Уборка кукурузы на зерно в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

В нынешнем году они оказались значительно менее благоприятными относительно идеального для кукурузы прошлого года. Низкие температуры воздуха и изобилие осадков в первой половине апреля задержали начало посевной кампании. Поэтому сроки сева кукурузы сдвинулись относительно нормы на 7–10 дней. И если апрельские посевы попали под благоприятный температурный режим, благодаря чему всходы появились необычайно быстро – в течение 10 дней, тогда как последующее похолодание во второй декаде мая задержало их. Для нынешнего года характерна контрастность погоды: чередование жаркой и сухой с холодной и дождливой. Причем обилие осадков пришлось именно на первую половину вегетации, что для кукурузы нежелательно. Это не способствовало развитию мощной глубокозалегаемой корневой системы, листовой аппарат сформирован по гидроморфному типу на неэкономное расходование влаги, а ее обилие в верхнем пахотном слое и медленное развитие корневой системы из-за недостатка тепла привело к тому, что посевы кукурузы в более сильной степени повреждались проволочником.

Температурный режим нынешнего года близок к 2007 году и позволяет получить зрелое зерно даже в некоторых наиболее теплообеспеченных районах Витебской области (таблица 1). Однако существенным негативным моментом в формировании урожая, как зеленой массы, так и початков явились чрезвычайно высокие температуры воздуха при значительном дефиците осадков в июле (таблица 2), именно в критический период развития кукурузы.

Таблица 1 — Температурный и водный режимы вегетационных периодов (с мая по 2 декаду августа) в различных регионах Беларуси

Сумма эффективных температур, оС

На легких почвах это привело к отмиранию листьев. Особенно негативно данное явление сказалось в тех районах, где больше всего выпало осадков в мае-июне и меньше всего – в июле и первой декаде августа и в большей мере касается Минской и Могилевской областей (таблица 2).

В итоге по развитию растения кукурузы опережают среднемноголетние показатели, но, в то же время, отстают от прошлогодних дат. В таблице 2 показаны даты наступления основных фаз при апрельском сроке сева у скороспелых гибридов. При более поздних сроках сева даты наступления фаз могут отмечаться на одну-две недели позже. Это же относится и к более поздним гибридам ФАО 230–300.

Таблица 2 — Погодные условия и ожидаемое наступление фаз спелости зерна у скороспелых гибридов кукурузы оптимальных сроков сева

Среднесуточная температура воздуха в июле, оС

Сумма осадков, мм

Даты наступления спелости зерна у скороспелых гибридов

в 1 декаде августа

Примечание. Даты наступления фенофаз показаны по наиболее и наименее теплообеспеченной метеостанции области. В Витебской области не во всех районах может быть полная спелость зерна.

Сложность ситуации заключается в том, что ранние посевы, расположенные на легких почвах, пострадали от засухи, а более поздние, как правило, расположенные на связных почвах – сильно отстают в развитии и не способны сформировать высокую урожайность не только зерна, но и зеленой массы. Таким образом, прогнозируется существенно меньшая относительно прошлого года урожайность зерна и зеленой массы кукурузы. В связи с этим неизбежен перевод посевов из зерновой группы в силосную, чтобы, в первую очередь, полностью обеспечить скот объемистыми кормами.

2. Особенности уборки кукурузы на силос

Как и в предыдущие годы самой актуальной остается проблема оптимальных сроков уборки кукурузы на силос. Как правило, во всех регионах они растягиваются на 2 месяца, что приводит к значительным потерям энергии и снижению качества корма. В Гомельской области заготовка силоса уже началась в 1 декаде августа и эта работа должна быть закончена к середине сентября. Только в южной зоне за счет более растянутых сроков сева и различных по скороспелости гибридов допустимо убирать кукурузу такое длительное время. Самый короткий период уборки кукурузы – в Витебской области, где молочно-восковая спелость зерна наступает на месяц позже, чем в Гомельской, а окончание уборки практически совпадает. Потому что, независимо от фазы развития растений, она должна быть закончена в первой декаде октября, когда уже отсутствуют эффективные температуры и растения не накапливают энергию, а расходуют ее, часто повреждаются заморозками, грибными болезнями, чему способствует и высокая влажность.

Наши исследования в 2006–2008 гг. в Жодино показали, что гибрид Полесский 212 (ФАО 210) 25 сентября имел самые оптимальные показатели сухого вещества для силосования (33,2 %) и максимальный его сбор (136 ц/га). Через 15 дней растения достигли начала полной спелости зерна и содержали 38,9 % сухого вещества, а его общий сбор снизился на 5 ц/га. К концу второй декады октября растения достигли полной спелости, имели относительно сухую и пораженную гнилями листостебельную массу и, несмотря на то, что урожайность сухого вещества початков не снизилась, общий сбор его упал до 123 ц/га. Урожайность зеленой массы в течение этого месяца уменьшилась на 32%. Каждые сутки терялось 0,5 ц/га сухого вещества (рисунок). Следует заметить, что исследования проводились в годы, когда сумма эффективных температур с мая по 2 декаду августа составила в среднем 754 оС. В нынешнем году она на 40 оС выше, а это означает, что показанные на рисунке даты следует скорректировать приблизительно на неделю раньше.

Содержание сухого вещества в растениях среднеранних гибридов в третьей декаде октября в центральной зоне Беларуси может превышать 40%, что нежелательно из-за проблем с уплотнением силоса и возрастания риска токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. Возделывание в хозяйстве одновременно и среднеспелых гибридов (ФАО 250) позволяет с меньшим риском снижения урожайности и качества продукции продлить на 2 недели уборку кукурузы на силос.

Следует помнить, что в восковую спелость зерна в растениях кукурузы отмечается наибольшая концентрация энергии, а ее сбор с единицы площади самый максимальный. Растения хорошо силосуются при минимальных потерях энергии даже без внесения консервантов. Продолжительность фазы восковой спелости зерна длится около двух недель и если в течение данного периода не представляется возможным убрать кукурузу на силос, то эту операцию лучше начать раньше при достижении растениями молочно-восковой спелости. Представленные в таблице 3 расчеты выхода кормовых единиц в силосе убедительно свидетельствуют, что если растения достигают 44,2 % сухого вещества, то недобор урожая составляет 22%, тогда как при уборке в молочно-восковую спелость – только 5%. В то же время сверхранняя уборка в молочную спелость также приводит к существенному недобору энергии – 24%.


Рисунок — Динамика урожайности (ц/га) и накопления сухого вещества в растениях кукурузы (%)

Таблица 3 — Продуктивность и недобор урожая кормовых единиц в силосе от несвоевременной уборки кукурузы

Среднеранний гибрид, ФАО 210

Урожайность зеленой массы, ц/га

Содержание сухого вещества (СВ) в зеленой массе, %

Потери СВ при силосовании, %

Содержание кормовых единиц (к.ед.) в 1 кг СВ

Выход к.ед. в силосе, тыс./га

Недобор урожая к.ед., %

Среднеспелый гибрид, ФАО 250

Урожайность зеленой массы, ц/га

Содержание CВ в зеленой массе, %

Потери СВ при силосовании, %

Содержание кормовых единиц в 1 кг СВ

Выход к.ед. в силосе, тыс./га

Недобор урожая к.ед., %

Наряду с правильным определением срока уборки кукурузы получение качественного силоса возможно только при строгом соблюдении требований, предъявляемых к технологии силосования, таких как степень измельчения и уплотнения, сроки и качество герметизации, исключение загрязнения почвой и т.д. Об этом не лишне еще раз напомнить, учитывая, что не всегда эти требования соблюдаются, особенно когда имеет место силосование в буртах (курганах). Важно знать: никакой консервант не улучшит качество корма, если не соблюдены элементарные правила силосования.

Степень измельчения и уплотнения зависят, прежде всего, от фазы развития растений и их влажности. Чем выше содержание сухого вещества в зеленой массе, тем лучшее должно быть качество измельчения и уплотнения. При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости ее лучше измельчать на частицы 2 см, восковой — около 1 см с дроблением не менее 95% зерна на частицы не менее 5 мм. Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности. При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде не съеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Эти данные приведены для того, чтобы каждый руководитель и специалист мог определиться с настройкой уборочной техники на величину резки. И то ли быстро убрать при крупном измельчении массы или все же потратиться на уборке, но получить больше животноводческой продукции. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса, что приводит к уменьшению продуктивности и содержания жира в молоке коров.

При отсутствии техники, обеспечивающей мелкое измельчение силосной массы, уборку кукурузы лучше проводить не в восковую, а в молочно-восковую спелость.

Важным условием получения корма высокого качества является быстрое заполнение хранилища и плотность укладки. Здесь следует строго соблюдать точность технологического процесса с соответствующим набором техники, чтобы продолжительность заполнения емкости силосной массой не превышала 3–5 дней. Ежедневная высота закладываемого слоя силоса должна быть не менее 0,8 м. Плотность укладки для кукурузы влажностью 70% и ниже должна быть 650–700 кг в одном кубическом метре, при влажности выше 70% — 700–800 кг. В недостаточно уплотненной массе резко повышается температура и вместо оптимальной (36–38оС) достигает 65–70о, при которой белок корма практически полностью переходит в недоступное для животных состояние, а количество энергии в силосе снижается на 15% и более.

Во избежание излишнего загрязнения силосуемой массы, ее сгружают в начале траншеи, а бульдозером перемещают и укладывают в нужное место.

Существенным недостатком кукурузы является низкое содержание в ней переваримого протеина (около 50 г/к.ед. силоса). В условиях дефицита растительного белка при кормлении жвачных животных должно быть правилом внесение мочевины в дозе 3–5 кг/т (1,5% от сухого вещества корма). Это позволит уменьшить дефицит переваримого протеина в кукурузе в среднем на 35 г/к.ед. и сократить перерасход до 30% кормов или 60 к.ед. на каждой тонне силоса. Это в три раза больше сохраненной энергии, которую можно получить за счет внесения биологических консервантов. Использование данного приема на кукурузе в сочетании с возделываемыми многолетними бобовыми травами решает проблему белка в травяных кормах.

Разогревание кукурузного силоса в процессе выемки его из хранилища – одна из наиболее часто встречающихся проблем. В разогревшемся слое корма может ежедневно теряться до 3% органического вещества. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в теплое время года, особенно при выемке силоса небольшими порциями. Самосогревание массы приводит к снижению переваримости питательных веществ, придает корму затхлый неприятный запах. Основной причиной этого вида потерь являются дрожжи, которые при доступе воздуха используют для своего развития не только растительный сахар, но и молочную кислоту. Силосованный корм из кукурузы с содержанием сухого вещества более 30% характеризуется значительным количеством дрожжей. Поэтому силос, который предназначен для использования в весенне-летний период, должен закладываться только с консервантами. Внесение мочевины также существенно улучшает стабильность силоса при выемке, подавляя развитие плесневых грибов и дрожжей.

3. ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО

Самый простой и доступный способ повышения концентрации энергии – заготовка корнажа. И если в хозяйстве в достатке заготовлено объемистых кормов, при достижении фазы восковой спелости (не ранее!) можно убирать кукурузу на высоком срезе (40 см), что позволяет повысить концентрацию обменной энергии с 10,2 до 10,6 МДж/кг сухого вещества. Введение такого корма в рацион коров (30% по питательности) повышает удой от коровы на 330–350 г в сутки. Однако закладка силоса из всей части растения в полную спелость зерна нежелательна из-за проблем с уплотнением и возрастания риска токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. Наличие масляной кислоты, низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокой продуктивности животных. Поэтому в полную спелость листостебельную массу лучше использовать в качестве удобрения, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

На зерно убирают посевы, достигшие фазы полной молочной спелости зерна не позднее 20–25 августа. В этот период проводится обследование посевов с целью пригодности их для уборки на зерно.

Существует несколько способов консервирования влажного зерна и початков кукурузы: высушивание, силосование, химическое консервирование, вентилирование естественным или искусственно охлажденным воздухом и другие. В нашей стране пока преобладает дорогостоящая сушка, с помощью которой заготавливается более 80% зерна. Хотя она и обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, но на практике часто зерно не соответствует требованиям по содержанию микроорганизмов, в том числе грибов, и образуемых ими термоустойчивых токсинов из-за нарушения регламента и режимов сушки. С плесневым зерном нужно обращаться очень осторожно, так как оно небезопасно для здоровья людей и животных. Многие микотоксины (афлатоксин B1, Т 2 токсин, зеараленон, фумонизины и др.) поражают печень, почки, нервную и кровеносную системы, органы пищеварения и дыхания у животных. Они обладают канцерогенным действием и способны выделятся в виде токсина М с молоком, мясом и другими продуктами.

Крупное зерно кукурузы, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке и одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13–14%), хотя влагомер может показывать оптимальные параметры. Поэтому после первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3–5 дней, чтобы влажность его стала равномерной во всей зерновке и после повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение. Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении температуры до 30оС происходит усиленное дыхание зерна без внешних изменений. Когда температура доходит до 38оС начинается брожение, обнаруживается солодовый запах, происходит поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры оболочка зерна темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости. Сушка часто сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов, а нагрев его при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50оС, барабанных — до 55оС, при сушке в неподвижном слое — до 35оС. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки (более 60оС) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. Под влиянием высокой температуры снижается положительное действие жира на повышение продуктивности животных и птицы. Так, в опыте по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72%) среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, а с использованием сушки по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55оС) — 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили соответственно 4,58 и 3,99 кг. И это не все недостатки данного способа консервирования зерна. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую – в 1,5 раза затратность. Только расход жидкого топлива на сушку 1 тонны зерна составляет от 10 до 30 кг.

Таблица 4 — Питательность силосованных кормов из кукурузы в зависимости от их влажности

Урожай-2020: кукурузу уже убрали с 70% площадей – как проходит работа в поле?

В Светлогорском районе, где весенние заморозки погубили большую часть посевов, к урожаю особое отношение. Сильно потеряв в зерне, аграрии успели вовремя пересеять поля и теперь собираются поставить рекорды в уборке на силос.

В технологии уборки кукурузы мелочей не бывает. Важны и погода, и состояние техники, и даже настроение механизатора. А если еще и скорость хорошая, то результат гарантирован. Олег убирает до 500 тонн зеленой массы в день. Меньше нельзя: сильно поджимают сроки. Полевые работы необходимо завершить не позднее 25 октября.

Когда кукуруза достигает нужной фазы созревания, зерно становится твердым, как камень. И его уже не раздавишь пальцами и не раскусишь зубами.

Урожайность в этом хозяйстве хотя и выше, чем в среднем по району, но в целом невысокая – отпечаток весенних катаклизмов. Тот самый случай, когда главное не количество, а качество.

Изначально под кукурузу на зерно в Светлогорском районе отвели 3000 гектаров. Посеяли вовремя. Но в конце апреля неожиданно ударили ночные морозы, которые уничтожили 85% посевов. Этот урожай – то, что удалось сохранить .

Если в прошлом году здесь намолотили почти 12 тыс. тонн кукурузного зерна, то в нынешнем – хорошо, если хотя бы 4 тыс.

Но не всё так плохо. Пострадавшим от заморозков площадям быстро нашли применение – в мае их спешно пересеяли. И снова кукурузой. Сроки в итоге все равно были упущены, теперь культура годится только на силос. Зато с ним местные хозяйства идут на рекорды.

В этом году кукуруза в области заняла почти 350 тыс. гектаров площадей. Это больше, чем в прошлом. Из-за смены климата изменили структуру посевов, аграрии сделали акцент на засухоустойчивые растения. Кукуруза как раз из таких. К тому же она одна из самых сытных культур в рационе животных.

На 20 сентября в стране убрано 89% всех площадей зерновых и зернобобовых культур. В этом году общий намолот на 1,5 миллиона тонн скуднее прошлогоднего.


По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на 20 сентября в стране намолочено 6 млн 408 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 1,5 млн тонн меньше прошлогодних показателей.

В Брестской области собрали 1 млн 203 тыс. тонн (1 млн 351 тыс. было в 2020-м), в Витебской области – 783 тыс. тонн (1 млн 72 тыс.), в Гомельской – 802 тыс. тонн (923 тыс.), в Гродненской – 1 млн 124 тыс. тонн (1 млн 543 тыс.), в Минской – 1 млн 641 тыс. тонн (1 млн 984 тыс.), а в Могилевской – 856 тыс. тонн (1 млн 73 тыс.).

Причиной недобора зерна стала летняя засуха. Однако аграрии утверждают, что ситуация не критичная. С учетом урожая кукурузы, который в этом году составит более 1 млн тонн, запасов должно хватить, как на пищевые, так и на кормовые цели.

– Изначально под кукурузу на зерно было отведено 241 тыс. гектаров. Однако сейчас решено, что каждое хозяйство будет действовать по обстановке в зависимости от состояния посевов и уровня обеспеченности травяными кормами, – отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь.

На сегодняшний день, кукурузы на зерно убрано 4 тыс. 150 гектаров – это только около 2% от запланированного.

Ожидаемая урожайность – 62% с гектара, что на 8% больше прошлогодних показателей.

Что касается кормов, то, несмотря на дожди, кукуруза на силос и зеленый корм убрана уже на трети первоначально запланированных площадей.

– В этом году погода огорчала земледельцев не раз. Сомнений по поводу урожайности было много. Но кукуруза не подвела. С начала уборки урожай зеленой массы составил 242 центнера с гектара, что на 7% больше, чем в прошлом году, – рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

По словам специалиста, важнейший показатель – заготовка травяных кормов на условную голову крупнорогатого скота (КРС). Сейчас он – 18,62 центнера кормовых единиц (год назад – 19,62). В Брестской области – 20,41 (22,24), Витебской – 16,09 (18,40), Гомельской – 17,33 (16,51), Гродненской – 20,05 (20,46), Минской – 18,61 (19,66), Могилевской – 17,05 (17,07).

Лен, картофель и свекла

Рассказывая об уборке корнеплодов, в министерстве отметили, что картофель в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в этом году занимает небольшую площадь – 24,2 тысячи гектаров. Сейчас он убран примерно на треть. Примерная урожайность – 277 центнеров с гектара (год назад была 301 центнер с гектара). В Брестской области ожидается 271 центнер с гектара (265), в Витебской области – 333 центнера с гектара (354), в Гомельской – 179 центнеров с гектара (199), в Гродненской – 277 (243), Минской – 290 (342), Могилевской – 280 (384).

Начата также работа по уборке сахарной свеклы. Пока убрано только 6% от общих площадей, но аграрии уже сейчас говорят, что урожайность этого корнеплода превысит прошлогодние показатели.
Что касается льна, то он убран только на 87% площадей, хотя Минсельхозпрод настоятельно рекомендовал закончить эту работу до 12 сентября.
– Более поздние сроки уборки грозят потерей качества льнотресты, которое и так не блещет. Для получения хорошего волокна и высоких доходов треста должна быть номером хотя бы 1,5. Фактически же она поступает на переработку – 0,91, – объяснили в министерстве.

Вся треста поднята только в Брестской и Гродненской областях. В Витебской, Минской и Могилевской областях – на 80-96%. А в Гомельской области, только на 56%.

Сев озимых – в приоритете
– Сев озимых зерновых культур – работа стратегической важности, – отметили в Минсельхозпроде.

Сегодня его провели почти на половине всех площадей. Темпы посевов очень зависят от погодных условий. К примеру, в выходные они присели из-за дождей.

– В Брестской области посеяно 36% (год назад – 47%), в Витебской области – 48% (35%), в Гомельской – 31% (39%), в Гродненской – 44% (48%), в Минской – 43% (53%), а в Могилевской области – 44% (37%), – привел цифры Виталий Рудь.

По словам специалистов, несмотря на то, что в северном регионе озимых посеяли больше остальных, именно здесь ситуация наиболее сложная. Так как в соответствии с климатическими условиями здесь работу нужно завершить не позднее 25 сентября.

– Ускорить работу надо и в других областях. По рекомендациям ученых, Могилевская область должна закончить сев 26 сентября, Минская – 28 сентября, Гродненская – 29 сентября, Гомельская – 30 сентября, а Брестская – 2 октября, – рассказал Виталий Рудь.


На этой неделе все кукурузное зерно с полей (а это 1959 гектаров) региона Гродненской области планируют собрать. Главное, чтобы не было дождя, иначе уборка сразу прекращается, ведь после зерно дорого сушит. Лучше пусть кукуруза день постоит, естественно обсохнет на корню, чем огромные средства тратит на работу сушилки, рассказал Илья САМУЙЛИК, начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства Кореличского райисполкома:


— При обследовании молодой кукурузы было сразу зрительно видно, что если оставить ее на зерно, а не впитывать на силос, то выход продукта будет лучше, поэтому некоторые поля оставили дозревать на зерно. Средняя урожайность по району — 92 ц/га, что далеко не наилучший результат, однако для нынешних погодных условий — еще сносно. Недобор ощущается в этом году и по другим культурам, и это еще одна из причин, что часть кукурузы (а всего ею в районе засадили 6545 гектаров, из которых на силос убрали 4586 гектаров) оставили на зерно, чтобы компенсировать нехватку зерновых.


Таким образом в Кореличском районе надеются собрать в этом году около 18 тысяч тонн кукурузного зерна. В растениях, которые снаружи кажутся наголову высушенными, на самом деле еще много влаги. После прохода комбайна на свежих срезах видно, сколько еще зелени в стеблях, а поверх поля даже разносится запах скошенной культуры.





Зарплата соответственно работе. Деньги регулярно удается откладывать про запас, тем более что еще и своих свиней, кур держит, и огород. Нормально, говорит комбайнер.

Читайте также: