Тыква в пятерочке сорт

Обновлено: 18.09.2024

Тыква – круглый оранжевый овощ, мякоть которого нашла свое применение в кулинарии. В составе много полезных веществ: фосфор, железо, калий и магний, а также многое другое. Сейчас данный продукт достаточно распространен и пользуется большой популярностью. Ниже приведена таблица цен на тыкву:

  • Средняя стоимость тыквы: 55-64 рублей за килограмм;
  • Круглой: 53-59 руб/кг;
  • Вытянутая: 56-62 руб за 1 кг;
  • Свежая: 65-74 руб/кг;
  • Семена: 55-64 руб/кг.

Сколько стоит тыква

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Сорта тыквы и ее цена

Цена тыквы

Существует много разных вариантов данного овоща. Стоит рассмотреть наиболее распространенные из них.

Стоимость тыквы в магазинах

Стоимость тыквы

Сейчас данный продукт можно найти практически везде – особенно осенью. Наибольшей популярностью пользуются следующие торговые точки:

Тыква – полезный и вкусный продукт, пользующийся большой популярностью у тех, кто следует правильному питанию. Сейчас купить ее можно практически везде.


Тыква Баттернат - польза и мой опыт. Расскажу, как готовить. Много фото

Всем доброго дня!

Я, вообще-то, всегда терпеть не могла овощи. И крайне редко их ела. Ну, разве что, помидоры и огурцы летом, картошку и квашеную капусту зимой. Но чтобы добровольно, просто так есть свеклу, лук, морковь или тыкву. Нет, это было не для меня. Вот фрукты - это другое дело. Или мясо. Или выпечка. Салат оливье. Спагетти. Пицца. Зачем вообще нужны эти овощи? Неужели их кто-то любит?

Но ситуация изменилась. Поставили мне один неприятный диагноз, и пришлось сесть на особую диету, в которой львиную долю составляют овощи (кроме помидоров, перца и баклажанов, к сожалению). Отзыв об аутоиммунном палеопротоколе - здесь.

И два года назад в мой рацион прочно и надолго вошли авокадо, лук, сельдерей, свекла, репа, шпинат, зелёный салат, кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь и - тыква.

Жить захочешь - и не такое съешь. И со временем, как ни странно, я полюбила большинство овощей. А чтобы полюбить тыкву, мне даже не пришлось прикладывать много усилий. Она неожиданно оказалась вкусной! Я стала есть ее почти каждый день! Особенно мне понравилась тыква Баттернат.

Тыковки обычно не очень большие, желто-оранжевые. Похожи формой на грушу, гитару или лампочку))).


Это искусственный сорт, был выведен в 60-е годы. "Butternut" переводится как "масляный орех", и не зря тыкву так назвали! Она плотная, маслянистая, и во вкусе действительно есть ореховые нотки. А запах! Тыква необыкновенно приятно пахнет! Свежестью, и ещё мне напоминает запах только что сорванного подсолнуха.

Чем мне нравится тыква Баттернат и почему я предпочитаю ее обычной тыкве? Это всегда беспроигрышный вариант. С обычной тыквой может повезти, а может и не повезти, она может оказаться пресной и безвкусной. А тыква Баттернат будет вкусной гарантированно! Сладкой и сочной. Семечки расположены только в нижней, широкой части, и их легко удалить.




А сколько пользы!

В тыкве содержатся витамины, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
Из минералов: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А ещё каротин и лютеин - для зрения. В ее мякоти много растворимых и нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику, помогают кишечнику вырастить полезные бактерии и выводят токсины. Она богата антиоксидантами, хороша для иммунитета, красоты, здоровья и молодости кожи и волос, а также для тех, кто мечтает похудеть! А ещё для женского и мужского здоровья.

Не рекомендуется есть тыкву Баттернат тем, у кого на нее аллергия, и страдающим сахарным диабетом, так как она все же сладкая!

Я покупаю ее постоянно. Продается во всех магазинах, где есть овощи. Цена в Перекрестке, например, 80 рублей за килограмм, бывают скидки. Вытягивает тыковка в среднем на 2 - 2,5 килограмма.

В будни я не заморачиваюсь сложными рецептами. Поделюсь своими, крайне простыми способами готовки.

Я люблю просто потереть тыкву на крупной тёрке, добавить оливкового масла и немного варенья. Такой салатик получается очень нежным и мне нравится гораздо больше, чем тёртая морковь.


Люблю салат немного более сложный, из тыквы, авокадо и яблока. Его готовлю по выходным.

Сначала тыкву нужно порезать кубиками.


Замариновать в лимонном соке, добавив немного соли, сахара, мускатного ореха и смеси трав, греческих или итальянских, подержать около часа.


Потом смазать кокосовым маслом и запечь примерно 40 минут.


Порезать авокадо, потереть яблоко, полить оливковым маслом. Муж ещё обычно режет соленый огурец, но я так не извращаюсь)))


Отличное блюдо - тыквенный суп-пюре. Вкусный, нежный, быстрый в приготовлении, получается изумительного насыщенного цвета. Нужно поджарить в топлёном или кокосовом масле лук и чеснок.


выложить порезанную кубиками тыкву, добавить воды, посолить и варить до готовности.


Потом все это добро превратить в пюре с помощью блендера. Можно добавить простые или кокосовые сливки, но даже без них очень вкусно!


Ещё в списке любимых блюд - тыквенная каша. Тут вообще все просто. Я варю ее в мультиварке. Загружаю рис, кубики тыквы, воду, немного соли и ставлю нужный режим. Через 15 минут каша готова! Осталось положить кусочек сливочного масла.


Когда совсем мало времени, я просто бросаю резаную кубиками тыкву на сковородку, добавляю масла и воды и тушу минут десять.


Конечно же, я рекомендую тыкву! На нее стоит обратить внимание сторонникам правильного питания, стремящимся похудеть, а также всем, кому нравятся быстрые и легкие в приготовлении, вкусные, полезные и красивые блюда!

Зарубежный праздник Хэллоуин прижился на нашей российской почве. А главный атрибут Дня всех Святых, как известно, тыква. Тем более сейчас для нее самый сезон! Какая тыква подойдет и для стола, и для изготовления светильника, выясняли эксперты в лаборатории!

Экспертиза тыквы: специально к Хэллоуину!

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Наименьшее содержание нитратов среди протестированных образцов — 50 мг/кг. Содержит немного витамина С — 61,5 мг/кг (количество ниже справочных значений для тыквы).

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Содержит нитраты в среднем количестве -348 мг/кг). Содержит немного витамина С — 72,6 мг/кг (количество ниже справочных значений для тыквы).

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Содержит нитраты в существенном количестве — 564 мг/кг. Содержит сравнительно много витамина С 88 мг/кг, что соответствует справочным данным для тыквы.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Содержит сравнительно много витамина С — 88 мг/кг, что соответствует справочным данным для тыквы. Содержит нитраты в существенном количестве — 375 мг/кг.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Одно из самых низких содержание нитратов среди протестированных образцов — 55 мг/кг. Содержит немного витамина С — 69 мг/кг (количество ниже справочных значений для тыквы).

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Содержит сравнительно много витамина С — 83 мг/кг, что соответствует справочным данным для тыквы. Содержит нитраты в существенном количестве — 374 мг/кг.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и радионуклидов. Не содержит пестицидов. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции ГОСТ 7975-2013 по внешнему виду и степени зрелости. Хорошие органолептические свойства. Плоды зрелые. Содержит сравнительно много витамина С — 82 мг/кг, что соответствует справочным данным для тыквы. Наиболее высокое из протестированных образцов содержание нитратов — 630 мг/кг.

Скелеты в шкафах производителей

Как и любое другое растение, тыкву в первую очередь проверили на содержание нитратов. Для тыквы этот показатель не нормируется, но покупателям эта информация в любом случае важна.

Теоретически современные агротехнологии позволяют выращивать любые растения таким образом, чтобы и урожай не потерять, и не переборщить с нитратами или пестицидами. Для этого необходимо не слишком увлекаться удобрениями и средствами защиты растений. Но чувство меры производителям зачастую изменяет.

Экспертиза тыквы: специально к Хэллоуину! рис-2

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на кг веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употребить не более 350 мг нитратов в день.

Тыква детям не игрушка!

И еще про безопасность

Зато пестициды ни в одном из образцов не обнаружены. Содержание радионуклидов тоже гораздо ниже норматива. Токсичные элементы также не выявлены или их содержание намного ниже максимально допустимого.

Таким образом, эксперты делают вывод, что протестированные образцы безопасны, единственное, на что стоит обратить внимание, — это содержание нитратов: хоть это и не нормируемый показатель, но само по себе его значение довольно высокое.

Сладость или гадость?

Один из плюсов тыквы заключается в том, что она содержит витамин С. Продукты с витамином С могут защитить организм от многих болезней, укреплять иммунитет и заряжать силой и бодростью на длительное время. Насколько его там много на самом деле?

Экспертиза тыквы: специально к Хэллоуину! рис-3

Самый важный критерий для Дня всех святых!

Подведем итог!

По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Несмотря на сравнительно высокое содержание нитратов в некоторых тыквах, формально они признаны безопасными. К тому же, все закупленные образцы обладают хорошими органолептическими свойствами.

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Читайте также: