Томат золотое яблоко описание

Обновлено: 18.09.2024

Урожайность от 10 до 12 кг с куста.

Сорт практически не болеет и плодоносит при любых погодных условиях.

Содержание сухого вещества повышенное, идеально подходит для зимних заготовок.

Томат Манго

Сказочные помидоры - выровненные по размеру, ярко-оранжевые, очень равномерно созревают. При разломе - очень сахаристые, семян мало! Растение мощное, с толстым стеблем. Семян 12 шт.

Томат Amana Orange

Для любителей непривычного окраса идеальным вариантом выращивания будет сорт Amana Orange. Он характеризуется экзотическими вкусными плодами и простотой в уходе. Семян 12 шт.

Томат Цифомандра розовая

Кто бы мог подумать, что томат может вырастать размером с дерево и приносить также много плодов. Но Цифомандра тому прямое доказательство – похожа на тропическое растение, сплошь обвешанное томатами. Не соблазниться на такое чудо просто невозможно. Семян 12 шт.

Томат Золотой Дракон

Плоды ярко-оранжевого цвета. Урожайность 12-13 кг с куста. Вкус выраженный сладкий с еле заметной кислинкой. Семян 12 шт.

Томат сорта "Японский стелющийся" - это самый низкорослый сорт томата: создается впечатление, что куст прямо стелется по земле. Высота растения всего 20 см, зато в ширину он достигает 60 см. Плоды округлые ярко-красные, максимальный вес которых 100 г. Семян 12 шт.

Томат Свит Пиа

Очень редкий сорт диких помидор. Самые крохотные помидоры в мире, размером с горошину. Дает урожай в любых погодных условиях. Устойчивы ко всем известным заболеваниям томатов. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов. Семян 20 шт.

Томат Закат Лета (долгохранящийся)

Томат Ленивец

Детерминантный сорт, до 1,2 м в теплице, 0,7 м в открытом грунте. Ранний. Помидоры круглые, красные, 40-50 грамм, плотные и сочные. В кистях до 10 плодов. Семян 15 шт.

Томат Mini Gold Rash

Желтые помидорки особенные – у них неповторимый сладковатый вкус, нарядный вид. С томатом Минигольд можно наслаждаться выращиванием, иметь к столу полезные витаминки. Кусты сажают на грядки, горшки в контейнеры. Выращивают на улице и в теплицах, на окошках и балконах. Семян 20 шт.

Санберри

Плоды содержат большое количество очень полезных микроэлементов: аскорбиновая кислота, каротин, липиды, сапонины и стероиды. Все эти вещества имеют такие свойства, что оказывают лечебный эффект на организм, замедляют его старение, улучшают состояние кожи и зрение, предупреждают онкологические заболевания.

Томат Гигант Корейский

Среднеспелый сорт высотой около одного метра. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 600 гр. и более, собраны в большие кисти, вкусные, сплошная мякоть, малосемянные. Урожайный сорт. Семян 12 шт.

Томат Французская ледяная сосулька

Сорт станет настоящей изюминкой Вашего салата или домашних солений. Плоды жёлтые, сладкие, растут огромными кистями. Семян 12 шт.

Томат Граната Розовая

Замечательный сорт, раннеспелый и высокоурожайный. Плоды по форме напоминают гранату, розовые, крупные бочонки весом до 150 гр. Хороший вкус, использование универсальное. Сорт устойчив к болезням томата и урожаен, за сезон может дать до ведра томатов с куста. Высокорослый. Семян 15 шт.

Томат Гватемала

Чесночный томат (Гватемала) - эксклюзивный сорт, плод, как луковица чеснока, разделяется на дольки! Самые первые помидорки созревают на 110 день после всходов семян, биологической зрелости достигают примерно через две недели. Плодоносит очень долго. Семян 15 шт.

Томат Олимпийский Огонь

Олимпийский огонь – высокорослый тепличный сорт помидоров с крупными плодами салатного назначения. Получил свое название из-за необычной красно-желтой расцветки, похожей на пламя. Изюминка сорта – необыкновенно плотная мякоть абрикосового цвета с алыми разводами. Семян 12 шт.

Семена табака сорта Герцеговина Флор

Сорт сладкого восточного крупнолистного табака с приятным ароматом.Один из самых популярных сортов. Славится своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Томат Лабрадор

Сорт томата Лабрадор улучшенный отличается выносливостью к перепадам температур. Ему не страшны внезапные похолодания, жара и летние засухи. Семян 15 шт.

Томат Розовый Сливовидный

Сорт суперранний для открытого грунта с огромными кистями до 15 шт. плодов. До 10 кг с куста за весь период вегетации. Плоды медово-розового цвета, мякоть медовая сладкая. Стабильно даёт высокие урожаи в экстремальных погодных условиях, устойчив к пониженным температурам. Семян 12 шт.

Томат Лимон-Лиана(Чудо Света)

Море помидоров, экзотический вид, потрясающий вкус? Одновременно наделать салатов, закатать в банки, наготовить пикантных закусок? Накормить семью и всех родственников? Все это возможно, если посадить томат Лимон лиана. Семян 12 шт.

Томат Помидор-тыква

Томат Золотой Бык (З.Г)

Специальная селекция томатов для любителей исключительно крупных и потрясающе вкусных плодов. Мякоть сахаристая, малосемянная. Назначение десертное, для диетического питания. Семян 12 шт.

Томат Райское Яблоко

Аромат свежих помидоров можно оценить в салатах. Из них получается много ароматного и яркого сока. Эти помидоры также подходят для консервирования. Сорт выращивается фермерами для продажи, так как урожай можно перевозить на большие расстояния. Райское яблоко хорошо переносит неблагоприятную погоду. Семян 12 шт.

Томат Всем на радость

Среднеранний, детерминантный сорт. Высота куста более 1.0 м. Растения этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С одного куста можно собрать 10-15 кг плодов. Семян 15 шт.

Китайская огурдыня сорта Арбуз

Томат Палка (Колоновидные)

Томат Желтые пальчики

Очень сладкие! Холодостойкие, пригодны для лёгких парников и открытого грунта. Куст компактный, среднерослый. Один из самых старых сортов. Семян 12 шт.

Томат Королева Елизавета

Королева Елизавета нравится многим огородникам и фермерам. Огромные розовые плоды с мясистой мякотью – неизменные фавориты в кулинарии. Сорт неприхотлив и стабильно плодоносит в условиях средней полосы, северных регионов и на юге. Очень вкусные! Семян 12 шт.

Томат Кремовые Сосиски (О.Г)

Очень красивый полупрозрачный желто-кремовый цвет. Сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Прекрасен для соусов и консервирования, в салате тоже весьма неплох. Очень урожайный. Плодоносит, пока не замерзает. Устойчив вообще ко всему. Неспелые почти такими же вкусными, как и спелые. Семян 15 шт.

Томат Особый От Джи-Ди

Плоды отличного вкуса, средней массой 300-400 грамм. Достаточно редкий салатный сорт с интересным окрасом и очень вкусной мякотью плодов. Семян 10 шт.

Томат 1884 фиолетовый

Всем огородникам на зависть томат 1884. Создан американским фермером и быстро разошелся по свету. Выращивается в различных регионах и везде успешно. Главная изюминка – огромные плоды, весом порой превышающие 1 кг.Семян 12 шт.

Фицифолия кукурбита (

Плоды светло-зелёные, с белым мраморным рисунком, напоминают арбузы. Мякоть белая, сочная, сладкая. Отличная так же как кормовая культура. Выращивать через рассаду. Семян 10 шт.

Томат Гребешки

Плоды красные сердцевидной формы, массой до 450 г, сплошная плотная мякоть практически без семян. Насыщенный томатный вкус. Высокая устойчивость к болезням. Очень урожайный сорт! Семян 6 шт.

Томат Канестрино

Плоды красные, грушевидной формы с лёгкой ребристостью, массой 200-350г, мякоть зернистая, очень хорошего вкуса. Потрясают своей урожайностью, куст весь увешан плодами. С одного куста в 2-3 стебля - больше ведра великолепных плодов! Семян 6 шт.

Томат Говядина с куста

Если хотите получить плоды-гиганты, формируйте в 1 стебель. Плоды тёмно-розовые, мясистые и сладкие. При нормировании сорт может выдавать плоды массой до 1 кг! Завязываемость плодов практически 100%. Семян 12 шт.

История происхождения томата и его вхождения в повседневную жизнь человека довольно занимательна. Родиной томата ученые определили высокогорные районы западного побережья Южной Америки. Однако эти дикие томаты были совсем не похожи на наши любимые помидорчики – они были мелкими, жесткими и кислыми на вкус, считались не съедобными (или условно съедобными). А привычный для нас внешний вид помидора - большой, красный, круглый, мясистый - результат мутации из более мелкого и не очень вкусного овоща.


Ученые полагают, что произошла эта мутация у растения в Центральной Америке, благодаря чему томат в последствии получил широкое распространение. Свидетельств о выращивании и употреблением в пищу томатов местными аборигенами до прибытия в Южную Америку испанцев не обнаружено. Хотя нельзя этого утверждать со стопроцентной уверенностью. Ведь известно, что многие другие плоды долгое время культивировались в Перу, но так и не стали темой для исторических заметок. Это говорит о том, что они выращивались именно на еду, просто это нигде не зафиксировали (или просто эти данные не найдены).

Уверенности в том, что всю информацию удалось найти, нет. Многие агрономические и хозяйственные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Хотя введение томата в разряд сельскохозяйственных культур могло происходить в двух этих регионах одновременно и независимо друг от друга, но это опять-таки только предположения.

Как бы там ни было, томат со временем появился в Центрально Америке. На него обратили внимание индейцы майя и другие жители региона, стали использовали плоды в пищу – и к XIV веку помидоры начали культивировать в Южной Мексике и других регионах. Местные жители считали томат священным растением. Существовало убеждение, что им питаются боги, посылающие благодать на их землю. Из сушеных плодов делали браслеты, амулеты, а бусы из сушеного помидора служили символом веры. Существовал даже целый обряд, кульминацией которого было надевание их на фигуру идола. На голове у языческого бога красовался венок, сплетенный из цветков и стеблей томата. Считалось также, что если съесть семена томата, то это дарует божественную силу и покровительство богов. А плоды этих томатов были размером со смородину.


Просвещенные люди, такие как третий президент США Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому. Помидоры так понравились Джефферсону, что он стал первым американцем, который выращивал их в своей стране для еды.


В Америке до сих пор живет легенда о том, как помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканскими повстанческими войсками генерала Джорджа Вашингтона. Красные помидоры были поданы к столу. Боясь разоблачения, горе-отравитель покончил с собой до того, как обед был закончен, а будущий президент США, отведав красных сочных помидор, прожил еще много-много лет.

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевые импортные томаты из Испании заполонили полки супермаркетов.


Если говорить об объемах выращивания томатов в царской России, то по отведенным под эту культуру площадям ни одна страна в мире с царской Россией сравниться не могла ни тогда, ни сейчас. И это несмотря на то, что сейчас площади под томатами в Европе увеличились в десятки раз.


Любопытно – споры о признании томата фруктом или овощем не затихли до сих пор. С ботанической точки зрения плод у томата – ягода. Так почему же томат считают овощем? Тут не обошлось без экономики. Так, в США на ввоз овощей из других стран, в отличие от фруктов, существовал специальный таможенный налог. И вот Верховный Суд Америки в 1893 году постановил – считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так ягода томат стала овощем. Однако в 2001 году Евросоюзом была восстановлена историческая справедливость, и теперь в Европе помидор считается фруктом. Ну а у нас в России помидоры все же овощи, и не стоит их искать на прилавках среди абрикосов, яблок и апельсинов.

Интересно, что в Германии есть разница между томатом и помидором. Парадоксально, но факт! Там томатами называют плоды крупные, мясистые и используют их только в переработку – для соусов, подлив, овощной икры и т. д., а помидоры – это некрупные, крепкие, сочные плоды, которые едят в свежем виде и используют для приготовления салатов.

Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.

Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.

томаты

Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера



ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте



ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ
Не привычный дизайн обычных вещей


ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА


Помидор - золотое яблоко

Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

В мире существуют две основные версии его географического происхождения.

По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата.

Виды томатов

Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.

История с помидорами – одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света.

Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых (а их в Европе меньше десятка) были в разной степени ядовиты.

Первым европейским ботаником, упомянувшим в 1554 году помидор, был итальянец Пьетро Андреа Маттиолли.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Жёлтый помидор

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов. Потому новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение редко употреблялось в пищу.

Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время войны Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами.

Сам повар был настолько напуган содеянным, что в страхе перед наказанием перерезал себе горло, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, ничего и не заметил.

Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед.

Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный.

Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея.

Карл Линней считал помидоры ядовитыми

Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью.

Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны – более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Найденные в Перу и Эквадоре помидоры не превышали своих объемах ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.

Индейцы любили украшения. Бусы, браслеты, амулеты в большом количестве имел практически каждый абориген Нового Света. И в качестве сырья для бижутерии нередко использовались нестандартные для европейского восприятия предметы. Золото, дерево и слоновая кость выглядят вполне уместно на шее не только индейца, но и современного человека.

А вот бусы, изготовленные из плодов сушеного помидора, — зрелище, надо сказать, необычное. И тем не менее, у племен, обитавших на территории Перу, подобное украшение было очень популярно.

Еще первые исследователи Америки завезли в Европу помидор, имеющий ярко-золотистую, оранжевую и розовую окраску — дар работников сельского хозяйства племен инков и ацтеков. В дальнейшем, благодаря труду селекционеров, появились томаты белые и черные.

Чёрные помидоры

А какие они имеют формы — овальные, грушевидные, круглые и даже плоские — похожие скорее на произведения искусства, нежели на овощ.

Помидоры в России

Еще 200 лет назад помидоры безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов (1738–1833).

Отведав помидоров, российские сенаторы заключили:

Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях (в нынешних Ростовской области и Краснодарском крае). Но вплоть до 1930-х годов северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области.

И лишь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

Как едят

Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.

Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.

Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.

Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?


Похожее по теме. ГМО Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Итальянцы придумали на основе томата тысячи различных соусов, каждый из которых обладает собственным, не похожим ни на какой другой, вкусом.

Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.

Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.

Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.

Вроде бы ненужный и бесполезный предмет оказался очень неплохим метательным оружием.

Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.

В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!

Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.

Сорта, дающие 15-20 кг за сезон

Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.

А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.

Читайте также: