Тыква арахисовое масло описание

Обновлено: 18.09.2024

Честно говоря, когда я увидела первую завязь тыквы этого сорта, я немного расстроилась, потому что решила, что у меня вызрел очередной тыквачок-кабатыква , то есть гибрид тыквы и кабачка.

Такое незапланированное переопылённые у меня в огороде уже однажды случалось. Однако, сверившись с фотографией на упаковке, я поняла, что это все же тот самый "масляный орешек".

Упаковка с весны лежала в коробке с другими упаковками, немного отмокла, но опознать тыкву на фото можно.

Упаковка с весны лежала в коробке с другими упаковками, немного отмокла, но опознать тыкву на фото можно.

Позабыть цвет и форму было немудрено, в этом году я посадила много новых сортов тыквы, и к осени уже подзабыла названия и вид некоторых из них.

Выглядела завязь очень бледной, цветом была как белоплодный кабачок или патиссон. Тыковка казалась жесткой и малосъедобной на вид.

Заманчивое название сорта "ореховое масло" ассоциировалось у меня с бесподобным вкусом, но, глядя на тыкву, у меня не возникало желания даже пробовать ее.

На этом разочарования не закончились. Из шести посаженных семян взошло лишь одно, а потом с плети постепенно отвалилась все завязи кроме двух. Так себе урожай.

Не ожидая от "орехового масла" чего-то более менее съедобного, я сняла её и убрала на хранение до случая. Случай настал спустя два месяца. Тыква пролежала все это время без каких-либо видимых изменений (то есть хранится хорошо).

Каково же было мое удивление, когда я разрезала эту тыкву! Внутри она оказалась очень яркой и аппетитной на вид, а сладкий конфетно-дынный аромат сразу наполнил дачную кухню, принеся воспоминания о лете.

Мякоть у тыквы оказалась очень сочная, плотная, маслянистая. И все же запаха ореха я не ощутила, как ни принюхивалась.

Я порезала половинку тыквы дольками, и решила потушить ее с индейкой. корочка у тыквы оказалась очень тонкая, тыква протушилась за 20 минут, дала много сока/бульона.

Я и до этого тушила разную тыкву с мясом, но и подумать не могла, что эта тыква настолько сладкая. Получилось так, будто в блюдо добавили стакан фруктового сахара.

Попробовала сырую дольку – вкус оказался дынно-морковный. Я впервые с таким удовольствием поела сырой тыквы. Очень сладкая!

Тушить ее с мясом было большой ошибкой. Я порезала остатки тыквы кубиками, разложила по пакетам и убрала в морозилку.

Эта тыква будет идеальна для утренних каш и соков, в качестве начинки для сладких пирожков, и цукаты из нее тоже можно сделать отличные.

Когда перечитала описание сорта и назначение, удивилась, что тыква заявлена как универсальная, и подходит для супов и мясных блюд. На мой взгляд ну никак не подходит.

Любите ли вы тыкву? Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я?! И если ответ будет отрицательным, значит, вы просто еще не пробовали тыкву мускатную 'Арахисовое масло'!

Все тыквы хороши, но королева среди них - мускатная!


Все тыквы хороши, но королева среди них — мускатная!

Наверное, нет нужды описывать полезные свойства тыквы — это рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов, а тыква мускатная 'Арахисовое масло' еще и самая вкусная среди них.

А семенная камера очень маленькая!

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с мускатным ароматом.

А семенная камера очень маленькая!

По содержанию каротина сорт превосходит морковь в 3 раза! И еще одно очень важное достоинство — она великолепна для употребления в сыром виде!

Выращивание

Поскольку эта тыква более теплолюбива, чем обычные, выращиваю ее через рассаду. За месяц до предполагаемой посадки (15-20 апреля) сажаю дома в горшочки и выращиваю на балконе до появления третьего настоящего листа. Тут очень важно не упустить момент — ведь переросшая рассада мускатной тыквы долго восстанавливается после пересадки и может сбрасывать первые завязи.

Земля у нас, на севере Подмосковья, глинистая и тяжелая. Поэтому для тыквы готовлю посадочные ямы (на штык лопаты), заправляю растительными остатками (по подобию теплой грядки), золой и компостом и, предварительно хорошо полив, высаживаю рассаду.

Готовимся к посадке


Готовимся к посадке

Также необходимо проводить формирование растения — главный стебель прищипываю после завязывания 2-3 плодов над третьим листом, боковые плети также прищипываю после завязывания 1-2 плодов.

Как правило, при таком уходе и благоприятной погоде на растении созревает 4-5 отличных плодов! Важно убрать тыкву до начала заморозков, ведь, даже слегка прихваченная морозцем, храниться она будет гораздо хуже. Зрелость плодов легко определить по засохшей плодоножке — если вы не можете проколоть ее ногтем, смело срывайте — тыква созрела!

За много лет дачной жизни испытала немало сортов и гибридов тыквы. Могу сказать с уверенностью: мускатная тыква 'Арахисовое масло' — мой любимый сорт!

И Котик со мной согласен - кушает только ее!


И Котик со мной согласен — кушает только ее!

Тыква

При существующем разнообразии сортов тыкв сорт тыквы Арахисовое масло является одним из признанных фаворитов. Секрет его популярности заключается в потрясающих вкусовых качествах: мякоть тыкв этого сорта имеет сахарный вкус, аналогов которому мало. Кроме того, отличительными чертами являются красивый окрас плода как снаружи, так и внутри, и приятный аромат. Неудивительно, что отечественные дачники и сельские огородники из года в год высказывают исключительно положительные отзывы о тыкве Арахисовое масло

Тыква Арахисовое масло относится к виду Тыква мускатная, который пришел в наши широты из Центральной и Южной Америки, где повсеместно распространен на территории Мексики, Колумбии, Перу. Эти жизнерадостные по своей окраске вкусные и ароматные овощи отлично освоились в условиях отечественной средней полосы и успешно культивируются на огородах. Вид включает в себя несколько сортов.

Краткий обзор сортов мускатной тыквы


Тыква Арбатская: фото сорта


Тыква Жемчужина: фото сорта


Тыква Витаминная: фото сорта


Тыква Мраморная: фото сорта


Тыква Деликатесная: фото сорта


Тыква Золотая груша: фото сорта

Тыква Арахисовое масло: описание сорта

Тыква Арахисовое масло: выращивание

Тыква

Тыква Арахисовое масло: фото сорта

Семенной посев в открытый грунт возможен только после того, как почва прогреется, а температура воздуха перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла. В этом случае посевной материал необходимо предварительно обработать, чтобы ускорить процесс всхода семян. С этой целью их следует на 2-3 часа поместить в теплую воду. Затем зернышки тыквы нужно обернуть влажной марлей или бинтом и оставить до тех пор, пока они не разбухнут.

Приступая к посеву семян сорта тыквы Арахисовое масло в грунт, следует выкопать посадочные лунки глубиной до 10 см. Интервал между ними должен составлять от 0,5 до 1 м, в зависимости от длины и количества плетей: чем их больше, тем большее пространство потребуется тыкве для полноценного роста и развития.

В каждую посадочную лунку опускаются 2-3 зернышка на некотором расстоянии друг от друга. Когда появятся всходы, необходимо внимательно осмотреть их и выбрать самый крепкий, рослый и здоровый. Его можно оставить для дальнейшего выращивания, а другие удалить с грядки.

Выбрав способ выращивания тыквы сорта Арахисовое масло через рассаду, следует на первом этапе посеять семена в емкости с грунтом. Для этого к почвенной смеси делаются посадочные ямки глубиной до 1 см, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Емкость с рассадой необходимо разместить на солнце – тыква сорта Арахисовое масло нуждается в хорошем освещении и высоких температурах для успешного прорастания всходов и их развития. Как и в случае с посевом семян в грунт, проклюнувшиеся ростки необходимо подвергнуть осмотру и тщательному отбору, оставляя только самые крепкие и жизнеспособные экземпляры. Когда они достаточно окрепнут, их можно пересадить в грунт.

Тыква Арахисовое масло: сроки сбора урожая и его хранения

Тыква

Тыква Арахисовое масло: фото сорта

Сбор урожая плодов сорта тыквы Арахисовое масло начинается на первой неделе сентября. Признаками зрелости тыквы являются сухость плодоножки, а также плотная структура корки – она должна быть достаточно твердой.

Срезать тыкву следует вместе с плодоножкой – это обеспечит ей длительный срок хранения. Для этой цели подойдут обычные огородные ножницы. Далее собранный урожай рекомендуется разместить теплом сухом помещении и оставить там на срок около 2 недель. За это время содержащаяся в них лишняя влага успеет испариться – мякоть от этого станет более сладкой и выиграет по своим вкусовым характеристикам.

Использование тыквы Арахисовое масло в кулинарии

Тыква

Тыква Арахисовое масло: фото сорта

Благодаря своим непревзойденным вкусу и аромату тыква сорта Арахисовое масло широко применяется в приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта.

Рецепт супа-пюре

  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • пюре из мякоти тыквы – 300 г;
  • пюре из картофеля – 150 г;
  • масло из арахисового ореха – 120 г;
  • куриный бульон – 0,5л;
  • сметана (15%) – 100 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки.

Картофель и тыкву необходимо отварить, после чего приготовить из них пюре. Для основательного измельчения лучше использовать блендер. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле на медленном огне, к нему добавляется овощное пюре вместе с арахисовым маслом.

Далее вливается куриный бульон, соль, перец. Содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать, довести до кипения, после чего убавить огонь. Следующие 15 минут суп-пюре должен томиться на слабом огне до тех пор, пока не приобретет консистенцию крема.

Рецепт приготовления цукатов

Еще один способ кулинарного применения тыквы Арахисовое масло — изготовление из ее мякоти такого всеми любимого лакомства как цукаты. Для этого необходимо снять с тыквы кожицу, извлечь семена и разрезать ее на некрупные кусочки или дольки. Стандартный размер заготовки составляет 2 см на 2 см. Меньшие размеры нежелательны – цукаты получатся слишком жесткими и сухими. Лучше всего использовать мякоть удлиненной части плода, тогда удастся получить более упругие цукаты. Затем нужно обвалять каждый из них в сахаре и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 50 градусов, если планируется сушить тыквенные кубики с закрытой дверцей. В случае если духовка будет приоткрыта, температура должна быть около 100 градусов. В духовке цукаты должны сушиться в течение 15-20 минут. Степень готовности определить довольно легко: середина лакомства должна быть мягкой и упругой, а сахар – растаявшим. Тыквенные цукаты можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.

Заключение

Несмотря на любовь к жаркому климату тыкву сорта Арахисовое масло вполне по силам вырастить в условиях российской средней полосы. Для этого достаточно следовать необходимым рекомендациям относительно ее посадки, выращивания и ухода.

Из множества сортов тыкв, эта арахисовая, является наиболее вкусной и сахарной.

Ее отличает насыщенная, волокнистая мякоть, которая имеет прекрасный запах и яркий оранжевый оттенок. Именно из-за этого тыква Арахисовое масло пользуется большой известностью у дачников и имеет много положительных отзывов.

Сорта и отличия

Арахисовая тыква обладает формой в виде груши, еще ее часто сравнивают с песочными часами.
Существуют следующие сорта мускатной тыквы:

Семена тыквы (фото)

Сорт выведен немцами. Тыкву высаживают рассадой в грунт, при температуре воздуха 15°С. Форма напоминает грушу, весом 4 килограмма. Кожица имеет кремовый оттенок, а мякоть яркого золотистого цвета. По вкусу напоминает орех.

Как вырастить тыкву Арахисовое масло

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает жару, и не переносит заморозков. Если сажать растение семенами в открытый грунт, то температура воздуха должна быть не менее 15°С.

В климатических зонах с небольшим световым периодом, высаживать растение лучше через рассаду.

Перед посевом семян, для того, чтобы они хорошо взошли, их необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа. Затем семена сложить в мокрую марлю или свернутый бинт и держать в таком виде до разбухания или наклевывания.

Тыква, которая готова к употреблению

Тыква, которая готова к употреблению

На участке необходимо сделать ямки глубиной не более 10 сантиметров. Если сорт дает много плетей, то дистанция между ямками должна быть не менее 1 метра, если плетей не много, то расстояние делают полметра.

В отдельную ямку кладут 2-3 семечка, распределяя их по всей лунке. Как только семена прорастут, необходимо оставить наиболее крепкий, а остальные убрать.

Если выращивать дома рассаду, то необходимо в горшке сделать лунки на расстоянии 5-8 см и глубиной не более 1 см. Поставить горшок на солнце. После прорастания нужно выбрать самые здоровые ростки и высадить их в открытый грунт.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Как сообщают отзывы, лучше всего развивается тыква Арахисовое масло, если выращивать ее через рассаду. Саженцы получаются крепче, а плоды поспевают раньше. Начать нужно с заготовки почвы, а также емкостей, куда будут высеиваться семечки.

Высеивать семена тыквы на рассаду рекомендуется за 1,5-2 месяца до планируемой даты пересадки в открытый грунт. Важно учитывать особенности региона.

Оптимальный состав грунта это около 50% листовой или дерновой почвы. Можно, конечно, просто набрать грунт в саду или в лесу, но такую землю стоит тщательно продезинфицировать. Далее рекомендуем добавить раскисленный торф и перегной в равных частях. Если земля, что составляет основу субстрата довольно плотная рекомендуем добавить туда еще старых опилок, чтоб в результате почвосмесь вышла достаточно рыхлой и дренированной.

Полностью готовую смесь стоит полить раствором марганца, борной кислоты, другим фунгицидом или прожарить в духовке. Это защитит растеньица от заражения грибком, споры которого часто находятся в грунте.

Что касается предпосадочной подготовки семечек, это зависит от того, обработаны ли они производителем. Если да, то дополнительная защита не нужна. Такие семена, как правило, имеют заметную глянцевую оболочку или их окрас отличается от естественного. Если внешних признаков нет, стоит поискать на упаковке информацию о том, произведена ли обработка.

Если семена не обработаны или используется материал, собранный собственноручно, перед процедурой проращивания лучше подержать их в растворе марганца. Можно также использовать раствор препарата Фитоспорин или другого фунгицида, что подходит для обработки семян.

Далее, стоит взять влажную ткань из натуральных волокон, разложить семечки в один слой. После опрыскать теплой водой и накрыть еще слоем ткани. Верхний слой также опрыскивают. Края свертка стоит подогнуть, чтоб содержимое не подсыхало. Лучше положить проращиваемые саженцы в судок или другую емкость и поставить в теплое место.

Несколько раз в день требуется увлажнение и проветривание. Важно, чтоб не появилась плесень. Через несколько дней, когда на семенах появятся белые ростки их нужно высаживать. Рекомендуем не откладывать этот процесс. Иначе ростки станут слишком длинными, спутаются и возрастет вероятность их повреждения при высаживании.

Лучше всего использовать специальные стаканы, что уже имеют дренажные отверстия для посадки рассады тыквы Арахисовое масло. Каждая емкость наполняется сначала дренажем из опилок толщиной 1-1,5 см, далее на 80% заполняется почвой. В центре наполненного стакана нужно сделать лунку глубиной около сантиметра и опустить туда семечко.

Сверху стоит присыпать рыхлым грунтом, а затем провести полив с помощью рассеивателя. Воду нужно брать теплую. После прорастания растеньицам потребуется свет и тепло. Увлажнять нужно умеренно, но не давать рассаде засыхать. Перед посадкой требуется закаливание.

Сбор урожая и хранение

Собирают такую тыкву в начале осени. Плодоножка должна высохнуть, а корка стать плотной и твердой. Тыкву срезают огородными ножницами вместе с плодоножкой, иначе плоды не будут храниться долго.

Затем плоды необходимо положить в теплое сухое место на 10-14 дней, чтобы излишки влаги испарились, а мякоть стала еще слаще.

Этот сорт тыквы хорошо храниться на протяжении 6-10 месяцев.

Блюда из тыквы

Тыква обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому из нее можно приготовить множество блюд.

Суп-пюре из тыквы

  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • Тыквенное и пюре-300 г;
  • Картофельное пюре-150 г;
  • Масло из арахиса-120г;
  • Бульон из курицы- пол литра;
  • Сметана, средней жирности-100г;
  • Перья зеленого лука-15 г;
  • Соль, черный перец молотый-1 маленькая ложка.

Спелая тыква

Отвариваем требуемое число тыкв и картошки, затем перемалываем их в блендере в пюре. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и выкладываем в него пюре из тыквы и бататов, а также арахисовое масло.

Добавляем бульон из курицы, соль, перец и все тщательно смешиваем. Доводим до кипящего состояния и убавляем огонь. Варим еще четверть часа, должен получиться прекрасный золотистый крем.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Сметану ставим рядом с супом.

Цукаты из тыквы

Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Ставим плошку с сахаром, и обмакиваем в нем каждый кусочек.

Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него сахарные кусочки тыквы. Жарим в разогретой духовке 15-20 минут. Готовность проверяем кулинарной палочкой, как только тыквы стала мягкой, а сахар растаял, блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Отзывы о сорте тыквы Арахисовое масло

Самые лучшие характеристики любого продукта, может дать лишь человек, который реально употреблял, либо выращивал плоды данного сорта.

В прошлом году захотелось посадить на огороде тыкву, и конечно же самую необычную. Посоветовали сорт Арахисовое масло. Внешне плоды выглядят, как большие груши, при этом они не большие, но это и неплохо, удобнее использовать. Мякоть яркого золотого цвета, семян немного, да и находятся они только в макушке.

Вкусовых отличий этого сорта тыквы от других я не заметила, она сочная и сахарная. В общем, сорт мне понравился. Всем советую.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тыквы.

Если вы любитель тыквы, то сорт Арахисовое или ореховое масло вам понравится. Это прекрасный диетический продукт, в котором каротина в три раза больше чем в моркови. Попробуйте и не пожалеете.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тыкву вырастить много труда не надо, а вот какая она полезная! А самое главное - чтобы её дети ели. Обычную мои есть не хотят, потому что она имеет характерный тыквенный аромат. Поэтому я искала такую, чтобы она приятно пахла. И нашла вот такую красоту

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

В пакетике было всего три! семечка. Все три проклюнулись. Сажали, как и рекомендовал производитель, через рассаду. Все выросла, принесло плоды. Интересно, конечно, но плоды на разных кустах отличались по форме. В подтверждении своих слов фото тыкв, тех самых, которых сняли с этих кустов.

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

Видите - какая большая тыква выросла!

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

Тут и той формы, что на фото семян, и овальной формы, и круглой.
Мякоть у тыквы достаточно плотная, не волокнистая, по плотности немного напоминает морковь, по цвету тоже похожа на морковь. Шкурка плотная, но не жесткая - чистится хорошо овощечисткой.

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

Семена Сибирский сад Тыква Арахисовое масло фото

На фото цвет немного искажен, на самом деле цвет мякоти - насыщенный ярко-оранжевый. Запах приятный, на запах тыквы почти не похож, мускатно-морковный))). На вкус сладкая. Делала из тыквы начинку для пирога, так по вкусу никто и не понял, что пирог был с тыквой. Дети едят тыкву в сыром виде - говорят, что очень напоминает морковку ( я сейчас сажаю морковь "Карамелька"). Попробовала сварить варенье - получился приятный густой джем.
И семенами, и урожаем довольна. Семена теперь уже с нашего урожая собрали, посушили, будем сажать еще. Рекомендую.

Читайте также: