Тыква проросла внутри можно ли есть

Обновлено: 18.09.2024

В прошлом году осенью мне подарили большую тыкву. Долго не доходили до нее руки. Приготовила ее я уже в марте. Такого чуда прежде мне не попадалось. Я запекала тыкву в духовке кусочками.
Она оказалась очень сладкой и вкусной! Оставшиеся семена я предложила знакомой посадить в саду. В ответ услышала, что семена нужно выдержать 2 года и только тогда можно высаживать. Какое разочарование. Правда ли это? Знатоки-садоводы, просветите меня дилетанта, пожалуйста!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Вопрос о семенах тыквы
В прошлом году осенью мне подарили большую тыкву. Долго не доходили до нее руки. Приготовила ее я уже в марте. Такого чуда прежде мне не попадалось. Я запекала тыкву в духовке кусочками.
Она оказалась очень сладкой и вкусной! Оставшиеся семена я предложила знакомой посадить в саду. В ответ услышала, что семена нужно выдержать 2 года и только тогда можно высаживать. Какое разочарование. Читать полностью

Дневник группы "Природосообразное земледелие":


Семена тыквенных культур - кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы очень долго сохраняют всхожесть. Можно хранить их 10 и более лет в обычных условиях. Действительно, иногда всхожесть свежих семян немного ниже, чем у семян после года хранения, но разница небольшая. Если Вы набрали своих семян, то вряд ли стоит опасаться, что останетесь без урожая, посейте побольше вот и все. Другое дело, если с Вами кто-то поделился несколькими семечками. В этом случае можно надрезать семена с острой стороны, чтобы облегчить проращивание. У свежих семян оболочка очень прочная и росток долго пробивается, семена могут заплесневеть раньше, чем появятся ростки.

Можно и прошлогодние семена сажать без проблем. Советую помыть их в очень слабом, светло-розовом растворе марганцовки, потом часа на 3 замочить в цирконе, а потом какую-нибудь мисочку (можно одноразовую глубокую), в нее слой мокрой ваты, на него семена, и все это дело накрыть пленкой. Прорастут как миленькие. А как проклюнутся, то можно и в грунт, уже точно знать будете, что тыква вырастет.

Ничего хранить не нужно! Я всегда семена и тыквы, и кабачков вынимаю из овощей прошлогодних, и тут же сажаю. Главное выбарать, чтобы они внутри овоща не прорастали. Потом замачиваю, и те, что проклюнулись сажаю. Результат всегда отменный!

Цель природосообразного земледелия - делать максимально близко к природе. Подумайте, лежат ли семена в земле 2 года, прежде, чем взойти? Нет! Так не заморачивайтесь, сажайте тыкву и пусть она вырастет на славу

В природе все целеобразно. Это человек хочет иметь семена, которые дружно всходят. А в природе для выживания лучше, если семена всходят неодновременно, тогда вероятность гибели вида меньше. Погодные условия могут измениться и рано взошедшие растения погибают, а выживают те, которые всходят позже. Семена сорняков, которые оказываются в глубине пласта, очень долго могут там находиться и ждать своего часа.

Некоторые свежие семена имеют сильный аромат, например, семена моркови. Этот аромат дают эфирные масла. Эфирные масла ингибируют прорастание и свежие семена могут не взойти. Для повышения всхожести иногда помещают марлевый мешочек с семенами моркови ненадолго в посуду с неэтилированным бензином, а потом промывают водой. Такие семена очень быстро взойдут.

Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.

Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.

Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.

Причина прорастания семян внутри тыквы

Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.

Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами

У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.

Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).

Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы

В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.

Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю "Янтарные" цукаты из тыквы.

Что делать если семена в тыкве проросли

Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.

Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.

При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду "безобидность" пронизывает мякоть целиком.

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны

Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.

Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.

lannaツ

сегодня разрезала тыкву , а у неё внутри проросли семечки. Скажите , её можно кушать?мякоть обычная. Хотела доче давать.

Наш выбор

В погоне за овуляцией: фолликулометрия

Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Первые признаки беременности. Опросы.

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019

Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Вобэнзим повышает вероятность зачатия

Вобэнзим. Это - не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Массаж гинекологический - эффект фантастический?

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019

Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при "женских" болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.

BabyPlan.ru

Рекомендовано

АМГ - антимюллеров гормон

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019

Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Содержание

  • Состав пророщенных семян тыквы
  • Полезные свойства пророщенных тыквенных семян
  • Способ проращивания семян тыквы
  • Способ применения пророщенных семян тыквы
  • Противопоказания к употреблению
  • Способ хранения

Состав пророщенных семян тыквы

Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность.Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
  • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
  • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
  • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
  • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
  • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
  • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
  • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Укреплению иммунитета
  • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний

Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин.Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

Способ проращивания семян тыквы

Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

Способ применения пророщенных семян тыквы

Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г(употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).

Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (ноесли пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Способ хранения

Хранить пророщенные семена тыквы рекомендуется в холодильнике при температуре от +3 до+6 градусов не более 2 суток в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.

Читайте также: