Урожайный огород сеем лук порей

Обновлено: 15.09.2024

Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.

Необходимые условия

К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.

  • Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
  • Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
  • Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.



При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.




Выращивание рассады

Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
  • Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
  • Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.




Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.

Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.

Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.

После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.

Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.

Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.



Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.

Подкормки

Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.

Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.

Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.

Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.

Полив

Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.

Мульчирование

Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.

Прополка и рыхление

Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.

Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.

Окучивание

Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.

Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.

Защита от болезней и вредителей

Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.

Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.

После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.

Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.

В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.

Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.

В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.

: выращивание лука порея на даче

Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.

Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.

В регионах со снежными зимами возможен и подзимний посев порея – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.

Посев лука-порея на рассаду

семена лука порея

"Жемчужный лук" успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

"Королевский лук" – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.

Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.

посев лука порея на рассаду

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. "Обычные" семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т.п.). Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.

Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.

Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.

Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.

Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для "оживления" почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).

посев лука порея на рассаду

посев лука порея на рассаду

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.

Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.

Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания "парничка" и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.

Выращивание рассады лука-порея дома

выращивание рассады лука порея

Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15°С) и уже обязательно светлое место – например, на подоконник.

выращивание рассады лука порея

Через неделю рассаду снова нужно переставить в теплое место (20-22°С) и уже в процессе дальнейшего роста обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.

В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, в дневные часы помещая их на некоторое время на свежий воздух и постепенно увеличивая длительность подобной процедуры.

Лук-порей: выращивание и уход на грядке

выращивание рассады лука порея

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).

После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв.м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить "пить", однако не переносит застоя влаги у корней.

Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.

Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.

Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.

выращивание лука порея на даче

В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.

Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.

Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части "стебля" повышается более чем в полтора раза.

Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых "зимних" сортов (в отличие от "летних", у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).

выращивание лука порея на даче

На следующий год весной растения "проснутся", пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.

Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.

Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный "жемчужный" лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.


Если вы решили вырастить лук-порей, но сомневаетесь в погодных условиях, можно попробовать выращивание через рассаду.

Так вы сможете перенести в открытый грунт уже окрепшие саженцы, а мы, в свою очередь, поможем подобрать подходящие даты для посева семян.

Когда высаживать семена лука-порея на рассаду

Срок сбора урожая зависит от времени посева семян, поэтому при выборе оптимального времени для начала работы необходимо учитывать совокупность факторов, начиная от погодных условий и собственных предпочтений, заканчивая рекомендациями лунного календаря.

🗺 В зависимости от региона выращивания

В большинстве регионов лук-порей выращивают через рассаду, иначе от просто не успеет созреть из-за длительного вегетационного периода, причем сроки посева значительно разнятся по региональной принадлежности:

  • в Подмосковье и Средней полосе ранние сорта высевают с начала до середины марта, средние — с 20 февраля до первых дней марта, поздние в первую декаду февраля;
  • В Ленинградской области — примерно на 10 дней позже, чем в Подмосковье;
  • в Сибири и Зауралье климат переменчивый и суровый, поэтому посев преимущественно средних и ранних разновидностей проводят с конца марта-начала апреля;
  • на юге работу проводят рано, в конце февраля.

🌗 По лунному календарю

Для получения обильного урожая еще наши предки пользовались лунным календарем. Чтобы рассада активно росла и развивалась, не стоит сеять лук порей в новолуние и полнолуние: 1, 2 и 16 февраля, 1,2,3 и 18 марта. Работу лучше провести в такие благоприятные дни:

Срок от посадки до переноса рассады в открытый грунт

Порей хоть и довольно холодостойкий, но молодые растения еще не окрепли, заморозки могут погубить их. Поэтому в открытый грунт сеянцы переносят не ранее начала-середины мая, когда исчезнет угроза заморозков.

Причем ориентировочные сроки нужно рассчитывать так, чтобы возраст рассады к моменту переноса в открытый грунт не превышал 2 месяцев.

🧑‍🌾 Рекомендации по посадке

При несоблюдении основных агротехнических правил, в лучшем случае, вырастет только скудная зелень, поэтому приведенные рекомендации нужно соблюдать довольно щепетильно:

Подготовка семян

Всхожесть любой культуры, в том числе и лука-порея, зависит от свежести семян, срок их выдержки не должен быть больше 3 лет. Перед посевом семена обеззараживают: пересыпают в марлевый мешок и погружают его в 1% раствор марганцовки на 30 минут. После чего семена промывают и замачивают в теплой воде на сутки. За это время оболочка набухнет и пробудится зародыш.

Выбор грунта и тары

Правильно подобранная тара крайне важна для успешного выращивания рассады лука порея. Растения после пикировки приживаются очень долго и тяжело, существенно сокращая драгоценное время на получение качественного урожая. Если корням не хватит места, вырастет ослабленная, мелкая рассада. Поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные рассадные кассеты, с объемом ячейки на 1 семя не менее 100 мл, глубиной — порядка 10 см.

Грунт должен быть питательным, легким и очень рыхлым. Лучший состав почвенной смеси — гумус + песок + торф + садовая земля в пропорции 1:1:3:1.

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Характеристики растения

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Способы выращивания и специфика агротехники

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: