Тыква парижская золотая описание

Обновлено: 03.03.2024

Тыква занимает почетное место среди бахчевых культур. Из нее делают вкусные соки и пюре. Этот продукт является диетическим и низкокалорийным. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормового продукта.

Растение просто выращивать, оно легко приспосабливается к почвенным и климатическим условиям.

Особенности крупноплодных сортов тыквы

За крупноплодную тыкву говорит ее название — она отличается большим размером плодов. Вес овоща — примерно 20-50 кг, а некоторые достигают и 100 кг. Такая тыква не самая сладкая, но у некоторых сортов содержание сахара доходит до 15%, это даже больше, чем в арбузе. К тому же, это холодостойкое и неприхотливое растение. У тыквы толстая мясистая кожура, с помощью которой плод способен долго храниться и не повреждаться при транспортировке.

Крупные тыквы имеют округлые цилиндрические плодоножки и стебель круглой формы без борозд. Культура кустового или петлистого типа имеет большие темно-зеленые листья. В плодах содержатся крупные семечки коричневого или молочно-белого цвета.

Крупноплодная тыква обладает лечебными свойствами, употреблять ее можно даже при повышенной кислотности или язвенных заболеваниях желудка. Мякоть в свежем виде обладает слабительным действием, а сок тыквы действует как мочегонное и желчегонное средство. Родными краями этой тыквы считаются Центральная и Южная Америка, в Европе она появилась в XVI веке, а на сегодняшний день ее выращивают по всему миру.

На заметку. Мякоть крупноплодных тыкв широко используется в кулинарии, а также в качестве питательного корма для животных. В ее составе — множество полезных веществ: витамины групп В, А, С, Е, К, РР, а также кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, аминокислоты и др.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква среди огородников и фермеров пользуется большой популярностью. Это самое неприхотливое растение среди представителей рода тыквенных.

Улыбка

Тыква Улыбка подойдет овощеводам с небольшим земельным участком. Это плетистое растение отличается своей компактностью и холодоустойчивостью. Изначально селекционеры его выводили как декоративное растение.

С одного куста собирают до 10 кг урожая. Небольшие тыквы весят от 0,5 до 2 кг. Плоды оранжевого цвета, с полосками, приплюснутой округлой формы, иногда с выпуклостью у основания. Плотная сладкая мякоть обладает легким дынным ароматом. Тыква Улыбка относится к скороспелым сортам (срок вегетационного периода — 85-90 дней), в условиях квартиры хранится до 4 месяцев.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Описание сорта Зорька

Тыква Зорька имеет округло-сплюснутую форму. Масса одного плода доходит до 4,2 кг. Поверхность сегментированная, с рисунком в виде светло-серых полос и оранжевых пятен. Кожура тонкая, гнущаяся, при разрезе – светло-зеленая.

Мякоть плотная, малосочная, грубая, имеет ярко-оранжевый цвет. Гнездо семян небольшое, ярко-желтое. Семена по величине средние, желто-коричневого цвета. Плоды обладают сладким вкусом. Крупноплодная тыква Зорька относится к среднеранним сортам.

Парижская золотая

Крупноплодная Парижская золотая тыква – это быстрорастущий сорт с достаточно большими плодами. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. У этого мощного растения длинные плети.

Масса тыкв — 15-25 кг, часто вырастают и до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть толстая, сочная, желтого цвета. По мере хранения вкусовые качества не ухудшаются. Плоды используют для всех видов переработки. Хранятся до марта-апреля.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Малышка

Это скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 80-90 дней. Образование завязей происходит уже на 35-40 день после всходов. Растение компактное, кустового типа. Плоды темно-серые с коричневым оттенком, форма сплюснутая, масса одного овоща доходит до 2-3 кг.

Мякоть средней плотности и сочности, хрустящая, сахаристая, оранжевого цвета. Сахарная Малышка имеет отличные вкусовые качества, отличается высоким содержанием каротина. Сорт выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. С 1 квадратного метра собирают 3,2 кг урожая.

Титан

Крупноплодная тыква Титан достигает больших размеров. Овощ может набрать массу до 100 кг. Среднепоздняя тыква плодоносит на 135-140 день. Для Титана требуется большая площадь, так как растение отличается мощным ростом и длинными плетями.

Рекомендуется высаживать по схеме 2х2 м. Большие тыквы этого сорта имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Мякоть овоща немного темнее, чем кожура, содержит мало семян, на вкус приятная. У других сортов мякоть более вкусная, поэтому сорт Титан выращивают те, кто хочет получить большой овощ.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Матрешка

Это раннеспелый сорт крупноплодной тыквы — от всходов до уборки плодов проходит 80-85 дней. Отлично подходит для выращивания на небольших участках. Кустовое растение очень компактное, интенсивно растет и плодоносит на маленькой площади. Гладкий плод имеет плоскоокруглую форму и оранжевый цвет.

Сластена

Плоды этого растения созревают рано, на 85-95 день от всходов. Подходит для культивирования в жарких регионах. Является засухоустойчивым сортом. Овощ округлой формы, поверхность сегментированная, гладкая. Одна тыква может весить от 1,5 до 6 кг.

Цвет кожуры – темно-зеленый. Мякоть оранжевая, сладкая, количество сока – среднее. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся (до 9 месяцев). Овощ используется для приготовления пюре и сока. Для посева Сластены рекомендуется участок с большим количеством питательных веществ в почве.

Амбар

Тыква Амбар – высокопродуктивный среднеспелый сорт. Растение полукустовое. Цвет плода – темно-зеленый, форма плоскоокруглая. Масса одного овоща — 2-4 кг. Сорт отличается высоким содержанием каротина и длительным сроком хранения. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Зимняя сладкая

Позднеспелый крупноплодный сорт с приятными на вкус плодами. Период созревания составляет 110-140 дней с момента всходов. Куст крупнолистый, с длинными плетями. Плоды разного размера, сплюснутой формы, сероватого оттенка с пятнами. Тонкокорые, с плотной оранжевой мякотью.

Урожайность сорта — около 20 кг с кв. м. Сорт не боится недостатка влаги, подходит для выращивания в холодных регионах, имеет отличные вкусовые качества.

Мраморная

Сорт Мраморная со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в теплых регионах России. Первый урожай собирают через 4 месяца после появления первых ростков. Кусты образуют зелено-серые тыквины сплюснутой округлой формы массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус.

Кожура после созревания приобретает зелено-серый цвет. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния. Плоды не трескаются и не гниют. При низких температурах тыквы можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Херсонская

Эта тыква некоторым известна как крупноплодная голубая с серыми пятнами. Растение плетистое, среднепозднего срока созревания, с плоскими плодами. Масса одного овоща — 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

А вы знали? В древнем Китае крупноплодная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали во дворце императора. В знак особой милости император дарил самые крупные плоды своим приближенным.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Тыква, как и все овощи, нуждается в большом количестве света, тепла и влаги. Поэтому и участок под растение следует выбрать солнечный и защищенный от ветра.

На заметку. Подходящим местом будет грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы практически все плетистые, поэтому при посадке растения рядом должны быть опоры (специальные решетки, изгородь или стена). Богатый урожай получится вырастить только в рыхлой, питательной почве. Тяжелый и кислый грунт для тыквы не подходит.

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Подготовка семян и выращивание рассады

Для того чтобы тыква успела полностью созреть в непростых климатических условиях, овощеводы выращивают растение через рассаду.

Для посева отбирают самые крупные и качественные семена. Лучший способ подготовки семенного материала – проращивание.

Для этого за 2-3 дня до посева семена помещают на два часа в теплую воду (45-50 °C), потом их заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до того, как они проклюнутся. Замачивание семян – обязательный процесс. Эта процедура способствует быстрому появлению всходов и защищает семена от вредителей.

После высадки семян всходы появятся примерно на четвертый день. Температура воздуха в течение недели должна быть в пределах +18…+25°C, затем ее снижают до показателей +15…+18°C. Это делается для того, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Всходы поливают регулярно, но в меру. Застой воды вреден для корней. Через две недели проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают каждое растение питательным раствором по 100 мл. Удобрение вносят после увлажнения рассады. Если коровяка нет, в качестве подкормки используют нитрофоску, следуя инструкции.

Посадка, уход и выращивание

Высадку проводят по схеме, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Между растениями обычно оставляют не менее 1 м, но для некоторых сортов — и до 2 м.

За сезон культуру подкармливают два раза:

  • в первый раз – через 10 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания;
  • следующие удобрения вносят в период формирования плетей.

Важно! Удобрения вносят в виде водных настоев.

За весь период вегетации овощ поливают обильно, особенно во время цветения и завязывания плодов. Вода должна быть отстоянной и теплой. После увлажнения почву аккуратно рыхлят, а заодно избавляют от сорняков. Для лучшего роста тыквы проводят мульчирование (покрывают землю соломой, корой, специальной тканью).

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Формирование кустов тыквы

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей.

До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Опыление

Обычно эту культуру опыляют насекомые, но если пчел или шмелей на участке нет (в дожди или длительную жару), растение придется опылять самостоятельно. Для этого прикладывают тычинку мужского цветка к пестику женского. Процедуру проводят в утреннее время, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

Необходимо знать! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не произойдет опыление, плоды не сформируются.

Отзывы дачников

Особенности выращивания крупноплодных сортов тыквы

Заключение

Крупноплодная тыква – это достаточно неприхотливый овощ в уходе, она требует минимум усилий. Культура хорошо растет в умеренном и теплом климате. При минимальных требованиях к содержанию и подкормке растения можно даже вырастить овощ весом в 100 кг.

Более подробную информацию о выращивании крупноплодной тыквы вы узнаете из видеоролика:

Тыкву я ем одна из всей семьи. Как ни старалась - никто не из детей так и не оценил тыкву ни в каком виде. А я предпочитаю её просто в запеченом виде, поэтому ищу сладкие сорта. Пока безуспешно.

Последнее моё разочарование - тыква "Парижская золотая" от ТМ "Русский огород".

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

Как обычно, на обратной стороне пакетика есть информация о производителе, агротехника и описание сорта.

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

Тыква должна была вырасти ярко- жёлтая и приплюснутая.

У меня опять что-то пошло не так. Тыквы вырасли почти круглые.

Переопылиться ни с чем не могли. Тыкву эту я сажала в дальнем углу огорода. Рядом ничего из подобных культур не росло.

Сажала я четыре семечка и все взошли. Тыкву пасынковала, все завязи развивались на главной плети.
Среди семян была некондиция

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

Тыкв выросло много. Весь урожай пришлось заморозить, так как у тыквы оказалась плохая лёжкость.

29 сентября практически все тыквы были вот такого размера

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

В середине октября весь урожай собрала, так как плети стали отсыхать.

Тыква в разрезе. Аромат у сырой тыквы потрясающий - пахнет дыней.

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

Режется тыква легко - не дубовая.

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

Как я уже написала выше, я люблю просто печёную тыкву, без всего.

Когда я запекала первый раз то, что у меня выросло под видом "Парижской золотой", то была немного в шоке - на кухне стоял аромат печеной картошки.

На вкус эта тыква мне тоже не очень понравилась - кабачок тушёный и то слаще. Такая тыква идеальна для каш, супов, мантов и т. п. Мне приходится поливать её (уже готовую) мёдом, тогда вполне для меня съедобно.

Не знаю, что выросло у меня, какой сорт, но точно не "Парижская золотая". "Парижанку" я приобрела на рынке - мне она нужна была для поделки.

Семена тыквы Парижская золотая Русский огород

Эта тыква крупная и в меру сладкая.

Скорее всего сотрудники "Русского огорода" допустили пересорт. Так как, повторюсь, ни с чем переопылиться мои тыквы не могли - да ещё и все сразу 10 штук.

Один из самых любимых сортов российских дачников. Полюбилась тыква за свою неприхотливость. Вырастить богатый урожай можно с минимумом ухода.

Кожура ярко-оранжевая, неповторимый дынный аромат, сладкая мякоть примерно 6 сантиметров толщиной, округлая форма. Кожура довольно толстая, благодаря чему нет проблем с транспортировкой и хранением. Садоводы сравнивают плоды тыквы с волчком, детской игрушкой.


Кустики небольшие, поэтому семена высевают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами тоже 60 сантиметров.

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква среди огородников и фермеров пользуется большой популярностью. Это самое неприхотливое растение среди представителей рода тыквенных.

Улыбка

Тыква Улыбка подойдет овощеводам с небольшим земельным участком. Это плетистое растение отличается своей компактностью и холодоустойчивостью. Изначально селекционеры его выводили как декоративное растение.

С одного куста собирают до 10 кг урожая. Небольшие тыквы весят от 0,5 до 2 кг. Плоды оранжевого цвета, с полосками, приплюснутой округлой формы, иногда с выпуклостью у основания. Плотная сладкая мякоть обладает легким дынным ароматом. Тыква Улыбка относится к скороспелым сортам (срок вегетационного периода — 85-90 дней), в условиях квартиры хранится до 4 месяцев.

Описание сорта Зорька

Тыква Зорька имеет округло-сплюснутую форму. Масса одного плода доходит до 4,2 кг. Поверхность сегментированная, с рисунком в виде светло-серых полос и оранжевых пятен. Кожура тонкая, гнущаяся, при разрезе – светло-зеленая.

Мякоть плотная, малосочная, грубая, имеет ярко-оранжевый цвет. Гнездо семян небольшое, ярко-желтое. Семена по величине средние, желто-коричневого цвета. Плоды обладают сладким вкусом. Крупноплодная тыква Зорька относится к среднеранним сортам.

Парижская золотая

Крупноплодная Парижская золотая тыква – это быстрорастущий сорт с достаточно большими плодами. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. У этого мощного растения длинные плети.

Масса тыкв — 15-25 кг, часто вырастают и до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть толстая, сочная, желтого цвета. По мере хранения вкусовые качества не ухудшаются. Плоды используют для всех видов переработки. Хранятся до марта-апреля.

Малышка

Это скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 80-90 дней. Образование завязей происходит уже на 35-40 день после всходов. Растение компактное, кустового типа. Плоды темно-серые с коричневым оттенком, форма сплюснутая, масса одного овоща доходит до 2-3 кг.

Сорт Конфетка

Невероятно красивая тыква небольшого размера. Плоды красно-оранжевые с тёмно-зелёными штрихами. По форме напоминают мяч. Присутствует небольшая сегментация. Весит каждая тыква Конфетка от килограмма до трёх, мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая, толщиной примерно 7 сантиметров. Этот сорт среднеспелый, урожай можно собирать через 110 дней после высева семян.

Отлично подходит тыква Конфетка для диетического питания. Сладкую мякоть можно использовать для приготовления пюре без сахара. Можно употреблять в пищу без термической обработки. А можно приготовить и сладкий пирог.

При сборе урожая будьте аккуратны, не повредите кожуру. Она у Конфетки очень тонкая. Повреждения укорачивают срок хранения до минимума.

Описание сортов тыквы крупноплодной

Основной особенностью этой разновидности Cucurbita являются, как уже можно судить по ее названию, большие размеры плодов. Эти популярные тыквы, выращиваемые российскими дачниками уже далеко не одно десятилетие, в первую очередь отличаются достаточно мягкой и волокнистой мякотью и тонкой, не слишком твердой кожурой.

Возделывать крупноплодную тыкву можно практически во всех регионах России, включая Урал и Сибирь. Сортов же этой разновидности Cucurbita селекционерами в общей сложности выведено около 100 — больше, чем какой-либо другой.

Тыква Стофунтовая

Сорт среднепоздний. После высадки рассады в грунт до полной зрелости проходит 140 дней. Лучше всего выращивать в регионах с тёплым климатом. Там, где холоднее, она просто не успеет дозреть до нужной массы. Плети очень длинные, главный стебель до 7 метров в длину. Тыква Стофунтовая бывает разных цветов: серая, оранжевая, розовая или жёлтая. Кожура тонкая, бугристая, форма короткоовальная. Один плод весит от 10 до 20 килограмм. Бывают экземпляры и по 40 килограмм, но это скорее исключение.

Мякоть кремового или жёлтого цвета, толщиной 5 сантиметров. По структуре рыхлая, не сладкая. Семенное гнездо большое. В основном используют для корма скоту, так как тыквы очень большого размера, а мякоть не сладкая. Но стофунтовая тыква прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и рагу, в которые не идут сладкие сорта. Хранится долго. При соблюдении всех условий, до года. В квартире хранится 4-5 месяцев. Не гниёт, если во время сбора урожая плоды не были повреждены.

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов – бутылочных – плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности – выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли, предположительно, из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные – такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Несмотря на то что происхождение тыквы – из стран с теплым климатом, овощ оказался достаточно неприхотливым и способным акклиматизироваться в условиях значительно более прохладных регионов. Культурные виды тыквы успешно произрастают везде, вплоть до субарктического климатического пояса (60° северной широты).

Растение Cucurbita – в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками. Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым. Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка – оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания, – они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.

Также читайте: Маринованная тыква: лучшие рецепты

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень того, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Тыква Парижская золотая

Прекрасный сорт для регионов с засушливым климатом! С момента появления всходов до сбора урожая пройдёт 115 дней, сорт считается среднеспелым. Плоды золотистого цвета с толстой кожурой, есть слабая сегментация. Мякоть сочная, вкусная, оранжевого цвета. Прекрасно подходит для приготовления супов, детских пюре, выпечки и заморозки. Отлично хранится в течение 12 месяцев. Тыква весит от 4 до 9 килограмм. На особо плодородных почвах вырастает до 16.

Тыква Красная шапочка

Тыква по форме напоминает гриб, или чалму. Плоды абсолютно разного веса: от 600 грамм до 5 килограмм. Тыква Красная шапочка даёт хороший урожай. Мякоть мясистая, до 10 сантиметров толщиной. Отлично подходит для высева в районах Сибири и Урала благодаря своей стойкости к низким температурам. Созревает за 90-100 дней с момента появления всходов. Отмечается устойчивость к заболеваемости мучнистой росой.

Вкус сладкий, с нежным ароматом дыни. Мякоть ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкая, сочная. Тыква Красная шапочка прекрасно подходит для использования в свежем виде. Тыква Красная шапочка очень богата каротином, поэтому обязательно натрите её на мелкой тёрке, заправьте столовой ложкой жирной сметаны и добавьте чуточку грецких орехов. Это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Мускатные тыквы

Тыква мускатная – без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе – мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. Содержание сахара – около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежат к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы. Плоды такой формы очень удобны – верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части. Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Ананасная – среднеспелая с длинными плетями стеблей грушевидная тыква кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод – до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат – столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса – 0,5-1,5 кг. Очень сладкая мякоть с ореховым привкусом. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка – позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость – 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина – среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания – к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая – гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса – 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава – раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый, 1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет – бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.

Также читайте: Особенности выращивания сорта тыквы Улыбка

Как правильно выращивать крупноплодные тыквы

  • В первую очередь, выбирайте для посадки солнечное место.
  • Все сорта, кроме тыквы малышки, с длинными плетями. Поэтому поставьте рядом с тыквенной грядкой изгородь, чтобы плети обвили её.
  • Семена обязательно подготовьте: сначала прогрейте, затем положите на влажную ткань и дождитесь, когда ростки проклюнутся. После того, как семена проклюнутся, нужно их закалить. Положите ёмкость с тканью на нижнюю полку холодильника, где температура +5 градусов. Пусть полежат 12 часов.
  • Только потом сажайте в открытый грунт, либо выращивайте рассаду. Крупные семена для посадки не подойдут. Выбирайте небольшие, но тяжёлые.
  • Тыквенной рассаде необходимо место. Ёмкость должна быть объёмом не менее 400 мл.
  • Высадка рассады производится по схеме 90*90 сантиметров, если в описании вы не увидели других рекомендаций. Например, Титан высаживается по схеме 2*2 метра.
  • Подкормку нужно осуществлять 2 раза: после того, как появятся первые пять листьев (10 грамм нитрофоски на 1 тыкву) и после того, как начнут образовываться плети (15 грамм нитрофоски на 1 тыкву).

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Тыква крупноплодная Парижская золотая

Относится к числу раннеспелых сортов. Отличается мощной плетистостью. Плоды образуются довольно крупные, имеющие морщинисто-сегментированную поверхность, сплюснутую форму. Кора неоднородной окраски: на ярко-оранжевом фоне виднеются желтые пятна. Сочная мякоть несколько иного оттенка - кремово-розовая. Консистенция у нее нежная, вкус - без избытка сладости. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, потому пригодна для разных видов кулинарного использования, включая приготовление соков. Плоды этого сорта отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, что делает его подходящим для коммерческого выращивания.

Агротехника


Под культивацию необходимо выбирать хорошо прогреваемые солнечными лучами участки супесчаного, легко- или среднесуглинистого питательного грунта некислой реакции. Высаживают растения этого сорта семенным и рассадным способами. В первом случае необходимо дождаться прогревания грунта до +10-12 градусов. Сеять по 2-3 семени в лунку на 1,5-2-сантиметровую глубину. При выращивании на рассаду посев в контейнеры осуществлять 20 апреля - 10 мая.


Перемещение сеянцев на постоянное место следует выполнить 20 мая - 10 июня, когда на них появится по паре настоящих листиков. Пересадка производится по схеме 90х150 см. Грядки нуждаются в периодической прополке, рыхлении, удобрении органикой. Каждое растение стоит окучивать влажным грунтом для полноценного формирования корней, своевременно поливать, но без избытка влаги. После завязывания 2-3 плодов главную и боковые плети прищипывают.


Статьи по теме

Полезные свойства тыквы - чем полезна для организма

Многие, вырастив и собрав урожай тыкв, кабачков и патиссонов смотрят на результат своей работы и думают: что же со всем этим добром делать? Мы поможем вам найти ответ на .

Что делать, если тыква совсем не хочет плодоносить?

Тыква – украшение стола любой хозяйки. Как только начинается сезон, на столах появляются самые разные блюда с этим замечательным овощем, сытным, свежим и питательным. Одн.

Читайте также: