Тыква ананасная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Вкусные и хорошо хранящиеся мускатные тыквы сортотипа "баттернат", или "гитара" - как их называют в России. Они порционные, универсального вкуса и не пахнут тыквами. Мой урожай 2017 раскупили весь.

Выращивала в открытом грунте без укрытий.

Если август-сентябрь тёплые, а тыквам есть куда ползти (место для плетей), то урожай будет очень богатым.

Эти тыквы хорошо расходятся не только в пищу, но и на подарки знакомым, да и на продажу тоже отлично идут! Мякоти много, а семенная камера маленькая - в самом низу, где тыква утолщается.

В 2018 году семян Ананасной у меня не было (проморгала в прошлые годы и не опылила вовремя вручную). Зато в сезоне-18 посадила снова Баттернат 2 из Китая и еще несколько сортов и гибридов баттернатов. Надеюсь-таки обзавестись своими семенами тыкв этого сортотипа.

Тыква Ананасная получила свое название за яркий сладкий вкус. Такой продукт никогда не будет лишним на кухне: из овоща готовят превосходные закуски, добавляют в кашу и замораживают на зиму.

На полках супермаркетов этот сорт встречается крайне редко, поэтому дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Сделать это нетрудно, тем более что Ананасная тыква проста в уходе и не требует к себе много внимания. Рассмотрим далее, какими приемами пользуются дачники для получения богатого урожая.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.

Как вырастить на своем участке тыкву

Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Отличительные черты

Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.

Характеристика тыквы и урожайность

Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.

Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.

Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2016 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Как выращивать

Тыква – легко культивируемое растение. Высаживают его двумя способами, о которых мы расскажем ниже, а также рассмотрим основные агротехнические правила ухода за культурой.

Посадка семенами

Для начала советуем отобрать качественный материал. Такие семена покажут большую всхожесть и будут лучше защищены от опасных микроорганизмов. Чтобы улучшить эти качества, проводят дезинфекцию. Один из способов заключается в обработке семян формалином. Понадобится 300 г теплой воды и 3 г формалина 40%.

Для удобства поместите семена в тканевый мешочек и на пять минут опустите в раствор. Достаньте мешочек, оставьте его на 1-2 часа на столе, затем достаньте семена и хорошо просушите их со всех сторон. Способ доступен, занимает мало времени и безопасен.

Как вырастить на своем участке тыкву

Обработанные семена проверяют на всхожесть. Для этого их проращивают. Температура воды для проращивания должна быть не более 55 градусов. Замочите в жидкости семена на три часа, после чего заверните в чуть влажную марлю. Проращивание покажет количество всходов и тех семян, которые готовы к посадке в грунт. Остальные же просто выбросите.

Как для посадки семенами, так и для рассадного способа необходимо подготовить грядки. Высаживайте культуру после бобовых или картофеля: так риск заражения опасными заболеваниями намного ниже. Перекопайте землю и полейте ее раствором марганцовки. Также перед посевом удобрите грунт смесью перегноя и стружки. Такой состав ускоряет рост растений и укрепляет иммунитет.

На 1 кв. м размещайте не более одного куста. У Ананасной большая корневая система, ей требуется много места. Избегайте густых посадок, это плохо скажется на количестве урожая. Ананасная любит простор и свет, поэтому выберите для нее безветренный плодородный участок.

Важно! Не сажайте тыкву после кабачков или патиссонов.

Рассадный способ

Как вырастить на своем участке тыкву

Для рассады семена также нужно отобрать, продезинфицировать и прорастить. После этого подготовить грунт и емкость. В качестве почвы рекомендуем использовать готовые составы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Но также не запрещено самостоятельное приготовление смеси из земли с огорода, торфа, перегноя и речного песка в соотношении 4:1:1:1. После смешивания всех составляющих получается питательная и полезная для тыквы почва, которую предварительно обеззараживают раствором марганцовки.

Выращивают рассаду в цветочных горшках, деревянных ящиках и даже в картонных коробках из-под кефира. Главное, чтобы емкость была чистая и сухая. Хранят саженцы в теплом и светлом месте, например, на подоконнике. Поливают каждые семь дней. Через две недели организуют первую подкормку древесной золой или жидким птичьим пометом.

Сеянцы переносят на участок ранним утром в безветренный день. При пересадке важно не повредить еще не окрепшие корни и стебли. После посева нужно обязательно полить почву теплой водой.

Основной уход заключается в своевременном поливе культуры. Процедуру проводят каждые 5-7 дней, температура воды должна быть не менее 20 градусов. Поливают кусты рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы избежать солнечных ожогов. В среднем на один куст Ананасной уходит около 2 л воды.

Важным мероприятием служит рыхление земли, которое осуществляют каждую неделю. В верхнем слое образуется твердая корочка, которая затрудняет доступ кислорода к корням. Из-за этого растение начинает болеть. Рыхление улучшает воздухообмен в почве, помогает удерживать влагу как можно дольше.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Однажды я уже писала, что в нашей семье не очень любят тыкву. И каждый год я сажаю новые сорта и гибриды, чтобы выбрать вкусный овощ без тыквенного аромата. В прошлом году впервые попробовала и этот гибрид.


    Ананасная тыква относится к мускатным сортам. Именно эти сорта ценят за нежную мякоть и отменные вкусовые качества.


    Относится к среднеспелым гибридам и созревает где-то через 110 дней с момента посадки. Сажала на рассаду в середине апреля. В ОГ высаживала в начале мая под укрытие.



    Конечно же, обязательно нужно формировать растение. Когда длина главного стебля достигает 1,5 м, то прищипываю его, а боковые отростки прищипываю, когда достигают 1 м.


    Всем известно, что срезают тыковки обязательно с сухой плодоножкой, иначе такая тыковка не будет лежать.


    Но и запаздывать с уборкой не следует, так как она может попасть под заморозки.


    Цвет у этой тыковки кремовый в момент созревания.


    Свою первую я решила разрезать в середине марта. К этому времени цвет плода изменился на персиковый.


    Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, очень толстая и плотная. Хочется отметить, что у этой тыковки отличная лежкость.


    Она сладкая, нежная и просто идеальна для употребления. Впервые поймала себя на мысли, что мне хочется ее погрызть в сыром виде как морковку.


    Ананасную тыковку успешно используют в качестве основы для выпечки, изготавливают великолепные тыквенные чизкейки.


    Читайте также: