Тыква перехватка укороченная описание

Обновлено: 19.09.2024

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по огородничеству

Цветная капуста - рассада или прямой посев семян в грунт?

  • 1 комментарий
  • 2 233 просмотра
  • Комментарий от Инна5867
  • Воскресенье в 07:55

Опыляем тыквы вручную на семена

  • 7 комментариев
  • 13 433 просмотра
  • Комментарий от Цветочница
  • Суб в 15:24

Попрошайка) 1 2 3 4

Тимьян - просто вырастить, легко применять

  • 13 комментариев
  • 17 113 просмотра
  • Комментарий от Pelaponessa
  • 21 января

А давайте вырастим крупный лук из севка!

Выращивание базилика в теплице и на окошке 1 2

Как избавиться от луковой и морковной мухи

  • 14 комментариев
  • 9 132 просмотра
  • Комментарий от Павлова Анастасия
  • 16 ноября, 2021

Озимый чеснок - от посадки до уборки

Сажаем лук под зиму

Лук репка из семян, без рассады

  • 18 комментариев
  • 23 973 просмотра
  • Комментарий от swetka
  • 12 февраля, 2020

МаринаMarina

nagya

Галина П.

Тыквы - вкуснятины

У перехваток плоды цилиндрической формы, расширенные у основания и цветочного конца. Согласно принятой классификации мускатных тыкв по форме плода, перехватки бывают удлинённые и укороченные.

Я выращивал удлиненные перехватки, например, Испанскую гитару. Плод “Испанской гитары” может вырасти до 7-8 кг при длине 60-80 см, и его за один раз никогда не съешь. Хороша-то она хороша, но куда девать остальную часть плода? Это тот случай, когда слишком хорошо - уже нехорошо.

Поэтому особенно ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны при приготовлении и хранении. Преимущество перед крупноплодными сортами также ещё и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое количество крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии. А про вкус и говорить нечего.

ТЫКВА.jpg

Мускатные перехватки я выращиваю очень давно, эти тыквы всегда являются гордостью и самой большой вкуснятиной тыквенного урожая. При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.

Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать урожай тыквы любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестает расти. При этом он “сидит” на кусте и созревает, то есть достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все “соки” и не дает расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы все равно дозреет в лёжке, если вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для отвердевания коры, вы можете смело сорвать и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.

Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, вы многократно увеличиваете свой урожай.

Мускатная тыква

Тыква мускатная – один из видов тыкв, отличающийся высокими вкусовыми и питательными качествами, за что она особенно ценится в кулинарии. Описание сортов этого вида помогут огородникам выбрать лучший вариант для выращивания на своем участке.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Мускатная тыква чаще всего имеет удлиненные плоды

Характерная особенность всех мускатных тыкв – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Для средней полосы России лучше выбирать тыкву с ранним сроком созревания

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или в теплицах, выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

Плоды мускатной тыквы собирают недозревшими, до первых заморозков

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео


Но чтобы получить вкусные и полезные плоды, которые будут кормить нас до весны, нужно кое-что учесть.

В России выращивают 3 вида тыквы: твердокорая – наиболее скороспелая и холодостойкая (к этому виду относятся кабачки и патиссоны); крупноплодная – имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы; мускатная – теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина и сахаров, часто удлиненная с перехваткой.

Тыквы в пределах одного вида легко скрещиваются. Кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон). Если вы хотите получить собственные семена, то необходимо помнить об этом.

Семена тыквы можно сеять непосредственно в открытый грунт во второй половине мая. Но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, семена сею 25–30 апреля на глубину 4–6 см, мускатную тыкву – на глубину 3–4 см. Для тыквы необходим простор, кустовые сорта обычно располагают по схеме 70х70 см, длинноплетистые – 150х100 см. На своем небольшом участке я сажаю их плотнее. Растения используют находящуюся рядом сетку-рабицу, по которой плети легко взбираются. Завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, чтобы под тяжестью веса они не оборвались. При хорошем освещении мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и полезнее. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку я вношу 5–6 кг перегноя и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим наиболее комфортные условия для молодых растений в период адаптации и начала активного роста. Снимаю укрытие через месяц. Поливаю тыквы только теплой водой, по мере роста растений увеличиваю полив, доводя до 10 л на взрослое растение. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц: совмещаю органические удобрения (коровяк – 1:5) и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Такой рацион я выдерживаю в июне-июле. В августе использую только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Убираю плоды обычно одновременно – перед заморозками (в конце сентября – начале октября). Созревшие плоды аккуратно срезаю с плодоножкой. Именно по плодоножке определяется зрелость плодов: если она засохла и опробковела – пора убирать. Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению её рисунка. Мускатную тыкву почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения. Все плоды держу в комнатных условиях. В подвалах и погребах, при низкой температуре и высокой влажности, тыквы не лежат. Молодые и повреждённые плоды используем в пищу сразу.

В начале своей огородной практики я стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32–33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2 плода по 22 кг). Но со временем понял, что чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Теперь, выращивая сорта-исполины ( Титан белосемянный и др.), получаю с каждого растения 4–5 плодов по 8–10 кг.

В прошедшем сезоне меня поразил сорт Король мамонт.


Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский – 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Одна из самых красивых и уникальных тыкв – Марина из Киоджи (Италия).


Плоды серо-сине-зелёные, чалмовидной формы с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8–10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкое идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.


Сестры-близняшки Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) – урожайные и сладкие, грушевидной формы. Тыквы порционные, массой 2–4 кг, очень удобны в потреблении.

Очень редкий сорт Триамбл (Австралия), имеющий плоды, похожие на три листа клевера, что делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода – до 10 кг.

Мощные растения сорта Мускат де Прованс (Франция) дают округлые сегментированные плоды с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса – около 10 кг.

Самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году, – Голубая из Квинсленда. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

Мускатная тыква Испанская гитара – очень крупная, длиной до 1 м, массой до 10 кг. Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.

Мускатная тыква небольшого размера Перехватка укороченная ( см. фото выше) массой 2–3 кг. Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, недоступность для большинства наших огородников тыквенных красот, а также невозможность насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал. Но уверен, что шикарная красавица еще займет свое достойное, поистине королевское место в российском огороде.

Читайте также: