Уборка кукурузы в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35- 40 см . Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20- 30 мм , а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40- 45 мм , чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.

Фото из архива

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси завершается уборка кукурузы на силос и зеленый корм, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По данным на 3 ноября, кукурузу убрали с 1,081 млн га (88,7% запланированной площади). На силос и зеленый корм убрано 952,6 тыс. га (94,7% плана), собрано 22,181 млн т зеленой массы при урожайности 232,9 ц/га. Уборка кукурузы на зерно продолжается: работы проведены на 129 тыс. га (60,5% плана), намолочено 893,6 тыс. т.

Сахарную свеклу в Беларуси убрали с 66,5 тыс. га, что составляет 80,8% уборочной площади. Собрано 3,167 млн т при средней урожайности 476 ц/га. Сахаристость свеклы составляет 16,25%. Что касается других овощей, белорусские аграрии провели уборочные работы на 5,31 тыс. га (88,7% от плана), собрано 135,4 тыс. т при урожайности 254,8 ц/га.

Всего по стране намолочено 8,953 млн т зерна вместе с кукурузой при средней урожайности 38,5 ц/га (в 2019 году урожайность на аналогичную дату составляла 34,5 ц/га). В Минской области собрали 2,2 млн т зерна, в Гродненской - 1,7 млн т, Брестской - 1,5 млн т, Могилевской - 1,2 млн т, Витебской - свыше 1,1 млн т, Гомельской - более 1 млн т.

В Беларуси заготовлено 13,749 млн т сенажа (109,1%) и 19,066 млн т силоса (99,5%). Всего на данный момент заготовлено 9,5 млн т кормовых единиц травяных кормов (101,9% плана).-0-

Урожай-2020: кукурузу уже убрали с 70% площадей – как проходит работа в поле?

В Светлогорском районе, где весенние заморозки погубили большую часть посевов, к урожаю особое отношение. Сильно потеряв в зерне, аграрии успели вовремя пересеять поля и теперь собираются поставить рекорды в уборке на силос.

В технологии уборки кукурузы мелочей не бывает. Важны и погода, и состояние техники, и даже настроение механизатора. А если еще и скорость хорошая, то результат гарантирован. Олег убирает до 500 тонн зеленой массы в день. Меньше нельзя: сильно поджимают сроки. Полевые работы необходимо завершить не позднее 25 октября.

Когда кукуруза достигает нужной фазы созревания, зерно становится твердым, как камень. И его уже не раздавишь пальцами и не раскусишь зубами.

Урожайность в этом хозяйстве хотя и выше, чем в среднем по району, но в целом невысокая – отпечаток весенних катаклизмов. Тот самый случай, когда главное не количество, а качество.

Изначально под кукурузу на зерно в Светлогорском районе отвели 3000 гектаров. Посеяли вовремя. Но в конце апреля неожиданно ударили ночные морозы, которые уничтожили 85% посевов. Этот урожай – то, что удалось сохранить .

Если в прошлом году здесь намолотили почти 12 тыс. тонн кукурузного зерна, то в нынешнем – хорошо, если хотя бы 4 тыс.

Но не всё так плохо. Пострадавшим от заморозков площадям быстро нашли применение – в мае их спешно пересеяли. И снова кукурузой. Сроки в итоге все равно были упущены, теперь культура годится только на силос. Зато с ним местные хозяйства идут на рекорды.

В этом году кукуруза в области заняла почти 350 тыс. гектаров площадей. Это больше, чем в прошлом. Из-за смены климата изменили структуру посевов, аграрии сделали акцент на засухоустойчивые растения. Кукуруза как раз из таких. К тому же она одна из самых сытных культур в рационе животных.

YouTube
Instagram

Поручения Президента во время рабочей поездки в Лиду придали еще большее напряжение в заданном темпе осенних полевых работ, подчеркнул на прошедшем селекторном совещании с регионами заместитель Премьер-министра Александр Субботин:

— Топлива и удобрений хватает, механизаторы на местах, техника работает в поле, а если ломается, то оперативно чинится. Создан банк данных по недостающим запчастям.

Выращен хороший урожай этой ценной сельхозкультуры, так необходимый предприятиям свиноводческой отрасли, где не хватает около 800 тысяч тонн зернофуража. С каждого гектара сейчас получают по 75,1 центнера, что больше прошлогоднего на 6 центнеров. Всего зерна намолочено более 1200 тысяч тонн. Убрать его надо до снега или затяжных дождей: поздней осенью при повышенной влажности все больше риск заражения початков опасными микотоксинами.

Аграрии торопятся: темпы значительно превышают прошлогодние. Если в прошлом году было обмолочено 49,6 процента отведенных площадей, то в этом — 72,5 процента. Для Брестского, Гродненского и Минского регионов в этом году фронт работ расширился, так как хозяйства пошли на увеличение объемов кукурузного зерна.

Сосредотачивая технику на плантациях кукурузы, свеклы, на транспортировке урожая, не надо оголять и такой участок работ, как подъем зяби. Известно, что это очень энергоемкая операция и здесь как раз вовремя подоспел и топливный кредит от государства. В Брестской области его получили неделю назад, прокомментировал ситуацию с ходом уборочных работ заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствия облисполкома Виталий Рудь:

— Вначале помогли хозяйствам финансами из областного бюджета. Недавно 15 миллионов рублей поступило из республиканского. Если бы не эта помощь, мы бы не выдержали заданных темпов. До середины этой недели отставали к прошлому году, но хозяйства, завершившие заготовку кормов, направили больше техники на вспашку. Со среды мы вышли на прошлогодний уровень и сейчас в среднем в день запахиваем 8 тысяч гектаров. Вчера работало 480 энергонасыщенных тракторов. Днем ранее было 470. Ситуация с ковидом не позволяет организовать повсеместно двухсменную работу — люди болеют. Но и с восьми утра до восьми вечера механизатор сделает почти то же, если бы работал со сменщиком. Все равно нужны будут остановки на обслуживание трактора. На данный момент идет накопление минеральных удобрений под весенний сев. Ими обеспечены на 77 процентов больше прошлогоднего.

В таком положении и птицеводческие хозяйства Минщины. Основная проблема связана с сушильным хозяйством — большие объемы зерна быстро перелопатить нет возможности. Но вводятся новые сушильные комплексы

На полях столичного региона занято более 580 энергонасыщенных тракторов, это количество постепенно увеличивается. В среднем в каждой сельхозорганизации пашут по два трактора. В более крупных хозяйствах их число достигает четырех. Ежедневно поднимают до 10 тысяч гектаров, с учетом высвободившейся техники интенсивность работ возрастет. Топливом обеспечены на 10 дней вперед.

По всем регионам количество энергонасыщенных тракторов, выезжающих в поле с плугами, по мере высвобождения, увеличивается. Начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович сообщил, что в день запахивается 40—45 тысяч гектаров.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: