Томат пальмира описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Я люблю плоды удлиненной формы, а не круглой. Это касается картофеля, лука, свёклы и еще много чего. Томаты не исключение.
Удлиненные помидоры удобно нарезать кольцами для пиццы, бутербродов, украшения блюд. Круглые приходится нарезать дольками. Особенно неудобно нарезать круглые замороженные томаты, а я люблю помидоры морозить.
Ладно! Хватит вас уговаривать любить длинноплодные помидоры. 🙂Смотрите и судите сами.
Пальмира
Выращивала ее два года подряд. Семена выписывала у частника. Но сейчас этот сорт нашла в массовой продаже под марками "Гавриш" и "НК Русский огород".
Томат высокорослый, но отлично плодоносит в открытом грунте моего региона (Сибирь, Кузбасс).
Томаты сорта Пальмира идеально подходят для консервирования и другой переработки, включая заморозку и вяление. Удлиненные ярко-оранжевые плоды с большим количеством мякоти хорошо сохраняют форму, не раскисают от высоких и низких температур.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица | Среднеранние | Оранжевые | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
- Северный;
- Северо-западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Кавказский;
- Средне-Волжский.
Сорт среднеранний. Первые плоды созревают на 90 день после пикировки рассады в фазе 2 настоящих листьев.
Растения неограниченного роста, высотой 190-200 см. Листьев немного. Пластины темно-зеленые, среднего размера.
На простом соцветии созревают плоды эллиптической формы со слабо выраженной ребристостью. В незрелом виде помидорки светло-зеленые, в зрелом оранжевые. Семенных камер 2-3. Средняя масса плода 90 г.
У Пальмиры, как у многих желтоплодных сортов, отличный вкус. В плодах накапливается много сахара и каротина.
Томат сорта Пальмира (темные пятнышки — это зола, я опыляла томаты)
Оказывается, фирма Гавриш выпустила специальную линию семян различных овощных культур для заморозки. Ну и как было не купить, тем более, что на фото были красивые оранжевые томаты удлиненной формы, а я очень люблю оранжевые томаты.
Томат индетерминантный (до 2-х метров), среднего срока созревания, кистевой (5-8 штук в кисти). Средний вес томата — 90 г, форма – вытянутая, цвет спелого томата ярко-оранжевый. Урожайность – до 4,5 кг с растения. Так как у томата довольно плотная шкурка, то он не растрескивается и может долго храниться, соответственно, хорошо переносит транспортировку. Это характеристика томата, данная оргинаторами.
Всё соответствовало действительности на 100 %. Вкус томатный с небольшой кислинкой. Но самое большое достоинство этого томата — это толстые стенки, практически нет жидкости и совсем небольшое количество семян, идеальный вариант для вяления. Единственное, с чем я не согласна, это то, что Пальмира по характеристике не подходит для свежих блюд, мне он в салате очень даже нравится, но я его приберегаю для заморозки и вяления.
Пальмира, фото 7 августа
Выращивание этого томата (для меня) ничем не отличалось от остальных, семена посеяла 15 марта (не люблю связываться с подсветкой), пикировка в стадии 2 настоящих листиков в 0,5-литровые стаканы, в первых числах апреля все томаты переселяются в лоджию (даже несмотря на температуру 10 градусов), рассада получается коренастая с темно-зелеными листьями. В процессе выращивания подкармливаю 2 раза удобрением Хакафос для рассады (с большим содержанием фосфора). В первой декаде мая высаживаю в теплицу.
А это Бананчик, ну вот такой он у меня вырос.
Первые созрели в 20-х числах июля. Учитывая мои прошлогодние ошибки, в этом году я два раза подкормила томаты раствором кальциевой селитры, в результате никакой вершинной гнили не было. Кроме того, в качестве профилактики, дважды обработала томаты в теплице раствором Фитостима К+Т, это помогло от фитофторы.
Вот такая грустная картина сейчас.
Для Пальмиры важна правильная формировка, желательно основной ствол и один пасынок, подвязка обязательна, кисти очень прочные, можно дополнительно не подвязывать, хотя вес первых был 800-900 грамм.
Конкурсанты: слева — Сан-Марцано, желтые сверху — Бананчик, оранжевые внизу — Пальмира, справа — Елисей
А теперь предлагаю провести шуточный конкурс!
У меня растут 4 сорта, которые можно использовать для вяления. Дело в том, что я просто обожаю вяленые томаты и долгое время не могла определиться окончательно с выбором сорта.
Пальмира — полуфабрикат для вяления
Рецепт вяления, наверное, любители знают, вот только один нюанс: не стоит заливать томаты оливковым маслом, если будете хранить их в холодильнике, так как оливковое масло застывает.
Основные представления о сорте
Подробные характеристики сорта изучается новичками не просто так. Эта информация помогает правильно расположить растение на участке, не допустить ошибок при выращивании.
- Индетерминантный,
- 1,9-2 м высотой.
- 5-8 помидор в кисти.
- Созревает в течение 105-110 дней.
Как сажать и ухаживать за растением
Томат подходит для выращивания в любой среде, открытый грунт, теплица, пленочные укрытия. Время посева семян рассчитывается самостоятельно. Оно зависит от региона выращивания. За 2 месяца до высадки на постоянное место, посевной материал сеют в подготовленный грунт.
Обязательно проводят пикировку, она делает рассаду крепче. Размещение по отдельным емкостям осуществляется на фазе формирования 2 настоящего листа.
Соблюдение температурного режима и освещения помогает томатам укрепить корневую систему.
Своевременная подкормка необходима для создания надежного старта для растений. Соблюдая все требования по выращиванию, получают качественную рассаду помидор, которые готовы к предстоящим стрессовым ситуациям.
Сеянцы считаются готовыми к пересадке, когда окончательно сформирован 6-7 настоящий лист. Высаживают их 3-4 шт. на 1 м 2 . Томаты требуют формирования и подвязки к опорам. Удаляют не все пасынки, оставляя основной стебель и 2 отростка.
Использовать капельный полив советуют многие огородники, а у кого такой возможности нет поливают обычным способом. Лучше делать это теплой водой, после того, как солнце начинает садиться.
Томаты нуждаются в подкормках, делают это минимум 2 раза:
- В период цветения.
- В период созревания.
Характерные заболевания
При наличии каких-либо отклонений обязательно принять меры. Обрабатываются помидоры специальными химическими растворами или с помощью народных методов.
Применение плодов и объем урожая
Как показывает описание, овощ этого вида универсален. Он подходит для:
- Употребления в свежем виде в салатах, супах и других блюдах.
- Всех видов консервирования на зиму.
- Переработки на соки, кетчупы и соусы.
- Вяления, сушки и заморозки.
Позитивные и негативные характеристики
Положительные характеристики поднимают рейтинг сорта. Это еще одно основание для выбора этого вида.
- Стабильный и высокий урожай
- Иммунитет к болезням.
- Хорошая сохранность продукта при длительных перевозках.
- Универсальность использования.
- Требовательность к, уходу нужно формировать и подвязывать.
Разнообразные отзывы о сорте, в основном положительно характеризуют растение. Делясь опытом и впечатлениями, огородники помогают новичкам определиться с выбором.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Читайте также: