Тыква в мультиварке полезные свойства
Обновлено: 18.09.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Тыква, запечённая в мультиварке".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.2 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5576 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 8.9% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 44.7% | 741 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 12.9% | 2563 г |
Зола | 0.824 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 343.1 мкг | 900 мкг | 38.1% | 126.2% | 262 г |
бета Каротин | 2.059 мг | 5 мг | 41.2% | 136.4% | 243 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 15.2% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 15.2% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 11.25 мг | 500 мг | 2.3% | 7.6% | 4444 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 36.4% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 29.5% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 19.216 мкг | 400 мкг | 4.8% | 15.9% | 2082 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.98 мг | 90 мг | 12.2% | 40.4% | 820 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.549 мг | 15 мг | 3.7% | 12.3% | 2732 г |
Витамин Н, биотин | 0.549 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.6% | 9107 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 4.3% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9608 мг | 20 мг | 4.8% | 15.9% | 2082 г |
Ниацин | 0.686 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 37.1% | 893 г |
Кальций, Ca | 34.31 мг | 1000 мг | 3.4% | 11.3% | 2915 г |
Кремний, Si | 41.176 мг | 30 мг | 137.3% | 454.6% | 73 г |
Магний, Mg | 19.22 мг | 400 мг | 4.8% | 15.9% | 2081 г |
Натрий, Na | 5.49 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.3% | 23679 г |
Сера, S | 24.71 мг | 1000 мг | 2.5% | 8.3% | 4047 г |
Фосфор, P | 34.3 мг | 800 мг | 4.3% | 14.2% | 2332 г |
Хлор, Cl | 26.08 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.6% | 8819 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 123.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.549 мг | 18 мг | 3.1% | 10.3% | 3279 г |
Йод, I | 1.37 мкг | 150 мкг | 0.9% | 3% | 10949 г |
Кобальт, Co | 1.373 мкг | 10 мкг | 13.7% | 45.4% | 728 г |
Марганец, Mn | 0.0549 мг | 2 мг | 2.7% | 8.9% | 3643 г |
Медь, Cu | 247.06 мкг | 1000 мкг | 24.7% | 81.8% | 405 г |
Молибден, Mo | 6.314 мкг | 70 мкг | 9% | 29.8% | 1109 г |
Никель, Ni | 6.176 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 94.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.412 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.3% | 13350 г |
Фтор, F | 118.04 мкг | 4000 мкг | 3% | 9.9% | 3389 г |
Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 18.2% | 1818 г |
Цинк, Zn | 0.3294 мг | 12 мг | 2.7% | 8.9% | 3643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.275 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.569 г | ~ | |||
Сахароза | 0.686 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.235 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква, запечённая в мультиварке составляет 30,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Блюдо из тыква в мультиварке рецепты описаны в этой статье, были выбраны наиболее вкусные и распространенные рецепты этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить тыкву в мультиварке.
Тыква в мультиварке – вкусное, сытное и, что не менее важно, полезное блюдо. Этот овощ распространен на территории России, поэтому купить его не составит труда. Но лучше готовить блюдо из тыквы, которая выращена в собственном огороде.
Сама по себе тыква – один из самых полезных овощей. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в составе, тыкву рекомендуют включить в свой рацион питания. Ведь тыква поддерживает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, а также ускоряет транспортировку кислорода к тканям и органам. Такой овощ рекомендуют давать всем: и взрослым, и детям – хотя бы несколько раз в месяц.
Витамины и микроэлементы
В составе тыквы содержатся следующие полезные элементы:
- витамин А;
- В-каротин;
- кобальт;
- медь.
Каждый элемент выполняет свою функцию, тем самым помогая организму расти и развиваться. Особенно много в составе витамина А, который крайне полезен, при чем в большей части для детей.
Полезные свойства при различных заболеваниях
Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.
Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления
Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).
Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.
Тыква, запеченная в мультиварке, простой рецепт
Предлагаю начать с классического рецепта, в котором используется минимальный набор ингредиентов. В этом блюде тушеная тыква кусочками получается вкуснее, чем крупными кусками. Поэтому лучше потушить тыкву кусочками маленького диаметра. Но остается вопрос, сколько тушить тыкву в мультиварке? На этот вопрос будет дан подробный ответ в рецепте. Теперь давайте узнаем, как происходит тушение тыквы в мультиварке.
- 500 г тыквы;
- 72 мл воды;
- 11 г сливочного маслица;
- количество сахара на ваше усмотрение.
Теперь давайте рассмотрим вкусные блюда из тыквы в мультиварке. По большей части рецепты предназначены для завтрака, но тыкву можно использовать и на обед, и на ужин, и даже использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический, а отличаются только парой ингредиентов. Теперь, если готовы – давайте приступать к готовке.
Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром
Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке
Кроме этого рецепта, можно сделать такие, как перловка с тыквой в мультиварке и овсянка с тыквой в мультиварке. Еще вкусно получается такой рецепт, как крупа и тыква с сухофруктами в мультиварке.
Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке – быстро и очень вкусно
Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – вкусный десерт, попробовав который хочется попросить добавку. Еще запеканка может заиграть новыми красками, если приготовить ее в качестве такого блюда, как тыква с сухофруктами в мультиварке. Рекомендую ознакомиться с видео, которое приведено ниже. Вы не пожалеете, если приготовите по этому рецепту.
Тыква, запеченная в мультиварке, пряная с чесноком
Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо, то попробуйте запечь тыкву дольками с чесноком. Кроме этого ингредиента следует добавить для вкуса немного базилика. Воду добавлять в этом случае не нужно. Достаточно продавить чеснок, а затем смешать с маслом и специями. Тыкву измельчить и уложить на дно мультиварке. После этого осталось только полить пряным соусом и тушить полчаса.
Тыквенный суп-пюре
Пюре из тыквы в мультиварке – рецепт, который по праву принято считать одним из самых популярных. Этот рецепт сильно отличается от всех предыдущих, так как здесь появляется много новых рецептов. Поэтому давайте рассмотрим тыквенный суп-пюре в мультиварке более подробно с пошаговой инструкцией готовки.
- 310 г мякоти тыквы;
- 21 г тыквенных семечек;
- лук;
- пара средних картофелин;
- морковь;
- 210 мл сливок;
- немного оливкового масла;
- зелень и соль по вкусу.
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Жаркое с тыквой
Жаркое с тыквой в мультиварке – сытное блюдо, которым можно наесться за несколько ложек. Ведь в этом рецепте есть все: мясо, овощи и конечно главный ингредиент – тыква. Этот рецепт тоже будет рассмотрен максимально подробно, потому что здесь можно легко запутаться, ведь придется готовить блюдо в несколько этапов. Давайте уже начнем процесс готовки жаркого с тыквой и мясом.
- 520 г тыквы;
- 375 г любого мяса;
- 310 г картошки;
- лук;
- соль, приправы, масло.
Пареная тыква для похудения
Итоги
Всем известна польза этого необычайного осеннего овоща. Тыква улучшает зрение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце, печень, почки, состояние кожи и волос. Поэтому все же не зря из тыквы придумано столько блюд, в частности в мультиварке.
Полезно знать! Например, употребление тыквы положительно влияет на память и концентрацию внимания из-за присутствия в ее составе лютена. Также она поможет поднять настроение, ведь ее семена содержат аминокислоту – триптофан, которая участвует в производстве гормонов счастья.
Это очень простое в приготовлении и блюдо, которое не требует особых усилий, но все же оно очень вкусное.
Необходимые продукты:
-
– 0,25 кг.;
- мед – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- сахарная пудра – 3 ч. л.;
- лимон (маленький) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. Счистить с нее кожуру и убрать волокнистую часть. Порезать на кубики, примерно 4 см. на 4 см.
Полезно знать! Эту процедуру можно проделать и в самой мультиварке, но тогда для размешивания, нужно использовать силиконовую лопатку, иначе вы рискуете поцарапать мультиварочную чашу.
Смесь масла и пудры вылить обратно в чашу и высыпать в нее кубики тыквы, помешать. Закрыть крышкой и готовить 30 минут. Спустя указанное время достать кусочки тыквы и выложить их на тарелку.
Лимон помыть, разрезать пополам и из одной половины выдавить сок в маленькую емкость и добавить мед. Хорошо помешать и полить тыкву. Орехи почистить и слегка измельчить. Посыпать ими тыкву. Сверху все посыпать оставшейся сахарной пудрой. Запеченная тыква кусочками с медом готова к подаче.
Многие дети не очень любят молочные каши, но если предложить малышу кашу с яркими кусочками тыквы, скорее всего он захочет ее попробовать.
Необходимые продукты:
-
– 0,30кг.; – 0,15 кг.;
- молоко – 0,50 л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву вымыть, почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Пшено прополоскать несколько раз прохладной водой.
Полезно знать! Если вы отправите тыкву сразу с пшеном, тыква перевариться и утратит часть своих полезных свойств.
Готовую молочную кашу с тыквой переложить из мультиварки в тарелки и подать к столу.
Суп-пюре из тыквы выйдет нежным, вкусным и очень ярким. Он насытит ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,85; – 5 шт.;
- лук – 1 шт.; – 1 шт.;
- молоко – 0,60 л.;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 0,03 л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву вымыть и почистить. Около 10 семечек прополоскать и пока отложить. Картофель и морковку также обмыть и почистить. Тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. С лука снять шелуху, измельчить.
По истечению времени, все компоненты блюда выложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
На сковородку налить оливковое масло и слегка поджарить, оставленные нами в начале, семечки тыквы.
Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками. Полить оливковым маслом, в котором жарились семечки.
Такое блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню. Фаршированная тыква с мясом и рисом, не только оригинально выглядит, но она еще и очень вкусная и сытная.
Необходимые продукты:
- Тыква (круглая) – 1 шт.;
- мясо – 0,30 кг.;
- рис – 1 ст.; – 0,20 кг.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- сливки – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 0,05 л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть и обсушить. Срезать верхнюю часть с плодоножкой. Волокнистую часть с семенами аккуратно убрать с помощью столовой ложки.
В небольшую емкость налить растительное масло и добавить в него немного перца и соли. Размешать и смазать с помощью силиконовой кисточки внутреннюю и внешнюю части тыквы.
Мясо прополоскать, обсушить и порезать небольшими брусочками. Посыпать солью и перцем. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить воду и слега просушите его.
Грибы прополоскать, почистить и порезать пластинками или четвертинками. Это зависит от величины грибов. Твердый сыр потереть на терке с крупными ячейками. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами. Чеснок почистить и порезать как можно мельче.
Полезно знать! Перед тем как смешивать все компоненты, грибы и мясо можно слегка обжарить. Тогда блюдо будет с более насыщенным вкусом, но уже не такое полезное, ведь жареное масло вредное для нашего здоровья.
В чашу мультиварки поместить довольно большой лист пергаментной бумаги в два слоя, так чтоб она покрывала и днище и стенки кастрюли.
Через час после начала готовки нужно проверить готовность самой тыквы и ее начинки.
Когда все будет готово, нужно отключить прибор и немного дать остыть. Аккуратно достать тыкву из мультиварки перенести ее на блюдо.
Тушеная в мультиварке курица с тыквой готовиться легко, и не требует много времени.
Необходимые продукты:
-
– 0,25 кг.;
- куриная голень – 4-5 шт.;
- соевый соус – 0,10 л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 0,03 л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- черный молотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Голени зачистить, если курица не домашняя удалить шкурку. Прополоскать прохладной водой. С чеснока снять кожуру и мелко порезать.
Полезно знать! В коже курицы накапливается наибольшая концентрация химикатов и антибиотиков, которыми могли кормить птицу.
Соединить соевый соус, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Добавить также немного соли и черного перца. Замариновать в получившемся соусе куриные голени. Оставить на 30 минут.
Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками или кунжутом.
Для этого рецепта можно использовать, как свежую тыкву, так и свежемороженую, но ее нужно будет сначала немного проварить.
Необходимые продукты:
-
– 0,30 кг.;
- мука – 0,30 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву промыть, обсушить бумажными салфетками. Почистить и нарезать на произвольные кусочки. Погрузить их в чашу блендера и перебить до состояния пюре.
Интересно знать! Тыква богата железом, поэтому будет очень полезна для профилактики анемии.
Муку просыпать через сито и смешать с разрыхлителем и ванилью. Затем добавить сахар и яйца, хорошо помешать. Влить получившееся тыквенное пюре и растительное масло, снова помешать. Тесто должно получиться жидким.
Нужно оставить пирог на некоторое время в чаше, чтоб он немного остыл. А затем переложить на блюдо и разрезать на порции. Этот пирог одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Иногда бывает сложно накормить ребенка полезными продуктами. Например, творогом или тыквой. Но есть выход из ситуации, можно приготовить творожную запеканку с тыквой.
Необходимые продукты:
-
– 0,40 кг.; – 0,50 кг.;
- сметана – 0,20 л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манная крупа – 0,5 ст. + около 1 ст. л. для обсыпки кастрюли;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Тыкву помыть и почистить. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями. В отельную миску разбить яйца, высыпать к ним сахар и все взбить венчиком до образования пены.
Далее высыпать в общую массу манную крупу и помешать. Затем тыкву, ваниль и разрыхлитель. Тщательно все размешать.
Интересно знать! Раньше манной крупы производилось очень мало, и она попадала лишь на столы к аристократам. Простым людям она была недоступна.
Достать аккуратно чашу, не вынимая запеканку. Оставить остывать минут на 15, и только потом можно ее извлекать и подавать на стол.
Отличные диетические котлеты на пару. Прекрасный вариант для маленьких детей или людей следящих за своей фигурой.
Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!
Тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица – по вкусу.
Тыква с чесноком
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм – по вкусу.
Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи – по вкусу,
Тыквенный суп в мультиварке
Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец – по вкусу.
Жаркое с тыквой
Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса – по вкусу.
Рагу из тыквы и говядины с пивом
Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Плов с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Греческий тыквенный пирог
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.
Тыквенный пирог на кефире
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Читайте также: