Тыква в мультиварке полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Тыква, запечённая в мультиварке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.2 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5576 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6% 5429 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 8.9% 3650 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 44.7% 741 г
Вода 88.7 г 2273 г 3.9% 12.9% 2563 г
Зола 0.824 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 343.1 мкг 900 мкг 38.1% 126.2% 262 г
бета Каротин 2.059 мг 5 мг 41.2% 136.4% 243 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 15.2% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 15.2% 2195 г
Витамин В4, холин 11.25 мг 500 мг 2.3% 7.6% 4444 г
Витамин В5, пантотеновая 0.549 мг 5 мг 11% 36.4% 911 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 29.5% 1124 г
Витамин В9, фолаты 19.216 мкг 400 мкг 4.8% 15.9% 2082 г
Витамин C, аскорбиновая 10.98 мг 90 мг 12.2% 40.4% 820 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.549 мг 15 мг 3.7% 12.3% 2732 г
Витамин Н, биотин 0.549 мкг 50 мкг 1.1% 3.6% 9107 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 4.3% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.9608 мг 20 мг 4.8% 15.9% 2082 г
Ниацин 0.686 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 37.1% 893 г
Кальций, Ca 34.31 мг 1000 мг 3.4% 11.3% 2915 г
Кремний, Si 41.176 мг 30 мг 137.3% 454.6% 73 г
Магний, Mg 19.22 мг 400 мг 4.8% 15.9% 2081 г
Натрий, Na 5.49 мг 1300 мг 0.4% 1.3% 23679 г
Сера, S 24.71 мг 1000 мг 2.5% 8.3% 4047 г
Фосфор, P 34.3 мг 800 мг 4.3% 14.2% 2332 г
Хлор, Cl 26.08 мг 2300 мг 1.1% 3.6% 8819 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.7 мкг ~
Бор, B 21.8 мкг ~
Ванадий, V 123.39 мкг ~
Железо, Fe 0.549 мг 18 мг 3.1% 10.3% 3279 г
Йод, I 1.37 мкг 150 мкг 0.9% 3% 10949 г
Кобальт, Co 1.373 мкг 10 мкг 13.7% 45.4% 728 г
Марганец, Mn 0.0549 мг 2 мг 2.7% 8.9% 3643 г
Медь, Cu 247.06 мкг 1000 мкг 24.7% 81.8% 405 г
Молибден, Mo 6.314 мкг 70 мкг 9% 29.8% 1109 г
Никель, Ni 6.176 мкг ~
Рубидий, Rb 94.6 мкг ~
Селен, Se 0.412 мкг 55 мкг 0.7% 2.3% 13350 г
Фтор, F 118.04 мкг 4000 мкг 3% 9.9% 3389 г
Хром, Cr 2.75 мкг 50 мкг 5.5% 18.2% 1818 г
Цинк, Zn 0.3294 мг 12 мг 2.7% 8.9% 3643 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.275 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 3.569 г ~
Сахароза 0.686 г ~
Фруктоза 1.235 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Тыква, запечённая в мультиварке составляет 30,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Блюдо из тыква в мультиварке рецепты описаны в этой статье, были выбраны наиболее вкусные и распространенные рецепты этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить тыкву в мультиварке.

Тыква в мультиварке – вкусное, сытное и, что не менее важно, полезное блюдо. Этот овощ распространен на территории России, поэтому купить его не составит труда. Но лучше готовить блюдо из тыквы, которая выращена в собственном огороде.

Сама по себе тыква – один из самых полезных овощей. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в составе, тыкву рекомендуют включить в свой рацион питания. Ведь тыква поддерживает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, а также ускоряет транспортировку кислорода к тканям и органам. Такой овощ рекомендуют давать всем: и взрослым, и детям – хотя бы несколько раз в месяц.

Витамины и микроэлементы

В составе тыквы содержатся следующие полезные элементы:

  • витамин А;
  • В-каротин;
  • кобальт;
  • медь.

Каждый элемент выполняет свою функцию, тем самым помогая организму расти и развиваться. Особенно много в составе витамина А, который крайне полезен, при чем в большей части для детей.

Тыква в Мультиварке

Полезные свойства при различных заболеваниях

Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.

Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления

Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления

Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).

Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.

Тыква, запеченная в мультиварке, простой рецепт

Тыква, запеченная в мультиварке, простой рецепт

Предлагаю начать с классического рецепта, в котором используется минимальный набор ингредиентов. В этом блюде тушеная тыква кусочками получается вкуснее, чем крупными кусками. Поэтому лучше потушить тыкву кусочками маленького диаметра. Но остается вопрос, сколько тушить тыкву в мультиварке? На этот вопрос будет дан подробный ответ в рецепте. Теперь давайте узнаем, как происходит тушение тыквы в мультиварке.

  • 500 г тыквы;
  • 72 мл воды;
  • 11 г сливочного маслица;
  • количество сахара на ваше усмотрение.

Популярные рецепты приготовления тыквы мультиварке

Теперь давайте рассмотрим вкусные блюда из тыквы в мультиварке. По большей части рецепты предназначены для завтрака, но тыкву можно использовать и на обед, и на ужин, и даже использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический, а отличаются только парой ингредиентов. Теперь, если готовы – давайте приступать к готовке.

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром

Кроме этого рецепта, можно сделать такие, как перловка с тыквой в мультиварке и овсянка с тыквой в мультиварке. Еще вкусно получается такой рецепт, как крупа и тыква с сухофруктами в мультиварке.

Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке – быстро и очень вкусно

Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке

Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – вкусный десерт, попробовав который хочется попросить добавку. Еще запеканка может заиграть новыми красками, если приготовить ее в качестве такого блюда, как тыква с сухофруктами в мультиварке. Рекомендую ознакомиться с видео, которое приведено ниже. Вы не пожалеете, если приготовите по этому рецепту.

Тыква, запеченная в мультиварке, пряная с чесноком

Тыква, запеченная в мультиварке, пряная с чесноком

Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо, то попробуйте запечь тыкву дольками с чесноком. Кроме этого ингредиента следует добавить для вкуса немного базилика. Воду добавлять в этом случае не нужно. Достаточно продавить чеснок, а затем смешать с маслом и специями. Тыкву измельчить и уложить на дно мультиварке. После этого осталось только полить пряным соусом и тушить полчаса.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Пюре из тыквы в мультиварке – рецепт, который по праву принято считать одним из самых популярных. Этот рецепт сильно отличается от всех предыдущих, так как здесь появляется много новых рецептов. Поэтому давайте рассмотрим тыквенный суп-пюре в мультиварке более подробно с пошаговой инструкцией готовки.

  • 310 г мякоти тыквы;
  • 21 г тыквенных семечек;
  • лук;
  • пара средних картофелин;
  • морковь;
  • 210 мл сливок;
  • немного оливкового масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Жаркое с тыквой

Жаркое с тыквой

Жаркое с тыквой в мультиварке – сытное блюдо, которым можно наесться за несколько ложек. Ведь в этом рецепте есть все: мясо, овощи и конечно главный ингредиент – тыква. Этот рецепт тоже будет рассмотрен максимально подробно, потому что здесь можно легко запутаться, ведь придется готовить блюдо в несколько этапов. Давайте уже начнем процесс готовки жаркого с тыквой и мясом.

  • 520 г тыквы;
  • 375 г любого мяса;
  • 310 г картошки;
  • лук;
  • соль, приправы, масло.

Пареная тыква для похудения

Пареная тыква для похудения

Итоги

Всем известна польза этого необычайного осеннего овоща. Тыква улучшает зрение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце, печень, почки, состояние кожи и волос. Поэтому все же не зря из тыквы придумано столько блюд, в частности в мультиварке.

Полезно знать! Например, употребление тыквы положительно влияет на память и концентрацию внимания из-за присутствия в ее составе лютена. Также она поможет поднять настроение, ведь ее семена содержат аминокислоту – триптофан, которая участвует в производстве гормонов счастья.

Это очень простое в приготовлении и блюдо, которое не требует особых усилий, но все же оно очень вкусное.

Необходимые продукты:

    – 0,25 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • лимон (маленький) – 0,5 ч. л.


Приготовление:

Тыкву прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. Счистить с нее кожуру и убрать волокнистую часть. Порезать на кубики, примерно 4 см. на 4 см.

Полезно знать! Эту процедуру можно проделать и в самой мультиварке, но тогда для размешивания, нужно использовать силиконовую лопатку, иначе вы рискуете поцарапать мультиварочную чашу.

Смесь масла и пудры вылить обратно в чашу и высыпать в нее кубики тыквы, помешать. Закрыть крышкой и готовить 30 минут. Спустя указанное время достать кусочки тыквы и выложить их на тарелку.

Лимон помыть, разрезать пополам и из одной половины выдавить сок в маленькую емкость и добавить мед. Хорошо помешать и полить тыкву. Орехи почистить и слегка измельчить. Посыпать ими тыкву. Сверху все посыпать оставшейся сахарной пудрой. Запеченная тыква кусочками с медом готова к подаче.

Многие дети не очень любят молочные каши, но если предложить малышу кашу с яркими кусочками тыквы, скорее всего он захочет ее попробовать.

Необходимые продукты:

    – 0,30кг.; – 0,15 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.


Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Пшено прополоскать несколько раз прохладной водой.

Полезно знать! Если вы отправите тыкву сразу с пшеном, тыква перевариться и утратит часть своих полезных свойств.

Готовую молочную кашу с тыквой переложить из мультиварки в тарелки и подать к столу.

Суп-пюре из тыквы выйдет нежным, вкусным и очень ярким. Он насытит ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,85; – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.; – 1 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 л.;
  • соль на ваш вкус.


Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить. Около 10 семечек прополоскать и пока отложить. Картофель и морковку также обмыть и почистить. Тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. С лука снять шелуху, измельчить.

По истечению времени, все компоненты блюда выложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре.

На сковородку налить оливковое масло и слегка поджарить, оставленные нами в начале, семечки тыквы.

Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками. Полить оливковым маслом, в котором жарились семечки.

Такое блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню. Фаршированная тыква с мясом и рисом, не только оригинально выглядит, но она еще и очень вкусная и сытная.

Необходимые продукты:

  • Тыква (круглая) – 1 шт.;
  • мясо – 0,30 кг.;
  • рис – 1 ст.; – 0,20 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.


Приготовление:

Тыкву хорошо вымыть и обсушить. Срезать верхнюю часть с плодоножкой. Волокнистую часть с семенами аккуратно убрать с помощью столовой ложки.

В небольшую емкость налить растительное масло и добавить в него немного перца и соли. Размешать и смазать с помощью силиконовой кисточки внутреннюю и внешнюю части тыквы.

Мясо прополоскать, обсушить и порезать небольшими брусочками. Посыпать солью и перцем. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить воду и слега просушите его.

Грибы прополоскать, почистить и порезать пластинками или четвертинками. Это зависит от величины грибов. Твердый сыр потереть на терке с крупными ячейками. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами. Чеснок почистить и порезать как можно мельче.

Полезно знать! Перед тем как смешивать все компоненты, грибы и мясо можно слегка обжарить. Тогда блюдо будет с более насыщенным вкусом, но уже не такое полезное, ведь жареное масло вредное для нашего здоровья.

В чашу мультиварки поместить довольно большой лист пергаментной бумаги в два слоя, так чтоб она покрывала и днище и стенки кастрюли.

Через час после начала готовки нужно проверить готовность самой тыквы и ее начинки.

Когда все будет готово, нужно отключить прибор и немного дать остыть. Аккуратно достать тыкву из мультиварки перенести ее на блюдо.

Тушеная в мультиварке курица с тыквой готовиться легко, и не требует много времени.

Необходимые продукты:

    – 0,25 кг.;
  • куриная голень – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 0,10 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 0,03 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • черный молотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Голени зачистить, если курица не домашняя удалить шкурку. Прополоскать прохладной водой. С чеснока снять кожуру и мелко порезать.

Полезно знать! В коже курицы накапливается наибольшая концентрация химикатов и антибиотиков, которыми могли кормить птицу.

Соединить соевый соус, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Добавить также немного соли и черного перца. Замариновать в получившемся соусе куриные голени. Оставить на 30 минут.

Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками или кунжутом.

Для этого рецепта можно использовать, как свежую тыкву, так и свежемороженую, но ее нужно будет сначала немного проварить.

Необходимые продукты:

    – 0,30 кг.;
  • мука – 0,30 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.


Приготовление:

Тыкву промыть, обсушить бумажными салфетками. Почистить и нарезать на произвольные кусочки. Погрузить их в чашу блендера и перебить до состояния пюре.

Интересно знать! Тыква богата железом, поэтому будет очень полезна для профилактики анемии.

Муку просыпать через сито и смешать с разрыхлителем и ванилью. Затем добавить сахар и яйца, хорошо помешать. Влить получившееся тыквенное пюре и растительное масло, снова помешать. Тесто должно получиться жидким.


Нужно оставить пирог на некоторое время в чаше, чтоб он немного остыл. А затем переложить на блюдо и разрезать на порции. Этот пирог одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Иногда бывает сложно накормить ребенка полезными продуктами. Например, творогом или тыквой. Но есть выход из ситуации, можно приготовить творожную запеканку с тыквой.

Необходимые продукты:

    – 0,40 кг.; – 0,50 кг.;
  • сметана – 0,20 л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст. + около 1 ст. л. для обсыпки кастрюли;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.


Приготовление:

Тыкву помыть и почистить. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями. В отельную миску разбить яйца, высыпать к ним сахар и все взбить венчиком до образования пены.

Далее высыпать в общую массу манную крупу и помешать. Затем тыкву, ваниль и разрыхлитель. Тщательно все размешать.

Интересно знать! Раньше манной крупы производилось очень мало, и она попадала лишь на столы к аристократам. Простым людям она была недоступна.


Достать аккуратно чашу, не вынимая запеканку. Оставить остывать минут на 15, и только потом можно ее извлекать и подавать на стол.

Отличные диетические котлеты на пару. Прекрасный вариант для маленьких детей или людей следящих за своей фигурой.

тыква

Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!

Тыква с яблоками

Тыква с яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица – по вкусу.

Тыква с чесноком

Тыква с чесноком

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.

Запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм – по вкусу.

Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи – по вкусу,

Тыквенный суп в мультиварке

Тыквенный суп в мультиварке

Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец – по вкусу.

Жаркое с тыквой

Жаркое с тыквой

Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса – по вкусу.

Рагу из тыквы и говядины с пивом

Рагу из тыквы и говядины с пивом

Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Плов с тыквой

Плов с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Греческий тыквенный пирог

Греческий тыквенный пирог

Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.

Тыквенный пирог на кефире

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Читайте также: