Тыква синяя из квинсленда сегмент до 10 кг урожая

Обновлено: 18.09.2024

Вчера провела ревизию своим запасам, проверила как здоровье, нашла одну гнилую, всех (почти) сфоткала. Теперь покажу и расскажу какие сорта долежали до марта и не поддались порче и гнили и как изменилась окраска тыкв при дозревании.

Посмотрите на фото: много сортов узнали? Дальше будет возможность проверить себя. :)

А так выглядел мой урожай-2018 22 сентября:

Итак, дожившие до весны:

Тыква Сладкая Морда

Этот сорт я выращивала из китайских семян - урожайная и неприхотливая мускатная тыква. Лежат крепенькие, с тугими боками, ни одна не сгнила.

Тыква "С компоста"

На месте зимней ямы для компоста (делала ближе к дому, чтоб зимой на край огорода не бегать до компостных ящиков) весной полезли ростки тыкв из выброшенных остатков. Оставила 1 растение - на нем выросло 3 огромные тыквины. Младшая тыква быстро испортилась, а две старшенькие лежат, я все не решаюсь прирезать - это ж надо переработать такое количество мякоти.

Тыква Синяя из Квинсленда - фото 6843

Во время приготовления шкурка становится мягкой и незаметной.
Вкус на высоте — богатый, крахмалистый, мякоть нежная, без волокон. Сладость сильно зависит от солнца и тепла.

Очень высокие полевые характеристики у сорта: стойкость к жаре, прохладе, сухости и дождям. Сказывается австралийская родословная — ведь там если ты не стойкий, то не выживешь. Хранение прекрасное.

"Но" заключается в ее странном поведении на поле. У этой тыквы мощный плетистый куст, и цвести она начинает довольно рано. Однако, в некоторые года появляющиеся женские цветки могут не завязываться целый месяц. И лишь в августе, ближе к концу лета, начинает завязываться большое количество тыкв, которые могут и не успеть дозреть на поле. В некоторые года, однако, тыквы завязываются в большом количестве сразу же, и тогда большой урожай прекрасных тыкв обеспечен. Так было в этом году - мы просто завалены замечательными тыквами Голубыми из Квинсленда.

Так как мы растим эту тыкву уже в пятый или шестой раз, а также родственные ей сорта Джаррахдейл и Синяя из Квинсленда, то мы заметили странную закономерность. Урожайной эта тыква у нас бывает в года с холодным летом, когда другим сортам может не хватить солнца и тепла. Детальные записи проведенных опылений, сопоставленные с записями ночных температур, показывают однозначное соответствие - тыква Голубая из Квинсленда не сбрасывает завязи, когда по ночам становится холодно. И наоборот, она не удерживает завязи, когда ночные температуры по-летнему высоки. Похоже, что именно поэтому она хорошо завязывает в августе - в это время под конец лета ночи становятся прохладными. Такое вот странное соответствие.

Тыква эта происходит из Австралии, из штата Квинсланд. Вполне себе тропический штат, и никаких погодных экстримов там нет. Хотя есть там и горы с более прохладным климатом и, возможно, с резкими колебаниями температур, которые могли бы объяснить странные предпочтения этой тыквы. Но это только предположения. Интересно, что тыкву эту выращивают в Австралии круглый год - и когда у них лето (тогда в нашем северном полушарии зима), и когда у них зима, она тоже хорошо растет.

Как бы то ни было, эта интересная особенность тыквы делает ее хорошим подспорьем для менее удачных в плане летних температур лет. В этом году, например, тропические тыквы вида микста очень плохо себя чувствовали, как и поздние мускатные, мало завязывались и многие не вызрели. А урожай Голубой из Квинсленда был исключительно большим, завязался рано и полностью созрел. В прошлом году лето было жаркое, и Голубая не вызрела, но вызрели очень поздние миксты. В позапрошлом году летом температуры надолго опускались, - и опять урожай Голубой был огромным. В позапрошлом, жарком - маленький урожай.

Было бы интересно проверить это наблюдение и в других климатических условиях. Пока у нас - Голубая из Квинсленда - беспроигрышный вариант для холодного лета.
Кстати, тыква эта очень хорошо хранится, сохраняя набранную сладость. При этом режется достаточно легко ножом, т.е. шкура каменной не становится. Сорт очень старый, в Америке появился в начале 20 века, а в Австралии выращивался задолго до этого. Очень красивый, необычный и достойный сорт.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 3 комментария
  • 9 463 просмотра
  • Комментарий от валерий43
  • Птн в 15:51

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

  • 9 комментариев
  • 23 292 просмотра
  • Комментарий от Oksana71
  • 17 января, 2020

Посадка груши

  • 0 комментариев
  • 6 021 просмотр
  • Автор Sweet
  • 10 сентября, 2013

asy

asy

LenaV

asy


Эту красавицу поистине можно считать королевой русского огорода - и за огромное многообразие форм и расцветок, и за удивительно ценные питательные и лечебные свойства.

Появившись в нашей стране почти 500 лет назад, она всегда находила достойное место на крестьянских наделах и помещичьих угодьях. Ее плоды использовались в приготовлении шикарных блюд, подаваемых в лучших ресторанах, и спасали от голода в годы безвременья и войн. И сегодня эта культура заслуженно любима и уважаема.

- Как вам удалось добиться такого?

- Ну не знаю, посадила, полила, а потом все некогда было, забыла о ней. А месяца через два увидела и ахнула.

- А что вы из нее приготовите?

- Ой, боюсь, что столько каши мы не съедим.

Но поговорим более серьезно. Ведь, чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить нас до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивается три вида тыквы:

  1. ТВЕРДОКОРАЯ - наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.
  2. КРУПНОПЛОДНАЯ - имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.
  3. МУСКАТНАЯ - теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Посев семян можно производить непосредственно в открытый грунт во второй половине мая. Но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева 4-6 см, а мускатной тыквы 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70х70см, длинноплетистые - 150х100см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому я сажаю плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются, используя их площадь. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя, чтобы под тяжестью веса они не оборвались. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку я вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начала активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливы провожу только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста. На взрослые растения уходит до 10 литров.

После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю.

Подкармливаю два раза в месяц: совмещаю органические удобрения (коровяк 1:5) и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Такой рацион я выдерживаю в июне-июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку плодов провожу обычно сразу в один срок - перед заморозками (конец сентября - начало октября). Созревшие плоды аккуратно срезаю с плодоножкой (без нее тыквы храниться не будут). Зрелость плодов и определяется прежде всего по ней: засохла и опробковела - пора убирать. Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению её рисунка. Мускатную тыкву почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения. Все плоды храню в комнатных условиях. В подвалах и погребах, при низкой температуре и высокой влажности, тыквы не хранятся. Молодые и повреждённые плоды используем сразу.

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря обилию пектина она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

А семена тыквы? Они содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г - 603 ккал), богаты лецитином (20 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: супы, вторые блюда, десерты, напитки и т.д. Короче, гурманы внакладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

Сорта

А среди столовых сортов не было равных Атлантик Гиганту (США), порадовавшему настоящими гигантами массой в 24,5 кг, 28,4 кг и 34,3 кг! И это тоже с одного растения. А вкус у неё просто изумительный!

И особенно поразила мускатная тыква Неаполитанский мускат (Италия). Тыквы этого вида довольно привередливы к погодным условиям и длине сезона. Неспроста именно в тёплых регионах вырастают лучшие из них. А эта красавица принесла аж 50 кг урожая! Самый крупный плод потянул на 17,5 кг.

Ещё о лучших сортах

Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) - две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении, так как, имея массу в 2-4 кг, порционны.

Триамбл (Австралия) - очень редкий сорт, имеющий плоды трёхгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.

Мускат де Прованс (Франция) - мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.

Голубая из Квинсленда (Австралия) - самый популярный сорт в Австралии, выведенный ещё в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

Испанская гитара - мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть тёмно-оранжевая, слаще моркови.

Перехватка укороченная - мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

Югославский пальцевидный фрукт - кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы, овальные с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).

Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Скорее всего, отсутствие возможности у наших огородников увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют этой культуре в России получить новый потенциал развития. Но уверен, что эта шикарная красавица, мать целого огромного разномастного семейства, ещё займёт своё достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!

Тыква - перекрестноопыляющееся растение, но между видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и другие). Если вы хотите получить собственные семена, то необходимо помнить об этом.

Кое-что о тыкве

- Родиной тыквы считается Мексика. Источники сообщают, что на ее территории ученые нашли самые древние семена этого растения возрастом более 5-7 тысяч лет. При раскопках в Перу были найдены также посудины из тыквы, похожие на бутылочки.

- Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина, говорят, даже в пять раз большим, чем морковь. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме, а еще содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C, D и другие. Просто кладезь, не зря практически все ее части обладают не только полезными, но и целебными свойствами.

- В Африке тыква давно и широко используется в быту. Из тыкв большого размера делаются маски, которые покрыты орнаментом, барабаны и другие музыкальные инструменты, калебасы для напитков. Разные народы также нередко хранят напитки в тыквенных бутылях, например, кумыс в подобной посуде долго не портится.

- Тыквы широко применяются для диетического питания, а все потому, что в вареном или сыром виде отлично усваиваются организмом и малокалорийны.

- Этот непривередливый плод может расти повсюду, кроме Арктики и Антарктики.

- В тыкве съедобны даже цветы. Ими можно украшать блюда.

- Культивируемых видов тыквы насчитывается около 20, а сортов - очень много.

- Случалось читать, что в Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в ней сверлят небольшое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку и зачерпнув крупу, не может разжать кулачок с зернами, и лапу вытащить из тыквы не получается.

Читайте также: