Урожайность в пензенской области картофеля
Обновлено: 18.09.2024
Очерк природно-климатических требований к процессу возделывания картофеля, и обоснование его использования в сельскохозяйственной и селекционной практике. Анализ расчетов урожайности картофеля. Изучение норм удобрений и предпосевной обработки почвы.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 15.11.2013 |
Размер файла | 69,9 K |
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра растениеводства и лесного хозяйства
на тему: Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района
1. Биолого-экологические особенности картофеля
1.1 Ботанико-морфологические особенности культуры
1.2 Требования к условиям произрастания
2. Природно-климатическая характеристика
3. Расчет уровней урожайности картофеля
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности
4. Технология возделывания изучаемой культуры в Кузнецком районе
4.1 Место в севообороте, предшественники
4.2 Система удобрений
5. Основная и предпосевная обработка почвы
6. Технологическая схема возделывания
Выводы и предложения
Картофель - культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5-2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.
Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг., в США 55 кг., в Латинской Америке 20-25 кг., в Западной Европе 90 кг.
В картофеле, в среднем, содержится 20,5% крахмала, примерно 2% белка, 1% золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В1 картофель превышает овощные культуры.
Картофель является полноценным сырьём для перерабатывающей промышленности. Из 1 т., можно получить 112 л. высококачественного пищевого спирта, 120 кг. крахмала, 1500 л. барды и другие продукты.
Картофель, так как предпочитает чистые от сорняков почвы, является лучшим предшественником для основных культур. Валовой сбор картофеля в мире в 2006 году 280 млн. т. Мировая площадь 18 млн. га. При этом в Европе размещено 71%. В РФ в 2006 году картофель размещался на площади 3,2 млн. га. Урожайность картофеля в мире составляет 16 т/га.
Районы возделывания картофеля в РФ: Северо-запад, Московская обл., республика Чувашия, Брянская обл., Ср. Поволжье. В области картофель возделывался на площади более 50 тыс. га. в настоящее время до 43,2 тыс. га, а валовые сборы до 616 тыс. тонн.
В Пензенской области, в настоящее время, возделываются 22 сорта картофеля, в том числе Пензенская скороспелка, Жуковский ранний, Даренка, Лорх, Пушкинец, Рамзай, Удача. Также в области ведется активная разработка и внедрение новых сортов картофеля в производство Лунинским НИИСХ.
1. Биолого-экологические особенности картофеля
1.1 Ботанико-морфологические особенности культуры
Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это многолетнее травянистое растение, размножаемое в основном вегетативно: клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.
Куст картофеля, выращенного из клубня, чаще всего состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся. Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см. Стебли картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму. Зеленые, с красно-коричневым или черным оттенком. В нижней части стебли полные с пленчатыми выростами зеленых черешков листа.
Листья прерывисто-непарноперистые с 1 конечной долей и промежуточными, более мелкими дольками. В зависимости от сорта, слабо или сильно опущенные, светло- или темно-зеленые.
Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или коротком цветоносе.
Цветок имеет пяти, реже шестичленный неполно-спайнолепестный венчик. Чашечка спайная пятилистная. Тычинок пять. Пыльники крупные. Пыльца вязкая, слипающаяся, содержит крахмал. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Плод - сочная многосемянная двух гнездная темно-зеленая ягода, похожая по форме на мелкоплодный помидор. При созревании издает клубничный запах.
Семена светло-желтые, сплюснутые, с загнутым зародышем. У многих сортов картофеля плоды не образуются.
Корневая система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми.
Основная масса корней расположена в верхних слоях почвы, на глубине до 70 см. Больше половины их находится в верхнем пахотном слое, до 25% проходят глубже пахотного слоя и только отдельные корни проникают на глубину до 150-200 см. В сильно уплотненных почвах, особенно суглинистых и глинистых, корневая система картофеля развивается плохо и сосредотачивается лишь в поверхностном слое (0-15 см). В стороны корни распространяются на 50 см. Отношение корней к ботве по массе самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни постепенно отмирают.
Из пазушных почек подземной части стебля (зачаточных листьев) развиваются побеги (столоны), на концах которых образуются клубни.
Клубень - подземная утолщенная и укороченная часть столона.
Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). По мере роста и старения растения эпидермис заменяется плотной, не пропускающей воздух перидермой. Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. На поверхности клубня расположены глазки и чечевички. Чечевички представляют собой микроскопические щели (отверстия), через которые в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар - клубень дышит. Место прикрепления клубня к столону называют путовиной, а противоположную часть - вершиной. Поскольку клубни являются стеблевыми образованиями (видоизмененными стеблями), то в самом раннем возрасте они имеют мелкие чешуйчатые листочки, которые, однако, не развиваются. Листовой след их образует на клубне так называемую бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков - в глазках - закладываются покоящиеся почки - по три и более в каждом глазке. Обычно прорастает одна почка в каждом глазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, то прорастают и почки лежащих ниже глазков.
Клубни разных сортов имеют и разную форму. Они бывают круглые, овальные и длинно-овальные. Глазки могут быть глубокие, средние и мелкие (поверхностные). В хозяйственном отношении наиболее ценны мелко-глазковые клубни, самые удобные для очистки кожуры и мытья. Круглые клубни наиболее пригодны для механизированной посадки и уборки.
1.2 Требования к условиям произрастания
Картофель, с учетом биологического строения предъявляет следующие требования по отношению к отдельным факторам внешней среды (тепло, влага, свет, почва и питательные вещества).
По данным наблюдений профессора А.Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15°С - на 17-18 день, при + 18 +25°С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем не пророщенные.
После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8°С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13°С При температуре ниже 3-5°С и выше 31°С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5°С и выше 35°С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5. +0,5°С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7°С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубневые образования 16-19°С, что соответствует температуре воздуха 21-25°С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20°С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29°С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.
Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80%
Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубневое образование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.
Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества - соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.
Требования к почвам. Картофель наиболее требователен к рыхлым плодородным почвам. Чем меньше плотность почвы в пахотном слое и, особенно в зоне клубневое образования, тем выше урожай. Поэтому главным при выращивании высокого урожая картофеля является не тип почвы, а уровень её окультуренности, содержание в ней гумуса, макро - и микроэлементов. Лучшими для картофеля являются черноземные почвы с высоким содержанием гумуса.
Хорошо удается картофель на серых лесных почвах. По гранулометрическому составу предпочтительно легкие и средние суглинки. Супесчаные и песчаные почвы при внесении органических удобрений и оптимальной влажности формируют высокие урожаи с хорошими вкусовыми качествами.
Картофель - культура слабокислых почв. Высокие урожаи обеспечиваются при рН+5-6 и выше. На кислых почвах с рН+4 и щелочных с рН+8 и выше, рост и развитие сильно уменьшается.
На основе приведенных сведений можно сделать вывод, что вегетационный период у картофеля в среднем длится 110 дней и что развитие картофеля имеет несколько фаз: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.
В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни.
В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.
Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность.
В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.
Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.
2. Природно-климатическая характеристика
Кузнецкий район находится в умеренно влажной зоне. Гидротермический коэффициент 1,0-0,9. За год выпадает 420-470 мм., осадков, в том числе за вегетацию 210-220 мм.
Преобладающим типом почв, на территории Кузнецкого района, являются выщелоченные черноземы. Черноземы выщелоченные - это средние, тяжелосуглинистые почвы района. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,5 до 7,9%. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабокислая. Эти почвы содержат довольно много общего азота, количество его колеблется от 0,36 до 0,54%. Доступный растениям азот составляет от 11,6 до 14,1 мг., на 100 г. почвы. Подвижные формы азота переходят в доступные для растений соединения в результате микробиологических процессов.
Количество подвижных форм фосфора составляет в пахотном слое от 3,5 до 8,1 мг., на 100 г. почвы. Эта величина характеризует недостаточное количество доступного фосфора в выщелоченных черноземах.
Обеспеченность обменным калием составляет 11,3 мг., на 100 г. почвы.
На формирование климатических особенностей территории существенное влияние оказывает рельеф местности. Он носит, в основном, ярко выраженный эрозионный характер. В приречных районах кроме глубокого их расчленения обращает внимание резко выраженная в ассиметриях долин и склонов.
Данные по распределению осадков и температур воздуха по месяцам, на территории Кузнецкого района, представлены в таблице 1.
Таблица 1. - Распределение осадков и температур воздуха по месяцам (данные метеостанции г. Городище):
Согласно структуре посевных площадей картофель в 2021 году займет 2025 га (сельхозпредприятия + КФХ). Самые крупные площади под данную культуру отведены в Белинском, Пензенском и Нижнеломовском районах, в последнем занимаются выращиванием картофеля на семенные цели
Затяжные дожди в начале мая внесли свои коррективы: на 18 мая посажено только 33% от плана.
Будут высажены сорта картофеля Романо, Коломба, Беллароза, Пикассо, Гала, Маяк, Ред Скарлетт, Манифест, Королева Анна, Аризона, Ривьера, Жуковский ранний, Удача. Все семена проверены, сертифицированы и соответствуют требованиям ГОСТа. Категории семян от ПП-1 до РСт. Специалистами Нижнеломовского межрайонного отдела Россельхозцентра проверено 100% имеющегося посадочного материала – 0,65 тыс. тонн.
Для улучшения прорастания картофеля перед посадкой применяли яровизацию клубней. При посадке вносятся минеральные удобрения (азофоска 300 кг/га) и проводится обработка клубней от вредителей химическими средствами защиты (Селест Топ, КС-0,4л/т).
Согласно структуре посевных площадей Пензенской области картофель в 2021 году займет 2025 га (сельхозпредприятия + КФХ). Самые крупные площади под данную культуру отведены в Белинском, Пензенском и Нижнеломовском районах, в последнем занимаются выращиванием картофеля на семенные цели, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.
В Нижнеломовском районе аграрии приступили к посадке картофеля 7 мая. Планируемая посевная площадь составляет 345 га, в том числе 118 га в сельхозпредприятиях и 227 га в крестьянских (фермерских) хозяйствах. 80% площадей отведены на семенные цели.
Будут высажены сорта картофеля Романо, Коломба, Беллароза, Пикассо, Гала, Маяк, Ред Скарлетт, Манифест, Королева Анна, Аризона, Ривьера, Жуковский ранний, Удача. Все семена проверены, сертифицированы и соответствуют требованиям ГОСТа. Категории семян от ПП-1 до РСт. Специалистами Нижнеломовского межрайонного отдела Россельхозцентра проверено 100% имеющегося посадочного материала – 0,65 тыс. тонн.
Для улучшения прорастания картофеля перед посадкой применяли яровизацию клубней. При посадке вносятся минеральные удобрения (азофоска 300 кг/га) и проводится обработка клубней от вредителей химическими средствами защиты (Селест Топ, КС-0,4л/т).
Пенза, 30 декабря – PenzaNews. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области проанализировал предварительные итоги работы отрасли растениеводства в регионе за 2019 год.
Согласно данным Пензастата, в хозяйствах всех категорий получено более 1 млн. 850 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 6% выше уровня 2018 года.
Основная часть — 1 млн. 451 тыс. тонн, или свыше 78% — выращена в сельхозорганизациях; 389 тыс. тонн, или 21% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями; 10 тыс. тонн, или около 0,6% — в хозяйствах населения.
Урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составила 24,8 центнера с га. В 2018 году показатель был выше — 25,4 центнеров с га.
89% от общего объема данной культуры — почти 2 млн. 274 тыс. тонн — выращено в сельхозорганизациях; 280 тыс. тонн (почти 11%) — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями.
Урожайность сахарной свеклы выросла с 301 центнера с га в 2018 году до 431 в 2019-м.
В текущем году в Пензенской области произведено около 493 тыс. тонн подсолнечника, что на 26% больше, чем в прошлом.
373 тыс. тонн, что составляет почти 76% от общего объема, выращено в сельхозорганизациях; 117 тыс. тонн (около 24%) — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями; более 2 тыс. тонн (около 0,5%) — в хозяйствах населения.
Урожайность подсолнечника выросла до 19 центнеров с га, в то время как в 2018 году она составляла 16,7 центнеров с га.
В сельхозорганизациях произведено 44 тыс. тонн (около 11%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями — почти 17 тыс. тонн (4%), в хозяйствах населения — свыше 354 тыс. тонн (85%).
Урожайность картофеля выросла со 135 центнеров с га в 2018 году до 153 центнеров с га в 2019.
Овощей закрытого и открытого грунта в регионе выращено почти 141 тыс. тонн, что на 4% выше уровня 2018 года.
В сельхозорганизациях урожай составил около 16 тыс. тонн, или 11% от общего объема; в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — более 20 тыс. тонн (14%); в хозяйствах населения — почти 105 тыс. тонн (более 74%).
Урожайность овощей достигла 228 центнеров с га, в то время как в прошлом году она составляла 204 центнера с га.
Читайте также: