Тыква стофунтовая выращивание и уход

Обновлено: 18.09.2024

На самом деле тыквы каждый год конечно разные. многое зависит от сорта. Я выращиваю два сорта тыквы,первый сорт Стофунтовая, масса плодов из года в год почти не меняется,и естественно они похожи друг на друга как братья близнецы. Размер многих впечатляет,в прошлом году три тыквы выросли огромными,самая крупная потянула на 68,5 килограмма,две другие были немного меньше.

А вот сорт Атлант вырос весом 106 килограмм,правда в единственном экземпляре,так как ухаживал только за одним растением. Расскажу о том,как мне удаётся выращивать такие экземпляры. В середине апреля семена тыквы замачиваю,а затем проращиваю. Пока они прорастают,готовлю стаканы без дна -цилиндры: оборачиваю полоской плёнки литровую банку,снимаю получившийся цилиндр,скрепляю в верхней части канцелярской скрепкой.

Высота цилиндров примерно 15 сантиметров. Устанавливаю их в деревянный ящик,дно которого выстлано плёнкой. Насыпаю в цилиндры - стаканы рыхлый грунт. По мере наклёвывание семян высеваю их на глубину 3 -4 сантиметра,предварительно хорошо смочив грунт тёплой водой. Ящик с цилиндрами помещаю в светлое место,чтобы появляющиеся всходы не вытягивались.

Почву регулярно смачиваю тёплой водой (30 - 35 градусов)не давая ей подсыхать. Как только позволит температура,выношу ящик с рассадой в теплицу. Продолжаю следить за тем,чтобы почва не пересыхала. В первых числах июня высаживаю рассаду на постоянное место. В последние годы стал высаживать тыкву на прошлогоднюю или двухлетней давности,или частично использованную компостную кучу.

Уход заключается в своевременных поливах. Когда зацветёт первый женский цветок,стараюсь сам его опылить. Для этого срываю расцветший мужской цветок,обрываю у него лепестки и аккуратно тычинками провожу по пестику женского цветка. Делаю это в дневные,самые тёплые часы. Если вижу что плод завязался (это становится заметно уже через несколько дней)а я хочу получить крупную тыкву,то на этом растении не даю завязаться другим плодам,для чего прищипываю все боковые побеги ещё до появления бутонов.

Если не досмотрел и второй плод всё - таки завязался,то удаляю его. Если нужен общий большой урожай,можно дать завязаться на одном растении 3 - 4 плодам масса каждого из них уже будет рекордной,зато суммарный урожай с одного растения может доходить до 100 килограмм.

Хочу подчеркнуть ещё раз,что основное условие высокого урожая обеспечение растений большим количеством влаги. Поэтому рядом с компостной кучей у меня стоит бочка с водой,которая нагревается на солнце,и если нет дождей,я каждый день выливаю по ведру воды на растение.

Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Описание сорта

Высокая стойкость к заболеваниям делает эту тыкву универсальной и востребованной. Сорт отличается большой урожайностью: с одного квадратного метра удастся собрать до 6 кг продукта. Отличается он и повышенной лежкостью.

Сорт дозревает на открытом грунте или в прохладном помещении. Хорошо хранится целый плод, и его можно использовать до весны.

В общих чертах сорт характеризуют:

  • высокая транспортабельность – благодаря этому культура часто выращивается на продажу;
  • большое содержание сахара в плодах , что обеспечивает им приятный вкус;
  • частое использование в кулинарии: вкусный продукт применяют для приготовления различных блюд – его можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде;
  • твердая кожура.

Признаки куста

Окрас листвы – зеленый с небольшими прожилками. Поверхность неравномерная, негладкая. Листва широкая. Описание плодоножки: среднего размера и твердая. Отличается культура большим семенным гнездом. Вокруг него завиваются длинные и в меру тонкие плети.

Отличается куст быстрым ростом: боковые стебли разрастаются по сторонам до метра.

По этой причине выращивание тыквы Стофунтового сорта сопряжено с рядом трудностей, например, нельзя делать слишком густые насаждения.

Характеристика овоща

Сорт отличается большим размером культуры. Эта тыква не просто крупноплодная – если за ней правильно ухаживать, на кусте появляется сразу 2-3 плода-гиганта.

Сегментирование овощей слабое, почти незаметное. Встречаются совсем гладкие плоды сорта. У них шаровидная форма и большой размер. Чем крупнее плод, тем ярче его окрас. Самые большие овощи имеют ярко-оранжевый цвет. Плоды с серой или зеленой кожурой встречаются реже: это маленькие и незрелые овощи.

Условия выращивания определяют вкусовые качества продукта. Описание мякоти: цвет бело-желтый, структура рыхлая. Чем плотнее мякоть, тем нейтральнее вкус. Сочные и сладкие только оранжевые овощи. Они выращиваются с хорошим поливом и удобрениями.

Выращивание овоща

Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.

Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.

Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

Растению необходимо хорошее освещение

Растению необходимо хорошее освещение

Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.

Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.

Посадка семян

Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.

После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.

Уход за растением

Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

Полив

Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.

Название культуры – Стофунтовая тыква – говорит само за себя, так как плоды отличаются повышенной крупностью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность, привлекательный внешний вид, отличную лежкость и вкусную мякоть. Считается наиболее распространенным растением на территории России.



Стофунтовая тыква обладает сочной рыхлой мякотью


Стофунтовая тыква вырастает до 60 кг




Описание сорта

Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

Характеристика куста:

  1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
  2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
  3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
  4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
  5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

Характеристика плодов:

  1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
  2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
  3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
  4. Ребристость – слабовыраженная.
  5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

Если правильно ухаживать за культурой, то плоды вырастают крупные и сладкие. Этот же фактор влияет на урожайность – один куст может содержать до 3-х тыкв.

Среди преимуществ следует отметить следующее:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • универсальность использования;
  • сорт, проверенный временем и многолетним опытом;
  • большая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • возможность дозревания в прохладном помещении или на солнце;
  • длительность хранения;
  • использование семечек для посадки.

Недостаток один – невысокий уровень содержания сахара, поэтому при приготовлении сладких блюд приходится докладывать сахар-песок.

Сферы применения:

  • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
  • десерты;
  • супы-пюре;
  • корм для животных;
  • соки.

В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Как выращивать сорт?

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям. Технология выращивания основана на таких показателях:

  1. Стофунтовая тыква не любит повышенную влажность. Поэтому не высаживается в низине и при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
  2. Севооборот. Сорт неприхотлив в отличие от своих сородичей. Лучшими соседями считаются тыквенные культуры и кукуруза. Высаживать желательно после томатов и любых корнеплодов. Нежелательно использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
  3. Участок должен хорошо освещаться, благодаря чему плоды набирают яркость цвета.
  4. Время посадки – преимущественно весна, когда земля прогревается до 15-ти градусов. Раньше высаживать запрещено, так как сорт неустойчив к холодам. Но и слишком поздно сажать овощ не рекомендуется, потому, что мякоть не наберет сочность, вкус.

Растет тыква

Подготовка семян

Стофунтовую тыквенную культуру можно высаживать 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Независимо от этого требуется специальная подготовка семян, что обеспечит быстрый рост растения и хороший урожай.

Правила подготовки семенного материала:

  1. Изначально семена пересматриваются вручную – отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура – плотная.
  2. После этого можно (но не обязательно) положить зерна в воду на 15-20 минут. Пустотелые семена поднимутся вверх, полные окажутся внизу ёмкости.
  3. Теперь нужно прогреть семенной материал. Для этого берут кусок марли, сворачивают его в несколько слоев. Внутрь укладывают семена и размещают их на солнце (можно использовать отопительный радиатор). Существует и более быстрый метод прогрева – в духовом шкафу. Действовать надо по схеме: на 1 час уложить семена при температуре +20 градусов, на второй час – 30, на третий – 40, на четвертый – 50, на пятый – 60 градусов.
  4. Обязательно проводится дезинфекция для предупреждения возникновения болезней. Семена помещаются в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
  5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, купленные в специализированном магазине. Простимулировать рост можно и народными средствами. Для этого взять 200 мл воды и 1 ст. л. древесной золы, уложить семенной материал. Оставить на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.

Посадка рассадным методом

Рассадный метод высадки тыквы Стофунтовой применяется в северных регионах. Для семян подбирается почва легкая и питательная. Опытные огородники рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно в равном соотношении смешать песок, перегной и чернозем. В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но концентрация его должна быть больше, чем при дезинфекции семян.

Пикирование тыква не переносит, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена укладываются в индивидуальные стаканчики или горшки (лучше купить торфяные).

Правила посадки семенного материала и рассады:

  1. На днище ёмкости уложить керамзитовые камешки для дренажной системы, заполнить подготовленной почвой, увлажнить пульверизатором.
  2. Уложить в каждый горшок по 2 зерна на глубину 3 см, после чего слегка оросить водой.
  3. Стаканы накрыть пленкой, поставить на подоконник с солнечной стороны.
  4. Когда появятся ростки, пленку снять.
  5. При появлении 2-х полноценных листков один всход удаляют путем прищипывания.

Основные требования по выращиванию рассады:

  • полив осуществлять ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно мокрой;
  • световой день для Стофунтовой тыквы – 15-16 часов, поэтому в темное время суток необходимы лампы (предпочтение отдайте люминесцентным);
  • за 7-8 дней до высадки произведите подкормку (воды – 10 частей, куриный помет – 1 часть);

Посадка семян в грунт

Сразу в огород семена высаживаются в теплых регионах страны. Температура почвы должна составлять +15 градусов (измерить можно термометром, опустив его на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые числа мая.

Правила посадки:

  1. Разбить лунки на расстоянии друг от друга 140х140 см, уложить удобрение и семена, засыпать почвой, полить водой.
  2. Глубина закладки – от 6-ти до 10-ти см.
  3. Ширина лунки – 25 см.
  4. Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если взошло одновременно два семени, то более слабое удаляют путем срезания.
  5. Второй полив проводится через неделю после закладки семенного материала.

Правила ухода

Стофунтовая тыква – неприхотлива в уходе, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, приходится часто его рыхлить. При неплодородной почве производится подкормка.

Уход за тыквой

Обязательное требование – полив. Орошение осуществляют минимум дважды в неделю, вливая 2-5 литров теплой воды. Запрещено орошать листву и стебли – только прикорневую зону. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливку прекращают. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Подкормки

Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и повышает урожайность, поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Первое внесение осуществляется через 30 суток после посадки. Далее подкармливание проводят через каждые 14-15 дней. Что используется:

  1. Первый раз – нитрофоска. На один куст достаточно 10 грамм.
  2. Второй раз – коровяк. На ведро воды необходим 1 литр навоза. На один куст достаточно влить 800-1 000 мл.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунная система Стофунтовой тыквы относится к средней по отношению к бахчевым заболеваниям. Чем может заболеть растение:

  1. Бактериоз поражает тыквы и листьевую часть, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордосская жидкость.
  2. Роса мучнистая высушивает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводится опрыскивание раствором из двузамещенного фосфорнокислого натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
  3. Клещ паутинный покрывает паутиной всё растение. Целесообразно опрыскивание настойкой из луковой шелухи (сварить 1 кг шелухи в 10-ти литрах воды).
  4. Тля. Признаки – наличие насекомых, скручивание и пересыхание листьев. Методы борьбы – опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльным раствором.

Особенность Стофунтовой тыквы заключается в повышенной устойчивости к заболеваниям гнилостного характера. Если говорить простыми словами, то никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) сорту не страшна, если не заливать растение преднамеренно много.

Какие трудности могут возникнуть?

Возможные сложности и полезные советы огородников:

  1. Если растение подвергается пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ почвы. Такая проблема может возникать и при чрезмерно большом количестве плодов (не хватает влаги и полезных веществ листьям).
  2. Если желтеет наземная часть растения, значит, недостаточно света.
  3. Если семена не прорастают, то посадочному материалу не хватает тепла (вода или грунт недостаточной температуры).
  4. Истонченность и вялость стеблей возникает по причине бедности грунта.
  5. Корни гниют на фоне повреждений. Такое происходит чаще всего после вырывания вместе с корневой системой одного из всходов. Решение – слабый росток срезают у поверхности земли.

Как собирать и хранить урожай?

Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

Хранение тыквы

Отзывы

Наталья Горькая, 62 года. Стофунтовку выращиваю лет 20 и очень ею довольна. Особенно радует, что можно использовать для пищи и корма животным одновременно, при этом не требуется дополнительный уход. Да и высаживать, растить достаточно просто.

Виталлий Д., 49 лет. Столкнулся со Стофунтовой тыквой не так давно. Мне не очень нравится, что она малосладкая, но зато не требует особых условий при взращивании. А года два назад соседка посоветовала оставлять на побегах по 1-2 тыквины и держать плоды до конца сентября. Так и сделал, в результате чего получил боле крупные плоды и на вкус намного слаще. Так что рекомендую воспользоваться этой хитростью.

Галина Витальевна, 36 лет. Я живу в селе и держу много хозяйства, а лучшим кормом для них является тыква (дешево, питательно). Сколько сортов я не перепробовала, но ни одним не была так довольна, как Стофунтовой тыквой. В общем, урожая много, плоды крупные. Единственное плохо, что приходится немного больше добавлять сахара в каши и десерты. А для вторых блюд это вообще универсальный вариант.

Сорт тыквы Стофунтовая относится к известному и самому распространенному овощу в России. Его выращивают множество лет, применяют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и имеет умеренную сладость. Если придерживаться упрощенных стандартов агротехники, можно получить отличный урожай крупных плодов.

Тыква – одна из самых популярных плодовых культур. В ее состав входит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Плоды рекомендуют включать в диету детей, а также худеющих и страдающих авитаминозом. Тыква долго хранится и не теряет полезные свойства на протяжении всей зимы.

При выращивании начинающим садоводам рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам, которые отличаются неприхотливостью в уходе. К ним относится тыква Стофунтовая. Уже не одно десятилетие она присутствует на садоводческих рынках. Популярность эта представительница бахчевых культур завоевала благодаря не только отличным вкусовым качествам и простоте выращивания, но и впечатляющим размерам.

Описание сорта тыквы

Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.

Обратите внимание! Стофунтовая – это сортовая тыква, поэтому семена из ее плодов используют для посадки. Собирают посадочный материал только из созревших на кусте тыквин.

Отличительные черты

Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке гигантский сорт тыквы

Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.

Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.

Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.

В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.

Основные характеристики

Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.

Характеристики тыквы Стофунтовой:

Параметры Показатели
Тип куста Главный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков.
Плоды Очень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много.
Сроки созревания Позднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит 120–140 суток.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений.
Урожайность На 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода.
Иммунитет К болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль.

Как выращивать

Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.

Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.

При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.

Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.

Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.

Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке гигантский сорт тыквы

Подготовка семян

Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.

Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
  2. Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
  3. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
  4. Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
  5. Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.

Семенной способ

В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.

Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.

На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.

В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.

В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.

Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.

Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.

Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.

Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.

Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.

Выращивание тыквенной рассады:

Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке гигантский сорт тыквы

  1. На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
  2. В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
  3. Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
  4. Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
  5. Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
  6. Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
  7. За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
  8. За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.

При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.

Основные правила ухода

Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.

Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.

Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.

После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.

Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.

После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:

  1. Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
  2. Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
  3. Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
  4. Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
  5. При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:

  1. На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
  2. Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
  3. При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.

Болезни и вредители

Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:

Сбор и применение урожая

Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке гигантский сорт тыквы

Плоды Стофунтовой тыквы получаются крупными и красивыми, как на фото. Они созревают уже в конце августа, но лучше собирать их во второй половине сентября. Чем дольше тыквины провисят на кусте, тем слаще будет их мякоть.

Плоды подходят для приготовления пирогов, салатов, запеканок, десертов и первых блюд. Из них получается много сока.

Семена тыквы тоже съедобны. Перед употреблением их рекомендуется обжарить.

Хранятся тыквины более полугода. Семена пролежат в сухом месте несколько лет.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет неоспоримые преимущества:

  • устойчивость к вершинной и корневой гнили;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупноплодность;
  • сочность и хороший вкус тыквин;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

К отрицательным качествам некоторые относят недостаточную сладость тыквы.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Стофунтовой положительные уже несколько десятков лет. Это проверенный сорт, который не уступает новейшим достижениям селекции.

Заключение

Стофунтовая – это сорт, проверенный не одним десятилетием. Несмотря на то, что на рынке присутствует большое количество новых разновидностей, она не утратила своей популярности.

Возможность долгого хранения урожая позволяет использовать Стофунтовую на протяжении всей зимы. Витамины и полезные вещества тыквы положительно влияют на зрение, обмен веществ и иммунитет.

Вырастить тыкву Стофунтовую очень просто. Нужно лишь не забывать о своевременном поливе и профилактике болезней.

Еще с 1947 года Стофунтовая находится в Госреестре как сортовая тыква, пригодная для выращивания в центральных областях страны. Неоспоримым преимуществом тыквы Стофунтовой, в отличие от современных гибридных культур, является возможность разводить ее из обычных семян.

Огромные тыквы в поле

Описание сорта

Одна из главных особенностей данного сорта заключается в достаточно внушительных размерах плода. Именно поэтому тыква называется Стофунтовой.

Полностью созревшие плоды, достигшие массы более 20 кг, отличаются ярко-оранжевым окрасом. Иногда тыквы приобретают оранжево-розовый или розовато-желтый цвет. Чем крупнее их размер, тем ярче цвет.

Недозревшие, а также слишком маленькие тыквы, которые выращивались при неблагоприятных условиях, могут иметь серовато-желтый окрас.

Большая тыква

Овощ отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому всем, кто выращивает тыкву на продажу, рекомендуется обратить внимание именно на этот сорт. Кроме того, культура обладает высокой устойчивостью к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях культура сильно разрастается вширь, а в высоту иногда достигает 80-100 см. Чтобы обеспечить семью вкусным и полезным овощем на весь год, достаточно посадить на участке 2-4 куста Стофунтовой.

Поскольку культура относится к перекрестноопыляемым, выращивание на одном участке других сортов вместе со Стофунтовой, приведет к смешению генов и превращению ее в гибрид. Эта особенность касается всех сортов тыкв, поэтому всем, кто желает получить плоды одного конкретного сорта, необходимо выращивать только его.

Характеристики

Основные характеристики культуры приведены в таблице:

Листья растения широкие, отличаются крупным размером, окрашены в темно-зеленый цвет. Прожилки, расположенные на листьях, светлые, сильно утоплены вниз.

Длина центрального корня достигает 50-70 см, многочисленные боковые корешки расположены у поверхности земли.

Цветки Раздельнополые. Мужские цветки появляются рано, а женские распускаются лишь после полного развития основного стебля.

Особенности выращивания

Для посадки растения необходимо выбирать участки, защищенные от затоплений. В условиях постоянной сырости корни быстро загниют. Культура хорошо себя чувствует на хорошо освещенных участках, однако при поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья во избежание образования ожогов на их поверхности.

Тыкву выращивают преимущественно из семян, но при желании можно использовать и рассаду. Если высадить растения слишком рано, то даже незначительные заморозки приведут к гибели саженцев. Поздний посев может стать причиной снижения вкусовых качеств плодов.

Оптимальное время посадки ― начало мая для южных регионов и середина мая для областей с более прохладным климатом.

Выращивание из семян

Посев семян осуществляют только после того, как почва прогреется до 15˚С. Чем больше расстояние между будущими кустами, тем крупнее вырастут плоды, поэтому высеивать семечки слишком густо не стоит. Оптимальное расстояние между лунками ― 140 см.

Семена тыквы в пачке

Процесс выращивания включает следующие этапы:

  1. Сортировка семян: слишком мелкие и пустые отбраковывают, а крупные, плотные, без трещин и пятен оставляют.
  2. При желании семечки можно прорастить, хотя в теплую погоду они всходят довольно быстро и без проращивания. Семенной материал заворачивают в кусок влажной марли и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. Когда проклюнутся небольшие росточки, можно приступать к посадке.
  3. В почве делаются лунки глубиной 5-8 см, помещают в каждую по 3-4 семечки, и сразу же поливают из лейки с рассеивателем. Впоследствии лунки необходимо поливать ежедневно, не допуская пересыхания почвы.
  4. После появления ростков самые тонкие и слабые из них удаляют, а в лунке оставляют 2 наиболее крепких росточка.
  5. Через 3-4 недели после посева семян растения удобряют нитрофоской. Под один куст вносится около 10 г.
  6. Еще через 2 недели можно сделать подкормку коровяком, который готовится из расчета 1 л навоза на 1 ведро воды. Под один куст выливают около 800-1000 мл удобрения.
  7. Спустя 10-14 дней в лунки вносят минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий. Его количество и способ использования всегда указывается на упаковке.
  8. После того, как сформируются соцветия, под каждый куст вносят смесь воды и древесной золы.

Рассада

Тыквенную рассаду лучше всего выращивать в отдельных стаканчиках, из которых впоследствии можно будет максимально аккуратно пересадить растения в грунт, не повредив нежные корешки.

Росток тыквы

Чтобы получить рассаду, потребуется:

  1. В нижнюю часть стаканчиков уложить дренаж;
  2. Заполнить емкости землей, купленной в магазине, или приготовленной собственноручно из чернозема, перегноя и песка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  3. Поместить в каждый горшок по 2-3 семечки, утопив их в земле на глубину 3 см.
  4. Аккуратно полить посадки и накрыть целлофановой пленкой.
  5. Подросшие растения пересадить в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой или стаканчиком, сделанным из нижней части обрезанной пластиковой бутылки.

Уход и борьба с вредителями

Периодически необходимо рыхлить землю вокруг посадок, удалять сорняки. При появлении вредителей или признаков болезни растения обрабатываются соответствующими препаратами.

  • мучнистая роса ― используется двузамещенный фосфорнокислый калий, растворенный в воде из расчета 50 г вещества на 10 л воды;
  • бактериоз ― устраняется с помощью бордосской жидкости;
  • тля ―проводится опрыскивание мыльным раствором или препаратами, содержащими карбофос;
  • паутинный клещ ―исчезает после 2-3 кратного опрыскивания крепким настоем луковой шелухи.

Плюсы и минусы сорта

Единственным недостатком Стофунтовой можно назвать меньшее содержание сахара по сравнению с некоторыми другими сортами. Тем не менее, этот овощ достаточно вкусный и вполне пригоден для приготовления соков, десертов и других блюд.

Сорт тыквы Стофунтовая

Замечено, что самые крупные тыквы, отличающиеся интенсивным оранжевым цветом, по вкусу более сладкие, чем те, которые имеют небольшой размер и светло-желтый или серый окрас. Следовательно, чтобы вырастить вкусный продукт, необходимо обеспечить ему должный уход ― хороший полив, достаточное освещение, своевременное и правильное внесение удобрений.

К положительным качествам Стофунтовой относят:

  • высокую устойчивость к болезням;
  • отличную урожайность;
  • возможность выращивания из семечек прошлого урожая;
  • крупноплодность;
  • хорошую лежкость, транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям.

Урожайность

На урожайность культуры влияют следующие факторы:

  • климатические условия ―при недостаточно высокой температуре растение плохо развивается, имеет тонкие стебли и не вырастает более 7 кг;
  • количество солнечного света ― тыквы лучше всего растут на освещенных, солнечных участках;
  • правильное удобрение ―в начале развития молодое растение нуждается в калии, азоте и фосфоре, а в период формирования завязи его рекомендуется подкармливать золой, которая богата кальцием, калием, фосфором, цинком, магнием и другими микроэлементами.

Немаловажное значение имеет и наличие насекомых-опылителей ― самые лучшие урожаи наблюдаются на участках, поблизости которых расположены пасеки. Поскольку тыквенная пыльца липкая и тяжелая, она не разносится ветром от одного цветка к другому. И для качественного опыления очень важно, чтобы на участке были пчелы или шмели.

К сведению: Лучше всего процесс опыления происходит с 7 часов утра до полудня, при этом температура воздуха должна быть выше 12-15 градусов, а почва обязательно влажная.

Читайте также: