В каком музее сохранился пример ям погребов в которых хранили бочки с огурцами

Обновлено: 18.09.2024

Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами.

Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то эти условия идеально подходят для хранения солений в бочках.

Бочонок, бочка, кадка

В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У пластмассовых бочек есть два главных достоинства, — эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.



Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров. Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, — они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый. Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными.

Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.



Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.

Соленые огурцы

Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.



За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов.

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.



Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать.

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.



Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров.

Грибы

Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой. Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами. После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.



В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и пластмассовых бочек, а на нашем сайте вы можете найти большой выбор бочек из пищевой пластмассы!

Село Вятское — тихая ярославская глубинка, неожиданно ставшая мощным туристическим центром. Сегодня ежегодный поток туристов в Вятское — около 80 тыс человек. Зачем сюда приезжают люди? За удивительным ощущением настоящей русской деревни, которая не пугает нищетой, а поражает живописными видами и удивительным ощущением остановившегося времени. Тут словно проваливаешься даже не шукшинскую, а, того хлеще, шмелевскую Русь: с тихим озером, святыми источниками, старыми ивами, резным кружевом наличников, торговыми лавочками, печными ароматами и жителями, разодетыми в сарафаны и картузы.

село Вятское Ярославская область

Еще десять лет назад в Вятском не было работы и перспектив. О музеях и туристах речи вообще не шло. Все изменилось, когда здесь поселился бизнесмен Олег Жаров. Первое, что он сделал – на собственные деньги отремонтировал монумент погибшим в Великой Отечественной войне. Затем выкупил и отреставрировал купеческий дом, в котором разместил собранную им коллекцию старинных предметов. А дальше начал возрождать культурную деревенскую жизнь — не просто в виде отдельных объектов, а целиком: отстраивал улицы с крестьянскими дворами, домами и лабазами, размещая в них музеи.


Под куполами церкви - Музей русских забав, десткий городок с каруселями и городками


Шарманка Татьянка начала XIX века


В "Музее кухонной машинерии" досконально восстоздан интерьер богатого купеческого дома


Огуречная яма в Доме Гороховых

И хотя особый вятский огуречный сорт давно утерян, огурцы и сегодня здесь солят знатные: ядрено-хрустящие, остренькие, кисло-сладкие. Местный ресторан-музей даже предлагает целое огуречное меню: оливье с молосольными огурчиками в сопровождении огуречной водки, рассольник по-телушкински, блины с огуречным вареньем и даже пельмени самолепные с огуречным песто.


Для передвижения по сельским музеям можно заказать старинный автомобиль

Возрожденное село обретает новых именитых жителей. Тут обосновалась Любовь Казарновская и каждый год устраивает оперный фестиваль. Актер Александр Олешко подарил селу свою обширную коллекцию Дедов Морозов, превратив Вятское еще и в круглогодичную вотчину Нового Года. В золотую осень в Вятское приезжают на пленэр художники из обеих столиц, говорят, что здесь какой-то особенный свет: он делает пейзаж контрастным и объемным, возможно, из-за холмистой местности и множества мелких речушек. По колористике это нетипично для России, обычно за таким светом художники специально ездят в Прованс и Италию, а тут — всего-то 4 часа на машине от Москвы.


Картинные виды Вятского


Музейный ретрит - первый межрегиональный фестиваль музейных путешествий

Сегодняшний рассказ целиком посвящён музеям, которые мы успели посетить в Вятском и которые нас удивили.

В Вятское мы приехали из Плёса (между ними всего 136 км), но ехали через Ярославль, минуя паромную переправу.

Сейчас в Вятском работает 12 музеев. Уверена, что список со временем будет расти.

Цены в Вятском вполне гуманные (не сравнить с тем же Переславлем-Залесским, например, который тоже очень богат на подобные музеи). Прайс выглядел так:

Макет устроен на манер музыкальной шкатулки - очень впечатляет! Сами увидите. По ходу рассказа экскурсовод включает огоньки в домиках, которые уже отреставрированы, а потом в тех, которые только начинаются восстанавливать. Посмотрев и послушав, вам сразу станет понятно, какой из музеев стоит посетить в первую очередь и в какие потаённые уголки села заглянуть?

Подробнее о вятских музеях смотрите по активной ссылке. Я расскажу о наших личных впечатлениях. Мы посетили три музея (все обозначила на карте).

Как я уже писала, сначала мы отправились туда. Это был самый первый музей, заработавший в Вятском. В нём представлены экспонаты – от археологических находок, возраст которых насчитывает тысячи лет, до предметов быта XX века. Причём экспозиция настолько нескучная, что и детям понравится.

Помимо серьёзных экспонатов с исторической ценностью, все периоды жизни Вятского представлены в таких забавных сценках.

Помимо серьёзных экспонатов с исторической ценностью, все периоды жизни Вятского представлены в таких забавных сценках.

Точных сведений о жизни, трудах и смерти Телушкина не сохранилось. Известно, что родом он был из деревни Мягра Мологского уезда Ярославской губернии, из семьи Михаила Стахеева. Помещица Трусова продала его купцу Телушкину села Вятское Даниловского уезда той же губернии, расплатившись полученными деньгами с казной за долги. В возрасте 23 лет весной 1829 года он пришёл в Петербург на заработки. Пётр, будучи мастером кровельного цеха, имел опыт высотных работ - ему приходилось ремонтировать купола церквей и колоколен; был невысок, но запросто поднимал 13 пудов. Источник: Википедия.

Точных сведений о жизни, трудах и смерти Телушкина не сохранилось. Известно, что родом он был из деревни Мягра Мологского уезда Ярославской губернии, из семьи Михаила Стахеева. Помещица Трусова продала его купцу Телушкину села Вятское Даниловского уезда той же губернии, расплатившись полученными деньгами с казной за долги. В возрасте 23 лет весной 1829 года он пришёл в Петербург на заработки. Пётр, будучи мастером кровельного цеха, имел опыт высотных работ - ему приходилось ремонтировать купола церквей и колоколен; был невысок, но запросто поднимал 13 пудов. Источник: Википедия.

Когда в 1830 году буря повредила ангела на шпиле Петропавловской колокольни, чуть не оторвав ему крыло, ситуацию спас 27-летний ярославский кровельщик Пётр Телушкин! Он добрался до ангела без излишних конструкций, припаял крыло, покрыл фигуру новой позолотой, причём сделал это абсолютно бесплатно.

Любопытный, хотя и немного наивный эксперимент провел Первый канал с русской кухней. По замыслу создателей передачи, следовало повторить старинные способы консервации продуктов. И вот, запасшись в соседнем магазине мясом и огурцами, телегруппа поехала в деревню за 150 километров от Москвы. Ну, и меня прихватили в качестве эксперта…

1

3

А вот, что касается самого способа подобной консервации, то он действительно существует до сих пор. Другое дело, что огурцы можно сохранить и в сенях, и в погребе, и в специальной яме в огороде. Бочки с огурцами в ней засыпали снегом, еловыми лапами, и так хранили. Впрочем, в отличие от капусты огурцы более нежные. Их ни в коем случае нельзя заморозить, – потеряют всякий вкус. Так что уличные способы хранения нужно применять с осторожность. А вот подо льдом температура действительно постоянная – около 2-3 градусов. И хотя до весны достать огурцы не получится, но уж в марте они будут великолепными.

Яйца режиссеры предложили сохранять в извести. Действительно, такой способ существовал когда-то. Известь, ведь, с одной стороны образует пленку, препятствующую доступу воздуха. А с другой, по своему составу близка к материалу самой скорлупы.

2

4

В коротком сюжете еще эксперименты с молоком и мясом. Посмотрите, улыбнитесь.

А вот, что пишет сам Первый канал на своем сайте:

«Ради эксперимента отправляемся за 150 километров от Москвы вместе с семьей Кутариных. Будем учиться хранить продуты без холодильника. Огурцы закладываем в бочонок, заливаем рассолом, герметично закрываем и опускаем на дно реки. Свежие яйца из курятника кладем в кастрюлю с жидкой известью. В молоко бросаем несколько кусочков хрена, накрываем кувшин и ставим в тeмное место. Мясо слегка обжигаем на открытом огне и подвешиваем на сквозняке. Говорят, теперь продукты не испортятся как минимум неделю.

Читайте также: