В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту или другие кислые продукты потому что

Обновлено: 15.09.2024

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Набор кастрюль из алюминия

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • суп;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Чистка алюминиевой кастрюли

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

А2. Третий элемент по распространенности в литосфере Земли – это:

1) О; 2) Si; 3) Fe; 4) Al.

А3. Гидроксид алюминия реагирует с водным раствором:

А4. В алюминиевой посуде нельзя хранить квашеную капусту (и другие кислые продукты), готовить мясо для шашлыка с добавлением уксусной кислоты, потому что:

1) алюминий катализирует гниение кислых продуктов;

2) алюминий взаимодействует с кислотой;

3) алюминий окисляет вещества, входящие в состав этих продуктов;

4) поверхность посуды вследствие действия на нее кислоты покрывается пленкой органических солей алюминия.

A5. Ошибочная характеристика алюминия – это:

1) алюминий – серебристо-белый металл, обладающий достаточно высокой электропроводностью;

2) плотность алюминия примерно втрое меньше плотности железа;

3) алюминий – достаточно прочный металл, особенно в сплавах;

4) алюминий – очень хрупкий металл.

А6. Наиболее бурно происходит реакция соляной кислоты с гранулами:

1) алюминия; 2) цинка;

3) магния; 4) олова.

А7. При контакте металлических изделий с ртутью происходит их растворение в ртути с образованием сплавов, называемых амальгамами. Амальгамированный алюминий реагирует с:

1) водой; 2) бензолом;

3) спиртом; 4) жидким аммиаком.

А8. Чтобы усилить гидролиз хлорида алюминия, к его водному раствору нужно добавить:

1) хлорид натрия; 2) карбонат натрия;

3) хлорид аммония; 4) нитрат калия.

А9. В промышленности алюминий получают электролизом расплава оксида алюминия в криолите. Проводить электролиз чистого оксида алюминия невозможно, т.к. оксид алюминия:

1) слишком дорогой;

2) очень тугоплавкое вещество;

3) очень твердое вещество;

4) слабый электролит и очень тугоплавкое вещество.

А10. В ряду элементов Al –—> Mg –—> Na уменьшается:

1) атомный радиус;

2) восстановительная способность;

3) химическая активность;

А11. Все элементы главной подгруппы III группы имеют следующую электронную конфигурацию внешнего уровня:

1) ns 2 np 1 ; 2) ns 2 ; 3) ns 2 np 6 ; 4) ns 2 np 7 .

А12. Алюминий реагирует с водным раствором гидроксида натрия. При этом образуется:

А13. В четыре пробирки, содержащие растворы солей, добавили раствор гидроксида натрия.
В одной из пробирок сначала выпал осадок, но при дальнейшем добавлении раствора щелочи он растворился. Какое вещество находилось в исследуемой пробирке?

А14. Через водный раствор тетрагидроксоалюмината натрия пропустили газ. При этом наблюдали выпадение осадка. Используемый газ – это:

А15. Из приведенных утверждений:

а) бор имеет более выраженные металлические свойства, чем алюминий,

б) хлор ярче проявляет неметаллические свойства, чем фосфор, –

1) верно только а;

2) верно только б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения неверны.

А16. Алюминий в отличие от бора:

1) при нагревании реагирует с кислородом;

2) при комнатной температуре реагирует со фтором;

3) химически инертен;

4) хорошо проводит электрический ток.

А17. Алюминий – весьма активный металл, однако он не реагирует с водой. Это объясняется тем, что:

1) на поверхности алюминия под воздействием атмосферного воздуха образуется химически инертная пленка оксида алюминия;

2) на поверхности алюминия под воздействием воды образуется химически инертная пленка гидроксида алюминия;

3) на поверхности алюминия под воздействием атмосферного воздуха образуется химически инертная пленка гидроксида алюминия;

4) на поверхности алюминия под воздействием воды образуется химически инертная пленка оксида алюминия.

А18. Алюминий не реагирует с:

1) соляной кислотой;

2) раствором гидроксида натрия;

3) раствором сульфата натрия;

4) раствором уксусной кислоты.

А19. Верно, что гидроксид алюминия:

1) окисляется на воздухе;

2) не растворяется в водных растворах щелочей;

3) не растворяется в водных растворах кислот;

4) разлагается при нагревании.

А20. Согласно термохимическому уравнению

можно утверждать, что при образовании 3 моль железа:

1) выделяется 3330 кДж;

2) поглощается 1110 кДж;

3) выделяется 1110 кДж;

4) поглощается 3330 кДж.

12.2. Амфотерные вещества

А21. В одной пробирке находится раствор хлорида магния, а в другой – нитрат цинка. Реактив, с помощью которого можно различить растворы данных солей в пробирках, – это:

1) серная кислота; 2) нитрат меди(II);

3) сульфат бария; 4) гидроксид калия.

А22. Амфотерным оксидом является:

1) оксид кремния; 2) оксид железа(II);

3) оксид хрома(III); 4) оксид фосфора(III).

А23. Процесс, характеризующий амфотерные свойства воды, – это:

А24. При сплавлении гидроксида натрия с оксидом алюминия образуется вещество, формула которого:

А25. Наиболее вероятно, что при действии избытка концентрированного водного раствора гидроксида натрия на гидроксид алюминия образуется:

А26. Чтобы осуществить превращение

1) хлорид натрия; 2) гидроксид натрия;

3) аммиак; 4) соляную кислоту.

А27. Амфотерные свойства аланина (2-аминопропановой кислоты) можно доказать взаимодействием его с:

1) кислотами и спиртами;

2) спиртами и солями;

3) солями и щелочами;

4) щелочами и кислотами.

А28. Оксид алюминия не реагирует с:

1) оксидом натрия;

2) оксидом углерода(II);

3) оксидом серы(VI);

4) соляной кислотой.

А29. Амфотерные свойства проявляет:

1) муравьиная кислота;

2) лимонная кислота;

3) щавелевая кислота;

4) 3-аминомасляная кислота.

А30. Ряд, содержащий хотя бы один неамфотерный гидроксид, – это:

В1. Установите соответствие между химическим элементом и степенью окисления, в которой он проявляет амфотерные свойства.

В2. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их взаимодействия.

И с х о д н ы е в е щ е с т в а П р о д у к т ы р е а к ц и и
а) ZnCl2 (изб.) + KOH —> ;

В3. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами взаимодействия.

Р е а г и р у ю щ и е
в е щ е с т в а
П р о д у к т ы
в з а и м о д е й с т в и я
а) Al + KOH + H2O —> ;


в) Al2O3 + KOH ;

В4. Установите соответствие между органическим соединением и веществами, с которыми оно может реагировать.

О р г а н и ч е с к о е
с о е д и н е н и е
Р е а г е н т ы
а) Аланин;

в) муравьиная кислота;

В5. Установите соответствие между веществом и его характеристикой по отношению к щелочам.

В е щ е с т в о Х а р а к т е р и с т и к а
в е щ е с т в а
1) цинк;

3) гидроксид алюминия;

2) реагирует с щелочью только при сплавлении;

3) растворяется в водном растворе щелочи только при кипячении;

4) растворяется в водном растворе щелочи с выделением водорода;

В6. Алюминий реагирует при комнатной температуре с:

В7. Полностью разлагаются водой:

В8. Оксид алюминия в природе встречается в виде:

1) кварцевого песка; 2) доломита;

3) рубина; 4) боксита;

5) глинозема; 6) мрамора.

В9. При растворении 3 г частично окисленного алюминия в избытке щелочного раствора выделилось 3,36 л водорода (н.у.). Чему равна масса (в г) алюминия в образце? Ответ приведите с точностью до десятых.

В10. К раствору, содержащему 3,42 г сульфата алюминия, добавили 5,3 г карбоната натрия. Осадок отфильтровали и прокалили в муфельной печи (температура около 1000 °С). Чему равна масса (в г) полученного вещества? Ответ приведите с точностью до сотых.

алюминий очень активный метал, он не горит на воздухе только потому что всегда покрыт плотной плёнкой своего оксида, который не пропускает воздух и сам по себе мало реакционо спасобен. но этот оксид при длительном контакте с агресивными средами (как сода и рассол у капусты) растворяется, и дальше уже идёт реация с металлом, этот процесс лительный. но в результатом является испорченная посуда и испорченные продукты/сода
кстати, при попадании йонов алюминия в человека обычно происходит расстройство пищеварения.

Капуста – популярный на кухне овощ, который хозяйки охотно заготавливают на зиму с помощью засолки и квашения. Этот вкусный и полезный для здоровья продукт содержит витамины и микроэлементы, нормализует микрофлору кишечника.

Важно правильно подобрать посуду для соленья. В неподходящей таре закуска быстро испортится и даже станет опасной для здоровья. Из статьи вы узнаете, какую емкость выбрать и почему в алюминиевой посуде нельзя квасить капусту.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде

Алюминиевую посуду используют на кухне для хозяйственных нужд благодаря следующим достоинствам:

  • низкой цене;
  • простоте ухода;
  • высокой теплопроводности;
  • малому весу;
  • стойкости к коррозии.

Алюминий по химическим свойствам — активный металл. В нормальных условиях его поверхность покрыта оксидной пленкой. Для кухонной посуды применяют чистый алюминий и его сплав с добавками легирующих элементов: марганца, свинца и других.

Почему нельзя солить и квасить капусту в алюминиевой таре

При брожении капусты образуется молочная кислота, которая вступает в реакцию со сплавом. Оксидная пленка разрушается. Это отрицательно влияет на качество продукта и наносит вред здоровью. Поверхность кастрюли из-за влияния примесей сплава тускнеет и приходит в негодность.

Если используют металл в чистом виде, то кислота разрушает оксидную пленку, ухудшает качество капусты, вызывает потемнение. В результате реакции образуются соли и другие соединения, вредные для организма. Алюминиевую посуду для квашения применять нежелательно.

Для защиты металла от контакта с капустой в емкость вкладывают пищевой полиэтиленовый пакет или пленку.

Важно! Проявляйте осторожность при использовании алюминиевой посуды для засолки. В ней не хранят продукты более двух суток.

Почему нельзя мариновать капусту в алюминиевой таре

При мариновании в капусту добавляют уксус. Поверхность алюминиевой посуды покрыта оксидной пленкой, которую растворяют кислоты, содержащиеся в маринаде. В закуске остается вредный для здоровья оксид алюминия. Поэтому капусту в алюминиевой таре не маринуют.

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле с эмалью

Посуда с эмалевым покрытием имеет преимущества:

  • подходит для хранения пищи;
  • не подвергается истиранию;
  • устойчива к резким перепадам температур;
  • не ржавеет.

Почему нельзя солить и квасить капусту в алюминиевой таре

В алюминиевой посуде с эмалью квасить капусту можно. Для этого используют тару с неповрежденным покрытием. Эмаль – хрупкий материал. При неправильной эксплуатации нарушается целостность поверхностного слоя: образуются трещины и сколы, обнажающие металл. При квашении капусты в такой емкости алюминий взаимодействует с кислотой, что ухудшает вкус засолки и наносит ущерб здоровью.

Внимание! В таре со сколами эмали капусту не квасят! Для безопасной засолки в кастрюлю помещают полиэтиленовый пакет.

В чем лучше всего квасить капусту

При выборе утвари обращают внимание на материал. Нет недостатков у тары:

Деревянная тара

Деревянные бочки и кадки – лучший выбор для квашения овоща, но такая утварь есть не в каждой семье. Применяют ее для больших объемов заготовок. Достоинства:

Почему нельзя солить и квасить капусту в алюминиевой таре

Применяют для засолки древесину:

Бочки из осины, липы, березы перед засолкой ошпаривают кипятком, затем сушат на воздухе.

Древесина ели наполнена смолами и дубильными веществами, которые могут вызвать потемнение капусты. Перед квашением бочки из ели обрабатывают:

  1. Наливают в тару холодную воду на 20-25 дней.
  2. Каждые 5 дней воду меняют.
  3. Сушат на солнце.

Глиняные и керамические горшки

Глиняная и керамическая посуда тоже подходит для квашения овоща. В ней не происходит окисление, не образуются вредные вещества. Тару применяют для небольших объемов заготовок. Такой способ популярен в Польше и Германии.

Стеклянные емкости

Чаще всего капусту заготавливают в 3-литровых банках. Как правило, посуду с капустой закрывают пластмассовой крышкой. Воздух под ней приводит к быстрой порче продукта.

Советский ГОСТ разрешал хранить квашеную капусту в стеклянной расфасовке не больше 5 дней при температуре +10°C. Этот недостаток легко устранить, используя металлическую крышку и закаточную машинку. Воздух из банки вытесняет рассол.

Почему нельзя солить и квасить капусту в алюминиевой таре

Пластиковые ведра

Пластиковые ведра выпускают для пищевых и непищевых изделий. Технический пластик содержит вещества, вредные для здоровья. Посуду из такого материала не применяют для засолки капусты.

Чтобы избежать неприятностей, при покупке придерживаются советов:

  • требуют у продавца сертификат качества;
  • покупают бесцветный пластик;
  • емкость хорошо промывают, наполняют на сутки водой, затем сушат на воздухе;
  • для безопасной засолки застилают ведро пищевым полиэтиленовым пакетом;
  • для хранения перекладывают готовый продукт в стеклянную банку;
  • обращают внимание на маркировку пищевого пластика — значок в виде бокала и вилки.

На изделии иногда указывают назначение: для сыпучих, горячих или холодных продуктов. По международному стандарту, на треугольнике буквенно-цифровым кодом обозначают тип сырья.

Безопасны емкости с буквами РЕ, PETF (РЕТ), РР, РS и цифрами 6, 05 и 1. Посудой без маркировки пользоваться опасно.

Заключение

При выборе посуды для квашения ориентируются на объемы заготовок. При небольших количествах подойдет стеклянная тара. Если объемы большие, но нет деревянной бочки, берут эмалированную кастрюлю или ведро. Предварительно емкости осматривают на наличие трещин и сколов, для безопасности внутрь кладут пакет. В пластиковые ведра желательно также стелить пищевую пленку.

Изображение Параграф 16 Вопрос 1 ГДЗ Габриелян 9 класс (базовый уровень)

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.

Похожие решебники

Популярные решебники 9 класс Все решебники

Изображение учебника

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Читайте также: