Тыква дюшес описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.
- Применение в кулинарии
- Особенности сладких тыкв
- ТОП тыкв по содержанию сахара
- Столовая зимняя А 5
- Зимняя сладкая
- Крошка
- Мичуринская
- Мраморная
- Оранжевая медовая F1
- Новинка
- Мускатный
- Ванильный
- Дынный
- Арбузный
- Ореховый
- Банановый
- Фруктовый коктейль
- Морковный
- Типичная тыква
- Некрупные сорта
- Для каш
- Для Средней полосы
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Видео: лучшие сорта тыквы
Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).
Применение в кулинарии
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.
Тыквы с интересным вкусом
Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Арабатская
Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Арбузный
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
Ореховый
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Типичная тыква
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020
Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.
-
;
- Улыбка;
- Миндальная;
- Дынная;
- Медовая;
- Мускатная прованса.
- избыточный полив,
- внесение свежего навоза в почву,
- пониженная температура воздуха.
Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.
Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:
Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.
Видео: лучшие сорта тыквы
Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.
Отзывы из открытых источников
Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)
Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)
Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)
Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)
Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?
По заявлению производителя семян, на одном растении формируется два-три плода. В моих условиях сформировалось более трёх плодов на плети, но вызреть успели только по одному (сею сразу в грунт после 15-го июня).
В этом году тыквы я посеяла недалеко от яблони-дички, и плети тыкв с радостью полезли по ветвям яблони. Кстати, самое большое количество плодов завязалось именно на этих плетях.
У меня не попалось ни одной зелёной тыквы этого гибрида, а оранжевые получились не такими вытянутыми, как на пакетике семян. Вес самого большого плода был чуть более 800 г.
Лёжкость у гибрида очень хорошая. Корка тончайшая. Мякоть, как мне показалось, с огуречным ароматом, плотная, сочная и хрустящая. Но вот сахаров маловато.
Гибрид заявлен раннеспелым: от всходов до созревания – 95 дней – с чем я полностью согласна.
Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.
И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах: 'Дюшес', 'Цукат', 'Пастила-Шампань' и 'Марина из Киоджа'.
Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадой и семечкой сразу в землю.
Сейчас, в основном, использую первый. Сею в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 м, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.
Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. А какая низкая калорийность. Всего 22 калории в 100 г!
Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно
1. 'Цукат'
Вот эти 3 оранжевые — сорт 'Цукат':
2. 'Пастила-Шампань'
Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки
3. 'Марина из Киоджа'
Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус окажется отменным, то прощу ей такие мелочи.
Чем-то похожа на декоративную, правда? Вот такая у меня была декоративная
Ну что ж, попробуем.
4. 'Дюшес'
Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется 'Медовая принцесса'
Смотрите, не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый.
Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.
«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
И растет, растет, растет, заполняя огород!
Если солнце припечет, если дождичек польет,
То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить.
Оригинальные плоды двух окрасок с плотной нежно-сладкой мякотью изумительного орехового вкуса отлично дополняют друг друга. Из мякоти получаются прекрасные пироги, запеканки, каши, супы. Кроме отменного вкуса, плоды имеют очень декоративный вид и великолепно хранятся до весны. Раннеспелые: от всходов до созревания -95 дней.
Условия выращивания. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20. 30°С всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3-недельные растения высаживают в хорошо обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход: своевременные поливы и подкормки.
Оригинальные плоды двух окрасок с плотной нежно-сладкой мякотью изумительного орехового вкуса отлично дополняют друг друга. Из мякоти получаются прекрасные пироги, запеканки, каши, супы. Кроме отменного вкуса, плоды имеют очень декоративный вид и великолепно хранятся до весны. Раннеспелые: от всходов до созревания -95 дней.
Агротехника. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20. 30°С всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3-недельные растения высаживают в хорошо обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход: своевременные поливы и подкормки.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Читайте также: