Урожайность картофеля в 19 веке

Обновлено: 18.09.2024



Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.

Без Петра Великого

Французский агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте, гравюра в Le Petit Journal за март 1901 года

Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г. И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.

Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна. Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру. За какие же заслуги ему досталось такое почитание? Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.

Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия.



Ориентация — Север!

Иллюстрация из гербария Дж. Герарда (1633)

Беломорский дебют?

Судя по всему, так и было. Доказать это с документами в руках вряд ли получится — соответствующих записей просто не существует. Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать.

Косвенным подтверждением тому является история русских картофельных бунтов. В середине XIX века несколько лет подряд был серьёзный хлебный недород. Правительство Николая I изо всех сил старалось сгладить ситуацию. В качестве замены хлебу предложили картофель. Крестьяне отказывались от него наотрез. Начались волнения и даже вооружённые выступления. Всё так. Всё правильно. Но — только на юге Российской империи и в Сибири. Северные губернии отнеслись к рекомендациям правительства насчёт картошки на удивление спокойно. Впрочем, если принять версию британского импорта картошки в XVII веке, удивляться не приходится. Русскому Северу картошка была известна уже давно.

Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Натюрморт с картофелем

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Первое в Европе изображение картофеля. 1588 год

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Петр I в Голландии

Монахи собирают урожай картофеля. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

картошка

Сложно представить себе рацион без включения в него картошки. Если говорить о том, когда в России впервые появилась картошка, то нельзя не вспомнить о заслугах Петра. Именно с его именем связано первое упоминание об этом овоще на территории России. Впервые картофель попробовали испанцы во второй половине XVI века – именно тогда историк и географ Педро да Леон привез клубни в Испанию.

Где родина картофеля?

Сегодня происхождение картофеля напрямую связано с Южной Америкой – родиной дикорастущего вида этого растения. Окультуривание растения было медленным. 9000 лет тому назад на территории, откуда сейчас принято отмерять регион современной Боливии, индейцы нашли дикорастущий картофель. Они не только употребляли его как блюдо, но растение стало для них существом, они поклонялись его листьям.

История возникновения картофеля в Европе

Первое упоминание об овоще связано с европейскими записями географов и мореплавателей. Например, во второй половине 1540 года конкистадор Паскуаль Ангойя писал о том, что в пищу употребляют корни растения, которые похожи на трюфели и обладают интересными качествами. Клубни, по словам мореплавателя, хорошо питают и насыщают организм.

Мореплаватель Педро да Леон начал изучать свойства овоща самостоятельно. Он сообщил на страницах своего дневника, что встретил это растение в Эквадоре, а также на территории Колумбии.

Первый ввоз картофеля в Испанию состоялся в 1551 году. Это сделал да Леон, когда возвращался из Перу. Но заслугу в распространении овоща по территории Европы часто приписывают Френсису Дрейку. По сведениям историков, он вернулся в Англию осенью 1580 года и привез с собой клубни этого растения. Ему даже установлен памятник на территории немецкого Оренбурга в благодарность за то, что он внес существенный вклад и помог улучшить питание европейцев.

Мореплаватель Педро да Леон

Появление во Франции

Сначала картофель приобрел популярность на территории епископства Льеже. Во Франции к нему относились настороженно. По мнению французов, клубни были схожи с ядовитыми представителями семейства пасленовых.

Кроме того, французы долгое время не знали, как хранить и использовать овощи. Экологические условия для выращивания были неподходящими, но к 1600 году вкус картофеля был настолько любим французами, что они сравнивали его вкусовые качества с такими деликатесами страны, как белый и черный трюфель.

К 1750 возделывать и употреблять картофель рекомендовали многие общественные организации. Продукт советовали употреблять вместе с беконом или солониной.

вместе с беконом или солониной

Несмотря на скептическое отношение широких масс, большинство французов все-таки начинало считать, что картофель представляет собой прекрасную альтернативу пшенице. С момента правления королевы Марии-Антуанетты во Франции начали активно возделывать картошку.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

Николая II

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

Если с начала лета крестьяне были довольны появлением нового продукта и употребляли его печеным, вареным, делали кашу, муку, пекли пироги и шаньги, то с наступлением холодов начались массовые отравления.

153044093_prevyu

Долгое время его употребление в пищу считалась греховным. Церковники придумали для определения картофеля аналогию с яблоком, которым Ева угостила Адама, что положило начало падению рая. Запугивание было успешным. Крестьяне предпочитали сытному овощу пареную репу, от которой в голодные годы у многих вздувались желудки.

Царский деликатес

Картофель долгое время подавали к столу только на аристократических ужинах. Это было связано с особой политикой Петра, который утверждал, что европейцы без ума от этого овоща. Для знатных господ клубни варили, жарили, готовили из картофельной муки десерты и напитки. Кроме того, овощ запекали с изюмом или яблоками, варили каши.

Несмотря на протесты населения, аристократия наслаждалась новым продуктом. Но к столу вельмож овощ подавали только в том случае, если он выглядел идеально. По сведениям историков, одним из самых популярных блюд стала стерлядь, запеченная с картофелем и подаваемая с солониной.

Негативное отношение населения

картошка выращивание

Власти стояли на своем. Например, в Красноярске начали выращивать культуру с 1835 года, невзирая на то, что было не известно, как хранить продукт в условиях Сибири. Вводилась повинность, которая приказывала каждой семье выращивать картофель. За невыполнение повинности семьи высылались на территорию Беларуси для участия в строительстве Бобруйском крепости.

1840-1842 год – это период, когда по инициативе Павла Киселева стали увеличивать площади под посевы, кроме того, по всем регионам были разосланы бесплатные брошюры, где говорилось о том, как нужно выращивать овощ. Насильственные приемы не примиряли население с нововведениями. Народ изо всех сил сопротивлялся.

Протесты на Руси

Развитие и популярность

После наступления XX века производство картофеля постоянно росло. Если на первых этапах картошка шла только в пищу или на корм скота, то позднее стала использоваться для спиртовой или крахмально-паточной промышленности как сырье. К 1913 году объем территории под посадки составил уже 4,2 миллиона гектаров.

uhod-za-kartofelem-2

К 1919 году в России была создана первая селекционная станция. Русские агрономы вели работу по селекции и вывели много новых сортов, которые были устойчивы к морозам Сибири или Урала. Это сделало картофель еще более востребованным.

К 1930 году в стране был организован первый научный институт сельского хозяйства по изучению картофеля.

Были предприняты попытки по дальнейшему изучению естественной среды обитания овоща. Экспедиции Вавилова, Букасова, Жуковского отправились к берегам Южной Америки для дальнейшего изучения культурных видов.

Если сначала вид развивался только на территории центральных районов, то позднее были созданы условия для выращивания овоща в регионах с суровыми климатическими условиями.

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

перу родина картофеля

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

картофель история

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

агроном пармантье

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

Petr1

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Расширение посадок в России

николай 2

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Читайте также: