Тыква ананасная описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Вкусные и хорошо хранящиеся мускатные тыквы сортотипа "баттернат", или "гитара" - как их называют в России. Они порционные, универсального вкуса и не пахнут тыквами. Мой урожай 2017 раскупили весь.
Выращивала в открытом грунте без укрытий.
Если август-сентябрь тёплые, а тыквам есть куда ползти (место для плетей), то урожай будет очень богатым.
Эти тыквы хорошо расходятся не только в пищу, но и на подарки знакомым, да и на продажу тоже отлично идут! Мякоти много, а семенная камера маленькая - в самом низу, где тыква утолщается.
В 2018 году семян Ананасной у меня не было (проморгала в прошлые годы и не опылила вовремя вручную). Зато в сезоне-18 посадила снова Баттернат 2 из Китая и еще несколько сортов и гибридов баттернатов. Надеюсь-таки обзавестись своими семенами тыкв этого сортотипа.
Тыква Ананасная получила свое название за яркий сладкий вкус. Такой продукт никогда не будет лишним на кухне: из овоща готовят превосходные закуски, добавляют в кашу и замораживают на зиму.
На полках супермаркетов этот сорт встречается крайне редко, поэтому дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Сделать это нетрудно, тем более что Ананасная тыква проста в уходе и не требует к себе много внимания. Рассмотрим далее, какими приемами пользуются дачники для получения богатого урожая.
Описание сорта
Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.
Гибрид f1
Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.
Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.
Отличительные черты
Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.
Характеристика тыквы и урожайность
Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.
Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.
Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2016 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Как выращивать
Тыква – легко культивируемое растение. Высаживают его двумя способами, о которых мы расскажем ниже, а также рассмотрим основные агротехнические правила ухода за культурой.
Посадка семенами
Для начала советуем отобрать качественный материал. Такие семена покажут большую всхожесть и будут лучше защищены от опасных микроорганизмов. Чтобы улучшить эти качества, проводят дезинфекцию. Один из способов заключается в обработке семян формалином. Понадобится 300 г теплой воды и 3 г формалина 40%.
Для удобства поместите семена в тканевый мешочек и на пять минут опустите в раствор. Достаньте мешочек, оставьте его на 1-2 часа на столе, затем достаньте семена и хорошо просушите их со всех сторон. Способ доступен, занимает мало времени и безопасен.
Обработанные семена проверяют на всхожесть. Для этого их проращивают. Температура воды для проращивания должна быть не более 55 градусов. Замочите в жидкости семена на три часа, после чего заверните в чуть влажную марлю. Проращивание покажет количество всходов и тех семян, которые готовы к посадке в грунт. Остальные же просто выбросите.
Как для посадки семенами, так и для рассадного способа необходимо подготовить грядки. Высаживайте культуру после бобовых или картофеля: так риск заражения опасными заболеваниями намного ниже. Перекопайте землю и полейте ее раствором марганцовки. Также перед посевом удобрите грунт смесью перегноя и стружки. Такой состав ускоряет рост растений и укрепляет иммунитет.
На 1 кв. м размещайте не более одного куста. У Ананасной большая корневая система, ей требуется много места. Избегайте густых посадок, это плохо скажется на количестве урожая. Ананасная любит простор и свет, поэтому выберите для нее безветренный плодородный участок.
Важно! Не сажайте тыкву после кабачков или патиссонов.
Рассадный способ
Для рассады семена также нужно отобрать, продезинфицировать и прорастить. После этого подготовить грунт и емкость. В качестве почвы рекомендуем использовать готовые составы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Но также не запрещено самостоятельное приготовление смеси из земли с огорода, торфа, перегноя и речного песка в соотношении 4:1:1:1. После смешивания всех составляющих получается питательная и полезная для тыквы почва, которую предварительно обеззараживают раствором марганцовки.
Выращивают рассаду в цветочных горшках, деревянных ящиках и даже в картонных коробках из-под кефира. Главное, чтобы емкость была чистая и сухая. Хранят саженцы в теплом и светлом месте, например, на подоконнике. Поливают каждые семь дней. Через две недели организуют первую подкормку древесной золой или жидким птичьим пометом.
Сеянцы переносят на участок ранним утром в безветренный день. При пересадке важно не повредить еще не окрепшие корни и стебли. После посева нужно обязательно полить почву теплой водой.
Основной уход заключается в своевременном поливе культуры. Процедуру проводят каждые 5-7 дней, температура воды должна быть не менее 20 градусов. Поливают кусты рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы избежать солнечных ожогов. В среднем на один куст Ананасной уходит около 2 л воды.
Важным мероприятием служит рыхление земли, которое осуществляют каждую неделю. В верхнем слое образуется твердая корочка, которая затрудняет доступ кислорода к корням. Из-за этого растение начинает болеть. Рыхление улучшает воздухообмен в почве, помогает удерживать влагу как можно дольше.
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
- Применение в кулинарии
- Особенности сладких тыкв
- ТОП тыкв по содержанию сахара
- Столовая зимняя А 5
- Зимняя сладкая
- Крошка
- Мичуринская
- Мраморная
- Оранжевая медовая F1
- Новинка
- Мускатный
- Ванильный
- Дынный
- Арбузный
- Ореховый
- Банановый
- Фруктовый коктейль
- Морковный
- Типичная тыква
- Некрупные сорта
- Для каш
- Для Средней полосы
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Видео: лучшие сорта тыквы
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арабатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
Ореховый
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
-
;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
Однажды я уже писала, что в нашей семье не очень любят тыкву. И каждый год я сажаю новые сорта и гибриды, чтобы выбрать вкусный овощ без тыквенного аромата. В прошлом году впервые попробовала и этот гибрид.
Ананасная тыква относится к мускатным сортам. Именно эти сорта ценят за нежную мякоть и отменные вкусовые качества.
Относится к среднеспелым гибридам и созревает где-то через 110 дней с момента посадки. Сажала на рассаду в середине апреля. В ОГ высаживала в начале мая под укрытие.
Конечно же, обязательно нужно формировать растение. Когда длина главного стебля достигает 1,5 м, то прищипываю его, а боковые отростки прищипываю, когда достигают 1 м.
Всем известно, что срезают тыковки обязательно с сухой плодоножкой, иначе такая тыковка не будет лежать.
Но и запаздывать с уборкой не следует, так как она может попасть под заморозки.
Цвет у этой тыковки кремовый в момент созревания.
Свою первую я решила разрезать в середине марта. К этому времени цвет плода изменился на персиковый.
Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, очень толстая и плотная. Хочется отметить, что у этой тыковки отличная лежкость.
Она сладкая, нежная и просто идеальна для употребления. Впервые поймала себя на мысли, что мне хочется ее погрызть в сыром виде как морковку.
Ананасную тыковку успешно используют в качестве основы для выпечки, изготавливают великолепные тыквенные чизкейки.
Читайте также: