Урожайность зеленой массы кукурузы

Обновлено: 18.09.2024

Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.

В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.

Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

Высевать кукурузу на силос можно - от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га - для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.

Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.

Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).

Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. - 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. - 6,2 л/га - до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. - по 2-4 л/га - по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы - 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 "Вихрь" и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Кукуруза – одна из основных западных культур. В европейских, а особенно в американских широтах, это злаковое растение отличается урожайностью. В России выращивание кукурузы не дает таких успешных результатов, но при грамотном подходе, соблюдении технологий выращивании и подборе наиболее плодовитых сортов можно получить хороший урожай.

Какова урожайность кукурузы с 1 га

Кукуруза более капризна, чем многие культуры, к которым мы привыкли в средней полосе. Это напрямую влияет на то, насколько плодородными окажутся посадки.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

Фазы роста

У кукурузы наблюдается целых шесть фаз роста.

Появление всходов

При хороших погодных условиях эта фаза занимает 7-8 дней, при плохих – 15-16 дней. В течение этого времени активно развивается надземная масса зелени, но больше всего ресурсов уделяется для роста корневой системы.

Появление метелок

На этом этапе выращивания культуры наблюдается наибольший прирост зеленой массы. В теплую солнечную погоду динамика может составлять до 10-12 см в сутки. Метелка формируется у разных сортов по-разному:

Цветение початков

Также на этом этапе формируются нити и происходит опыление пестиков и тычинок. Цветение происходит у:

После завершения цветения кукуруза больше не будет наращивать зелень, она останется того же размера, что и была.

Молочное состояние зерна

В этот период кукуруза вызревает до 75%, накапливая полезные органические элементы.

Молочно-восковая спелость

Кукуруза желтеет и получает привычный для потребителя вид.

Восковая спелость

К концу этого этапа початки образуют наибольшее количество сухого вещества.

Наиболее важны для определения урожайности первые 10-15 дней до восхода ростков и последующие 20 дней до цветения и опыления разнополых растений. Если на это время выпадает плохая погода (дожди, град, заморозки и т. д.), большого урожая ждать не стоит.

Средняя урожайность

В России средняя урожайность кукурузы составляет 50-70 ц/га. По официальным данным этот показатель, однако, не выходит за уровень 35-45 ц/га, но это уже обусловлено разными климатическими условиями на территории страны.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

Причина таких низких результатов также может крыться в том, что в РФ не принято искусственно орошать кукурузные поля, они питаются только естественной влагой дождя или подземных вод. Фермеры, занимающиеся поливом кукурузы, сообщали, что могли получить вплоть до 100-110 ц/га.

Важно! Говорить о средней урожайности по стране сложно, потому что используются разные сорта и гибриды; к тому же климатический фактор не всегда позволяет успешно вырастить урожай.

По возможности рекомендуется ознакомиться со статистикой по своему региону за прошлые годы. Выводя среднее значение за последние 3-5 лет, можно получить приблизительный норматив для вашей области или края.

Как рассчитать примерное число по формуле

Для математического подхода к расчету потенциальной урожайности зерна нужно сделать вычисления в несколько шагов:

1 шаг. Определение выхода зерна

Выход зерна = 100 * Масса зерна / Масса всего початка

Эта формула помогает определить процент соотношения зерна к весу всего початка и узнать, сколько всего культуры оказывается пригодной к потреблению.

Внимание! Ее можно использовать только для стандартного высева культуры по схеме 70х35 см.

Пример. На одном растении находится только один початок, его масса составляет 220 г, выход зерна у него составляет 80%. Это означает, что на расстоянии 70х35 см площадь его питания будет составлять 2450 кв. см или 0,245 кв. м.

2 шаг. Деление площади посева на количество растений

Густота стояния растений на 1 га = 10 000 кв. м / площадь питания 1 растения

По нашему примеру: густота стояния растений на 1 га: 10 000 кв. м / 0,245 кв. м = 40 890 растений на 1 га.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

3 шаг. Окончательный расчет массы зерна и початков

Урожайность початков = масса початка * количество растений на 1 га

Урожайность зерна = урожайность початков * выход зерна / 100

По нашему примеру:

Урожайность початков = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Урожайность зерна = Уп × Вз : 100 = 8,8 × 80 : 100 = 7,04 т/га.

Справка. Изначально не рассчитав урожайность початков, вы не сможете получить урожайность зерна.

Факторы, которые на это влияют

Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Урожайность разных видов кукурузы

Однако самый весомый фактор – выбор сорта кукурузы, ведь он напрямую определяет размер будущего урожая.

Сорта и их урожайность

Для российских климатических условий лучше всего подходят скороспелые сорта и гибриды. Они успевают вызреть еще до того, как ударят заморозки. Второе преимущество – более высокие показатели урожайности, чем у среднеспелых и раннеспелых культур.

Что касается кукурузного силоса на корм для животных, то лучше всего высаживать смешанные посевы. Их основу должны составлять позднеспелые сорта (например, Российская лопающаяся 3, Полярис, Башкировец), чтобы зелень получилась влажной и сочной. Среднеспелые и скороспелые сорта и гибриды, в том числе Брусница, Максалия, Трофи F1, Джубили F1, Ладожский 191, кроме силоса, дадут еще и хорошие початки.

Гибриды и их урожайность

Опытные агрономы советуют решаться именно в пользу гибридов, а не натуральных сортов. Поскольку кукуруза не относится к ключевым культурам средней полосы России, гибриды легче приспосабливаются к здешним условиям, поскольку они более устойчивые и неприхотливые. Их урожайность, как правило, оказывается в разы выше, чем у обычных сортов.

Самые урожайные сорта и гибриды

К самым высокоурожайным сортам и гибридам на территории Российской Федерации относятся:

  • Коллективный 160;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Корсар 315;
  • Спирит;
  • Лакомка 121.

Какова урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, влияние вида сорта или гибрида и других факторов

Способы ее повышения

Для получения максимально большого и качественного урожая необходимо:

Заключение

Для успешного выращивания урожая кукурузы необходимо особенно уделить внимание следующим этапам. Тщательная подготовка почвы: удаление сорняков и остатков предыдущих культур, выращивавшихся на этом же месте, а также внесение комплексных удобрений. Выбор сорта: если вы выращиваете кукурузу для самостоятельного употребления, отдавайте предпочтение раннеспелым сортам; если на корм для скота, комбинируйте ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Старайтесь выбирать время для посева таким образом, чтобы в ближайший месяц гарантированно стояла теплая солнечная погода. Тогда появление всходов и цветение пройдет в максимально благоприятных условиях, ведь от этого этапа зависит объем урожая.

Кукуруза отличается высокой урожайностью зерна (до 100 ц/га) и выходом зеленой массы (450-600 ц/га). Культура характеризуется засухоустойчивостью, на получение 1 кг сухого вещества расходуется вдвое меньше воды, чем при возделывании других зерновых.

Силосование – широко распространенный способ биоконсервирования кормов. При выполнении основных требований к приготовлению и хранению кукурузный силос – высокоценный питательный корм, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Отмечается, что в суммарном объеме производства силосованных кормов желательная доля кукурузного силоса – 50-60%.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 10,7-11,3 МДж
  • ЧЭЛ (чистая энергия лактации, NEL) – 6,5-7,4 МДж
  • СП (сырого протеина) – 75-85 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 130-140 г
  • К (крахмала) – 320-400 г
  • СК (сырой клетчатки) – 180-200 г

Кормовая ценность силоса зависит от технологии выращивания, заготовки: уборки кукурузы в оптимальные фазы, измельчения, укладки, трамбовки, герметизации.

Кукуруза успешно силосуется во все фазы вегетации, однако питательность и поедаемость получаемого корма существенно варьируют. Для обеспечения оптимальной питательности рекомендуется скашивание кукурузы на силос при завершении периода молочной спелости ( при доле сухого вещества 32-35%, уровне крахмала в сухом веществе 30-35%) – в начале восковой спелости. В более поздние сроки питательность листостебельной массы снижается. Подробнее о сроке уборки – в нашей статье.

Измельченная силосная масса лучше трамбуется. При нормальных условиях заготовки корма рекомендована длина резки 4-8 мм. Подробнее об оптимальной степени измельчения – в нашей публикации.

На качество корма отрицательно влияет повышенная влажность массы: при 70% и более угнетается молочнокислое брожение и активизируется маслянокислое, происходит саморазогрев массы, потери питательных веществ составляют 30-35%. Получаемый силос перекисленный (рН 3,5-3,8), кормовая ценность и поедаемость низкие.

С целью сохранения питательных веществ силоса используют консерванты. Широко применяют комплексные препараты муравьиной и пропионовой кислот, снижающие кислотность силосуемой массы, без использования собственных ресурсов. Бактериальные закваски стимулируют молочнокислое брожение, способствуют подавлению клостридий, вызывающих образование масляной кислоты и ядовитых аминов. Дополнительно о добавках при силосовании.

Для обогащения силосуемой массы протеином возможно добавление небелковых форм азота: кормовой мочевины (2-3 кг на 1 т массы), фосфата аммония (3-4 кг), диаммонийфосфата (4-5 кг), смеси мочевины и сульфата аммония (2 кг + 2 кг) в сухом или растворенном в воде виде. Повысить протеиновую ценность кукурузного силоса можно и при возделывании культуры совместно с подсолнечником, мальвой, люпином.

Для производства высококачественного корма требуются быстрое заполнение хранилища, трамбовка массы, тщательная герметизация.

Используются наземные, полузаглубленные или заглубленные траншеи. Для предотвращения загрязнения массы подъездные пути к траншее должны иметь твердое покрытие, следует организовать бетонированные или асфальтированные площадки у ее торцов. Стены обрабатывают битумом для предотвращения разрушения, перед закладкой массы требуется заделать трещины, провести дезинфекцию.

Силосование протекает в анаэробных условиях. После заполнения траншеи ее герметизируют полимерной пленкой в два слоя (вакуумная и укрывная), прижимая ее грузами по всей поверхности. Хранение неукрытого корма не допускается. Развитие в неукрытой массе аэробных микроорганизмов ведет к образованию масляной кислоты, снижению питательности и загрязнению корма вредными (ацетон, метилен), канцерогенными (афлотоксин, нитрозоамины) и ядовитыми (патулин) продуктами их обмена. При доступе воздуха распадается молочная кислота, возрастает уровень уксусной и масляной кислот.

После вскрытия траншеи выемка корма рекомендована по всей ширине и высоте хранилища вертикальными слоями толщиной не менее 30 см в день без нарушения монолитности оставшейся массы. О сохранении качества среза – в нашей статье.

Сохранность питательных веществ силоса возрастает при закладке в полимерные рукава: потери сухого вещества и протеина не превышают 8%, тогда как при использовании траншей – 10-14%.

Силосная масса имеет однородную консистенцию, структура сырья сохранена. Цвет темно-зеленый или зеленовато-бурый. Запах кисловатый, фруктовый, квашеный или хлебный. При наличии гнилостного запаха возможно плесневение корма, горького запаха – поражение клостридиями. Загрязненность – не более 2%. Дополнительно о доброкачественности – в нашей публикации.

Раскислять следует силос кислотностью рН 3,8 и ниже, а также корм нормальной кислотности (рН 3,9-4,2) с содержанием уксусной кислоты 40% и более от органических кислот, масляной кислоты – 10% и более. Сумма поступающих с кормом кислот не должна превышать 1 г на 1 кг живой массы. Как буферная добавка широко применяется питьевая сода (5-6 кг на 1 т корма), однако ее не используют за 3 недели до отела и в первую неделю после него, чтобы избежать отека вымени. Также добавляют оксид магния (30-40 г на гол. в сут.), поддерживающий нормальную активность микрофлоры рубца. Буферная анионная добавка (смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур, органических кислот) стабилизирует рН рубца, уменьшает вероятность ацидоза, поддерживает рост рубцовой микрофлоры (отмечается, что продуктивность коров возрастает на 4-6 %, приросты телят – до 15%). Кальцийсодержащие добавки не показано скармливать в последний месяц сухостоя для предотвращения родильного пареза.

  • 1 кг кукурузного силоса содержит 0,38 ЭКЕ для КРС, что соответствует 3,8 МДж обменной энергии. Корм характеризуется высоким уровнем обменной энергии на 1 кг сухого вещества, его применение снижает концентратную нагрузку при сохранении энергетической питательности рациона.
  • Уровень сырого протеина – 32 г в 1 кг корма. Протеин корма имеет низкую расщепляемость (около 37%), преимущественно распадается в кишечнике до аминокислот. Однако вследствие содержания зеина биологическая ценность протеина невысока.
  • Содержание крахмала – 80 г на 1 кг силоса, он низкорасщепляем в рубце, отличается хорошей усвояемостью. Транзитный крахмал переваривается в тонком кишечнике до глюкозы и дисахаридов. Уровень транзитного крахмала зависит от используемого гибрида кукурузы (при кремневидным типе зерна его содержание до 20% выше в сравнении с зубовидным), сроков уборки и длительности хранения.
  • Высокий уровень витаминов С, Е. Содержание каротина невелико, максимально в фазу молочной спелости, далее снижается и достигает минимума при полной спелости зерна.
  • Отмечается высокий уровень кальция и калия, корм беден фосфором.
  • КРС. Дойному стаду – до 8 кг/100 кг живой массы в сут., стельным и сухостойным коровам – 2-3 кг/100 кг живой массы в сут., производителям – 1 кг/100 кг живой массы в сут. На откорме – от 7 кг/гол. в сут. в первые недели до 15-16 кг/гол. в сут. при завершении.
  • МРС. Оптимально 2 кг/гол. в сут., максимум – 4 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Производителям и спортивным лошадям не скармливают. Взрослым – 10 кг/гол. в сут., максимум – 15 кг/гол. в сут.
  • Свиньи. Взрослым – не более 4 кг/гол. в сут., хрякам в случную кампанию и подсосным маткам – не более 2 кг/гол. в сут., подсвинкам-откормочникам – 3 кг/гол. в сут.
  • Кролики. Взрослым – 300 г/гол. в сут., в период сукрольности – до 400 г/гол. в сут., в период лактации – до 600 г/гол. в сут. Приучение к корму с 30-дневного возраста.
  • Птица. Взрослым курам – 30 г/гол. в сут., индейкам – 100 г/гол. в сут., уткам – 150-200 г/гол. в сут., гусям – до 250 г/гол. в сут. Молодняк приучают к корму с 20-дневного возраста.
  1. Улучшение пищеварительных процессов при скармливании силоса хорошего качества.
  2. Значительное содержание энергии в 1 кг сухого вещества корма.
  3. Благодаря усвояемому крахмалу корма повышается уровень глюкозы крови, увеличиваются молочная продуктивность, темпы роста.
  4. Используется как источник витаминов и минералов.
  1. Себестоимость 1 корм. ед. кукурузного силоса в 2,3 раза выше, чем у силоса из многолетних трав.
  2. Требуется компенсировать дефицит кукурузного силоса по протеину.
  3. Перекисленность силоса оказывает негативное действие на процессы обмена веществ (ацидозы, ухудшение воспроизводительной способности, падение темпов роста), технологические качества молока и продуктов переработки (масло, сыры).
  4. Кукурузный силос – источник микотоксинов, поступление их с силосованными кормами в 3 раза выше, чем с прочими. Снижению активности плесневых грибов способствуют своевременная уборка массы, оптимальная высота среза для предотвращения загрязнения почвой, качественная трамбовка и герметизация.
  5. Требуется дополнительное введение в рацион йода, витамина А.

Тэги: кормление рацион силосование сочные корма силос корм силос кукурузный Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность

Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

Важно! Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Урожайность кукурузы

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода.

Самый урожайные сорта

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

Важно! При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Хранение семенного фонда кукурузы

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности. Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

    возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

Заплесневение кукурузы

Пузырчатая головень

Корневая и стеблевая гниль

Гельминтоспориоз

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

    Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Проволочники

Шведская муха

Признаки долгоносика

Мотылёк

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Знаете ли вы? Общей особенностью практически всех сортов кукурузы является чётное количество рядов и зёрен в их початках. На одном кочане зачастую находится 8–22 ряда с общим количеством зёрен в пределах 1000.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Читайте также: