Тыква свит мама описание

Обновлено: 18.09.2024

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Высокоурожайная тыква кустового типа. Формирует 2-3 крупных плода, предназначенных для хранения. Мякоть обладает выраженным ореховым вкусом.




    Takii

    Высокоурожайная тыква кустового типа. Формирует 2-3 крупных плода, предназначенных для хранения. Мякоть обладает выраженным ореховым вкусом.

    Вьюга

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Статьи по огородничеству

    Цветная капуста - рассада или прямой посев семян в грунт?

    Опыляем тыквы вручную на семена

    • 7 комментариев
    • 13 434 просмотра
    • Комментарий от Цветочница
    • Суб в 15:24

    Попрошайка) 1 2 3 4

    Тимьян - просто вырастить, легко применять

    • 13 комментариев
    • 17 113 просмотра
    • Комментарий от Pelaponessa
    • 21 января

    А давайте вырастим крупный лук из севка!

    Выращивание базилика в теплице и на окошке 1 2

    Как избавиться от луковой и морковной мухи

    • 14 комментариев
    • 9 133 просмотра
    • Комментарий от Павлова Анастасия
    • 16 ноября, 2021

    Озимый чеснок - от посадки до уборки

    Сажаем лук под зиму

    Лук репка из семян, без рассады

    • 18 комментариев
    • 23 974 просмотра
    • Комментарий от swetka
    • 12 февраля, 2020

    Rostochek

    Галина П.

    Поразительные сорта тыквы

    Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

    Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

    Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

    Использование тыквы в кулинарии

    Особенности выращивания сорта

    На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

    Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

    Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

    Особенности выращивания сорта

    При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

    Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

    Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

    Использование сорта в кулинарии

    Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

    Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

    Использование тыкв в кулинарии

    Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

    В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

    Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

    6. Чалмовидные сорта тыквы

    Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

    Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

    Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

    Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

    Читайте также: