Уборка капусты в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.

Определяем признаки спелости кочанов

Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.

Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:

  • внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
  • у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
  • самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
  • при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
  • на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.

При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.

Какая погода желательна для работ по сбору урожая

Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.

А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.

Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  1. За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  2. Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  3. При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  4. Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  5. Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  6. Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Действенные методы хранения капусты

Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.

Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:

  • завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
  • сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
  • в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
  • на деревянных полочках либо стеллажах;
  • в сетках (их можно и повесить);
  • небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.

Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.

Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.

Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.

Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.

Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.

В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

капуста

Капуста — сельскохозяйственная овощная культура, содержащая клетчатку, минеральные соли кальция, серы, фосфора и калия, энзимы, витамины А, К, С, группы В, другие. Как холодостойкое двухлетнее растение, хорошо растет в северных регионах страны, отлично адаптируется к суровому умеренно-континентальному климату. Огородная капуста представлена множественными разновидностями: бело-, краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, кольраби, другие сорта. Вкусная и полезная овощная культура любит умеренную влагу, солнечный свет, открытые земельные и прогреваемые участки.

Грамотное выращивание и уход за капустой — гарантия получения обильного урожая осенью. Растение неприхотливое, но требует соблюдения агротехники при выборе грунта, посева семян и рассады. Самый простой способ получить щедрый урожай — это выращивание капусты из семян, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти основательно. Перед покупкой семян следует определить сорт культуры, площадь посадки, сроки выращивания, целевое назначение будущего урожая (для приготовления летних салатов, хранения на зиму, консервирования).

Когда и как сеять капусту

Выращивать капусту можно:

  • с пикированием рассады, когда семена высеивают густо, затем выбирают самые сильные и здоровые сеянцы и высаживают в грунт теплицы по схеме 7х7 см;
  • без пикировки сеянцев: семена высаживают в торфяные горшочки по 1-2 шт.

Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде (t = 50 °С) на 20 мин., затем опустить на 5 мин. в холодную воду для повышения иммунитета, после чего опустить на 2 мин. в растворы со стимуляторами роста. Перед посевом семенного материала почву надо увлажнить, а семена высаживать на глубину до 1 см. Емкость с семенами накрыть пленкой, держать при температуре +20 °С до появления всходов, которые появятся через 5-10 дней. Потом пленку с емкостей можно снять, понизить температуру до +10 °С до вырастания первого листа.

При появлении настоящего листа тару с рассадой перенести на хорошо освещенное место, повысить температуру до +18 °С, увеличить световой день для растений до 12 часов.

Профессиональное выращивание рассады капусты можно производить в теплицах, парниках, на подоконниках, лоджиях, в местах, где легко поддерживать температурные условия содержания рассады и осуществлять регулярный, но не слишком обильный полив.

Уход за капустной рассадой: особенности

Качественный уход за рассадой капусты поможет получить щедрый урожай: надо обеспечить хорошее освещение, регулярный полив, оптимальный тепловой режим для сеянцев. Через 7 дней после прорастания первых всходов грунт необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды). Желательно проводить сеансы закаливания рассады: 7 дней держать температуру в помещении +10 °С, 7 дней +18 °С. Второй процедурой по уходе за капустной рассадой будет пикирование: полученные сеянцы сортируют, выбирают более сильные ростки и пересаживают в торфяные горшки, грунт.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

в открытый грунт

Посадка капусты в грунт осуществляется по схеме:

  • 30х40 см гибридные, ранние сорта, кольраби;
  • 50х60 см среднеспелые;
  • 60х70 см бело-, краснокочанные сорта капусты, брюссельская;
  • 25х50 см цветная капуста;
  • 40х60 см савойская;
  • 30х50 см брокколи.

Густо высаживать рассаду не надо: растение любит простор, свободу и только тогда дает хороший урожай. Лучшие участки — южные и юго-восточные склоны земельного надела, суглинки, песчаные почвы для ранних сортов, суглинистые почвы — для средних, поздних культур. Капуста хорошо растет, если до этого на выделенном участке выращивали турнепс, редис, зерновые, горчицу, редьку. Под зиму или в марте допускается внесение навозно-торфяного компоста (10 кг на 1 м2).

Посадка, уход за капустой на открытых грунтах

Уход за капустой в открытом грунте включает основные работы: высадку, полив, подкормку и окучивание растений. Посадка капусты в грунт производится в первой половине апреля, если температура почвы поднялась до +8 °С. Как высаживать рассаду капусты:

  1. В почве сделать лунки глубиной 5-8 см.
  2. Горшочек поместить в лунку, присыпать землей, чтобы полностью укрыть корневую систему.
  3. Каждое растение обильно полить водой комнатной температуры.

Уход за капустой на этом этапе прост: 7 дней сеянцы поливают каждые 4 дня, потом раз в 7 дней утром / вечером, температура воды при поливе +18 °С. После завязи рыхлого кочана полив увеличивают до 4 л под корень, период полива — каждые 7 дней. За 20 дней до сбора урожая полив прекращают.

Первая подкормка: через 12 дней после высадки рассады в грунт. Этот период подходит для первого окучивания всех сортов культуры.

Вторая подкормка: при завязывании вилков.

Третья подкормка: через 20 дней после второй. В это время следует окучивать средние и поздние сорта растений.

Зачем нужен внимательный уход за капустой? Такой подход поможет получать обильный урожай овощной культуры и сохранять его до самой весны.

Когда сажать рассаду капусты в грунт? Народная примета рекомендует производить высадку сеянцев, когда березовые листья достигнут формы копеечной монеты. Но лучше придерживаться агротехники, указанной на упаковке семян.

Уборка и хранение урожая капусты

Когда ночные температуры окружающей среды опускаются до -2 °С, начинается уборка капусты на зиму. Следует учитывать, что ранние, средние и салатные сорта овощной культуры созревают в течение лета, поэтому уборку урожая следует проводить по мере созревания. После срезания вилков оставшиеся корни и листья сразу убирают с участков.

Какие оптимальные условия хранения капусты:

  • сухой, темный подвал/кладовая;
  • прохладная температура в помещении (от +5 °С до -1 °С);
  • хорошо проветриваемая площадь;
  • уровень влажности не выше 90-98%.

Стены подвала следует обработать раствором гашеной извести, удалить популяции плесени, грибковых заболеваний.

Хранение капусты в домашних условиях: советы

хранение

Вилки белокочанной или краснокочанной капусты хорошо укладывать в 1-2 слоя на древесные стеллажи, бумагу, картон или подвешивать за кочерыжки на стеллажах, перекладинах, под потолком. Если урожай обильный, можно укладывать кочаны в шахматном порядке кочерыжками вверх и высотой пирамиды не более 1 метра. Цветную капусту подвешивают, завернув вилок в бумагу/мешковину — это обеспечит надежное хранение капусты зимой. Приятного огородничества и щедрых урожаев!

В правительстве отмечали, что такие подходы обусловлены защитой внутреннего рынка от роста цен и необходимостью приоритетной поставки отечественной плодоовощной продукции в торговую сеть.




В северной части города мы находим капусту по 1,68 рубля.

Получается, что выбор дешевой капусты у покупателя сужается. Но это еще не все.


Белорусская – социальная, узбекская – нет

Двигаемся дальше – ближе к центру. В магазине находим капусту тоже по 1,68 рубля. Капуста – белорусская. Рядом лежит импортная и уже по 3,53 рубля. Выясняем, почему эта дороже. В магазине уточняют: потому что узбекская.


Сирота при живых родителях

На рынке капуста есть только в одной торговой точке. Цена за килограмм – 2,30 рубля. Капуста приехала из Германии.

Предприниматели пока от капусты отказались. Уточняют, что закупочная цена на прошлой неделе равнялась 1,90 рубля. А так как урожай капусты в 2021 году не задался, фермерам ниже себестоимости продавать капусту невыгодно. При такой отпускной цене продавать овощ по 1,68 рубля невыгодно и предпринимателям.


Если фермер захочет продать капусту, например, в Россию, так просто заработать на овоще не получится.

Как сообщала БЕЛТА, производителям разрешат вывозить капусту, лук и яблоки вне зависимости от страны происхождения только по разовым лицензиям. Их будет выдавать Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с облисполкомами.

Мы позвонили в одно из хозяйств Вилейского района, где занимаются растениеводством. Спросили, по чем капуста, попросили продать.

– А вам сколько? Осталось где-то полсетки, – уточнили нам.

– А сколько стоит?

– По 2 рубля килограмм.

– Какие 1,68 рубля? В магазинах по 2,99, – отвечают нам.

– Так это импортная и ранняя, а у вас – белорусская и поздняя.

– Какая поздняя! Нет у нас капусты, не продается, – ответили нам и положили трубку.


Анастасия БОЙКОВА
Фотографии автора

Читайте также: