Тыква декоративная сорт хэллоуин

Обновлено: 18.09.2024

Топ хэллоуинских тыкв миниатюрного размера 2021 - фото

Мини-тыквы - это очаровательные плоды, которые обычно не превышают в ширину 20 см, легкие и забавные. Поэтому их часто используют для всевозможных поделок. Некоторые ребристые, а другие круглые, одни оранжевые, другие полосатые, белые или даже черные. Но все они заслуживают места в вашем огороде, особенно, если вы планируете пригласить гостей на Хэллоуин.

Из многообразия сортов мини-тыквы можно подчеркнуть следующие.

Джек би литтл

тыква джек

Это классическая разновидность оранжевых мини-тыкв с шириной 10 см и высотой всего лишь 5 см. Весит такая тыковка около 200 г.

Тыквы Jack-Be-Little имеют апельсиновую корку и приплюснутую форму с глубокими ребрами по бокам. Мякоть внутри вкусная, идеально подходит для разовых осенних блюд, таких как жареная целая тыква. Их также можно выдолбить и использовать как крошечную вазочку для осенних цветов. Благодаря высокой лежкости эти тыквы могут храниться до года.

Хулиган

тыква хулиган

Тыква соответствует своему названию – пестрая кожура с белыми, желтыми и оранжевыми тонами дарит хорошее настроение, а мякоть – гастрономическое удовольствие.

Диаметр хулиганов в ширину около 7 см, высота 5см, вес 100 г, настоящие веселые малышки. Сделанные из них вазочки отлично сочетаются с хризантемами.

Полуночная мини-тыква

полуночная мини тыква

Ищите вариант для Хэллоуина? Вам нужна Midnight Pumpkins - почти черные мини-тыквы, иногда с оранжевыми отметинами. Зрелые плоды обычно весят полкило каждая. Эти мрачноватые красотки имеют круглую форму и широкие ребра. Мякоть сладкая и сочная.

Хорошо сочетаются в оформлении с белыми тыквами.

Касперита и Бэби Бу

белая тыква

Этот сорт тыквы имеет гладкую кожуру цвета слоновой кости и нежную сладкую бледную мякоть. На такой тыкве детям удобно рисовать картинки или вместе с родителями создавать декоративные поделки.

Еще один вариант Бэби Бу. Но эти тыквы собирают преждевременно, чтобы получить леденящий кровь призрачно-белый цвет. Baby Boo широко используется для изготовления рождественских и хеллоуинских украшений и даже для сервировки свадебных столов.

Бэтвинг

тыква летучая мышь

Как выращивать мини-тыкву

Мини-тыквы действительно весело и довольно просто выращивать. Они продуктивны, часто дают несколько десятков тыкв с одного растения.

Подобно крупным собратьям, мелкоплодным сортам требуется длительный вегетационный период, часто до 100 дней для роста растений и созревания плодов. Тыквы – любительницы тепла, и их следует сеять через неделю или две после того, как в конце весны пройдет риск заморозков и почва прогреется как минимум до 18C. Не торопитесь, если весенняя погода холодная и сырая, так как семена могут загнить. В прохладном климате лучше запустить рассаду в торфяных горшочках и потом перенести на постоянное место, где много солнца.

На приподнятых грядках

Если у вас есть приподнятые деревянные грядки, мини-тыквы хорошо приживутся по краям. Размещение по краю не даст сильным побегам тыквы вытеснять другие растения.

Установите по краю грядки прочные решетки, куда будут карабкаться лозы и не мешаться в проходе. Это уменьшает площадь, необходимую для выращивания сильнорослых растений, но есть и другие преимущества: меньше проблем с насекомыми и болезнями, лучшая циркуляция воздуха, декоративный вид.

Простой прием оптимизации пространства обязательно принесет свои плоды, и вы точно будете довольны, собирая осенний урожай.

На соломенных тюках

В прохладном климате и на небольшом участке будет разумным посадить семена в соломенные тюки или просто в кучу из соломы и компоста. С осени уложите слой соломы, на него поместите навоз, затем опять солому и так до нужной высоты, чтобы последним слоем шла солома. Сверху присыпьте верхним плодородным слоем почвы. По весне внесите комплексное удобрение, а затем опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус. Осенью вас ждут не только плоды, но и готовый компост, и превосходная грядка под озимый лук или чеснок.

В контейнерах

Маленькие тыквы подходят для продуктивного плодоношения в контейнерах и тканевых мешках, которые можно установить около стены дома или в патио. Некоторые берут для этих целей пластиковые детские бассейны, чтобы придать более аккуратный вид.

Купите коммерческую смесь в мешках, специально рекомендованную для выращивания в контейнерах и смешайте в равных частях с компостом. Дно емкости закройте чистым компостом (он будет удерживать влагу), а поверх засыпьте почвосмесь. Убедитесь в наличии дренажных отверстий – лучше несколько мелких, чем одно большое.

Посейте от 3 до 4 семян на емкость и проредите рассаду до одного или двух растений, в зависимости от размера вашего горшка, когда появится второй набор настоящих листьев.

При контейнерном выращивании тыкве понадобится частый полив и листовая подкормка Фолирусом раз в месяц.

Ваш гид в мире растений

Как вырастить тыкву

Автор: viritsa · Октябрь 28, 2014

тыква

Тыква – известная с древних времен овощная культура, возделываемая в центральной Америке, Персии и Малой Азии. В Россию она попала лишь в 19 веке, но успела завоевать себе надежное место в каждом огороде.


Тыква – однолетняя однодомная плодовая овощная культура, относящаяся к семейству тыквенные. Однодомная – означает, что на растении находятся разнополые цветки – мужские и женские.
В культуре известно три вида тыквы – крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыква прочно завоевала себе место в легендах и народных сказках, начиная от сказки о Золушке и заканчивая празднованием Хэллоуина. И не удивительно – вряд ли найдется еще овощ, который по своим размерам может сровняться с каретой! А крупноплодные сорта тыквы могут весить более 200 кг. В книгу Гиннеса был внесен абсолютный рекорд – тыква весом 821 килограмм! В такую тыкву не только золушку можно посадить, но и ее коней в придачу. Тыква – полезное и вкусное лакомство, содержащее много калия, железа, кальция, фосфора и очень богатое каротином.

Как выращивать тыкву

Для получения хорошего урожая тыквы ее следует размещать на хорошо прогреваемых, солнечных участках после картофеля, лука, корнеплодов. На прежнее место возвращать ее не стоит раньше чем через 4 года. Тыква любит легкие почвы нейтральной реакции, хорошо заправленные органикой и хорошо перекопанные. Перед посевом почву тщательно рыхлят и подкармливают комплексным удобрением.
Семена тыквы перед посевом нуждаются в специальной обработке. В течение 2 – 3 часов их прогревают при температуре 60°С и проращивают во влажной ткани 2 – 3 дня. Для повышения холодостойкости семена закаливают.
За 2 -3 недели до высадки в грунт проросшие семена высевают в горшочки в смесь перегноя, торфа, и дерновой земли, добавляя туда древесную золу ( около 10 г).
До появления всходов сеянцы держат при комнатной температуре. Затем ее желательно снизить до 12 – 14°С. Рассаду умеренно поливают, во избежание поражения черной ножкой и два раза подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
В конце мая – начале июня рассаду, имеющую к тому времени 2 – 3 настоящих листа высаживают в хорошо увлажненные лунки. Для плетистых сортов расстояние должно быть не менее 2 м, для кустовых – 1 – 1,5 м. Через несколько дней после посадки растения поливают, рыхлят. Через неделю после посадки тыквы подкармливают комплексным органо-минеральным удобрением с обязательной заделкой в почву. Хорошо опрыскать тыкву раствором удобрений в рекомендованной для этого дозе.
Главное условие хорошего роста тыквы – обильный полив – не менее 1 ведра на растение. Еще бы, ведь на формирование таких крупных плодов требуется очень много влаги. Кроме того, следует регулярно рыхлить междурядья и удалять сорняки.
При появлении 5 – 7 завязей главный стебель следует прищипнуть и в дальнейшем все боковые побеги от него удаляют. Боковые побеги, растущие из пазух 1 – 2 листа на расстоянии 50 см от стебля присыпают почвой и поливают. Это позволяет растению образовать придаточные корни и усилить приток питательных веществ к растению. На каждом растении лучше оставить 2 – 3 плода, это сделает их более крупными.
Сбор урожая тыквы начинают, когда происходит усыхание и опробковение плодоножки. Плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение. Для длительного хранения плоды прогревают на солнце 8 – 10 дней, чтобы кожура ее стала достаточно плотной. Хранят тыкву в хорошо проветриваемом помещении при температуре 3 – 10°С и влажности воздуха 60 – 75%.Некоторые сорта тыквы продолжительное время хранятся и в домашних условиях.
Сорта тыквы
Амбар
Среднеспелый с плоскоокруглыми темно-зеленой окраски плодами с черными крапинками, массой 2-4 кг. Мякоть интенсивно оранжевая.
Арина
Раннеспелый урожайный сорт тыквы. Мякоть плотная, желтая и сладкая. Плоды отлично хранятся. Масса плода 3,-3,5 кг.
Барнаульская кустовая
— среднеранний сорт тыквы (94-106 дн.). Плод овально-цилиндрический, гладкий, средней величины, массой 4-5 кг. Окраска плода серая. Кора твердая, мякоть оранжевая, средней плотности, сладкая. Толщина мякоти 6-7 см. Семена крупные, высокомасличные. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Сорт устойчив к пониженным температурам. Густота посадки 1-1,5 раст/м.
Большой Макс
Позднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 125-130 дней. Форма плода сферическая. Крупные красивые розово-оранжевые плоды. Масса достигает 40 кг. Мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая. Плоды хорошо хранятся. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.
Витаминная
Позднеспелый, урожайный сорт, с повышенным содержанием каротина. Плоды крупные, овальные и удлиненно-овальные, зеленые с оранжевым и темно-оранжевым рисунком, с хорошо выраженным сизым налетом. Мякоть красно-оранжевая и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.
Гигант
Сорт датской селекции. Срок созревания 60-80 дней после высадки рассады. Плоды массой 15-20 кг, желтого цвета с желто-оранжевой мякотью.
Гилея
Среднеспелый мускатный сорт тыквы универсального использования.
Голиаф
Отличается исключительно большими плодами массой 15-30 кг. Отдельные плоды могут достигнуть веса 60 кг. Кора и мякоть оранжевая, толщиной 3-5 см.
Грибовская зимняя
Позднеспелый, длинноплетистый. Плоды приплюснутые, бугристые, серые без рисунка. Кора мягкая. Мякоть яично-0 желтая, толстая, сладкая. Средняя масса плода 3-4 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость отличная.

Грибовская кустовая – 189


Тыква - символ Halloween, продукт правильного и диетического питания, а также крутейший декор для дома, вечеринок и арт пространства.

Здравствуйте!

Halloween в самом разгаре бушевал эту ночь и я знаю, что многие готовились к нему и праздновали тематическими вечеринками в России, хотя праздник далек от наших традиций.

Halloween отмечается каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это канун Дня всех святых

Главный символ Хэллоуина - это тыква из которой готовят фонарики и они должны отпугивать злых духов.У фонаря из тыквы есть официальное название

и даже целая легенда про Джека и дьявола с которым он выпивал, но не стал платить. Но этот отзыв я хочу посвятить не столько фонарикам праздника и я хочу написать про предмет отзыва не только как о еде (хотя и это тоже), а как элементе вдохновения и именно рыжей красавице тыкве, хотя как оказалось тыковки могут быть и желтые и зелёные, и даже серые.

А иногда даже и спам продукты, потому что настает один такой момент, когда тыквы повсюду и они прям по горло надоедают своей вездесущностью. Особенно, если учесть, что сейчас осеннее время и был месяц октябрь и подготовка к традиционному празднику Хэллоуина, где именно тыква выступала в качестве главной героини праздника и элемента декора была очень актуальна.

Да, что значит была?

Думаю она с нами еще весь ноябрь, а потом уже Новый год и тематика сменится на елочки-игрушки погремушки, снеговиков

Но сначала все таки про еду, питательную ценность и прямое назначение этого продукта, а также разновидность сортов и разницу в них.

Разных форм, цветов, сортов и назначения - неизменно одно - это как символ осени и ярко-желтого осеннего кленового листа.

Мякоть тыквы всегда яркого сочного желтого или оранжевого цвета, что говорит о составе продукта и насыщенности ее β-каротином, которого кстати больше чем в морковке.

в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка

А калорийность этого продукта позволяет спокойно вводить в рацион тем, кто на диете и соблюдает стол, показанный при заболеваниях связанных с поджелудочной железой.Я точно знаю, что тыкву вводят в меню в период ремиссии и помогают стабилизировать состояние поджелудочной железы.

Калории, ккал: 28 ккал на 100 г

Но не стоит забывать тут про гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

тыква запеченная – от 75 до 85 ед

И выбирать продукт для употребления лучше в салатах в сыром виде. При этом именно в сыром виде она полезна для сердечников.

В её химическом составе содержится витамин Т

(карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

Виды и сорта тыкв:

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные.

Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.
  • декоративные

Когда я углубилась в разнообразие сортов этой бахчевой культуры, то диву далась сколь много было создано сортов за долгую историю культивации тыквы и, что помимо употребляемой в пищу, есть специальные сорта - декоративные.

Кустовая, твердокорая тыква.

Наверное это самый популярный сорт из тыкв, которую можно найти в легкой доступности в любом магазине. отличается ярко оранжевой мякотью и сочным вкусом .При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Разрезать её было невероятно сложно. Размеры от средних до особо крупных. Именно эту тыкву я и использовала в своей работе для конкурса флористов и из мякоти делал каши, запеканки и рагу.


В частности сорт миндальная, хотя есть варианты и поменьше размеров, а кожура чуть тоньше.

Где купить:

Купить можно в любом продуктовом магазине, стоимость невысока около 60-70


внутренность тыквы настолько яркая, оранжевая, что сразу видно насколько она напитана каротиноидами. И сахар! На вкус эта тыква особенно сахарная и сочная по сравнению с другими сортами.


Изначально я это сорт рассматривала только как в качестве декора. У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть).


На вид это серо-зеленый овощ прекрасен именно как декор для припыленных композиций, но сахарность этого сорта превысила даже миндальную тыкву, а аромат намного ярче.


Стоимость , кстати тоже невысокая. В отличие от реально декоративных сортов, где вот я разорилась уже на 269 рублей за кило. Внутренности ярко-желтые, но тут был важен момент лишь для внешнего оформления тоже для конкурса флористов.

Необычная по форме тыква, которая напоминает больше сосуд или вазу, чем привычную нам круглую бахчевую культуру.


Вначале я даже как то и не воспринимала такие тыквы, но мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, небольшим весом, чтоб купил сразу и съел, с тонкой кожей, а также в мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих сортах. Есть также индивиды достачно больших размеров и это в частности сорт Баттернад


Купить также можно в любом продуктовом магазине в свободном доступе. В магазине Магнит такие тыковки по осени стоят около 80 рублей за килограмм.

  • Тыква Хоккайдо тоже относится к мускатным сортам

Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии.

В англоязычных источниках её называют

У плодов Хоккайдо приятный вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии в частности для тыквенных пирогов, оладушек т просто запекания . По размерам обычно самая маленькая - размером с крупное яблоко, а самая большая - как дынька.


Плоды ее округлые, с заостренным верхом, ярко-оранжевого цвета, стоимость невысокая около 40 рублей за кило. Встречается повсеместно и хороша не только как блюдо, но также как декор элемент.


Кожура достаточно тонкая и легко счищаемая, а вот с мякотью как повезет. Иногда она очень сочная и хрустящая, а иногда попадалась как вата и главное , что по внешнему виду этого практически не определить.



Селекционерами на сегодняшний день выведено большое количество декоративных сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками.

Когда смотришь на это разнообразие, даже не понимаешь, что это декор или еда? Конечно же я задалась вопросом а как долго хранится декоративная культура в собранном с грядки виде и можно ли это есть?



Декоративные тыквы можно есть недозрелыми в качестве замаринованных продуктов, но зачем это надо за такую цену, проще купить патиссон, а вот когда они уже зрелые, то у многих сортов мякоть уже твердая и есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.

Зато смотрятся конечно они шикарно. Я приобрела одну такую тыкву себе для фото и конкурса в инстаграм.

Рекорды бывают разные. Кто-то растит или следит за ростом тыкв-гигантов, а кто-то предпочитает миниатюрные плоды. Но не потому, что их легче снимать с грядки и проще хранить в кладовке, а потому, что из них получаются идеальные реквизиты для Хэллоуина. А поскольку западный праздник все ближе, делимся с вами самыми забавными рецептами создания поделок из необычных сортов тыкв.

Лучшие идеи праздничного декора и советы по выращиванию рыжих малышей

У дачников появилась новая мода. Они выращивают на грядках рыжих малышей сорта Джек би литтл. Маленькие, словно игрушечные, тыковки умещаются в ладони. И вид у них классический: апельсиновая корка, приплюснутая форма, глубокие ребра. А еще у них такая высокая лежкость, что они могут храниться у вас в погребке или под кухонным столом целый год. Идеальны для запекания целиком. Еще из них получаются прекрасные вазы для сухоцветов.

Многие дачники отдают предпочтение миниатюрным тыковкам сорта Хулиган. Они выглядят очень необычно благодаря пестрой кожуре. На ней есть пятна белого, желтого, оранжевого и зеленого цвета.

Знатоки утверждают, что их мякоть – особое гастрономическое удовольствие. Из нее получаются идеальные первые блюда. Одной тыквы вполне хватает на пятилитровую кастрюлю нежного овощного супа-пюре, ведь в диаметре она всего 7 сантиметров.

Midnight Pumpkin, то есть полуночная мини-тыква, – это идеальный вариант для Хэллоуина, потому что выглядит этот карлик достаточно зловеще. Ее плоды – темно-зеленого, почти черного цвета с оранжевыми отметинами. Весит зрелая тыква не больше полкило. Эти мрачноватые красотки идеально подходят и для запекания, и для декора.

В тандеме с полуночной "подружкой" прекрасно будет смотреться белоснежная и очень гладкая тыква сорта Касперита. Ее кожура цвета слоновой кости эффектно смотрится рядом с более темными плодами. Белые тыквы легче всего разукрашивать, поэтому их очень любят дети.

Самый необычный окрас, пожалуй, имеет тыква сорта Бэтвинг. Глядя на нее, можно подумать, что обычную оранжевую тыкву погрузили в зеленую краску, после чего образовался рисунок, очень напоминающий крылья летучей мыши. Из таких тыкв любители Хэллоуина вырезают самые жуткие физиономии призраков, поэтому многие считают, что именно Бэтвинг достойна особого уважения.

5 секретов выращивания тыкв

1. Мелкоплодным сортам требуется такой же длительный вегетативный период, как и их крупным собратьям. Он длится в среднем 100 дней.

2. Все тыквы теплолюбивы, поэтому сажают их, когда почва прогревается до +18 градусов, то есть обычно в конце мая, когда уже нет риска появления ночных заморозков.

3. Когда весна выдается холодной и сырой, лучше запустить рассаду в торфяных горшочках и потом перенести на постоянное место, где много солнца.

4. Мини-тыквы лучше сажать по краям высоких грядок и ставить рядом решетки, по которым овощ будет карабкаться вверх.

5. Многие садоводы считают разумным сажать семена в соломенные тюки или просто в кучу из соломы и компоста. Эти кучи готовятся с осени. Весной в них вносят удобрения и сажают семечки.

Что можно сделать из тыквы на Хэллоуин

– Фонарь. Срежьте крышку, удалите ложкой мякоть, выскоблите стенки и нанесите узор маркером. После этого можно приступать к вырезанию маленьким перочинным ножом. Чтобы поделка как можно дольше радовала глаз, смажьте срезы вазелином. Внутри тыкву можно натереть мускатным орехом, тогда она будет благоухать.

– Голова. Можно вырезать из тыквы "добрую голову" и воткнуть ей вместо волос чупа-чупсы. Дети с радостью избавят такую поделку от ее богатой шевелюры.

– Ваза. Вазу делать так же легко, как голову и фонарь. В качестве букета подойдут осенние цветы, листья клена или сухоцветы.

– Домик. Из тыквы можно сделать дом для маленьких монстриков: привидений, сделанных из ткани, или скелетов, сложенных из карандашей или зубочисток.

– Качели. У входа в дом было бы оригинально повесить на веревочках качели из срезанной тыквы. Туда можно посадить кукол из серии "Монстр Хай" или других устрашающих персонажей. А еще туда можно положить пригласительные билеты в дом ужасов или карту для квест-вечеринки.

Читайте также: