Томат трапеза описание сорта

Обновлено: 08.10.2024

Томат 'Трапеза' — сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1999 года.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Требует подвязки к кольям.

Сорт отличается устойчивостью к экстремальным условиям выращивания, засухе, пониженным и повышенным температурам.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Трапеза' представлен индетерминантными, раскидистыми растениями, высотой 150–180 см. Облиственность умеренная, ветвистость сильная. Лист мелкий, зеленый, относительно гофрированный.

Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 1–2 листа. Плодоножка с сочленением.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод яйцевидной формы, средней массой 17–21 г. Поверхность гладкая. Окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, спелого — красная. Количество гнезд 2–3.

Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат 'Трапеза' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.9–2.1 кг. с одного растения.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Томат Монастырская трапеза

Многие садоводы выбирают ту или иную культуру исходя из её вкусовых качеств. Отдельно стоят сорта, которые можно употреблять в качестве диетического продукта. Томат Монастырская трапеза принадлежит именно к таким.

История выведения

Выведен этот сорт селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Растение допущено к использованию в 2007 году. А также встречается под названием Collegiate Meal. Относится к универсальному типу и выращивается во многих регионах России.

Описание сорта

Томат Монастырская трапеза принадлежит к детерминантным культурам и имеет ограниченную силу роста. На грядке высота растения достигает 70-100 см, а в теплице – 150 см. Стебель мощный, хорошо развитый. Корневая система прорастает неглубоко, при этом куст держится в земле крепко. Крона полураскидистая. Необходимо подвязывать куст к опоре.

Листья средние, немного продолговатые, темно-зеленого цвета, похожи на картофельную ботву. Листовая пластина имеет: серединное сечение, жилки, небольшие зазубрины по окантовке и опушение. Из-за сильной засухи или, наоборот, от переувлажнения листья могут сворачиваться в трубочку или выгибаться. Если листочки получили солнечный ожог, то они начнут желтеть и засыхать.

Первая завязь созревает рядом с 6 листом. Последующие – через один. Соцветие простого типа. На главном стебле формируется 7-9 кистей. На одной кисти созревает 2-5 плодов. Рекомендуемое число стеблей – 1-2.

К достоинствам относятся:

плоды подходят для диетического питания.

Из минусов можно выделить:

необходимость в пасынковании и формировании куста;

возможность растрескивания плодов;

подвязывание к опоре.

Основные качества плодов

Крупные, по форме округлые плоды. На кисти созревают томаты одного размера, идентичны друг другу. Окрас кожуры у зрелых плодов оранжевый или ярко-оранжевый, у недозревших – светло-зеленый. Вес одного овоща составляет в среднем 167 г. На нижних ветках могут созреть и более крупные, до 200 г. Обычно такое происходит в начале сезона.

Кожица плотная, глянцевая, с небольшим блеском, у плодоножки присутствует ребристость, но она не ярко выраженная и встречается не у всех томатов. От избытка влаги кожура может растрескиваться.

Мякоть нежная, плотная, немного водянистая. Внутри образуется много мелких камер с малым количеством семечек.

Культура универсальна. Плоды можно есть в свежем виде, использовать для салатов, соусов, соков, лечо, а также для консервирования и маринования.

Томат Монастырская трапеза из-за отсутствия красного пигмента подойдет для людей с аллергией. Овощ можно добавить в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Вкусовые характеристики

Многие отмечают хорошие вкусовые качества и практически полное отсутствие кислого послевкусия.

Созревание и плодоношение

Томат Монастырская трапеза – среднеспелая культура, созревает в течение 125-130 дней. Плодоношение растянутое и при плохой погоде может увеличиться. В среднем сбор урожая начинается с конца июня и продолжается до середины августа.

Урожайность

Хорошая урожайность зависит от погодных условий, и агротехники. В среднем с 1 м2 снимается 5,1 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Для посева необходимо заготовить рассадные ящики и землю. Семена замачивают в воде, потом обрабатываются перманганатом калия. В ящиках делают лунки 2 см глубиной. После высадки семян все проливается теплой водой, накрывается пленкой. Ящики нужно убрать на подоконник. Температура должна быть около +22 градусов. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, пленку убирают.

Орошать молодые кустики следует с помощью пульверизатора, подкормку вносить в жидком виде.

Пикировка производится дважды. Первый раз, когда у стеблей сформируется несколько крепких листочков. Второй – когда растение уже высажено на постоянное место. Между севом семян и пересадкой в грунт должно пройти 50-60 дней.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.

Описание

Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах – до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.

Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.

Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.

Достоинства и недостатки


По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Как выращивать?

В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.

Болезни и вредители

Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:

  • Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
  • Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
  • При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
  • Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
  • Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.

В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.

Наиболее опасные для томата вредители – колорадский жук, белокрылка. На небольших участках против них используют отпугивающие средства – отвары горького перца, березовый деготь с добавкой мыла.

Выращивание рассады


Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:

  • Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
  • Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.

Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.

Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Почву в ящиках необходимо поддерживать слегка влажной, не допускать переувлажнения, во избежание заболевания черной ножкой, которое чаще всего поражает рассаду.

Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.

При слабом развитии растения подкармливают удобрением для рассады (1-2 раза за весь период), поливают теплой отстоянной водой.

При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют- высаживают в просторные ящики на расстояние 15-20см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошую освещенность, они не должны затенять друг друга.

Пересадка в грунт

Перед высадкой рассады готовят грядки и теплицы – вносят перегной, золу, минеральные удобрения.

К посадке растений приступают при наступлении устойчивого тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – дуги, пленку или спанбонд.

Высаживают томаты в увлажненную почву, размещая на 1 кв.м 3-4 растения, ставят опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная жаркая погода, растения после высадки прикрывают от солнца.


В первую после пересадки растений неделю их не трогают, дальнейший уход включает в себя обычные для томатов процедуры:

  • Полив – раз в неделю. Хороший результат дает применение капельного полива, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
  • Прополку. При прополке допускается рыхление и легкое окучивание кустов, так как при этом у растений образуются дополнительные корни.
  • Мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, не дает возможности роста сорнякам. Если использовать в качестве мульчи растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то при перегнивании мульча будет снабжать растения питательными веществами.
  • Подкормку. В первые недели после пересадки на грядки, растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормки проводят азотосодержащими удобрениями – разбавленным 1:10 настоем коровяка или травы. После образований завязей вводят удобрения, содержащие преимущественно калийные и фосфорные составляющие. Проведение подкормок необходимо проводить по влажной почве.
  • При использовании теплиц обязательное проветривание, так как помидоры предпочитают низкую влажность воздуха.
  • Подвязка к опорам или шпалерам. Формирования растений в 1-2 стебля, уничтожение пасынков и пожелтевших нижних листьев.

По отзывам огородников, томаты хорошо дозариваются собранные зелеными, при создании условий могут сохраняться до 40 дней.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Солнечные апельсинки. Прям не огород, а Сицилия какая-то! \(^_^)/

Расскажу об очередном сорте томатов, успешно выращиваемых мною.


Семена брала как просрок - 11,5 рублей. В прошлом году выращивала впервые. Результат не то чтоб впечатлил, но весьма порадовал.

Как обычно, воспроизведу обещания производители и дополню своими наблюдениями.

Среднеранний, детерминантный сорт, с крупными плодами редкой апельсиново-оранжевой окраски.

Детерминантный – да. Среднеранний – нет. Созревать он стал одним из последних. Плоды – крупные. До 400 грамм не дотягивали, но я и не стремилась к рекордам.



Куст высотой 0,7-1,5 м в зависимости от условий выращивания.

У меня был примерно 1 – 1,20 м. Куст довольно разляпистый – обязательна подвязка. Условия были не так чтобы…. Я по незнанию посадила рядом Бобкатом, а тот кого хочешь задавит…

На растении завязывается 7-9 кистей с солнечными плодами-близнецами, массой до 400 г.



Томаты правильной круглой формы, плотные, цвета зрелых апельсинов.

Ой, да…. У нас не принято было сажать желтые и оранжевые сорта, так что я познаю их прямо с нуля, а Монастырская трапеза – реально солнышко в огороде!


Вкус нежный, сахарный, с малым содержанием кислот. Рекомендуется для диетического питания.


А уж когда пробовали – еще больше восторгались. Во-первых, кожица. Она тончайшая. Она не чувствуется, она одно целое с мякотью. Персик просто.

Во-вторых – сама мякоть. Его реально можно есть как фрукт. Не чувствуются семенные камеры, не брызжет из них сок. Мякоть аж маслянистая. В-третьих – вкус. Он насыщенный, ровный, самодостаточный. Не хочется солить-перчить-сахарить, даже зелень лишняя. Не знаю, я просто наедалась одним помидором, как обедом.


Ну и про всхожесть. Взошли хорошо, но не стопроцентно. В развитии кустики отставали от гибридов, были довольно чахлыми. Поэтому я и оставила всего три куста. В этом году посадила и опекаю с бОльшим рвением – может даже в отдельные стаканчики распикирую (рукалицо).


Отдельно скажу про устойчивость к болячкам помидорным. Рос он у меня вместе с Рэпидом, Яки, Бобкатом и Розовой сосулькой. Так вот, гибриды Рэпид, Яки и сорт Сосульки сдались первыми! Только потом Монастырская трапеза. Однако она полностью успела отдать урожай. Плоды также были целёхонькими, без вершинной гнили. Спасибо жаркому и затяжному лету.

Подведу итог: Семена от Сибирского Сада Томата Монастырская трапеза я горячо рекомендую. Хорошая всхожесть, неприхотливый сорт, устойчив к основным видам заболеваний, урожайный. Ооооочень-очень вкусный и безмерно радующий глаз 😊

Читайте также: