Тыква баттернат описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

История выведения

В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Описание растения и биологические особенности

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15. 16 ℃.

В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

Название вещества Количество в 100 г свежей мякоти Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
Витамины
Бета-каротин (провитамин А) 4226 мкг 39%
Аскорбиновая кислота (С) 21 мг 25%
Пиридоксин (В6) 0,154 мг 12%
Токоферол (Е) 1,44 мг 10%
Тиамин (В1) 0,1 мг 9%
Минералы
Магний 34 мг 10%
Марганец 0,202 мг 10%
Калий 352 мг 7%

Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

Популярные гибриды

Советы по посадке и уходу

Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18. 27 ℃.

Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.

При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60 × 100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5. 10 ℃.

Отзывы огородников

Видео

Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.



Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом


У тыквы Баттернат тонкая шкурка




Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кг Сроки созревания, дней Хранение, месяцев Урожайность, кг на 1 кв. м. Время высадки на рассаду, месяц Время пересадки в грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,5 80-90 до 6 15 5 5-6 6

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Что нужно делать:

  • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
  • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Подготовка семян

Какие действия предпринять:

  • Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
  • Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
  • Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
  • Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.

Выращивание рассады

Как это происходит:

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

Рассада тыквы

Пересадка в грунт

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

На севере производится посадка в теплицу.

Посев в открытый грунт

В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

  • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
  • посадите по 2 семечки;
  • присыпьте почвой, полейте;
  • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
  • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

Баттернат нуждается в хорошем уходе.

Поливы

  • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
  • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
  • Способ.Поливать тыкву под корень.
  • Количество. Около 5 л на тыкву.

Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

Прополки и рыхление

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Подкормки

Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

  • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
  • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
  • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

Формирование куста

Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

Возможные трудности

Среди проблем, которые могут возникнуть:

    Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.

Растет тыква

Вредители и болезни

Для Баттерната особенно опасны:

  • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
  • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
  • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
  • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
  • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

Сбор урожая

Технология заключается в следующем:

  • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
  • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
  • Место хранения.Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

Плюсы и минусы

  • Польза. В мякоти содержится много витаминов и важных элементов, поэтому Баттернат применяется в диетическом и детском питании.
  • Вкусовые качества. Можно есть в любом виде, даже в сыром.
  • Удобство. У овощей тонкая шкурка, которая легко счищается.
  • Семена. Сосредоточены в нижней части овоща, верхушку составляет мякоть.
  • Опыление. При правильном формировании кустов тыквы не нуждаются в искусственном опылении.

Отрицательным моментом является чувствительность. На рост тыквы могут отрицательно повлиять несоблюдения условий посадки и перепады температуры.

Отзывы

Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

Елена, 51 год. Выращиваю этот сорт более 5 лет. У нас в регионе благоприятный климат и хорошая почва, поэтому трудностей не испытываю. Тыковки получаются небольшими, аккуратными и очень вкусными. Главное – заранее позаботиться о защите от вредителей.

Мария, 62 года. В прошлом году впервые посадила Баттернат. Пришлось немного повозиться, но результат очень понравился. Из тыковок получаются вкусные супы, каши и запеканки. А внучка и вовсе ела в сыром виде.

Геннадий, 59 лет. Уже несколько лет подряд сажаю Баттернат. Жена очень любит этот сорт, говорит, что он легко и быстро готовится. А мне нравятся сроки хранения, тыквы могут лежать в погребе почти до лета.

Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

Необычный вкус, мускатный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня речь пойдет о гибриде мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этой культуре – особенности, правила посадки, уход и применение.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат

Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.

Любимица огородников и кулинаров - тыква

На фото тыква сорта Баттернат.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.

Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Любимица огородников и кулинаров - тыква

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения. Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями. Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде).

Любимица огородников и кулинаров - тыква

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C.

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Любимица огородников и кулинаров - тыква

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки. Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.

Важно! Самые опасные вредители для этого сорта – паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах. Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов. Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств Баттернат:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
  • легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
  • универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
  • уникальный вкус и аромат;
  • небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
  • тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
  • небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
  • длительный период хранения без потери витаминов.

Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.

Отзывы фермеров

О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:

Заключение

Тыква Баттернат представляет собой разновидность культуры, которая была выведена в Америке. Она является результатом скрещивания африканского и мускатного вида растения. Отличительной особенностью культуры считается грушевидная форма. Также она имеет оригинальный привкус и отличается универсальностью в применении.

Тыква Баттернат: описание сорта


Тыква, сорт Баттернат, была выведена в Америке в 1960 году. Растение получено на основе скрещивания культурной мускатной тыквы с дикими африканскими сортами. На родине сорт пользуется большой популярностью. Он считается одним из лучших по вкусу и периоду хранения.

Согласно описанию, тыква Баттернат представляет собой раннеспелую культуру, которая обладает оригинальным ореховым привкусом и имеет весьма сладкую плотную мякоть. Плоды отличаются грушевидной формой. Семена сосредоточены внизу, что считается бесспорным преимуществом.

Тыквы этого сорта отличаются небольшими размерами. Они весят не больше 1-2 кг. При этом для культуры характерна высокая урожайность. При правильном уходе и благоприятном климате на 1 кусте растения может появиться до 20 плодов.

Обратите внимание! В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Это особенно актуально при прохладном лете и непредсказуемой погоде весной.

В центральной полосе можно высаживать тыкву в открытый грунт. На севере она вряд ли вырастет. Сорт был выведен в теплом климате, поэтому не сможет адаптироваться к сложным погодным условиям.


Чем отличается от обычной

Свое название культура получила благодаря необычным вкусовым качествам. Для плодов растения характерны ореховые нотки. В этом заключается основное отличие растения от обычной тыквы.

К тому же плоды отличаются грушевидной формой и напоминают по внешнему виду гитару. В зависимости от степени спелости цвет сорта может варьироваться от желто-оранжевого до розоватого. Кожура тонкая, но достаточно твердая.

Тыквенная мякоть отличается светлым оттенком. Она имеет сладкий вкус с нотками орехов и муската. Для тыквы характерна сочная и рыхлая структура.

Преимущества и недостатки сорта

Ореховая тыква имеет немало преимуществ:

  • Необычный аромат и сладкий вкус. Полностью созревшую тыкву можно употреблять в сыром виде.
  • Небольшая масса плодов. Для приготовления блюд можно использовать сразу всю тыкву. Есть рецепты, которые подразумевают запекание всей тыквы полностью. Плод, который весит всего 1 кг, нужно разрезать вдоль, вытащить семена, добавить корицу и уложить кожурой вниз в форму для запекания.
  • Долгий период хранения. Тыква может лежать до марта и не потерять свои вкусовые качества.
  • Минимум семян. Они все сосредоточены в одном месте. Остальная часть плодов приходится на мякоть.
  • Тонкая кожура. Эта особенность позволяет с легкостью очищать плоды.
  • Возможность выращивания на шпалерах. Это существенно экономит место на небольшом участке.

Важно! Отличительной особенностью тыквы считаются красивые плоды, поэтому растение может быть настоящим украшением огорода.

При этом культура имеет и некоторые минусы:

  • Требовательность к составу грунта.
  • Потребность в тщательном уходе. Он подразумевает поддержание влажности, внесение удобрений, подвязывание кустов.
  • Требовательность к температурному режиму. При слишком низких показателях культура не сможет развиваться.

Выращивание тыквы Баттернат

Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:

  • Состав грунта. Тыкве требуется рыхлый плодородный грунт. Лучше всего сделать субстрат на основе перегноя, садовой земли и кокосового брикета. Эти компоненты следует использовать в пропорциях 2:1:2. При глинистой структуре грунта в состав можно ввести небольшое количество песка.
  • Дренажный слой. При посадке в открытый грунт в углубление следует насыпать крупный песок. Этот слой должен быть минимум 10 см. Застой влаги около корней провоцирует развитие болезней и гибель культуры.
  • Параметры влажности. Баттернат считается требовательной культурой. Она нуждается в своевременных, но умеренных поливах. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.
  • Температура. Это растение считается весьма теплолюбивым. Дневной температурный режим для активного развития культуры должен быть минимум +25 градусов, а ночной – +15 градусов.
  • Освещенность. Для посадки стоит выбирать на участке наиболее солнечное место. Важно защитить культуру от холодного северного ветра. Иногда тыкву высаживают около южной стены строений.

Важно! Регулировать параметры влажности грунта помогают кокосовые брикеты или вермикулит. Поливы следует прекратить, когда плоды вырастут до размера небольшого яблока.

Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.


Подготовка грядки и пересадка тыквы Баттернат в грунт

Лучше всего сажать тыкву на защищенные от ветра участки. Важно следить, чтобы грядка была хорошо освещенной. Культура плохо переносит заболоченный грунт. Также ей не подходит кислая и щелочная почва. Оптимальным вариантом считается суглинистая земля с добавлением доломитовой муки. Грядку стоит подготовить с осени, вскопать ее и внести удобрения.

На заметку! Для посадки нужно отобрать качественные семена без видимых повреждений. Их нужно замочить в биостимуляторе роста, выложить на влажную салфетку и оставить прорастать. Через 25-30 суток посевной материал можно перемещать в открытую почву.

Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Интервалы между кустами должны составлять минимум 70 см. Зерна нужно посадить так, чтобы проклюнувшийся росток был направлен кверху.

Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат

При выращивании культуры нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это поможет получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение грунта нужно совмещать с рыхлением и прополкой грядок. Почву следует систематически рыхлить, чтобы избежать появления на ее поверхности корки. Она препятствует нормальному обмену воздуха и притоку влаги к корневой системе.

При появлении на кустах женских цветков и формировании завязей полив осуществляют минимум трижды в месяц. В августе количество увлажнений грунта уменьшают. Это способствует накапливанию сахаристости и помогает сформировать прочную корочку.

Важно! Когда плоды достигнут размеров небольшого яблока, увлажнение стоит прекратить, иначе тыква станет водянистой.


Грунт под кустами нужно дополнительно покрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдет солома или сено. Так удастся сохранить влагу и предотвратить рост сорной травы.

Борьба с вредителями и болезнями

Тыква отличается стойкостью к заболеваниям. Но если погода или грунт растению не подходит, есть риск развития различных патологий. К наиболее распространенным проблемам относятся:

  • Мучнистая роста. При таком заболевании листва приобретает белый оттенок, после чего скручивается и засыхает. Для лечения нужно применять раствор медного купороса в концентрации 1 %.
  • Бактериоз. В этом случае листва и плоды покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Заболевание удается выявить еще до посадки семян. Поэтому рекомендуется использовать только качественный посевной материал.
  • Белая гниль. При такой болезни растения покрываются белыми пятнами. Со временем они гниют, приобретая черный оттенок. При появлении симптомов болезни к лежащим побегам нужно подсыпать грунт. Это способствует формированию новых корней.

Из вредителей для тыквы представляют опасность бахчевая тля и паутинные клещи. Эти паразиты активизируются в сухую погоду. Для профилактики заражения нужно использовать настой из кожуры лука и чеснока.

Сбор урожая тыквы Баттернат

Полная спелость плодов наступает через 90 суток с момента появления ростков. Урожай собирают в сентябре. Это нужно сделать, не дожидаясь морозов. Срезать плоды необходимо с небольшой плодоножкой. Это помогает им дозреть и дольше храниться.


Тыква Баттернат считается популярным растением, которое отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход.

Читайте также: