В корнеплодах современных сортов и гибридов свеклы среднее содержание сахара составляет

Обновлено: 18.09.2024

Для систематического наблюдения за ростом сахарной свеклы и накопления в ней сахара в свеклосеющих хозяйствах выделяются пробные участки. Данные этих участков характеризуют состояние развития и густоту насаждения свеклы по зоне свеклосеяния завода в целом.

Густоту насаждений (т.е. количество растений на 1 га посева свеклы) определяют дважды - 1 июля и 20 августа. Массу корней и листьев. а также сахаристость свеклы определяют каждую декаду (10, 20 и 30 числа), начиная с 1 июля по 1 октября.

За 10-15 дней до начала уборки проводится химико-фитопатологическое обследование свекловичных плантаций для выявления колебаний сахаристости свеклы и наличия корней, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Результаты обследования позволяют установить степень пригодности свеклы к хранению и наметить очередность и сроки уборки площадей посевов свеклы с учетом пригодности её к разным срокам хранения.

На основании фитопатологического обследования свеклу относят к одной из трех категорий, исходя из следующих принципов:
· к первой категории, предназначенной для укладки в кагаты длительного (более 2 мес.) хранения, относят свеклу, у которой отмечается отсутствие болезней листового аппарата или его незначительное поражение; наличие подвяленных, загнивших, а также поврежденных почвообитающими вредителями корнеплодов не допускается;
· ко второй категории относят свеклу с более значительной пораженностью листьев, при отсутствии подвяленных и загнивших корнеплодов; такую свеклу направляют в кагаты, предназначенные для средних и кратких сроков хранения;
· к третьей категории относят свеклу, у которой отмечено очень значительное поражение листьев, встречаются подгнившие и гнилые, сильно поврежденные вредителями корнеплоды (подгнившие и гнилые должны быть на месте отбракованы при уборке); свеклу этой категории, так же как некондиционную, направляют на немедленную переработку.

Результаты определения густоты насаждений и изучения динамики роста массы корня и содержания сахара в свекле по данным пробных участков могут быть использованы для планирования технико-экономических показателей работы производителей свеклы и сахарного завода.

При неблагоприятных метеорологических условиях, нарушении сроков высева и агротехники возделывания сахарная свекла в первый год своего развития может дать цветоносные побеги, а иногда и плодоносит. Такую свеклу называют цветушной. Корнеплоды её плохо изрезываются в стружку, так как сопротивление резанию у них в 3-5 раз больше, чем у обычных корнеплодов.

Одна из основных причин появления цветушной свеклы - ранний сев с последующим резким похолоданием и отсутствием осадков. При этом высеянные семена лежат в земле 30-40 суток вместо обычных 7-9 суток и успевают пройти стадию яровизации. На повышение процента цветушной свеклы в посевах влияют также чрезмерное внесение в почву азотистых удобрений и сорт семян. Повышенной цветушностью обладают одноростковые сорта и гибриды.

Основными методами борьбы с цветушностью сахарной свеклы являются выведение устойчивых к ней сортов и гибридов, посев в оптимальные сроки и соблюдение правил агротехники возделывания.

Различают ботаническую, биологическую и техническую (технологическую, производственно-хозяйственную) спелость сахарной свеклы.

Ботаническая спелость наступает на втором году жизни, когда созревают семена.

В конце вегетации сахарной свеклы первого года жизни, когда в растении постепенно затухают жизненные процессы, наступает биологическая спелость. В этот период интенсивно отмирают листья, замедляется прирост массы корнеплода и сахарозы, повышается чистота свекловичного сока, снижается содержание воды в корнеплодах, происходит распад белковых веществ в плазме листьев, а продукты распада перемещаются в корнеплоды.

До биологической наступает техническая спелость.

При достижении технической спелости в корнеплодах накапливается наибольшее количество сахарозы. Дальнейший незначительный прирост массы корнеплода и количества сахарозы уже не оказывает существенного влияния на Урожайность и сахаристость. Перед наступлением технической спелости рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают, отношение массы ботвы к массе корнеплода становится равным 0,6 - 0,8. Техническая спелость сахарной свеклы зависит от сорта, погодных условий, агротехники, плодородия почвы. В засушливый период техническая спелость наступает раньше, чем в пасмурный и дождливый.

В изреженных посевах свекла поспевает раньше, чем в загущенных. Избыток навоза и азотистых удобрений затягивает сроки поспевания, а фосфорно-калийных - ускоряет. Степень пожелтения и отмирания листьев, замедление прироста корнеплода используются как показатель начала копки сахарной свеклы.

Технологические качества сахарной свеклы составляют комплекс биологических, химических и физических особенностей, в первую очередь определяющих (при соблюдении оптимального технологического режима переработки и рациональной организации производства) протекание технологических процессов, характер и размеры при этом потерь сахарозы, выход и качество кристаллического сахара.

Сахарная свекла характеризуется следующими технологическим показателями: сахаристостью, спелостью, состоянием тургора, степенью загрязненности, концентрацией несахаров в свекловичном соке. Чем выше сахаристость, меньше содержание несахаров и загрязненность корнеплодов, тем качество свеклы выше.

В сельскохозяйственной оценке основным показателем является сбор корнеплодов сахарной свеклы и ботвы с 1 га посевной площади.

Основные технические требования к сахарной свекле как к сырью для выработки сахара характеризуют пригодность для промышленной переработки и для хранения и определяются ГОСТ 17421-82 "свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия":

Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и сильно механически поврежденные корнеплоды в количествах, превышающих нормы, указанные в таблице, а также подмороженную, но не почерневшую свеклу, относят к некондиционной.

Допустимые уровни безопасности свекловичного сырья:

Введение в стандарт требований к показателям физического состояния обусловлены тем, что наличие в свекломассе примесей подвяленных, цветушных, подмороженных и сильно механически поврежденных корнеплодов вызывает не только ослабление устойчивости свеклы к хранению, но и приводит к затруднениям в технологическом процессе переработки. Некондиционные корнеплоды в кагатах сами быстро поражаются кагатной гнилью и являются очагами загнивания.

Увядание корнеплодов приводит к усилению дыхания, увеличению потерь сахара и ослаблению устойчивости против поражения микроорганизмами.

Потери сахара при хранении возрастают в 3 раза для свеклы, увядшей на 10 %, в 4 раза - при увядании на 20 %. Увядшая свекла поражается гнилью в 3-4 раза сильнее, чем не потерявшая тургора.

После подмораживания и оттаивания в корнеплодах уже в начальный период поражения их микроорганизмами интенсивно разлагается сахароза, значительно изменяется химический состав (увеличивается содержание редуцирующих веществ, органических кислот, полисахаридов).

Переработка подмороженной, а затем оттаявшей свеклы сопряжена с большими трудностями. В ряде случаев при загнивании оттаявшей свеклы промышленная выработка сахара из такого сырья становится невозможной.

Корнеплоды, поврежденные свеклоуборочными машинами, больше теряют сахара в транспортерно-моечной воде, во время хранения усиливается интенсивность дыхания таких корнеплодов, травмированные места легко поражаются микроорганизмами и становятся очагами распространения кагатной гнили.

Устойчивость свеклы при хранении зависит от физиологического состояния (спелость), аномалий в развитии (дуплистость) и других факторов.

Значительную роль в формировании технологических качеств сахарной свеклы в процессе вегетации и её последующей лежкоспособности играет сбалансированность основных элементов минерального питания по количеству, соотношению, срокам и формам внесения в соответствии с их содержанием в почве.

При хранении и переработке свеклы достигаются минимальные потери на всех участках производственной цепочки и наибольший выход сахара, если технологические качества свекловичного сырья соответствуют примерно следующим критериям:

по физическому состоянию
- техническая спелость ко времени уборки (коэффициент спелости, или отношение массы ботвы к массе корнеплода при отсутствии болезней листьевого аппарата - 0,6 - 0,8);
- отсутствие или незначительное развитие деревянистости (до 5%), дуплистости (до 20%), цветушности (до 1% к массе свеклы);
- отсутствие или слабая степень поражения (до 5%) вредителями и болезнями во время вегетации (хранения);
- корнеплоды с минимальными механическими повреждениями (содержание сильно механически поврежденных корнеплодов - до 5% к массе свеклы);
- нормальный тургор (до 3% подвяленных корнеплодов со степенью увядания не более 10%);
- минимальная загрязненность минеральными и органическими примесями (землей - до 10%, зеленой массой и сорной растительностью - до 1,5% к массе свеклы).

по химическому составу

Основным критерием оценки технологических качеств свеклы является ожидаемый выход из неё кристаллического сахара, который зависит от содержания сахарозы в корне, выхода мелассы и содержания в ней сахарозы. Эти показатели определяются лабораторным путем.

Начало и конец уборки свеклы, а также суточный темп уборки оказывают влияние на технологические качества свеклы. Иногда сроки уборки свеклы зависят от ряда организационных и хозяйственных условий. Обычно уборку начинают в конце августа или в первых числах сентября. Гарантией хороших технологических качеств сахарной свеклы является её зрелость. Желательно приступать к уборке, когда свекла достигает технической зрелости.

Качество свеклы зависит от ряда причин.

Сорт свеклы. Сахаристость и Урожайность свеклы зависят от её сорта. Высокая сахаристость и большая Урожайность свеклы поддерживаются непрерывной работой селекционных станций. Простое выращивание семян без селекции быстро привело бы к вырождению свеклы и к снижению содержания в ней сахара. В настоящее время в России применяют районированные сорта сахарной свеклы сахаристо-урожайного направления.

Сахар и несахара. Обычно сок, полученный от более сахаристой свеклы, характеризуется и бoльшей чистотой. Содержание сахара в свекле может колебаться приблизительно от 12 до 25%.

Размеры корня. Если аномально крупные корни (например, 1 кг и более) получены вследствие изреженности плантации или одностороннего азотистого удобрения, то сахара в них содержится меньше. Если же урожай равномерно крупных корней получен благодаря особо тщательному уходу и своевременному полному удобрению, то сахаристость крупных корней обычная (не сниженная).

Метеорологические условия. Обильные осадки в июне, июле и августе обеспечивают пышное развитие свеклы, а сухая осень (сентябрь, октябрь) гарантирует хорошее качество её (высокий процент сахара и высокую чистоту). Если же последний осенний период дождлив, то урожай может быть хорошим, но сахаристость свеклы и чистота сока меньшие.

В засушливую погоду в свекле во время роста накапливается большое количество вредного азота и уменьшается чистота сока. Масса корней свеклы, выросшей в засушливое лето, меньше, а процентное содержание сахара в ней повышено.

При обилии осадков в период вегетации в свекле обычно содержится больше углекислой золы. В дождливое лето сахара в свекле содержится меньше.

Зрелость свеклы. В зрелой свекле почти не содержится ни инвертного сахара, ни растворенных пектиновых веществ. Наоборот, в незрелой свекле имеется увеличенное количество инвертного сахара (например, 0,15%) и растворимых пектиновых веществ (0,20%). Вредных азотистых веществ в незрелой свекле также всегда больше, чем в зрелой; чистота сока понижена и сахара содержится в нем меньше, так как он не успевает накопиться.

Климат. Передвигаясь с запада на восток России (Брянская, Воронежская, Тамбовская области, Поволжье), мы попадаем в области с более и более континентальным климатом. На востоке лето более сухое и жаркое. Поэтому по мере продвижения на восток свекла приобретает свойства выросшей в засушливое лето, т.е. содержит больше вредного азота, имеет мeньшую чистоту, бoльший органический коэффициент очищенного сока (отношение органического несахара к золе), дает бoльший выход мелассы. Содержание сахара в свекле выше в более восточных районах, так как масса корнеплода оказывается меньше вследствие недостаточного количества влаги, а сахар образуется в значительном количестве.

Так, на Северном Кавказе (Кубань) обычно бывает засушливое лето, причём задерживается рост свеклы, завядает и отмирает часть листьев, затем выпадают дожди и в теплую осень начинается вторичный рост свеклы (вновь появляются листья), на что затрачивается часть сахара. Получается свекла с пониженной сахаристостью и низкой чистотой, дающая бoльший выход мелассы.

Удобрение и агротехника. На Урожайность и на качество свеклы большое влияние оказывают агротехнические мероприятия и удобрения. Они могут частично сгладить неблагоприятные климатические условия. Для районов с коротким вегетационным периодом важен максимально возможный ранний посев и применение суперфосфата в рядки при посеве, что ускоряет вызревание свеклы. Чрезмерное применение одностороннего азотистого удобрения, наоборот, замедляет созревание свеклы и снижает содержание в ней сахара.

Хранение свеклы. На качество свеклы большое влияние оказывают условия её хранения. Даже при нормальном хорошем хранении свекла расходует сахар на дыхание, в связи с чем увеличивается количество несахаров и понижается чистота сока. Действие микроорганизмов, а также прорастание свеклы ускоряют снижение содержания в ней сахара и чистоты сока. Особенно катастрофически увеличивается разложение сахара и снижение чистоты сока при начинающемся гниении свеклы. Поэтому условиям хранения следует уделять большое внимание.

Установлена зависимость содержания сахара в корнеплодах сахарной свеклы во время уборки от величины их выступания над почвой. Показано, что в условиях вегетации с недостаточной влажностью почвы наибольшее количество сахара во время уборки содержит корнеплод
с величиной выступания над почвой близкой к 0, а также превышающей 40 мм.

Основное назначение выращивания сахарной свёклы - получение сахара. Содержание его в корнеплодах свеклы зависит от сортовых особенностей, технологии возделывания, количества внесенных органических и минеральных удобрений, почвенно-климатических условий, географии выращивания, наличия конкурентов на плантации, сроков посева и уборки, болезней и вредителей, морфологических характеристик растений. До настоящего времени менее изучено влияние морфологических характеристик корнеплодов сахарной свеклы на содержание сахара. Хотя ещё в 1786-1800 гг. Ф. К. Ахард опытным путем установил, что самую высокую сахаристость имеет белая свекла с погруженными в почву корнями. Изучение современных сортов и гибридов сахарной свеклы показало, что корнеплодная свекла по морфологическим признакам корня и связи их с сахаристостью неодинакова. Так, в северо-западной Европе холодные почвы и влажный климат способствуют выращиванию наиболее урожайных типов с головкой и шейкой корнеплода, рас- полагающихся над землей. Условия Центрально-Черноземной зоны (ЦЧЗ) России с годовым количеством осадков около 480-500 мм и возможной засухой, где апрель часто холодный, май умеренно теплый, июнь, июль и август достаточно жаркие, в сентябре температура снижается, а октябрь уже холодный с хорошо прогревающимися черноземными почвами часто спо- собствуют образованию скороспелого склерофитного экотипа, и зависимость сахаристости корнеплодов от выступания их над почвой может быть другой [1].

В настоящее время при выращивании отечественных и зарубежных гибридов сахарной свеклы в условиях ЦЧЗ России величина выступания корнеплодов над почвой во время уборки составляет в основном 0-120 мм, а наибольшая сахаристость наблюдается у растений диаметром 60-90 мм [4].

Результаты исследований по содержанию сахара в гибридах сахарной свеклы РМС120 и Шаннон с разной величиной выступания корнеплодов над почвой приведены в табл. 1 и рис. 2.

Таблица 1. Содержание сахара в гибридах сахарной свеклы с разной величиной выступания корнеплодов над почвой

Величина выступания корнеплодов над почвой, мм

Содержание сахара в корнеплодах, %

По результатам опытов зависимость содержания сахара у исследуемых гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции, выращенных в условиях, близких к засушливым на черноземе выщелоченном и основной обработке почвы - улучшенная зябь, от величины выступания корнеплодов над почвой - криволинейная, близкая к параболе. По этой зависимости более высокое содержание сахара наблюдается в корнеплодах с минимальной и максимальной в данных условиях величиной выступания над почвой. Во время уборки сахарной свеклы и расположении головок корнеплодов на уровне, близком к поверхности почвы, содержание сахара у гибридов РМС120 и Шаннон составило соответственно 19,27 и 19,45%. Повышение величины их выступания над почвой до 30-40 мм снижает содержание сахара до минимального и составляет у исследуемых гибридов соответственно 18,55 и 19,12%. Нарастание величины выступания над почвой гибридов РМС120 и Шаннон сверх соответственно 55 и 45 мм увеличивает содержание сахара в корнеплодах по сравнению с расположением их на уровне, близком к поверхности почвы.

После математической обработки данных исследований зависимость содержания сахара в корнеплодах сахарной свеклы от величины их выступания над почвой в условиях вегетации с недостаточной влажностью у гибридов РМС120 и Шаннон имеет вид соответственно

СС1 = 0,001h2 - 0,0534h + 19,362 и

СС2 = 0,0009h2 - 0,0403h + 19,522%

с остаточной дисперсией соответственно 0,13 и 0,30%, где СС - содержание сахара в корнеплодах, %; h - высота выступания корнеплодов над почвой, мм. По данным исследований 2014 г., выращивание сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции, например РМС120 и Шаннон, в ЦЧЗ России в условиях с недостаточной влажностью почвы во время уборки на плантации доминируют растения с величиной выступания корнеплодов над почвой
20-40 мм (табл. 2).
В этих условиях выращивания таким растениям соответствует наименьшее содержание сахара (рис. 2), что наиболее пагубно отразится на выходе последнего из убранного урожая. Так, согласно табл. 2, на плантации количество растений гибридов РМС120 и Шаннон с величиной выступания корнеплодов на уровне поверхности почвы было соответственно 2,1 и 3,4% с содержанием сахара - 19,27 и 19,45%. Растений с величиной выступания над почвой 20-40 мм - 64,8 и 63,5% с минимальным в данных условиях содержанием сахара - 18,55 и 19,12%.

Величина выступания корнеплодов над почвой, мм

Высота облиственной части корнеплодов, мм

Количество растений на плантации, %

Закономерность содержания caxара в сахарной свекле, выращенной в условиях, близких к засушливым, от величины выступания корнеплодов над почвой определяется, в первую очередь, сортовыми особенностями ее растений, размерами их головок или облиственной части и степенью усыхания. В головке сахарной свеклы содержание сахарозы примерно в 1,5 раза меньше, чем в основной части корнеплода [2, 6], т.е. по мере уменьшения размера головки содержание сахарозы в свекле возрастает.
Проведенными ранее исследованиями [6] установлено, что гибриды сахарной свеклы отечественной селекции, возделываемые в условиях ЦЧЗ России имеют, как правило, величину головки корнеплода больше зарубежной. И корнеплоды гибрида сахарной свеклы РМС120, выращенные в 2014 г. в условиях, близких к засушливым, во время уборки превышали по величине облиственной части гибрид Шаннон в среднем по пробе из 100 растений на 3 ,5 мм.

По результатам исследований (см. табл. 2) у гибридов РМС120 и Шаннон, выращенных в условиях с недостаточной влажностью почвы, зависимость высоты облиственной части корнеплодов от величины выступания над почвой близка к прямой и линейной. Для таких растений в исследуемых условиях можно допустить, что наименьшая величина головки у корнеплодов, полностью погруженных в почву. И если допустить, что на содержание сахара в свекле оказывает влияние только величина головки, тогда наибольшее его содержание будет в корнеплодах, полностью погруженных в почву.

Реально же урожай и сахар - это производные сложного комплекса особенностей растений и условий влияния окружающей среды. Исследованиями доказано, что во время вегетации наиболее благоприятная для растений сахарной свеклы влажность почвы находится в пределах 60-70% от полной влагоемкости [5]. В таких условиях аэрации почвы дыхание корневой системы более благоприятное, пита- тельные элементы энергично поступают в растение, что способствует повышенной интенсивности фотосинтеза и, как следствие, - нарастанию урожая и сахаристости.

Известно, что во время дыхания корневая система растений выделяет много углекислоты и ей необходим большой приток кислорода. Во время вегетации, когда кислорода вблизи корнеплодов недостаточно, свекла испытывает депрессию роста, снижающую ее урожайность и сахаристость. В условиях вегетации 2014 г. с недостаточной влажностью почвы на плантации сахарной свеклы причиной депрессии был недо- статок кислорода, недостаток влаги.

Максимально питательные вещества поступают в растение свеклы в июле-августе, когда последние имеют хорошо развитую корневую систему и листовой аппарат. Недостаток влаги в почве в это время (см. рис. 1) наиболее отрицательно влияет на рост растения и в меньшей степени - на накоплении сахара, ибо жаркая погода менее отрицательно влияет на фотосинтез и интенсивно снижает нарастание массы корнеплодов из-за потери влаги на испарение с его поверхности. И этот процесс пропорционален увеличению площади испарения влаги корнеплода, которая в значительной степени соответствует величине его выступания над почвой. По данным исследований, во время такой потери влаги корнеплод может приобретать новое качество - привядание. Это состояние повышает в нем концентрацию сахарозы. Так, привяленные корнеплоды сахарной свеклы гибрида РМС120, выращенные в условиях вегетации 2014 г. с недостаточной влажностью почвы, во время уборки 26 сентября содержали сахара 21,40%,в то время как неподвяленные, убранные с той же делянки, - 18,85-19,50%

Накопление сахара в корнеплодах сахарной свеклы во время вегетации и особенно в заключительной ее стадии происходит, очевидно, при действии не одного фактора, а имеет место одновременное влияние, например, биологического фактора растений - размера головки или облиственной части корнеплода свеклы и условий произрастания. С ростом величины выступания корнеплода над почвой содержание сахара снижается из-за увеличения размера его головки. Нарастание же размера головки свеклы увеличивает площадь испарения влаги с ее поверхности, что одновременно приводит к повышению концентрации сахара в корнеплоде

В условиях вегетации сахарной свеклы 2014 г. на содержание сахара в ее корнеплодах влияние от испарения влаги с их поверхности при недостаточном выпадении осадков, особенно в заключительной ее стадии в основном превалирует над ее биологическим фактором - размером головки или облиственной части, особенно у растений с величиной выступания над почвой более 40 мм

Таким образом, выращивание сахарной свеклы в ЦЧЗ России в условиях вегетации с недостаточным содержанием влаги в почве, особенно в заключительной ее стадии накопления сахара в растениях, осуществляется компромиссно, когда нарастание величины выступания корнеплодов над почвой снижает содержание сахара из-за увеличения их облиственной части и одновременно повышает его концентрацию из-за роста потерь влаги с их поверхности от испарения. Причем до величины выступания корнеплодов над почвой от 0 до 30-40 мм в накоплении сахарозы доминирует влияние размера облиственной части корнеплода, сверх 40 мм - влияние потери влаги с поверхности растений от испарения.

А.Ф. Никитин, д-р с/х наук

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.


В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах. Установлено, что наибольший сбор сахара с 1 га был получен при возделывании гибридов Неро, Геракл и Спартак.

Ключевые слова: сахарная свекла, сахаристость, гибриды, урожайность.

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур в Пензенской области, площади которой в последние годы составляют 42–47 тыс. га. Урожайность корнеплодов в среднем по области за последние 4 года составила 345 ц/га. Один из способов дальнейшего повышения урожайности и качества корнеплодов без дополнительных материальных затрат — правильный выбор сортов и гибридов.

Рост растения — сложный физиологический процесс, в значительной степени определяющий размер и качество урожая. Площадь и масса листьев, достигнув своего максимума, в дальнейшем снижается, а масса корнеплода в течение вегетации нарастает до самой уборки [1, 2]. При этом, чем больше листовой поверхности приходится на единицу массы корнеплода в начале вегетации, тем выше у такого растения масса корнеплода к моменту уборки. С другой стороны, чем больше листовой поверхности приходится на единицу массы корнеплода к концу вегетации, тем выше его конечная сахаристость [3, 4].

Исследованиями установлено, что наиболее интенсивно нарастание массы корнеплода отмечено в июле месяце, когда в стуки прибавка в весе составляла от 7,7 до 12,1 г. Как показали определения, на первое июня набольший вес корнеплода был у гибрида Неро (2,87 г), Геракл (2,82 г) и Спартак (2,62 г), а наименьший — у РМС 120 (1,94 г) (таблица 1).

У остальных гибридов масса одного корнеплода была в пределах 2,13–2,51 г. Выявленная закономерность была отмечена и во время последующих определений. Перед уборкой самый большой вес одного корнеплода — 719 г — был у гибрида Неро, незначительно уступили корнеплоды гибридов Спартак (на 14,55 г меньше), Геракл (на 8,8 г).

Динамика нарастания массы корнеплода гибридов сахарной свеклы, г, среднее за 2013–2014 гг.

прибавка к 01.06

прибавка к 01.07

прибавка к 01.08

Масса корнеплода зависела не только от особенностей гибридов, но и от погодных условий, в частности от количества выпавших осадков (рисунок 1). Зависимость описывается уравнением регрессии y= 490,8 + 0,66 х с заметной силой связи по шкале Чеддока (r=0,63).

Осадки до 1 сентября

Рис. 1. Зависимость массы корнеплода от количества выпавших осадков

нарастание массы корнеплода в основном приходится на вторую половину вегетации. Наибольшие среднесуточные приросты корнеплодов отмечаются в июле. Из-за очень малого количества выпавших осадков в 2014 году (5,2 мм) приросты составили лишь 5,88–7,98 г/сутки в зависимости от гибрида. По сравнению с этим же периодом в 2013 году, когда количество осадков составило 78,0 мм, приросты массы корнеплода составили от 9 до 15 г/сутки. В дальнейшем приросты массы корнеплодов в зависимости от гибридов составляли от 3,26 г до 7,06 г в августе и от 1,24 до 5,21 г — в сентябре. Среди изучаемых гибридов наибольшими приростами в различные периоды учета отличался гибрид Неро.

Таким образом, исследованиями установлено, что как в начальный период роста массы корнеплодов, так и в процессе всей вегетации сахарной свеклы, более интенсивно шло нарастание у свекловичных растений гибридов Неро, Спартак и Геракл.

В 2014 году наибольший урожай был получен при уборке корнеплодов гибрида Неро — 65,84 т/га, что на 15,5 % больше средней урожайности по опыту (55,67 т/га). Гибриды Спартак, Геракл, Бадиа и Триада сформировали урожайность корнеплодов 63,22 т/га, 62,59; 62,15 и 57,21 т/га соответственно. Урожайность остальных гибридов была ниже средней по всем изучаемым гибридам: на 17,74 т/га — у гибрида РМС 120, на 9,39 т/га — у Компакт, на 4,81 — у ХМ 1820 и на 0,67 т/га — у гибрида Волга (таблица 2).

Продуктивность гибридов сахарной свеклы

Тип гибрида

урожайность, т/га

сахаристость, %

урожайность, т/га

сахаристость, %

сбор сахара, т/га

Основная цель выращивания сахарной свеклы — получение кристаллического сахара. Выход его определяется многими причинами, среди которых главная роль принадлежит технологическим качествам корнеплодов и их химическому составу. Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта (гибрида), почвенно-климатических и погодных условий, уровня агротехники и других факторов. Знание закономерностей изменения химического состава корнеплодов под действием внешних факторов необходимо для разработки технологии возделывания этой культуры, обеспечивающей получение сырья высокого качества [4, 5].

Главный показатель, определяющий качество сахарной свеклы как сырья для выработки сахара — это сахаристость корнеплодов. Анализ динамики накопления сахара в корнеплодах сахарной свеклы в течение вегетационного периода подтвердил зависимость этого фактора погодных условий и гибрида. При проведении первого определения сахаристости корнеплодов (начало августа) была отмечена большая разница между гибридами по данному показателю — 2,4 % в 2014 году и 4,1 % — в 2013 году. Среднее значение сахаристости корнеплодов по всем изучаемым гибридам на данный период определения составило 18,98 % в 2014 году и 15,4 % — в 2013 году.

по сахаристости корнеплодов гибрид Волга в 2013 году превзошел все остальные гибриды — сахаристость во время уборки составила 19,5 %, у гибридов нормально-сахаристого направления — Триада и Бадиа — 19,1 % и 19,0 % соответственно. Сахаристость корнеплодов остальных гибридов была в пределах от 17,8 до 18,8 %.

Очень низкое количество осадков и высокая среднесуточная температура воздуха в 2014 году (ГТК за июль 0,084) способствовали снижению прироста массы корнеплода, а при недостатке влаги в первый период вегетации интенсивность сахароотложения уменьшается слабее, чем интенсивность роста. В связи с этим сахаристость повышается, наибольшее количество сахаров откладывается в паренхиме. При определении сахаристости корнеплодов в начале сентября среднее значение данного показателя было несколько ниже предыдущих на 0,44 %. Это связано ростом корнеплодов при оптимальных погодных условиях, когда ГТК за август месяц составил 0,53. В условиях достаточного увлажнения накопление сахарозы отстает от интенсивности роста, и сахаристость тканей, особенно паренхимы внутренней зоны, снижается. Во время уборки среднее значение сахаристости в 2014 году составило 20,05 %, что на 1,07–1,51 % больше ранее проведенных определений. Наибольшая величина сахаристости была у корнеплодов гибрида Волга — 21,9 %, от 20,15 до 20,6 % — гибридов Спартак, Бадиа, Геракл, Триада, от 19,0 до 19,8 % — у гибридов Компакт, Неро, РМС 120 и ХМ 1820.

Особенностью накопления сахаристости в 2014 году по сравнению с 2013 годом было увеличение содержания сахара к периоду уборки корнеплодов. Разные величины прироста сахаристости у гибридов свидетельствуют о наличии физиологической реакции в зависимости от генотипов и меняющихся погодных условий [3].

Математическая обработка данных сахаристости корнеплодов различных гибридов сахарной свеклы позволила установить, что сахаристость зависит от сложившихся в конце вегетации (август-сентябрь) погодных условий и от генотипа гибрида (рис. 2). Уровень значимости расчетных уравнений регрессии составляет 57–70 % (r= 0,5–0,7 — заметная сила связи по шкале Чеддока).

При проведении анализа зависимости сахаристости от количества выпавших осадков за период август-сентябрь установлена обратная зависимость описываемая уравнением регрессии y = 20,97–0,013x с уровнем значимости 70 %. Решение представленного уравнения и его графическая интерпретация позволили выявить, что повышение количества выпавших осадков в конце вегетации относительного оптимального количества на 10 мм приведет к снижению сахаристости корнеплодов на 0,1 %.


Рис. 2. Зависимость сахаристости корнеплодов: а) генотипа гибрида; б) суммы активных температур за период август-сентябрь

Итоговым результатом возделывания сахарной свеклы является сбор сахара с гектара, который напрямую зависит и от урожайности корнеплодов, и от их сахаристости. Наибольший сбор сахара в 2013 году был получен при возделывании гибрида Спартак — 13,89 т/га. У остальных гибридов сбор сахара был в пределах 12–13,5 т/га, кроме РМС 120 и Компакт — 10,04 и 10,45 т/га соответственно. в 2014 году наибольший сбор сахара был получен при выращивании гибридов Спартак (12,74 т/га), Геракл (12,73 т/га), Бадиа (12,63 т/га) и Неро (12,51 т/га). Корнеплоды гибрида Волга сахарного направления обеспечили сбор сахара, равный 12,0 т/га, а гибрида Триада промежуточного типа (нормально-сахаристый) — 11,76 т/га. У остальных гибридов данный показатель был значительно ниже 12,0 т/га.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что более интенсивно нарастание массы корнеплода протекало у гибридов Неро, Спартак и Геракл, что способствовало получению наибольшей урожайности в опыте от 67,32 т/га до 70,27 т/га и сбору сахара с 1 га, который составил 12,98 т у гибрида Неро, 13,1 т — у гибрида Геракл и 13,3 т у гибрида Спартак.

1. Жеряков, Е. В. Продуктивность гибридов сахарной свеклы при применении комплексного водорастворимого минерального удобрения Акварин-5 / Е. В. Жеряков // Нива Поволжья. — 2013. — № 29. С. 8–13.

3. Петров, В. А. Свекловодство / В. А. Петров, В. Ф. Зубенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 191 с.

4. Суслов, В. И. Изучение темпов роста перспективных гибридов сахарной свеклы / В. И. Суслов, В. А. Логвинов, В. Н. Мищенко, А. В. Логвинов, А. В. Суслов, В. В. Колганов // Сахарная свекла. — 2013. — № 4. — С. 41–43.

5. Бутяйкин, В. В. Влияние системы основной обработки почвы и минеральных удобрений на формирование урожая сахарной свеклы / В. В. Бутяйкин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 4. — С. 23–27.

[1] Работа выполнена под руководством кандидата с.-х. наук Жерякова Е.В.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, гибрид, сбор сахара, гибрид Неро, Неро, Спартак, сахаристость корнеплодов, урожайность корнеплодов, конец вегетации, Масса корнеплода.

7 основных характеристик, определяющих выбор гибрида сахарной свеклы

В последние несколько лет интерес к выращиванию сахарной свеклы снова растет. Каждый сельхозпроизводитель должен решить для себя вопрос, как выбрать гибриды, которые будут максимально эффективны именно в условиях его хозяйства. На какие принципиальные моменты следует обращать внимание при выборе поставщика семян и СЗР? Как минимизировать риски при выращивании свеклы?

Приведем 7 основных характеристик, на которые необходимо обратить внимание при выборе гибрида:

1. Урожайность и сахаристость

Высокий уровень сахаристости гибридов КФХ ИП Князев А. В., Воронежская обл., Хохольский р-н, 2014 г.

Высокий уровень сахаристости гибридов в КФХ ИП Князев А. В. (Воронежская обл., Хохольский р-н), 2014 г.

Показатели урожайности гибридов сахарной свеклы СПК им. Чапаева, Ставропольский край, 2014 г.

Показатели урожайности гибридов сахарной свеклы в СПК им. Чапаева, Ставропольский край, 2014 г.

2. Тип гибрида и сроки уборки

Этот параметр тесно связан с первой характеристикой. Выделяют три основных (Е — урожайный, N — нормальный и Z — сахаристый) и три промежуточных (NE — нормально-урожайный, NZ — нормально-сахаристый, ZZ — максимально-сахаристый) типа гибридов.

Для более ранних сроков уборки рекомендуется использовать гибриды сахаристого типа (до 20%) и нормального (40%). Для более поздних сроков уборки подходят гибриды урожайного типа.

3. Устойчивость к болезням листового аппарата

7 основных характеристик, определяющих выбор гибрида сахарной свеклы

Наиболее устойчивые к болезням листа гибриды — Олимпиада, Расанта, СИ Раколта, Триада, СИ Бадиа, ХИ 0982. Данные гибриды в основном имеют более интенсивную степень зеленой окраски листьев (темно-зеленый цвет), более сильную волнистость края и морщинистость листовой пластинки, более толстую листовую пластинку. Это значит, что и способность усваивать ФАР (фотосинтетически активную радиацию) у этих гибридов намного выше.

4. Засухоустойчивость

В нашем широком ассортименте вы можете выбрать гибриды, которые обеспечат стабильный урожай в засушливых условиях произрастания, и также гибриды для условий с хорошей влагообеспеченностью. Например, гибрид Олимпиада обладает прекрасной жаро- и засухоустойчивостью. В ЮФО этот гибрид также хорошо отзывается на орошение, значительно увеличивает урожайность и не теряет при этом сахаристости. Гибрид Геракл также хорошо отзывается на орошение, не теряя качественных хозяйственных признаков. Данные гибриды обладают толстым длинным черешком — это позволяет им более эффективно регулировать водный обмен.

Гибрид Спартак имеет уникальное сочетание высокой продуктивности и сахаристости. Нормально-сахаристый тип, для средних и поздних сроков уборки. Один из лучших по выносливости засушливых периодов и устойчивый к возвратным холодам. Для гибрида Спартак характерна высокая продуктивность по сбору сахара с 1 га, это достигается за счет сочетания повышенной урожайности и выше среднего содержания сахара.

5. Устойчивость к корневым гнилям и ризомании

7 основных характеристик, определяющих выбор гибрида сахарной свеклы

Следует понимать, что растений с абсолютной устойчивостью к данным болезням в настоящий момент не существует, но есть гибриды, которые даже на фоне болезни формируют стабильно высокий урожай. Гибриды, не имеющие генетической устойчивости, но обладающие высокой толерантностью к болезням корневой системы: Олимпиада, СИ Бадиа, Окка, СИ Раколта, ХИ 0982.

6. Технологические характеристики корнеплода

Форма корнеплода оказывает сильное влияние как на легкость извлечения при уборке, так и на показатель загрязненности.

7 основных характеристик, определяющих выбор гибрида сахарной свеклы

Стоит отметить гибриды Неро, Окка, толерантные к церкоспорозу, имеющие высокую продуктивность и технологичный корнеплод.

Также стоит обратить внимание, что некоторые гибриды, такие как Беллини, обеспечивают низкое содержание α-аминного азота, что является основой максимального извлечения сахара на заводе, соответственно, высокого выхода сахара.

7. Требовательность к уровню земледелия

Следует понимать, что при высокой культуре земледелия необязательно выбирать гибриды, обладающие устойчивостью к максимальному количеству возбудителей. Пример — такие высокопродуктивные и известные гибриды нормально-урожайного типа, как ХМ 1820, Кампаи, СИ Деметер, Неро, Спартак, Геракл, Триада, Компакт, СИ Раколта, Велес, Окка, Хорта. Они имеют более полупрямостоящую розетку. Такой архетип листовой розетки подходит для интенсивных условий, гибриды максимально реализуют свой генетический потенциал, используют все предоставленные условия водной обеспеченности.

Такие гибриды, как Кампаи, Расанта, ХИ 0982, Фрейя, имеют более полустелющуюся листовую розетку, они более пластичны и менее требовательны к условиям произрастания.

Например, среди гибридов нормального типа очень отзывчивы на орошение гибриды Фрейя, Геракл, Триада.

Хозяйствам со средней и низкой культурой земледелия следует обратить внимание на генетическую устойчивость и толерантность гибридов к болезням.

7 основных характеристик, определяющих выбор гибрида сахарной свеклы

Читайте также: