Уборка по лунному календарю овощей

Обновлено: 18.09.2024

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

Выкопанные свекла с морковью

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Морковь и свекла

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Свекла на грядке

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Процесс выкапывания

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Извлечение корнеплодов из земли

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Сушка свеклы и моркови

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Удаление ботвы

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Просушка моркови под навесом

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Сортировка свеклы

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Погреб

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Подпол

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Морковь в песке

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Холодильник

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

Небесное тело Луна имеет больше влияние на рост и развитие растений. Также надо обращать внимание, в какой Фазе она находится и под каким знаком Зодиака, перед тем как собирать для длительного хранения овощные и плодовые культуры. Предлагаем садоводам и огородникам ознакомиться с благоприятными днями в сентябре 2021 для уборки на хранение урожая овощей и фруктов. Собранные в эти дни плоды будут храниться долго.

Лунный уборочный календарь на сентябрь 2021 для сбора урожая овощей и фруктов

Урожай картошки после уборки

В период после Новолуния до Полнолуния включительно, то есть с 8 по 21 число, готовьтесь к сбору корнеплодов и других культур, плоды которых под землей.

Почему именно так, а не наоборот? Ведь сажать на рассаду, например, капусту, надо, когда Небесное тело растет. Дело в том, что в фазу убывания все соки растения уходят в корень. То есть, в это время корнеплоды более водянистые и поэтому долго храниться не будут. И наоборот, когда растет Луна, она тянет соки вверх. Фрукты, капуста и другие растущие над землей плоды будут сочными, но для длительного хранения не пригодны.

Кроме того, плоды долго храниться не будут, если собрать урожай, когда Луна будет под Зодиакальным созвездием, стихия которого Вода.

Исходя из этого, благоприятные дни в сентябре 2021 года по Лунному календарю для уборки урожая фруктов и овощей следующие:

Вам будет интересно узнать: Лунный календарь посева семян на 2022 год для Сибири и Урала: таблица посадок по месяцам

  1. 4 и 5 сентября Убывающая Луна находится под сухим знаком Лев. Хорошие дни для сбора урожая фруктов (яблок, груш и т. д), винограда, капусты и других овощных культур с плодами над землей.
  2. 7 число — Новолуние. Подходит для сбора корнеплодов.
  3. 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16 сентября 2021благоприятные дни для выкопки свеклы и моркови, картофеля, редьки, репы и уборки урожая других корнеплодов, а также арахиса, корней хрена, лекарственных трав. То есть любых корнеплодов, корней, луковиц, корневищ, клубней. Например, очень хорошо в эти дни выкопать на зимнее хранение луковицы гладиолусов, клубни георгинов и так далее.
  4. 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 сентября можно собирать урожай капусты, тыквы, кабачков, патиссонов, орехов, винограда, груш, яблок и других овощей, фруктов для хранения зимой. Если выбудете солить или мариновать томаты, баклажаны, перцы, огурцы, то их тоже лучше собрать в эти даты. Они будут не очень сочные, что хорошо для консервации.

Когда нельзя собирать урожай

На фото капуста брюссельская

Нередко бывают случай, когда дачники выбрали благоприятный день и подготовились, например, выкопать картошку. Но погода подвела, и зарядили дожди. Тут, конечно, уже не до Фаз Луны. Приходится ждать, когда пройдут дожди и подсохнет почва.

На этот или другой случай мы напишем, когда убирать на длительное хранение плоды не рекомендуется. Это 1, 2, 3, 10, 11, с 17 по 20, 29 и 30 сентября 2021 года.

Теперь вы знаете благоприятные дни для уборки урожая любых культур в сентябре 2021 года. Мы надеемся, что они совпадут с хорошей погодой и вашими выходными. Кликнув на выделенные ссылки, вы сможете ознакомиться со способами хранения зимой яблок , кабачков , капусты , лука и чеснока .

Фото моркови_главная

К концу лета на Урале наступает время убирать морковь с грядки. Процедура эта совершенно не сложная, но имеющая свои нюансы, которые надо знать.

В этой статье мы расскажем, как выбрать срок, когда выкапывать морковку на Урале, а также расскажем о секретах опытных овощеводов.

Примерное время уборки моркови на Урале

На Урале и в регионах с похожим климатом к выкапыванию моркови на хранение приступают, как правило, в середине августа. Уборка может затянуться до середины сентября. Находясь в земле, морковь только набирает полезные вещества и витамины. Однако необходимо не допустить, чтобы овощ подвергся заморозкам.

Если речь идет о раннеспелых сортах, то такую морковку можно будет выкапывать в начале августа. Созревшие морковки выкапывают все, без разбора.

НА ЗАМЕТКУ. На освободившемся месте садоводы вполне смогут успеть вырастить кочанные салаты, кустовые фасоли, а также капусты – кольраби или брокколи.

Как понять, что морковку пора убирать на Урале

Фото моркови на грядке

Выбрать подходящее время для уборки моркови можно на основе сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами. Также явным признаком достижения технической зрелости моркови будет пожелтение нижних листьев ботвы.

Дело в том, что со снижением температуры воздуха происходит отток соков и веществ из зеленых частей растения в подземные. За короткий период с середины до конца августа овощ может нарастить до сорока процентов своей массы.

Если на Урале прогноз погоды не обещает затяжных дождей и сильного снижения температуры воздуха, то с уборкой можно повременить, чтобы убирать максимальное количество моркови.

Чтобы понять, что морковка готова к уборке, можно выкопать одну, две и оценить их. Правильные морковки будут покрыты мелкими корешками, похожими на ниточки.

ВАЖНО. Оставленная в земле дольше положенного срока морковка растрескается и станет непригодной для закладки на зиму.

Как выбрать подходящий день для выкопки моркови на Урале

Выкапывать морковь на Урале лучше всего в погожий, солнечный день. Хорошо, если за семь – десять дней до этого не было дождей.

ВАЖНО. Поливы прекращаются за две недели до предполагаемой уборки.

Температура воздуха должна быть не выше 10 – 12 С 0 . Если убирать в более теплое время, морковь не успеет адаптироваться, остыть до температуры погреба. Это может отрицательно отразиться на лежкости.

Но и дожидаться первых заморозков опытные садоводы не советуют. Тронутые морозцем корнеплоды также хуже хранятся и больше подвержены грибковым заболеваниям.

Когда убирать морковь с грядки в 2021 году по лунному календарю на Урале, благоприятные дни

Фото урожая моркови

Ориентироваться по лунному календарю в агротехнических делах давно стало нормой. Многие опытные садоводы Урала выбирают дни посадки и уборки, полагаясь на советы астрологов.

Если погода не преподносит сюрпризов в виде затяжных дождей или неожиданных заморозков, выкапывать раннюю морковь на Урале благоприятнее всего 7, 9, 16, 17, 25 и 26 августа.

В сентябре убирать лучше 4, 5 12, 13, 14, 22 и 23 числа. Луна в эти дни будет в знаках Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Для морковки это самое подходящее время. Она будет долго храниться без значительных потерь.

Оставив морковь на грядке до октября, нельзя упустить 1, 2, 10, 11 и 19 число. Эти дни будут последними удачными для уборки. Важно не допустить подмерзания.

Когда выкопать морковь с грядки в 2021 году по лунному календарю на Урале не стоит

Дни полнолуний и новолуний считаются неудачными для проведения любых агротехнических работ по всех регионах. В августе 2021 года это 8 и 22 число, в сентябре – 7 и 21, а в октябре новолуние придется на 6, полнолуние на 20 число.

Когда прогноз погоды обещает долгие дожди или резкое похолодание, обращать внимание на фазу Луны не приходится. Убирать морковь нужно вопреки рекомендациям астрологов, чтобы не потерять урожай.

Как правильно убрать морковь га хранение с грядки на Урале

Раннюю августовскую морковку убирают целиком с грядки, как только она проявит признаки зрелости.

  • Она покрыта тоненькими ниточками – корешками.
  • Нижние листья на ботве пожелтели

Можно попробовать выдернуть, потянув за хвостики. Если это короткоплодный сорт, то, вероятно, получится подергать и всю посадку. Длинные овощи, глубоко уходящие в землю, лучше выкапывать, чтобы не обломить. Для этого используются садовые вилы или лопата. Ранний урожай не годится для хранения, его используют для приготовления супов, вторых блюд, а также свежих соков и салатов.

Сентябрьскую и октябрьскую морковь выкапывают с большой осторожностью. Именно она будет радовать витаминами и полезными веществами всю зиму. Важно не задеть вилами или лопатой корнеплод. В этом случае его нельзя закладывать на хранение, он испортится и приведет к порче всего урожая.

Выкапывая морковку, налипшую землю очищают сразу. Важно не применять для этого острых инструментов, не обстукивать овощи друг об друга или о грунт. Поврежденные таким образом корнеплоды будут плохо храниться.

Ботву обрывают или обрезают сразу, оставляя лишь еле заметные хвостики. В противном случае оставшиеся листья будут забирать на себя все соки.

На что обратить внимание при уборке морковки на хранение с грядки на Урале

Фото моркови

Выкопав овощи, оборвав или обрезав ботву, морковь на пару часов оставляют проветриться прямо на грядке. Разумеется, если погода на Урале хмурится, собирается дождик, урожай сразу выкладывают на просушку и охлаждение под навес.

Самое время внимательно осмотреть морковь. Все лопнувшие, подпорченные или обломанные экземпляры отбраковываются. Туда же пойдут мелкие, кривые и уродливые. Эту партию нужно будет использовать в ближайшее время, хранить ее не имеет смысла.

Крупные, ровные, красивые плоды готовят к хранению в погребе. Морковь укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками. В таком виде овощи прекрасно перезимуют.

Советы по уборке моркови

Если есть сомнения в достижении технической зрелости корнеплода, опытные садоводы перед выкапыванием всего урожая, проводят пробную уборку. Выкапывают или выдергивают одну, две, три морковки и оценивают. Внешний вид, размер и цвет должны соответствовать сортовым признакам, указанным на упаковке семян. Удовлетворившись результатом, можно приступать к уборке всей грядки.

СПРАВКА. Допустимо не убирать сразу все корнеплоды. Внешне недозрелые можно не выкапывать, а оставить доспевать.

Сортируя морковь при просушивании, самые красивые, крупные и яркие экземпляры можно отложить на семена. Их нужно хранить отдельно от всего остального урожая. Весной семенные морковки высаживают в землю. Очень скоро овощ выпустит стрелку с зонтиками. Эти соцветия укрывают марлей, чтобы избежать переопыления с другими сортами или дичками. Так легко можно получить семена полюбившегося сорта и сэкономить на покупке нового семенного материала.

Частые ошибки

Случается, что садовод аккуратно выкопал морковь, тщательно отсортировал, просушил и охладил урожай перед закладыванием на хранение. Несмотря на это, морковь плохо хранится и быстро портится. Причиной такой неудачи может послужить неверно выбранные семена. Не все сорта, даже позднеспелые, предназначены для длительного хранения.

Если прогноз погоды обещает в скором времени ухудшение погоды, созревание морковки можно ускорить. Как правило, плоды немного подкапывают вилами, подрывая корешки. Можно слегка потянуть за ботву. Важно не перестараться и не оборвать зеленые хвостики. После такой процедуры через 5-7 дней можно приступать к уборке.

Ответы на частые вопросы

Фото морковки

Почему иногда морковка вырастает уродливой и разветвленной?

Морковь – требовательный к почве корнеплод. Она любит рыхлый, легкий, хорошо проветриваемый грунт. При плотной, некачественно вскопанной земле корешки упираются в уплотнения и вынуждены расти в неверном направлении. Так морковка старается найти наиболее простой способ получения питательных веществ из почвы. В итоге получаются искривленные, уродливые плоды.

Корни у моркови уходят глубоко в грунт, получая достаточное количество влаги. С самого начала августа на Урале принято прекращать поливы моркови любого срока созревания. Овощу будет вполне достаточно накопившейся за вегетационный период влаги. Не стоит забывать об осадках.

Поэтому убирать морковь нужно в сухую погоду, лучше подождать пару, тройку дней после дождя. Этот срок позволит влаге уйти в глубину и овощ останется целым.

Заключение

Убирать морковь слишком рано, означает недополучать часть урожая, потому что именно в последние 2-3 недели корнеплод набирает основную массу, сахара и витамины. Однако откладывать уборку на крайне поздние сроки рискованно. Морковка не должна быть тронута морозом. Подмороженные овощи плохо хранятся и быстро портятся. Если случаются неожиданные почвенные заморозки, затронувшие морковные посадки, лучше такие плоды оставлять для приготовления пищи в ближайшее время, не закладывать на хранение в погреба.

Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки

Когда выкапывать лук в 2021 году на Урале с грядки на хранение

Когда выкопать с грядки морковь в августе 2021 года по лунному календарю

Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать

Уборка тыквы с грядки на хранение в 2021 году, как определить время сбора урожая

Когда выкапывать лук в Сибири с грядки на хранение в 2021 году

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Что может быть сложного в выращивании моркови – овощ нетребовательный, жизнестойкий и растущий без укрытия. Но оказывается, и в этом деле совершенства нет, а некоторые моменты выращивания люди, случается, годами недорабатывают. Но чтобы морковка была вкусной, красивой, готовой к долгому хранению, приходится учитывать все рекомендации. В том числе советы по уборке овоща. И их много.



Признаки зрелости

Кажется, что самый простой способ определить готовность корнеплода – рассмотреть его. Пожелтевшие, подсохшие, легшие на землю нижние листочки считаются верным признаком зрелости морковки. Вянущий и желтеющий центр – это уже болезнь растения, а не готовность.

Если по сортовым особенностям корнеплод стал заявленного цвета и размера, если вкус его тоже соответствует характеристикам, значит, пора убирать урожай. Но если на растении заметны белые корешки, морковь снова ударилась в рост. Нужно немедленно выкапывать морковку.

Обычно проще определиться со зрелостью у среднеспелых сортов: такое растение хранится дольше. Для регионов, где теплый период короток, это лучший вариант. Поздние сорта выращивают, также опираясь на сроки хранения – если правильно их убрать, они долежат до весны.

Кстати, удобнее организовать на огороде чередование сортов, чтобы урожай можно было собирать несколько месяцев.

Итак, ориентир для уборки моркови:

срок вегетации на упаковке с семенами – смотреть обязательно;

фиксация момента появления всходов – запомнить и посчитать время сбора;

оценка размеров плодов – на упаковке с семенами должна быть такая информация;

оценка состояния моркови – обнаружение тех же белых корешков говорит о риске перерастания, пора убирать.

Ну и, конечно, пожелтевшая и поникшая ботва в нижней части – довод к скорейшему сбору урожая.

Сроки уборки с учетом сорта

Об этом стоит поговорить подробнее: возможно, в одной части огорода выкапывать морковку уже пора, а там, где растет другой сорт, еще рано. В некоторых случаях (например, фермерство, мелкие продажи) такое бесперебойное выращивание очень выгодно.

Ранние сорта нуждаются в уборке через 55-60 дней после посадки. Но яркого вкуса у ранней морковки, к слову, никогда не будет. Это не значит, что она совершенно тусклая на вкус, но сравниваться с сортами среднего и позднего созревания все же не может. Сбор моркови – почти всегда в конце лета, в первые дни осени.

Со среднеспелыми сортами иначе – через 80-100 суток с того момента, как проклюнулись первые росточки, можно собирать урожай. А это приходится на сентябрь. В средней полосе России обычно такие сорта и культивируют. По вкусовым характеристикам они хороши, время сбора традиционно для многих огородников, привычно.

Поздняя морковь предполагает сбор урожай через 100+ дней. Такие сорта максимально долго остаются свежими, морковь вкусная, сладкая, сочная. Сбор приходится на октябрь, а потому в северных регионах выращивать ее невозможно (ну или очень трудно).

А чтобы морковь была еще слаще, ее иногда поливают соленой водой, разводя стакан соли в ведре воды. Поливы, к тому же, хорошо стимулируют рост.

Влияние климата и региона

Конечно, ориентир на климат обязателен. Например, если он влажный, поливов будет меньше, подкормок тоже меньше. А если сухой, частоту поливов, наоборот, увеличивают, и минеральных удобрений почве под морковку потребуется больше.

Примеры сбора моркови в разных регионах.

В Подмосковье морковку традиционно высаживают на майские праздники – в первые дни мая, действительно, обычно устанавливается подходящая погода. Если не семенами, а рассадой – можно высаживать в середине мая. Среднеспелые сорта дадут урожай в конце августа (конечный сбор), поздние – в начале осени.

На Урале, где лето совсем короткое, и тепла в нем мало, ранние посадки не проводят. Заморозки могут грянуть даже летом. Морковку высаживают в последние майские недели, чтобы сбор состоялся в августе.

В Сибири морковь выращивают, но с учетом короткого лета и долгой зимы. Сажают любой сорт культуры, но рассадой.

В Ленинградской области предпочитают ранние сорта, морковь быстро вырастает, и ее успевают собрать до заморозков. Если решено высаживать поздние и среднеспелые сорта, то рассадным способом.

В средней полосе России можно высаживать сорта, которые будут зреть 100 и более дней. Здесь больше возможностей, а потому сочетание сортов допустимо.

Если огородник начинающий, все агротехнические работы надо фиксировать – когда была высадка, сколько подкармливали, как росла, отмечать особенности созревания от посадки до урожая, прогнозировать сбор и многое другое.

Если культура растет, представленная разными сортами, пока один сорт собирают и отправляют на хранение, другой еще созревает или дозревает – эту разницу тоже можно фиксировать. Для оценки опыта, планирования посадок на будущий год.

Уборка по лунному календарю

Не все растениеводы соблюдают календарные рекомендации, но большинство все же прислушивается к ним. Только обязательно надо следить, чтобы год был актуальным. Например, в 2021 году благоприятными днями в июле считаются 23-27, в августе – 1-7 и 23-30, а лучшее время собирать морковку в сентябре – первые 7 дней месяца и последние 7 дней. В октябре собирать предписано с 1 по 5, с 21 по 31.

Как правильно убирать?

Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.

Особенности сбора моркови.

Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).

Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.

В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.

Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).

Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.

Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.

Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.

Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.

Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.

Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.

А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.

Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.

Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.



После сбора морковку можно хранить и в пакетах, а вот дома нельзя хранить большое количество овощей. Максимум брать столько, сколько используется за 2-3 недели, не больше.

Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.

Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.

Читайте также: