Тыква осенний пирог сорт

Обновлено: 18.09.2024

В этом году проходило очередное НАРОДНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ наших новинок семян. Победители есть как среди тех, кто выращивал, так и среди семян. Тыква СЛАДКИЙ ПИРОГ среди них!

✅Это раннеспелый сорт столового назначения, от всходов до технической спелости 85-100 дней.

✅Формирует оранжевые плоды плоскоокруглой формы, массой 2-3 кг. ✅Мякоть желтая, хрустящая, сладкая, сочная.

✅В любой год сорт порадует стабильными и большими урожаями.

✅Пригодна для непродолжительного хранения (3-4 месяца).

✅Великолепно подходит для кулинарии и консервирования.

Отзывы участников Народного тестирования подтверждают, что тыква достойна выращивания!

1️⃣ Ирина @fedorenko2531


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Среднеспелый (100-120 дней после появления всходов) сорт. Растение длинноплетистого типа. Плоды очень крупные, массой до 50 кг, красно-оранжевые, слегка приплюснутые. Мякоть толстая, плотная, желто-оранжевая, приятного вкуса с повышенным содержанием сахаров. Хорошо хранится. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае-июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - начале июня. Глубина заделки 4-10 см, в зависимости от почвы. Схема посадки: 100х60 см. Собирают тыкву обязательно с плодоножками. Главное условие для успешного хранения - сухой воздух, проветриваемое помещение.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

Посев семян

Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

Освещение

Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

Закаливание

Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

Предшественники плохие:

Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

Схема посадки

Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

Полив и влажность

Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

Уход и формирование растений

Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

Удобрения и подкормки

Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.

Тыква Осенний пирог 2,0 г автор. Н14

Среднеспелый (100-120 дней после появления всходов) сорт. Растение длинноплетистого типа. Плоды очень крупные, массой до 50 кг, красно-оранжевые, слегка приплюснутые. Мякоть толстая, плотная, желто-оранжевая, приятного вкуса с повышенным содержанием сахаров. Хорошо хранится. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае-июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - начале июня. Глубина заделки 4-10 см, в зависимости от почвы. Схема посадки: 100х60 см. Собирают тыкву обязательно с плодоножками. Главное условие для успешного хранения - сухой воздух, проветриваемое помещение.

Огородничеством и садоводством я начала заниматься не так уж и давно - примерно два года назад. За это время у меня сложился небольшой опыт по выращиванию некоторых культур. О некоторых из них я уже успела рассказать в своих предыдущих отзывах.

Сегодня же мне хочется представить вашему вниманию небольшой обзор семян крупноплодной и раннеспелой тыквы "Сладкий пирог".

~~~Покупка, стоимость~~~
Покупались эти семена мною очень спонтанно. Были предложены продавцом местного магазинчика, специализирующегося на посадочных материалах и семенах. Стоимость на момент покупки составляла около 15-20 рублей.

Как по мне, цена чуточку высоковата, если сравнивать с другими семенами. При сравнении конечно же я учитывала количество семян или же их массу.

~~~Упаковка~~~
Семена были упакованы вот в такой красочный пакетик.

Семена Тыква крупноплодная Сладкий пирог, упаковка

На лицевой стороне пакетика наблюдаются изображения тыквин, название сорта, наименование производителя и краткое описание.

На обратной же стороне имеется более подробная информация, рекомендации по посеву и выращиванию.

Описание плодов, сроки созревания и др.

Дополнительная упаковка не предусматривалась. Семена были представлены всего в количестве четырех штук.

Семена Аэлита Тыква крупноплодная Сладкий пирог, внешний вид

Честно говоря, я все же рассчитывала на большое количество за такую цену.

Так или иначе, что же в итоге выросло из этих тыквенных семян.

~~~Посадка, всхожесть~~~
Данные семена я высаживала в открытый грунт примерно в начале мая. Никакой проверки и подготовки не проводила, лишь ознакомилась с рекомендациями, прописанными на упаковке.

Семена я посадила в две лунки по 2 штуки. В итоге я наблюдала далеко не стопроцентную всхожесть. Почему-то одна из лунок оказалась у меня совершенно пустой.

Впрочем, в дальнейшем я не сильно из-за этого расстроилась. Скорее наоборот, это даже к лучшему, поскольку в этом году у меня чрезмерно большой урожай тыкв.

Если честно, выращивала я тыквенную культуру впервые. Ухаживала и поливала с большим энтузиазмом.

Ничего особенного не делала, пока в силу своей неопытности. Просто пропалывала лунки от сорняков, рыхлила землю и конечно же периодически поливала.

Безусловно у меня был интерес, имелся стимул к получению хорошего урожая, поскольку этот овощ очень нравится моей дочки.

Да и к тому же на тыкву у моей дочери нет аллергии.

Семена Аэлита Тыква крупноплодная Сладкий пирог

По мере выращивания наблюдалась вот такая картина.

Растение очень сильно у меня разрослось, настолько, что тыквенная ботва начала плотно и близко соседствовать с капустой и картофелем.

~~~Урожай, внешний вид и вкусовые качества~~~

Урожай получился с одной лунки относительно большой. По моим подсчетам это примерно 5-6 тыквин.

Сорт определен раннеспелым. И действительно по моим наблюдениям это так. Среди всех посаженных мною сортов тыкв, эти тыковки созрели раньше всех.

Но я все же не спешила лакомиться ими. Первую тыкву сорта "Сладкий пирог" мы попробовали только на ~110 день после посадки.

***Внешний вид***
Плоды не очень крупные (в сравнении с 10-50 кг великанами), составляют всего несколько килограмм (3-5 кг).

Семена тыквы Сладкий пирог, плоды

По форме все же больше походят на круг. Поскольку тыковки лежали в лунке скопом, то выросли немного кривоватые, с неправильной формой и с не особо привлекательным внешним видом.

Поверхность у тыквин имела вот такие белые образования или наросты. Пока я не понимаю, что послужило причиной возникновению этого дефекта. Предполагаю, что это какая-то болезнь.

Тем не менее тыквы оказались вполне съедобными и очень даже вкусными!

Семена Аэлита Тыква крупноплодная Сладкий пирог, вид тыквины сбоку и сверху

На срезе тыквина выглядит следующим образом.

Тыквина с волокнистой мякотью и семенами, вид на срезе

Как мы видим, она имеет мякоть интенсивного оранжевого цвета.

Волокнистая мякоть представлена в небольшом количестве вот в таких углублениях.

Тыквина, вид на срезе

Как и было обещано, мякоть у тыквы действительно сочная, сладкая и хрустящая.

Различные блюда из тыквы я готовлю для себя и для своей дочери. Нашу любовь к этому овощу мой муж совершенно не разделяет.

И, думаю, вы со мною согласитесь, что абсолютно зря.

Ведь тыква - это ценнейший продукт питания, содержащий множество витаминов, целебных веществ, микроэлементов и др.

Можно очень много говорить о неоспоримой пользе тыквы, но я не стану останавливаться об этом подробно, лишь вскользь напомню вам об этом.

Тыквы я обычно и частенько запекаю в рукаве и в духовом шкафу своей газовой плиты. Так она, на мой взгляд, получается наиболее сладкой и ароматной.

Таким образом я приготавливаю тыквенные пюрешки для своей дочери, полуфабрикаты на заморозку и др.

С тыквинами этого сорта я решила поэкспериментировать. Использовала их для приготовления тыквенных

Тыквенный пирог

и тыквенно-яблочных пирогов.

Тыквенно-яблочный пирог

Получилось невероятно вкусно! И даже, не побоюсь этого слова, полезно!

Такие тыквенные пироги мне настолько понравились, что я просто не могла ограничиться одним или же двумя его кусочками.

Еще раз повторюсь, что вкус у пирогов получился просто изумительным. Никогда не забуду этот чудесный тыквенный аромат и эту приятную сладость.

Знаете, и это даже не за счет сахара (как компонента пирога), а благодаря природной сладости тыковок этого сорта.

На мой взгляд, данные тыквы полностью оправдывают свое название! Это действительно сладкий пирог)

~~~Хранение и прочее~~~
Данные тыквы я использовала лишь для приготовления пищи, до консервации дело не дошло. И, думаю, вряд ли дойдет.

О хранении этих тыкв я пока ничего не могу сказать, но, думаю, что с этим проблем не возникнет.

Производитель упоминает на упаковке о непродолжительном хранении в 3-4 месяца. Для меня это очень даже приличный срок.

Кстати, производителем данных семян является ООО "Агрофирма Аэлита". Качество семян проверено и соответствует требованиям ГОСТ.

Рекомендации по посеву, сроки годности и др.

~~~Выводы~~~
Итак, напоследок хочу кратенько обобщить свои наблюдения за семенами крупноплодной тыквы "Сладкий пирог":

+ хорошая урожайность;
+ высокие вкусовые качества - сочность и сладость мякоти;
+ польза;

- возможно неустойчивость к заболеваниям;
- не стопроцентная всхожесть;
- количество семян в упаковке.

К сожалению, не все так идеально, как хотелось бы. Но, в общем, я все же осталась довольна. Урожай есть, и он хороший! Радует своими высокими вкусовыми качествами, поэтому я остановлюсь на хорошей оценке с дальнейшей рекомендацией.

Семена Тыква Осенний пирог, 2,0г, Гавриш, Семена от автора

Среднеспелый (100-120 дней после появления всходов) сорт. Растение длинноплетистого типа. Плоды очень крупные, массой до 50 кг, красно-оранжевые, слегка приплюснутые. Мякоть толстая, плотная, желто-оранжевая, приятного вкуса с повышенным содержанием сахаров. Хорошо хранится. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае-июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - начале июня. Глубина заделки 4-10 см, в зависимости от почвы. Схема посадки: 100х60 см. Собирают тыкву обязательно с плодоножками. Главное условие для успешного хранения - сухой воздух, проветриваемое помещение.

Читайте также: