Тыква большой шлем описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В 2016 растила тыквы Большой Шлем от Аэлиты. Они и правда очень большие и урожайные, но им нужно место и время чтобы нарастить побольше плетей, тогда урожай будет внушительным.

13.04.2016 Положила семена тыквы Большой Шлем на проращивание. 16.04.2016 Семена проклюнулись, посеяла в стаканчики. 20.04.2016 Первые всходы в стаканчиках.

13.04.2016 Положила семена тыквы Большой Шлем на проращивание. 16.04.2016 Семена проклюнулись, посеяла в стаканчики. 20.04.2016 Первые всходы в стаканчиках.

08.05.2016 Высадила в грунт.
12.07.2016 первая завязь (опылили пчелки). 2 месяца тыквы растили ботву, а потом как с цепи сорвались - цветов и завязей было очень много и часть я обрывала, чтобы наливались первые плоды.

Растут плоды двух форм — сильносплюснутые и округлые, почти шарообразные. И те, и другие, имеют очень выразительные сегменты.

22.08.2016 На растении с плоскими плодами растут 4 шт, на вид 4-5 кг.
На растении с округлым плодом - один большой плод (опылён 26.07), на вид 9-10 кг, и уже начал наливаться второй, молоденький.

10.09.2016 Вот какая красота выросла. Тыквы Большой Шлем очень радуют глаз и красотой, и размером, и урожайностью.

10.09.2016 Вот какая красота выросла. Тыквы Большой Шлем очень радуют глаз и красотой, и размером, и урожайностью.

Рекордсменами были 2 куста:
Округлые: 2 шт по 17,6 кг и 13,9 кг.
Сплюснутые: 4 шт по 10,5 кг; 9,5 кг; 8,3кг и 8,1кг. ( эти завязались одновременно на разных плетях)

Тыквам была дана большая площадь питания — около 6м2 на 2 растения, т. к. в начале июля я вырвала сидящие по соседству кабачки, а плети Большого Шлема оперативно заняли их место.

Первые завязи 27-30 июля. Вторая волна 22 августа.

30.09.2016 Разрезала Большой Шлем, завязавшийся на пару недель раньше всех остальных — в середине июля.

30.09.2016 Разрезала Большой Шлем, завязавшийся на пару недель раньше всех остальных — в середине июля.

Шкурка окрашиваться начала еще на грядке. Вес 6 с хвостиком. Почти не хрустит. Сладость чувствуется, но не сильно. Вкус приятный.

Цвет очень ядрёный, я специально белые мешочки рядом положила, чтобы было видно, что тыква почти красная.

Цвет очень ядрёный, я специально белые мешочки рядом положила, чтобы было видно, что тыква почти красная.

Запах какой-то тыквенно-фруктовый. То есть вроде и тыквенный, но слабый и приятный. Семена толстые и плотные, но не все, довольно много пустых. Ну да это, всё равно, не семенная тыква.

Она стала рыже-коричневая и потеряла в весе почти 2 кило: 15.900 против 17.800 осенью.

Мякоть плотная, сочная, не хрустящая, сладости почти нет. Запах мускатной тыквы, не противный, нормальный. Семенная камера большая, плаценты высохли, остались только нитки-волокна крепления семян.

Семена довольно крупные для мускаток, коричневые, после сушки посветлели. А так же несколько семян вылезли из шкурки (не проросли), словно шкурка мала размером для семянки.

Часть тыквы протушила на пюре и заморозила. Остальное порезала пластинками толщиной в 1 см и заморозила заготовку на цукаты.

Попробовала прогреть кусочек в микроволновке — не понравилось, не сладкая и крупноволокнистая. Подойдет на пироги, где нужна сочная тыква, ну и, конечно, на пюрешки и соки.

Тыквы разрезанные в конце марта были такими же сочными, как и разрезанные осенью. Этот сорт очень хорошо хранится, хоть и не отличается сладостью.

Тыквы разрезанные в конце марта были такими же сочными, как и разрезанные осенью. Этот сорт очень хорошо хранится, хоть и не отличается сладостью.


Вкусная тыква столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, формирует урожай примерно за 120 дней от всходов. Растения среднеплетистые, засухоустойчивые; на каждом вызревает 2-4 плоскоокруглых плода с сегментированной поверхностью, массой 4-5 кг. Кожура оранжево-коричневая, кожистая, с восковым налетом; режется легко. Семенное гнездо небольшое. Мякоть морковно-красная, ароматная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, каротина, пектиновых веществ, полезных микроэлементов. Кулинарное использование неограниченное – в сыром, вареном, жареном, печеном, тушеном виде; приготовление сока, пюре, повидла, цукатов. Плоды лежкие, хранятся 4-5 месяцев без потери качества.

Посев. В средней полосе рекомендуем выращивать че-рез рассаду. 20-25 дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.





Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая


Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

Особенности мускатной тыквы

Данная разновидность овоща была названа мускатной по причине замаха муската. У нее насыщенный сладкий вкус. И, как правило, она выигрывает по вкусовым характеристикам у обычных сортов.

Форма плодов бывает разной: овальная, круглая, а иногда и совсем причудливая – изогнутая. Есть экземпляры в форме груши. Кожура чаще всего имеет желтый с коричневым окрас. Масса и размер также очень различны: от умеренных до очень крупных. Время созревания различно. Плети растений могут быть достаточно длинными или же средней длины.

Лучшие сорта мускатной тыквы и правила выращивания, посадки и ухода

Главное отличительное свойство египетской тыквы от остальных в способности мякоти храниться длительное время без потери свойств и качества. И даже наоборот, чем дольше хранятся плоды, тем более ярким и насыщенным становится вкус мускатной тыквы.

Польза

Мускатная тыква еще и очень полезна, поэтому ее рекомендуют применять в диетическом питании.

Польза заключается в следующем:

  • в плодах мускатной тыквы совершенно нет холестерина;
  • малое содержание калорий;
  • она обладает мочегонным эффектом, прекрасно выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунные свойства организма;
  • из-за присутствия каротина благотворно влияет на зрение;
  • калий в составе оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды.

Помимо того, что овощ полезен, он еще и очень вкусный. И взрослые, и дети с удовольствием кушают блюда, приготовленные из этого вида тыквы.

Мускатные сорта тыквы

Выращивание мускатной тыквы

При культивировании египетской тыквы стоит учитывать, что она самая теплолюбивая из всех видов тыкв. По этой причине рекомендовано выращивание мускатной тыквы с помощью рассады. Конечно, есть варианты и прямого посева семян сразу мускатной тыквы сразу в грунт, но важно ориентироваться на подходящий климат.

Когда садить мускатную тыкву

Подходящее время для посева семян мускатной тыквы на рассаду – середина весны и начало мая. Берут исключительно индивидуальные емкости, чтобы при пересадке на постоянно место роста не травмировать корневую систему молодых растений.

Важно! Посадка тыквы мускатной сразу в открытый грунт подходит только для теплых областей в конце весны и в первых числах июня.

Посадка мускатного сорта тыквы на рассаду

Для рассады берут небольшие горшочки диаметром от 10-ти см. В каждом помещают от 1 до 2 семян. Располагают на глубину в 1 см. Поливают только водой комнатной температуры, чтобы не травмировать посадочный материал. Почву используют подходящую для всех культур. Каких-то особых требований к ней нет. На этой стадии вносят подкормки дважды. Подойдет комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады тыквы

Самое подходящее место для красавицы-тыквы – хорошо освещенное место. Для лучшего роста можно высадить рассаду на кучу из компоста. Время пересадки рассады приходится на вторую половину мая или начало лета. К этому моменту ей исполнится уже примерно 1 месяц. В первые дни после пересадки молодых кустиков, их притеняют от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов.

Выращивание десертной тыквы

Посадка мускатной тыквы непосредственным посевом семян в почву

Перед посадкой семян тыквы мускатной сразу в грунт, их дезинфицируют, замачивают в воде и затем высевают в посадочные ямки на 2 – 3 см вглубь.

Уход за мускатной тыквой

Египетская тыква требует всех тех же процедур, что и остальные представители ее культуры. Очень любит поливы, внесение удобрений, рыхление грунта. Дополнительно растения формируют, чтобы получить плоды высокого качества.

Прополка

На первом этапе нужно уделить внимание удалению сорняков и рыхлению почвы, чтобы растения могли беспрепятственно расти. Это делают систематически, удаляя сорняки, как только их станет заметно из-под земли. Процедуру не проводят после того, как кусты достаточно вырастут и крупные листья сомкнутся.

Поливы и подкормка

В период роста проводят частые поливы, после чего снижают их частоту. А вот количество влаги, наоборот, увеличивают. Особенно стоит уделить внимание орошению в период развития побегов, цветения, начала образования плодов. Проводят прикорневой полив.

Еще можно поливать тыкву в канавки, которые делают вокруг растения специально для проведения процедуры. Они не должны быть очень глубокими. После достижения тыквами ¾ своего окончательного размера, больше не поливают.

Подкармливают дважды: до начала периода цветения и после формирования первых завязей. Подкормки преимущественно должны содержать калий. Тыква хорошо реагирует на полив настоем золы (на одно ведро воды берут 2 ст. ложки порошка).

Опыление

Особых проблем с опылением мускатных тыкв нет. Только в дождливую погоду может потребоваться ручное опыление, когда нет насекомых. Для этого срывают цветок мужского пола, удаляют у него лепестки и просто проводят по женским цветкам. Это повысит вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Для формирования плетей мускатной тыквы стебель прищипывают по достижении им длины в 1,2 метра. К этому времени на нем будет по 3 стебля по бокам, на каждом из которых оставляют не более 2-х цветков. Все остальные просто удаляют. Постепенно завязи начнут становиться крупнее. Под них подкладывают деревянные дощечки или куски шифера, чтобы плоды не были на поверхности грунта.

Мускатные Тыквы – Сорта от Агрофирмы Аэлита

Уборка и хранение мускатной тыквы

Урожай собирают только после полного созревания тыкв. Это можно определить по состоянию кожуры. Она приобретет плотность и блеск. А плодоножка станет подсыхать. Очень важно успеть убрать созревшие плоды до наступления заморозков. По этой причине иногда приходится собирать их раньше достижения стадии абсолютной зрелости. Собранные плоды помещают в тепло, чтобы доспели.

Собранные и спелые овощи хранят в сухом помещении. Там необязательно должно быть холодно. Нельзя допускать и малейшего подмерзания, потому что сразу начнут загнивать.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Ниже приведены самые лучшие мускатные сорта тыквы. Одни из них можно выращивать в центральной части страны, другие отлично растут и плодоносят в Сибири и на Урале.

Сорт египетской тыквы поздних сроков созревания. Первые плоды созревают к 120-му дню. Форма тыквы вытянутая цилиндрическая. Вверху есть утолщение. Масса созревшей тыквы составляет от 20-ти до 30-ти кг. Плети очень мощные и чтобы получить такие крупные плоды, оставляют только одну завязь. Кожура имеет среднюю плотность. Насыщенная оранжевая мякоть очень нежная и сладкая.

Фото мускатной тыквы сорта Арбатская


Прекрасные вкусовые характеристики остаются и после термической обработки. Урожайность 36 – 40 кг с 1 м2.

Столовый сорт мускатной тыквы поздних сроков созревания. Количество плетей среднее. На каждом побеге до 4-х плодов. Выделяется ребристостью плодов, которые создает большое количество сегментов. Окрас, насыщенный зеленый с коричневым оттенком.




Мякоть красновато-оранжевая, сладкая. Вес спелого плода доходит до 5-ти кг. Прекрасно хранится, сохраняя полезные свойства до полугода.

Пожалуй, самый высокоурожайный сорт мускатной тыквы и простой в уходе. Период созревания плодов имеет продолжительность в 120 дней. Уже молодые побеги имеют длинные плети. Вес одного плода составляет от 6-ти до 9-ти кг. Кожура достаточно плотная и толстая. Это отчасти и способствует длительному периоду хранения. На поверхности есть незначительная ребристость.


Во вкусе присутствуют медовые нотки. Форма тыкв удлиненная овальная. Сорт устойчив к мучнистой росе, бактериозу. Урожайность от 20-ти до 30-ти кг с 1 м2.

Ранний сорт мускатной тыквы с вегетативным периодом в 90 дней. При стандартном уходе плоды вырастают до 20-ти кг. Такие гигантские размеры обусловлены тем, что культура хорошо отзывается на подкормки. Даже в молодом возрасте побеги отличаются стойкостью к непогоде (дождливости, засухе).

Фото мускатной тыквы сорта Парижская золотая


Этому сорту не страшны никакие вредители и болезни. Продолжительность хранения урожая от 120-ти до 180-ти дней. С 1 м2 собирают до 24-х кг урожая.

Мускатная тыква для Сибири, это скороспелый сорт. Полностью созревшие плоды собирают на 90-ый день после всходов. Плодам присущ аромат дыни. Взрослое растение со средней длиной плетей.


Отличается очень продолжительным периодом хранения собранного урожая до полугода. Мякоть сочная и сладкая. Масса плода до 4-х кг. Урожайность составляет до 20-ти кг с 1 м2.

Сорт со средними сроками созревания. Плоды поспевают на 110-ый день. Кусты компактные с огромным числом завязей. Вес одного плода составляет в среднем 7,5 кг. Удивительная особенность – расположения гнезда с семенами в самом верху вытянутого плода.


Все остальное место занимает сочная оранжевая мякоть. Устойчива к холодам. Хороший сорт мускатной тыквы для Подмосковья.

Ультраранний сорт тыквы мускатной с периодом созревания в 3 месяца. За это совсем непродолжительное время на плетях появляется много завязей. Их число доходит до 30-ти штук. Некоторую часть из них стоит убирать в как можно ранние сроки. Плоды небольшие, тыковки в форме груши.


Масса отдельного экземпляра до 4 кг. Кожица у них тонкая соломенного оттенка. Мякоть оранжевая или красная. Сорт можно узнать по ореховому аромату. Урожайность до 20-ти кг с 1 м2.

Красивое, горячее название сорт получил из-за удивительной вытянутой формы. Плоды поспевают на 110-ый день после появления всходов. Масса одного экземпляра составляет 8 кг. Длина одной тыквы до 100 см. Вкус плодов схож со вкусом абрикосов. Они прекрасно хранятся.


Мякоть плотная с небольшим числом семечек, которые расположены в утолщенной части. Окрас внутри и снаружи оранжевый. Поверхность идеально ровная, без ребристости. Употребляют в свежем виде.

Мускатный сорт для центрального района со средним периодом созревания. Первые плоды собирают на 120-ый день после прорастания семян. Плоды имеют светлый коричневый окрас и округлую, немного приплюснутую форму.


Масса полностью созревших тыкв составляет 5 кг. Вкус сладкий. Часто используют для приготовления кондитерских изделий, диетического и детского питания. Плоды отлично хранятся.

Среднепоздний сорт для выращивания в теплых областях страны. Сборка урожая начинается на 140-ой день после всходов семян. Тыквы круглой формы. Немного сплюснуты. Вес одного плода варьируется от 6-ти до 10-ти кг. Оранжевая, рыхлая мякоть имеет приятный вкус.


После того, как тыква полностью созрела, она становится зеленой с оттенком серого. Сорт хорошо переносит любую транспортировку. При пониженной температуре плоды отлично хранятся в течение года. Урожайность составляет около 20-ти кг с 1 м2.

Плоды этого гибрида собирают на 110-ый – 125-ый день после прорастания семян. Кусты с длинными плетями. На каждом растении до 5-ти плодов в форме груши. Кожура гладкая, бежевого цвета. Вес тыквы до 2,5 кг. Имеет пряный мускатный аромат. Урожай поспевает дружно. Во вкусе едва уловим привкус орехов. С 1 м2 собирают от 5-ти кг урожая.


Самая вкусная мускатная тыква с плодами в форме груши. Созревает в средние сроки. Масса одной тыковки может быть от 15-ти до 35-ти кг. Окрас кожуры насыщенный оранжевый. Вверху присутствуют зеленые полосы. Особенность в том, что при хранении в плодах только увеличивается количество сахара.


После сбора мякоть становится светлой оранжевой. Можно сразу ощутить легкий аромат муската. Салатный сорт. В Индии из него готовят халву.

Сорт поздних сроков созревания. Растение быстро образует длинны плети. Плоды приносит крупные в длину до 100 см. Это крупноплодный сорт мускатной тыквы, вес одного такого экземпляра составляет 35 кг.


Кожура темного изумрудного цвета. Присутствует восковой налет. Мякоть оранжевая, сочная. Семян немного. Из овоща получаются вкусные соки и супы.

Сорт мускатной тыквы для Урала и других областей. Спелые плоды поспевают на 105-ый день после всходов. Тыковки насыщенного зеленого цвета с гладкой кожурой. Формой очень похожа на кабачок. Масса до 12-ти кг. Кожица тонкая, ее легко снимать.


Внутри хрустящая, вкусная мякоть со сладким вкусом. Аромат совсем легкий, свежий. Несмотря на крупные размеры плода, гнездышко для семян мелкое. Урожайность составляет от 45-ти до 50-ти кг.

Среднесрочный сорт, плоды которого поспевают на 120-ый день. Плети очень длинные – до 3 м. Сами плоды оранжевые. На кожуре присутствует ребристость. Вес одной тыквы 6 кг. Внутри такая же насыщенная оранжевая мякоть. Вкус сладкий с приятным орехово-мускатным ароматом. Из плодов делают превосходные пюре и соки.


Среднепоздний срок созревания. Вкусные тыковки собирают спустя 125 дней. Один плод весит до 7-ми кг. Плети супер длинные – до 6-ти м. Плоды в форме овала. В области плодоножки есть ребристость. Кожура тонкая. Просматривается зеленовато-коричневая сетка. Мякоть ярко-оранжевая. Подходит для широкого применения в кулинарии.


Мускатная тыква – самый вкусный из представителей своего семейства. Отличается отменным вкусом и ароматом муската. При соблюдении простых правил ухода дает хороший урожай.

Лучшие сорта мускатной тыквы — отзывы тех, кто выращивал

Отзывы о мускатных сортах тыквы не слишком распространены на огородных форумах, хотя уже достаточное количество огородников попробовали выращивать этот овощ и остались довольны.

Виктория Александровна, Воронежская обл.
Мой любимый овощ – тыквы. Для выращивания на огороде выбрала Мраморный сорт. Поспевает поздно, зато вкус у него один из самых лучших и аромат. В уходе прост. Мякоть сочная и сладкая. Идеален для приготовления пюре, соков, рагу. Всем овощеводам очень рекомендую этот сорт.

Иван Игоревич, Подмосковье
Выращиваю только мускатные сорта тыквы уже 4 года подряд. Мне нравится Большой шлем. У него хорошая урожайность, а уход не такой сложный. Вкус сладкий. Плоды очень крупные. Мякоть сочная и нежная с ароматом фруктов. Мой секрет – посадка рассады на кучу из компоста. Для нее подойдет любая трава, ветки, листья. Почва становится более питательной, чему тыква очень рада и благодарит вкусными качественными плодами.

Евгений Максимович, Барнаул
У меня большой опыт в огородничестве и тыквы я выращиваю уже так давно, что не скажу точно, какой год. Сначала выращивал обычные сорта, а после перешел на мускатные. У них отменный вкус и аромат. Не знаю тех, кому они не пришлись бы по вкусу. Из последних проб – сорт Витаминный. Особенно хочу отметить практически полную всхожесть семян и хороший иммунитет растений уже на стадии рассады. Плоды выросли быстро. Урожайность хорошая.

Тыквы мускатных сортов


Тыква мускатная Большой шлем ® - фото

Отличный сорт столового и диетического назначения. Среднеспелый, формирует урожай за 100-120 дней от всходов. Растения плетистые, на каждом вызревает до 2-4 тыквин массой 4-5 кг, диаметром около 40 см. Кожура плотная, но режется легко. Мякоть морковно-красная, ароматная, щедрая на содержание сахаров и каротина. Кулинарное использование неограниченное – в сыром, вареном, жареном, печеном, тушеном виде одинаково вкусна и полезна. Сорт подойдет для приготовления сока, пюре, повидла, цукатов. Плоды лежкие, хранятся 4-5 месяцев, при этом сладость и аромат мякоти только усиливаются.

При образовании 3-4 листьев растения окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. Для усиления роста плодов их число на растении ограничивают до 3-4 шт. Точку роста прищипывают, оставляя над завязями 5-7 листьев.

Читайте также: