Уборка лука и хранение репчатого лука

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы лук хорошо сохранялся, нужно не только следовать рекомендациям по посадке и уходу, но и вовремя собирать урожай с грядки. Когда и как это сделать? В этом вопросе помогут советы опытных огородников.


Внешние признаки

К уборке лука нужно приступать, когда овощ ложится на землю, его перья становятся желтыми и сухими. В это время в земле находится сформировавшая луковица.


Сроки

Универсальный срок сбора урожая определить сложно, для каждого региона он разный. Например, овощ в ближайших селах может созреть с разницей в 1–2 недели.

В средней полосе РФ уборку созревших луковиц начинают с конца июля и заканчивают серединой августа. Но главным фактором является погода: если лето было сухое и жаркое, то и овощ вызреет быстро.

Погода

Перед предполагаемым сроком сбора лука важно изучить прогноз погоды и выбрать несколько дней для сбора овоща. Если на улице солнечная погода, то урожай не намокнет, и его можно будет подсушить прямо на грядке. А также есть и другие преимущества такой погоды: репка выкапывается сухой, легко очищается от земли.

Но если так случилось, и пошел дождь, то луковицу после уборки необходимо помыть, очистить от пера и шелухи, корешки срезать и разложить в проветриваемом здании на просушку. Через 2–3 недели лук оденет золотистые новые рубашки.

Важно. Собрать лук нужно успеть до первых заморозков. Иначе он подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления.


Правила выкапывания лука

  1. Не поливать лук за 2–3 недели до сбора урожая.
  2. Доставать овощ из земли аккуратно, иначе при поврежденной ботве он сгниет.
  3. Для уборки взять огородные вилы или специальные ножницы для резки лука.
  4. Если на овоще остается земля, то ее можно удалить руками или с помощью боковой стороны ножниц.
  5. После выкапывания лук нужно просушить на грядке 2–3 часа, а потом 10–12 дней в помещении.


Правильное хранение лука зимой


Важно. Нельзя бить корнеплоды друг об друга или об посторонние предметы. Удары приведут к повреждению и загниванию луковиц.

Если встретятся недозрелые экземпляры с сочной шейкой, их следует сразу отнести на кухню, так как для зимнего хранения такие луковицы не годятся.

Обрезка, сортировка

  1. Когда лук подсохнет, нужно обрезать листья, но обязательно оставить шейку длиной 50 мм. Она предотвратит инфицирование луковицы.
  2. Высохшие перья использовать как шпагат для связывания.
  3. Перед хранением репку отсортировать по размеру. Мелкие луковицы сложить в банки, средние и крупные — в ящики или хранить связанными.
  4. Чистый, избавленный от лишней шелухи лук можно хранить в коробке. Луковицы с незакрытой, утолщенной шейкой лучше отбирать и использовать для приготовления пищи.
  5. Лук без шелухи не боится болезней, вредителей.


Полезный овощ

Мне нравится 25


Уборка лука: частые ошибки, которые влияют на хранение урожая


5 советов по защите репчатого лука от болезней


5 советов по выращиванию хорошего урожая капусты


5 вредных советов старшего поколения об уборке, которым лучше не следовать


5 ошибок выращивания рассады лука


Правильное хранение лука зимой


5 способов обработки лука весной перед посадкой


Лук репчатый из семян – 5 причин освоить такой метод выращивания


6 самых распространенных ошибок при использовании биопрепаратов в огороде

Правила уборки и хранения репчатого лука

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Лук

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

Лук

При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.

Лук

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам, поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно.

Уборка лука

Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Лук севок

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Репчатый лук

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Лук после уборки

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

Лук севок

Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Уборка, сушка и хранение репчатого лука

Выращивание репчатого лука (лат. Allium cepa) требует немного терпения, поскольку от посева до сбора урожая проходит не менее четырех месяцев. Но как определить подходящее время уборки репчатого лука? Чтобы репчатый лук долго продержался на зимнем хранении, его нельзя собирать слишком рано. При сборе урожая и сушке следует учитывать определенные моменты. Это позволяет легко хранить ароматные овощи в течение нескольких месяцев и наслаждаться ими зимой. Сорт также имеет значение. В нашей статье вы узнаете, каких ошибок следует избегать при уборке репчатого лука.

Когда правильно убирать репчатый лук с грядки?

Время сбора урожая репчатого лука зависит от того, как и когда он был посажен.

  • Лук-севок, посаженный весной (в апреле-мае), убирают в период с конца июля по сентябрь (в зависимости от сорта).
  • Лук, посаженный осенью (в сентябре-октябре), собирают примерно с конца июня следующего года.
  • Репчатый лук, выращенный из лука-севка, созревает на несколько недель раньше, чем лук, выращенный из семян.

Созревший репчатый лук можно распознать по состоянию его листьев: они желтеют и увядают. Этот процесс начинается с кончиков листьев. Чем более увядшими и неприглядными становятся листья лука, тем ближе время сбора урожая. Это связано с тем, что по мере приближения осени луковица впитывает питательные вещества из листьев лука. Если дать луковой листве достаточно увянуть перед уборкой урожая, репчатый лук станет ароматным и вкусным.

Репчатый лук созревает, когда:

  • его листья начинают увядать,
  • как минимум две трети листьев стали желтыми или коричневыми.

Теперь растение начинает перемещать питательные вещества от листьев к луковице.

Раньше использовалась уловка, чтобы немного сдвинуть время сбора урожая. Листья у репчатого лука сгибались. Однако этого делать не следует, потому что сгибание листвы вызывает у репчатого лука своего рода экстренное созревание. В результате луковицы хуже поддаются хранению и часто начинают гнить изнутри или преждевременно прорастают. Обычно большое количество солнца летом приводит к тому, что растения увядают сами по себе.

Только если погода не совсем благоприятная, вы можете немного помочь своему репчатому луку. Для этого очень легко и осторожно поднимите луковицы вилами для выкапывания. Это приведет к обрыву тонких корней. После этого растения потеряют контакт с почвой. Они перестают расти и получают питательные вещества из листьев. В результате луковая листва желтеет и засыхает.

Внимание! Если вы собираете репчатый лук очень рано, срок его хранения значительно снизится, в то время как слишком поздняя уборка репчатого лука может привести к более раннему прорастанию.

Правильная уборка и сушка репчатого лука

Обязательно дождитесь, пока листья репчатого лука не увянут и не пожелтеют настолько, что почти не будет видно зелени.

При сборе урожая репчатого лука выбирайте период с сухой погодой. Чтобы собрать лук, вы можете просто вытащить его из земли за листву или выкопать все растение.

Инструкции по сбору урожая репчатого лука

  • Собирайте урожай в хорошую погоду, иначе велик риск того, что сырой лук сгниет.
  • Вытащите лук из земли и потрите его руками, это ослабит рыхлую часть шкурки лука.
  • Удалите остатки почвы и свободные шкурки.

Совет: если репчатый лук поврежден, его следует употребить в ближайшее время, а не хранить.

Дозревание и сушка репчатого лука

Перед тем, как убрать лук на хранение, он должен сформировать как можно более прочную шкурку. По этой причине дайте луку дозреть 7-10 дней. За это время внешняя шкурка лука потеряет содержание воды и станет твердой. Это позволит впоследствии дольше хранить лук, не опасаясь гнили и вредителей.

При хорошей погоде можно просто оставить репчатый лук для дозревания на грядке. Если погода сырая, луковицы можно легко высушить в крытом месте. Или вы можете собрать луковицы в косы и повесить их в подходящем месте. Важно, чтобы это место было проветриваемым и сухим. В противном случае сырость будет способствовать развитию плесени, и лук испортится.

Не позволяйте луку дозревать под палящим солнцем. Слишком теплый климат приведет к тому, что внешняя шкурка легко потрескается.

  • Переворачивайте лук каждые 2 дня.
  • Не позднее чем через 10 дней листва лука должна полностью высохнуть.
  • Если вы хотите хранить лук без листьев, обрежьте листву примерно на 5 см выше шейки лука.
  • Удалите остатки корней и рыхлую луковую шелуху.
  • Разложите луковицы, очищенные от листьев, в большие деревянные ящики.
  • Хорошо вызревший лук можно хранить в сухом виде в течение нескольких месяцев.

Правильное хранение репчатого лука

Отличным местом для хранения лука является хорошо проветриваемая темная кладовая или чердак. Убедитесь, что место является морозоустойчивым. Оптимальные условия — в помещении с температурой от 4 до 10 °C при влажности не выше 70%.

Темнота особенно важна, так как светлые места хранения обеспечивают ускоренное прорастание.

Луковицы лучше хранить в воздухопроницаемой корзине, деревянном ящике для фруктов или в сетке, но никогда в герметичном контейнере, таком как пластиковый пакет. В пакете луковицы отсыревают и гниют.

Большинство сортов лука можно хранить до 6 месяцев, а если повезет, то и значительно дольше. Важно, чтобы лук не хранился вместе с фруктами. Это отрицательно сказывается на сроке хранения. Особенно не следует хранить лук вместе с картофелем, так как луковицы будут впитывать его влагу.

Лук, выращенный в дождливые годы, хранится не так хорошо, как лук, выращенный при солнечной погоде.

Не следует хранить лук в холодильнике. Из-за высокой влажности луковицы там размягчаются и быстро теряют свой вкус. Только очищенный и порезанный лук (завернутый в пленку или уложенный срезанной стороной в пластиковый контейнер) хранят в холодильнике в течение короткого времени.

Не заворачивайте лук в алюминиевую фольгу! Химическая реакция фольги вызывает металлический привкус, и частички алюминия переходят в лук.

Совет: регулярно проверяйте луковицы на наличие поврежденных, проросших или гнилых экземпляров и при необходимости сортируйте.

Если вы будете следовать нашим советам по хранению репчатого лука, он останется свежим в течение нескольких месяцев.

Уборка лука

Выращивать лук – одно удовольствие. Он неприхотлив, в меру морозостоек, не нуждается в чрезмерном уходе.

Лук хорошо хранится зимой при правильном подходе. Рассмотрим основные правила уборки лука перед хранением.

Сбор урожая – приятный и ответственный процесс. Он подводит итоги всего садово-огородного сезона и компенсирует своими дарами все затраченные усилия.

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки. Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет. Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Погодные условия

Сборку лука нужно успеть до первых заморозков. Иначе лук подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления. Идеальная погода для уборки – сухая и солнечная или ветреная. Преимущества такой погоды:

  • лук выкапывается сухим, легко очищается от земли;
  • легко обрабатывать собранный урожай;
  • сразу после сбора можно приступить к сушке лука на открытом солнце.

Инвентарь и правила

Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы:

  • если почва мягкая, луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
  • если почва твердая, луковицы выкапывают лопатой или вилами.

Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет.

Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы.

Своими советами по уборке лука с огорода на хранение с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Что делать с луком после уборки?

Сушка

Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания? Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду.

Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь. Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

Лук сушат от 5 до 10 дней, после чего он готов к длительному хранению.

Причины гниения

Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины:

Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти. Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

О том, как обрезать и высушить лук на хранение, вы можете узнать из видео:

О том, как выбрать правильный сорт репчатого лука для длительного хранения, вы можете узнать на нашем сайте.

Хранение

Хранение лука репчатого требует строгого соблюдения правил. Независимо от места и способа хранения, они обеспечивают защиту урожая от гниения.

Чтобы лук не гнил и не портился необходимо:

Лук можно хранить дома или в погребе. Хранение лука дома называют теплым способом, а хранение лука в погребе (подвале) – холодным.

Особенности уборки и хранения лука порей

Лук порей: когда убирать и как хранить? Лук порей появился в жизни российских садоводов не так давно. Он приобрел популярность благодаря отличному вкусу и полезности. Лук порей – источник кальция, фосфора и множества других микроэлементов. Кроме того, это низкокалорийный продукт.

Когда убирают лук порей: сроки уборки? Собирать урожай лука порея можно весь период его созревания. Листья срезаются, и сразу же готовы к употреблению. Однако для длительного хранения в свежем виде они не подходят. Если урожай порея богатый, можно заготавливать листья на зиму путем их замораживания. Боится ли лук порей заморозков?

Общие правила сбора и хранения урожая

Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму?

Окончательная уборка порея должна состояться до первых сильных заморозков, так как они губительны для него.

Лук порей выкапывают из земли, стараясь не повредить его донце. Особых секретов уборки не существует. Главное, хорошо очистить, промыть от земли и просушить порей.

Что делать с луком пореем после уборки? Хранение лука порея возможно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке.


Хранение в холодильнике и подвале возможно на протяжении всего нескольких недель.

Для экономии места и удобства лучше после обработки лука порея разрезать его и разложить по полиэтиленовым мешочкам.

После этого заморозить. Так продукт будет практически сразу готов к употреблению.

Об особенностях хранения лука порея в этом видео:

Интересную и полезную информацию о хранении лука-севка, а также о способах сбережения зеленого пера лука, вы можете также найти на нашем сайте.

Резюме

Таким образом, уборка лука для хранения на зиму – процесс, от которого зависит сохранность урожая. Лук должен быть собран:

  • после того как ботва легла на землю;
  • до наступления заморозков;
  • аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

Лук порей собирается до заморозков и лучше всего хранится в замороженном виде. Хранение урожая с соблюдением всех правил не составит труда и обеспечит луком на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: