Уборка картофеля в новосибирской области

Обновлено: 18.09.2024

Осуждённые в Новосибирской области приступили к сбору урожая; им предстоит убрать с полей 1600 тонн позднего картофеля и 500 тонн овощей.

120 гектаров картофеля и 20 гектаров — овощей предстоит убрать с полей осуждённым в Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Несмотря на сложные погодные условия, уборка картофеля произведена на площади 15,0 гектаров. В ближайшее время учреждения также приступят к уборке овощных культур", — уточнили в региональном ГУФСИН.

Впервые на полях учреждений используется новая сельскохозяйственная техника, приобретённая в рамках федеральной целевой программы. Исправительной колонии №15 поставлено два трактора МТЗ-82.1, в колонию поселение №22 — тракторы МТЗ-1221 и МТЗ-82.1, ряд прицепных сельскохозяйственных агрегатов и орудий.

Как уточнили в пресс-службе, по итогам уборки урожая для питания осуждённых будет поставлено 1 600 тонн позднего картофеля и 500 тонн овощей.

"Самообеспеченность в картофеле и овощах планируется довести до уровня 90%, оставшийся объём будет приобретен путем проведения электронных аукционов", — добавили в ведомстве.

Там также уточнили, что на оплачиваемые уборочные работы привлечено около 70 осужденных.

Напомним, ранее новосибирские осуждённые сдали анализ на коронавирус.


Население: 2 798 170 чел., из них жители города — 79,21%.




Географическое положение: Новосибирская область расположена на юговостоке Западно-Сибирской равнины. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

Климат: континентальный, более суровый, чем в районах Европы и Америки, находящихся на той же географической широте. Ярко выражены четыре сезона года. Суровая и продолжительная зима с устойчивым снежным покровом от 20 см на юго-западе до 50-70 см на севере, в отдельные периоды с сильными ветрами и метелями. Средняя температура января: -18…-20°С. Лето жаркое, но сравнительно короткое — от 90 до 100 дней на севере и до 120-130 дней на юге. Самый теплый месяц — июль (+19…+25°С).

Переходные сезоны (весна, осень) короткие и отличаются неустойчивой погодой, возвратами холодов. Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая.

Рельеф: преимущественно равнинный. Часть области, расположенную слева от реки Обь, занимает низменная равнина (120 м над уровнем моря) с гривообразными повышениями рельефа высотой 3-10 м. Правый берег Оби более возвышенный, холмистый. На востоке области расположен Салаирский кряж с самой высокой точкой области (502 м над уровнем моря).

Почвы: в основном подзолистые и серые лесные. Ввиду заболоченности значительной части территории области, засоленности почвообразующих пород и грунтовых вод, здесь широко развиты почвы засоленного ряда: луговочерноземные, луговые, болотные, солончаки, солонцы и солоди.

Площадь сельскохозяйственных угодий: 7752,475 тыс. га.

Новосибирская область занимает пятое место в Сибирском федеральном округе по объемам производства картофеля. О том, насколько важна эта культура для региона и есть ли перспективы для увеличения производства, мы беседуем с министром сельского хозяйства Новосибирской области Е.М.Лещенко.

— Евгений Михайлович, картофель нельзя назвать главной культурой для Новосибирской области. Но все же она занимает достаточно заметное место в секторе растениеводства?

— В 2019 году площадь посадки этой культуры в хозяйствах всех категорий составила 19,7 тыс. га, в 2020 году чуть меньше — 18,3 тыс. Объем валового сбора в 2019 году был равен 299,4 тыс. тонн.

Отмечу также, что возделыванием картофеля занимаются все районы области. В 2019 году самые высокие урожаи получили в Новосибирском районе — 47,9 тыс. тонн, Ордынском — 30 тыс. тонн, Мошковском — 26,3 тыс. тонн.

Если говорить о промышленном секторе, то в 2019 году сельхозорганизации и КФХ области отвели под выращивание картофеля 3,6 тыс. га. Объем валового сбора составил 72,5 тыс. тонн. Средний показатель урожайности — 213,3 ц/га.

В 2020 году картофель был посажен на площади 2736 га.

Всего выращиванием картофеля в области занимаются 13 сельхозпредприятий, 32 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. Все они активно применяют современные технологии возделывания.

— Действуют ли в Новосибирской области региональные программы по поддержке картофелеводства?

— Какие сорта картофеля преимущественно выращиваются в области? Развито ли семеноводство картофеля?

— Компания PepsiCo собирается открыть в Новосибирской области завод по производству чипсов. Готовы ли агропредприятия выращивать чипсовые сорта?

— Конечно, сельхозпроизводители восприняли планы PepsiCo по строительству перерабатывающего предприятия в нашем регионе с большим энтузиазмом. Многие хозяйства в перспективе хотели бы войти в число его основных поставщиков. В связи с этим в 2020 году аграрии региона увеличили площади посадки чипсового картофеля.

Безусловно, все мы понимаем, что производство такого продукта требует серьезных знаний и навыков, но люди готовы учиться.

— В 2017-18 годах в СМИ публиковалась информация о создании российско-китайского картофельного кластера на территории Новосибирской области. Будет ли продолжение у этого проекта?

— К сожалению, в последние годы производство картофеля в регионе по ряду причин снижается. Уровень самообеспеченности продуктом составляет 84,0% (при личном потреблении из расчета 94,1 кг на душу населения). С учетом этого, создание российско-китайского картофельного кластера на территории региона на данный момент признано неактуальным. Но тем не менее, мы не ставим точку на этом проекте и обязательно вернемся к его рассмотрению, когда самообеспеченность картофелем достигнет 100%.

— Поставляют ли новосибирские агрохозяйства картофель за рубеж?

— Развита ли в регионе система хранения картофеля?

— Собственные мощности по хранению овощей и картофеля в регионе имеют 27 сельхозпредприятий, общий объем площадей хранения — 60,4 тыс. тонн. При этом три предприятия располагают крупными комплексами по хранению, позволяющими размещать продукцию в объеме 15-16,5 тыс. тонн.

— В 2015 году Новосибирская область отмечала 120-летие с начала проведения мелиоративных работ в Барабинской степи. Делает ли сегодня регион ставку на мелиорацию? Растет ли площадь орошаемых земель?

Площадь орошаемых земель в Новосибирской области составляет 36,9 тыс. га, из них 35,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

— В СМИ очень много пишут о засухе в Новосибирской области в этом году. Повлияют ли сложные погодные условия на урожай картофеля?

— К началу августа режим ЧС муниципального уровня из-за пересыхания почвы введен в 17 из 30 районов области, большая часть из них расположена на юге и югозападе региона. Сейчас на территории пострадавших районов проводится оценка ущерба. В районах с ЧС созданы штабы по координации действий и сбору оперативной информации. Штабы во взаимодействии с руководителями сельскохозяйственных организаций, главами КФХ, ИП, ведущими сельскохозяйственную деятельность, принимают меры по снижению ущерба. Очевидно, что рекордного урожая в этом году не будет, но в картофелеводческих хозяйствах ситуация не критическая: на данный момент гибели посадок картофеля не отмечено.


Российское правительство предупредило, что к концу года продовольствие подорожает на 5,3 процента. Самое резкое подорожание предсказывают картофелю и другим овощам открытого грунта. Для сибиряков, привыкших относиться к картофелю, как ко второму хлебу, покупать картофель по цене говядины такой взрывной рост цен объяснить трудно. Но тенденция удорожания картофеля и овощей – долгосрочный тренд, который остановить в ближайшие годы вряд ли удастся.

Прошедшей весной россияне уже были шокированы резким подорожанием овощей. Морковь тогда подорожала в два и более раза – сибиряки вынуждены были покупать этот овощ по 150-160 рублей за килограмм.

По данным Росстата, площади под картофелем в этом году снижены на 5% в сравнении с предыдущим годом, овощей открытого грунта - на 2,2%.

Погода подвела и в этом году. Из-за слишком засушливого лета на юге европейской территории России и дождливого в средней полосе прогнозы на урожай картофеля и свеклы не слишком оптимистичные.

Компания PepsiCo, владеющая брендом Layʼs, которые выпускаются на российских заводах предупредила своих контрагентов о возможных перебоях в поставках чипсов. Аграрии ожидают снижения урожайности на 15-20%.

Аналогичная ситуация и с овощами открытого грунта, площадь под которые сократилась также почти в два раза: в 2008 году их выращивали на площади 7,2 тысяч гектаров, а в 2019 году – на 4,3 тысячи гектарах.

При этом во всех хозяйствах Новосибирской области и населением в 2011 году было выращено 5062,9 тысяч центнеров картофеля, то в 2019 – всего лишь 2994,2.

Кроме того, как сообщили в Россельхознадзоре, объем ввоза в Россию моркови из стран СНГ возрос на 14% с 78,9 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года до 90,3 тыс. тонн в 2021 году.

И это происходит на фоне уборки своего урожая. А что будет весной, когда торговые сети выметут эти запасы?

Главная проблема, по мнению Павла Березина, состоит в том, что аграрии не хотят заниматься картофелем и овощами открытого грунта – региональных игроков рынка очень мало. Этот бизнес сегодня непривлекателен с точки зрения инвестиций: закупочные цены в последние годы были очень низкими, вложения требуются огромные, а государственная поддержка отрасли мизерная по сравнению с зерновыми или животноводством. Поэтому и кушаем картофель из других регионов и ближнего Зарубежья: к примеру, этим летом большие поставки были из Азербайджана.

Поэтому картофель точно так же находится в общероссийском (и общемировом) тренде повышения цен на всё продовольствие. И конца-края этой ценовой гонке пока не видно.

Ценовую ситуацию в этом году подогрело и резкое снижение валового сбора картофеля в крупных регионах – производителях этой культуры: в Брянской и Тульской областях, в Нижегородской области и на Урале. Причина – засуха. Всё это, разумеется, отразится и на потребительских ценах: впервые за последние двадцать лет цены на картофель и овощи не снизились в период уборки.

И не выкапывайте картофель раньше времени — это еще никого до добра не доводило

На сроки уборки картофеля вообще влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Но можно выделить несколько разновидностей сортов картофеля в зависимости от длительности вегетативного периода.

Какие бывают сорта картофеля, и когда их выкапывать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Вот несколько примет, по которым можно определить, что можно копать молодой картофель:

  • он уже отцвел;
  • прошло примерно две недели после цветения;
  • листья начали желтеть, появились желтые прожилки.

Из-за тонкой кожуры хранится молодой картофель недолго и быстро увядает, поэтому съедать его нужно в ближайшее время.

Когда собирать картофель для хранения?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Если планируете собрать крупный картофель для хранения, дайте ему расти после цветения, добавляйте мульчу, припудривайте листья древесной золой (от колорадского жука) и следите за ботвой. Тот момент, когда она полегла, и считается верным признаком того, что картофель можно выкапывать. Еще одна беспроигрышная примета: если увидели, что ботва начала желтеть и сохнуть, готовьтесь собирать урожай через три недели. Для начала проверьте готовность картошки на двух-трех тестовых экземплярах. Выберите кусты с разной степенью усыхания ботвы и выкопайте их. Если шкурка на клубнях плотная, а большая часть картофелин отделились от куста, можете выкапывать все остальные. Кроме разве что тех, что кажутся вам недозревшими (с зеленой ботвой) — их время еще не пришло.

— Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней, — говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора по Рязанской области Надежда Емельянова. — Однако, если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Лучше всего копать картошку вилами — так гораздо меньше вероятность, что вы порежете половину урожая

Читайте также: