностей этого вида обычно выделяют его хорошую устойчивость к недостатку влаги и перепаду температур. Также среди особенностей этих томатов отмечают их высокие вкусовые качества.

Особенности выращивания

При выращивании надо учитывать то, что он очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий. На стадии роста куст следует формировать в два стебля, путём обрезки. Собранные плоды могут довольно храниться при комнатной температуре и хорошо переносят транспортировку, что имеет большое значение для фермеров.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

    , минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших. , йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Болезни и вредители

Уход за этим томатом не очень сложен, особенно если выращивать его в правильной климатической зоне. Он порадует вас своими крупными сладкими плодами. Удачи и хороших урожаев.

СреднеспелыеСреднеранниеПозднеспелые
АнастасияБуденовкаПремьер
Малиновое виноЗагадка природыГрейпфрут
Царский подарокРозовый корольДе Барао Гигант
Малахитовая шкатулкаКардиналДе Барао
Розовое сердцеБабушкиноЮсуповский
КипарисЛев ТолстойАлтайский
Исполин малиновыйДанкоРакета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт томата Мясистый сахаристый: описание и фото

Томат Мясистый сахаристый — популярный российский сорт для южных регионов и умеренного климата. Огородники ценят разновидность за неприхотливость и стабильную урожайность.

Описание сорта томата Мясистый сахаристый с фото

Мясистый сахаристый — российский сорт томата, выведенный агрофирмой Уральский дачник. Занесен в Госреестр после проведенных испытаний в 2006 году, районирован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. На юге высаживать томат разрешается в открытый грунт. При желании разводить сорт можно также в умеренном климате, но только в закрытых теплицах.

Томат относится к индетерминантной группе, вырастает до 2,5 м над уровнем земли. Стебель крепкий и жесткий, светло-зеленый с сероватым оттенком, штамбового типа. Почти не формирует боковых побегов, дает всего 3-4 пасынка первого порядка. Во время вегетации все ресурсы вкладывает в образование плодов, а не в развитие зеленой массы.

Продолговатые листья на кустах расположены в супротивном порядке, покрывают растение не очень обильно. Поверхность у пластин сильно гофрированная, с хорошо выраженными прожилками и слабым опушением. Края мелкозубчатые, на концах листья сужаются. Корневая система Мясистого сахаристого мощная и разветвленная, мочковатого строения.

Сорт томата дает толстые и короткие плодовые кисти с 4-5 завязями. Приносит обоеполые цветки простого типа, опыляется самостоятельно и при помощи насекомых.

Сорт томата Мясистый сахаристый: описание и фото

Томат Мясистый сахаристый поспевает в средние сроки спустя 90-100 дней после всходов

Описание плодов

Помидоры Мясистого сахаристого обладают округлой, слегка вытянутой формой со слабовыраженной ребристостью. Кожица у томатов глянцевая, прочная, но тонкая. Во время созревания и при хранении плоды не склонны к растрескиванию. На ранних стадиях поспевания помидоры обладают светло-зеленой окраской, затем становятся однотонными ярко-розовыми.

Мякоть Мясистого сахаристого рыхлая и сочная, без белых участков и пустот. Содержит шесть камер с крупными бежевыми семенами. Вкус у томата насыщенный сладкий без кислинки.

Масса отдельных помидоров составляет 250-500 г. Самые первые плоды особенно крупные и увесистые, ближе к верхушке куста томаты вырастают поменьше. После снятия в стадии технической спелости могут дозревать в домашних условиях.

Внимание! Семена Мясистого сахаристого разрешается использовать для посева на рассаду. Всходы сохраняют характеристики и качества материнского растения.

Характеристика томата Мясистый сахаристый

Перед высадкой сорта томата на участке рекомендуется изучить его основные качества. Помимо вкусовых качеств и массы плодов, имеют значение показатели выносливости.

Урожайность томата Мясистый сахаристый и плодоношение

При посеве на рассаду в конце марта или в начале апреля Мясистый сахаристый приносит первые плоды примерно к середине июля. Отличается неплохой урожайностью — с 1 м 2 можно собрать около 12 кг, а с одного куста до 3 кг. Нужно учитывать, что такие показатели сорт демонстрирует только в парниках и в южных регионах. В умеренном климате урожайность держится на уровне 8 кг с 1 м 2 .

На объемы плодоношения оказывают влияния условия выращивания. Сорт томата плохо реагирует на резкие перепады температуры и на воздействие сквозняков. Требует достаточного количества солнечного света, хотя может отдавать неплохие урожаи и в полутени. Кратковременную засуху переносит хорошо, но при длительном отсутствии воды замедляет развитие.

Плодоношение Мясистого сахаристого продолжительное — последние помидоры с побегов можно снимать в середине или в конце сентября. Вегетация полностью прекращается только при снижении температуры до 15 °С.

Область применения плодов

Чаще всего Мясистый сахаристый применяют для приготовления салатов. Сочные сладкие томаты можно пускать в переработку и делать на основе мякоти соки, кетчупы, аджику и лечо. В цельноплодном консервировании сорт обычно не используют. Помидоры слишком крупные и не помещаются в банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При многочисленных достоинствах Мясистый сахаристый обладает слабым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Кусты часто поражаются сухой пятнистостью, фимозом и фитофторой. В теплице могут страдать от слизней, атакующих нижние листья, и от белокрылки, объедающей пластины. Предотвратить развитие недугов и появление вредителей помогает качественная агротехника, включающая в себя регулярные проветривания и контроль за уровнем влажности.

Преимущества и недостатки

У сорта Мясистый сахаристый есть много достоинств. Но обратить внимание нужно и на недостатки.

Сорт томата Мясистый сахаристый: описание и фото

Мясистый сахаристый отличается неравномерным созреванием плодов на одной кисти

  • не требует постоянного пасынкования;
  • высокая урожайность при выращивании на юге;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • может развиваться в полутени;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.
  • не требует постоянного пасынкования;
  • высокая урожайность при выращивании на юге;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • может развиваться в полутени;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.
  • слабый иммунитет к грибковым инфекциям;
  • не подходит для северных регионов;
  • требует подвязки.

Особенности выращивания

Процесс выращивания Мясистого сахаристого вполне стандартный. Сначала сорт высевают на рассаду, а потом переносят в парник или в грунт.

Посадка на рассаду

Семена Мясистого сахаристого высевают в емкости примерно в середине марта. Использовать нужно неглубокие широкие ящики с дренажными отверстиями на дне. Грунт подготавливают из смеси чернозема, компоста, торфа и песка. И тару, и субстрат тщательно дезинфицируют раствором Фитоспорина или крутым кипятком.

Посадку томата проводят по такой схеме:

  1. Заполняют контейнер грунтом и обильно увлажняют.
  2. Предварительно замачивают семена в стимуляторе роста.
  3. Проделывают в субстрате канавки до 1,5 см глубиной.
  4. С небольшими промежутками выкладывают зерна в бороздки.
  5. Присыпают сверху слоем почвы около 2 мм и опрыскивают.

Ящик необходимо укрыть куском стекла или пленкой и убрать в теплое место с температурой в районе 22 °С. После образования зеленых ростков контейнер открывают и переносят на светлый подоконник. В процессе выращивания рассаду регулярно поливают и опрыскивают. При появлении 2-3 листовых пластин Мясистый сахаристый пикируют по небольшим стаканчикам.

Пересадка в теплицу или в грунт

Переносить Мясистый сахаристый в почву или в теплицу необходимо в середине мая. Алгоритм выглядит так:

  1. Грунт перекапывают и удобряют азотом и органикой.
  2. Проделывают бороздки глубиной 15-30 см в зависимости от размеров рассады.
  3. Вместе с земляным комом переносят сеянцы в почву с промежутками по 35 см.

На 1 м 2 разрешается высадить до 4-6 высоких, но компактных кустов.

Сорт томата Мясистый сахаристый: описание и фото

Переносить Мясистый сахаристый в открытый грунт нужно при прогревании почвы до 18 °С

Последующий уход

Уход за томатом не связан с особенными сложностями и состоит из нескольких мероприятий:

  1. Полив. В теплице или в грунте кусты увлажняют до трех раз в неделю. Ориентироваться нужно на фактическое состояние почвы.
  2. Подкормка. Удобрять томат на грядке или в парнике нужно не чаще раза в неделю. Использовать рекомендуется комплексные минералы с преобладанием фосфора и калия.
  3. Мульчирование. Чтобы на поверхности земли не формировалось корки, а влага испарялась медленнее, почву можно засыпать соломой или слоем сена.
  4. Подвязка. Индетерминантный сорт рекомендуется прикреплять к опоре сразу после переноса в грунт. В период плодоношения к шпалерам подвязывают также кисти.

В регулярном формировании Мясистый сахаристый не нуждается. Достаточно удалить первые немногочисленные боковые побеги. После этого сорт уже не будет формировать лишних отростков.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При выращивании Мясистого сахаристого рекомендуется уделять внимание профилактическим опрыскиваниям кустов медным купоросом или бордоской жидкостью. При появлении симптомов грибков томат обрабатывают препаратами ХОМ или Консенто. Против вредителей используют ловушки, мыльный раствор и инсектициды.

Сорт томата Мясистый сахаристый: описание и фото

Химические средства для опрыскивания томата применяют только за месяц до сбора урожая

Заключение

Томат Мясистый сахаристый — сорт с хорошим сладким вкусом и высокими показателями урожайности. Лучше всего подходит для разведения в южных регионах.

Мнение эксперта


Мясистый сахаристый — томат с привлекательными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для южного открытого грунта и теплиц. На севере проявляет себя гораздо хуже, медленнее развивается и скудно плодоносит.

Читайте также: